本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ちと会社の後継とのお付き合い

バツイチ子持ちと会社の後継とのお付き合い

レス16
(トピ主 1
041
小百合
恋愛
こんにちは。はじめての投稿なので、
至らない所がありましたら、ご容赦くださいませ。

私はバツイチ子持ち28歳、彼は36才、
いずれ彼の実家が経営している会社を継ぐ予定です。
付き合って4年になります。

付き合いはじめた頃は将来の話をしていたのですが、
やはり大切な後継。彼の実家に猛烈な反対をされ、
それから3年は結婚の話も全くない状態です。
因みに、私はご両親にお会いした事はありません。

先日彼のご両親に勧められ、彼がお見合いをしたそうです。
その縁談は私がいるから。とお断りしたそうですが、やはり胸が痛みます…。

ご両親はやはり彼の子供、つまり後継者を望んでいるし、
早く身をかためて欲しいと思っていると思います。

彼自身、「今は結婚したいと思わない。結婚したいと思ったら誰が反対しようと結婚するよ。」
と言ってくれてはいるのですが、やはり私がバツイチで、
子供がいるという事が彼の負担になってしまっているのではないかと考えてしまうのです。

彼の将来を考えるのであれば、身を引いてしまった方が、彼は幸せになれるのではないかと。
私自身、彼の事が大好きなので離れたくはないですし、側でサポートできたら。と思っています。

皆様は、彼の為に私がするべき事、決断するべき事は何だと思われますか?
厳しいご意見をお待ちしております。

補足ですが、彼と私の子供は大の仲良しで、よく懐いています。
長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですね。

041
バンビ
彼はトピ主と結婚するつもりはきちんとあるのでしょうか。 なにを待っているのか疑問です。 会社を継いでから結婚しても両親的にはOKでしょうか。それとも、結婚してから継ぐのが約束ではないでしょうか。 会社を背負う人が、愛人のような関係のトピ主を周りはどう思うか彼はきちんと理解しているのでしょうか。 トピ主が両親に挨拶しに行けないのなら、せめて結婚を前提としてお付き合いしていると彼から両親に説明してもらえませんか。 今のままでは、彼の身勝手でお見合いをお断りした状態だしそんな息子に継がせるのは不安だと思うのが今の社長の気持ちでは? もし、お付き合いが終わって後悔するのはトピ主では?お金もかかって大変な時期に今の彼を逃して損するのは誰でしょうか。 結婚する気もなくてその約束(婚約)もなくて、彼についていく必要はあるのでしょうか。悩む時間ももったいないと思います。

彼が決めること

🐱
minon
あなたは彼とお別れしてでもだれかと再婚したいと思っているのでしょうか。 それなら身を引くというか、お別れしてもいいですが、あなたが別にこのまま、もしくは彼となら結婚したい、と思っているのなら、あとは彼が決めることじゃないですか?結婚する気もない彼の結婚のために身を引く必要もないと思うし。 彼のご両親が反対しているのはなぜですか。あなたがバツイチ子持ちだから?「大事な跡取り」と書いてるけど、バツイチで子持ちの方と結婚しても跡は取れるよ(笑)あなたがもうすぐ40で息子の実の子供が生まれないのではないか、というのならわかるけど、トピ主さん若いし。前夫の子供に資産が行くのが許せないのかな?養子縁組をしないとか言ってみてもダメ? まだあいさつにも言ってないのですよね。お付き合いをしていることをあいさつに行こうとは思わないの?あなたの人となりをわかってもらうことはできませんか。知り合わなきゃどうしようもないし、当たって砕けろ!の気持ちで彼に相談してみたら。会って私をわかってもらいたいと。 応援してます。

う~~ん

041
sam
彼の為になんて考えなくていいんじゃないですか? 自分を軸にしたら?私だったら自分の為に別れますね。 トピ主さんが再婚願望ないのなら、そのまま彼が他の人と結婚するまでの付き合いだと割り切って交際するのもありだと思うけど・・ そんな強さあります? 彼が「僕そろそろ結婚しなきゃ」で別れる事になっても辛くない? もしかしてその彼と結婚出来たら~なんて考えてるのかもしれないけど、たぶんそれはないと思いますよ。 事実最初に立ち消えた結婚話しの後、この3年間まったくそのことに触れてない。お互いただ臭い物にフタをして何となく3年間過ごしてきてしまっただけです。 彼はもう36歳だし。見合いは断ってはいるけど、やってはいるし。 3年前に大反対してた親が、この先許してくれるとは思えない。 彼は3年前に説得できずに逃げた男。 今後も彼に親を説得するのは無理でしょうね。 あなたもよく分かってるでしょ。 だったら彼の為にじゃなくて、自分の為に未来のない交際は辞めるでいいんじゃないの?あなたまだ若いし、彼じゃない人となら再婚出来そうじゃないですか。 もう4年もだからそろそろ潮時ですね。

