本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠したら正社員を辞めてパートに変えなければいけないですか?

妊娠したら正社員を辞めてパートに変えなければいけないですか?

レス6
(トピ主 0
041
まどか
仕事
正社員で働いていた同僚が妊娠しました。
つわりがひどく、年休を使い切ってしまったので、常勤では雇用を続けられないと言われて、
パートに切り替えて、10時から4時の6時間勤務になりました。

これから先、私も子供が欲しいと思っています。
しかし、つわりがひどい場合、パートに切り替えなければいけないのでしょうか?
それとも、休職という方法など、他に方法があるのでしょうか?
小さな会社ですが、このままでは、妊婦さんは正社員を辞めなければいけない会社になりそうです。

ランキング

レス

良いことなんですが。

041
通りすがり
妊婦に優しい良い対応ですね。 妊娠を理由に安易な解雇を防ぐため、就労時間を短縮しても雇用を継続する努力をしてくれている訳です。

それでいい

こぼちゃん
そんなもんです。 小さな会社が、他の人に仕事の負担を増やしてまで 妊婦や子持ちを保護するメリットも義務もない。 正社員妊婦の「子供を理由」にした権利主張は 人間関係のトラブルの元ではありませんか? 私個人は妊婦や子持ちを支え 支援する気はまったくありません。 町の中では勿論支援します。 大きな会社ならできることも中小企業では無理。 妊婦さんが正社員を辞めなければ いけないのは大賛成。 巧妙にクビにされないだけ、 時短でパート雇用して くれるなんでマシだと思います。

診断書を持って

041
ももんが
私も、20年前に欠勤と時短をお願いしましたよ。 正社員のままです。 つわりがひどい場合は、お医者さんにいって診断書を書いてもらいます。 それをもって、会社の総務に行き、勤務調整をしてもらいます。 私の場合、つわりがひどく、1か月間は無給の欠勤。 その後、出産までは、10時~16時の時短勤務。出張免除。 などを総務と上司と話し合いで決定しました。 時短期間の給与などは、会社の規定により違うと思いますが、 正社員のまま、調整しなければいけないはずです。(法律があります) 正社員じゃなくなるということは、くびと一緒です。 妊娠を理由に、くびにはできません。 会社に、パートになれといわれたら、即答せずに、 労務事務所もしくは、弁護士に相談します。と会社に言い、 相談してください。 無料相談探せばあります。 まず、会社の規定を確認しましょう。 従業員5人以上いる場合、規定は作らないといけない規則です。 また、規定はいつでも閲覧可能状態でなければいけません。

それはないと思います。

🐱
yuyu
 妊娠を理由に解雇は出来ませんが雇用形態変更ならありのでしょうか。  流産気味なので休みます、って一カ月くらい欠勤してた人がいますが、 そう言う休暇は(うつ病でも出たらしい)雇用保険入っているならある程度給料補てんがあるそうです。  妊娠出産を理由に辞めさせてはいけないので権利は持っていると思われますが、 権利を確認する前に  いつでも戻ってきてね!と思って頂くよう、、 いなくなった後来る方に場所取られないような信頼、仕事振りを見せるほうが権利を取得する近道かと思います。  

法律と現実のギャップ

041
コナミ
法律で話をしますと、妊婦は医師からの指導や健康診断(健診とかね)の結果で通勤緩和や休憩などの必要がある場合は会社に申し出ることができ、会社は申し出があれば出勤時間をずらしたり休憩を多く取るなどの措置を講じなければなりません。 いわゆる時短ですね。もちろん雇用形態を変える必要もありません。 また、体調不良で長期間休業となった場合は健康保険より(雇用保険ではありません)、傷病手当金が支給されます。 産休・育休はいわずもがなですね。 これらは労働者の権利です。 でも、実際少人数の会社ですと法律通りに運用していくのは難しい局面はあると思います。 人手不足が解消されるわけではありませんからね。会社との関係性も考慮しないといけませんし。 ですが、知識として知っておくのはとても重要です。 これから妊娠の可能性があるのでしたらご自分でも勉強されておくといいと思います。 会社から言われるだけでなく、お互いによい結果になるようにご自分からも色々提案できるようになるといいですね。

仕方ないじゃない

041
ggg
大企業や労働局が喧しい会社でないならそれもありと思います。 妊娠したら解雇でなく、雇用形態を変える。勿論本人の都合を聞いてからですが、時間帯も良いと思います。 嫌なら転職して雇用形態を変えなく産休育休もあって働ける会社を探すしかないでしょう。 悪阻が酷いかは人それぞれ。酷いなら病院に相談すればよい。 会社にとって妊娠は個人の事情であって、会社には何の利益もない上にある期間休み、何かと欠勤や早退が多いので冷たいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