率直な意見としては

041
自営業の妻
彼と別れたほうがいいと思います。 何というか、、、 トピ主さんに対する誠意が全く感じられないです。 3年前に、既に両親の反対を受けていたにも関わらず 何の行動も取らず結婚の話を避けながら ずるずるとトピ主さんと交際を続け、 もしかしたら父親になれないかもしれないのに お子さんとも交流を持ち続けるなんて ひどいですね。 安易に交流させているトピ主さんにも責任がありますが。 トピ主さんにお子さんがいることは この先も変わらない事実なのに、 それに対して親を説得するとか何にも行動を取らずに、 親の言いなりでお見合い? しかもお断り前提なんて、お相手の方や親御さんに対しても 失礼ですよ。非常識です。信じられません。 恐らく彼はこの先もトピ主さんと一緒になるために 自らか陣を取って行動することは無いように思えます。 ごめんさいね。 いずれトピ主さんは(言葉は悪いですが)捨てられると思います。 その前にトピ主さんから捨てておやりなさいな。 36の男にしては、頼りないです。

愛人体質?

041
ai
「今は結婚したいと思わない。結婚したいと思ったら誰が反対しようと結婚するよ」 その言葉通りで、 彼は自分との結婚にふさわしい女性があらわれたら 速攻結婚して子供も作るタイプだと思います。 あなたとは結婚の話が出た時に大反対されてしまったので もう結婚相手とは見ていないと思います。 >皆様は、彼の為に私がするべき事、決断するべき事は何だと思われますか? 日陰の女と自覚して生きていくことだと思います。

そうですね

041
なさぬ仲
貴女の子供と彼が仲良しで子供がなついているとおっしゃっていますが、見聞きした経験上男は結婚したら態度が変わる可能性が大ですよ。特に貴女に彼との子供が生まれると必ず変わると想像します。別に結婚しなくともいいのではありませんか。事実婚で。

頼りない

041
小心者
自分の恋愛に子供を巻き込まないで。 あなたも新しい彼女ができるまでです。 優柔不断の彼についていくことは親子ともども不幸です。 連れ子には継がせません。あなたとかれのあいだにできた子供が後継者となります。そのことを子供になんと謝りますか? 母親として目を覚ますときじゃないですか?

簡単です

041
のほほ
彼が後継者の権利・立場を放棄すること。 そして、その穴埋め(主として金銭面)はトピ主が頑張って負担すること。つまり社長の座を放棄することで減る収入減に見合う分、貴女が稼ぐこと。 以上です。彼が「後継者」であるから、「創業者一族」である彼両親の発言力があるわけで、それさえ放棄すれば無視しても構わないのです。

何と言うか

041
未狐狸
36歳にもなって、今はまだ結婚したくないなんて言っている人はダメ。 彼は自分が結婚したいと思えばいつでもできると思っていて、 その根拠が、親が縁談を持ってくるからなのです。 彼の立場で、誰が反対しても結婚するなんて言えるのは、 親が甘やかして、何でも自分の言うことが通る人生しか知らないから。 トピ主さんから見れば、彼は立派に見えるのだろうけど、 客観的に見れば、甘えた2代目としか映りません。 こういう彼と再婚できたとしても、 彼の思うようにトピ主さんが動かなければ上手くいきません。 トピ主さんが温かい家庭を望むなら、彼では無理だと思います。 自分の再婚に対して、もっと考えを持たないといけないのでは? 子持ちでも幸せな再婚をする人は相手を選んでいます。 好きだから一緒になりたいでは、初婚女性と変わりません。

あなたにはすることはないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
ご実家の会社を継ぐとかいろいろな事情があるのでしょうが、決めるのはあくまでも彼ですよ。あなたが自分から身を引きたいと思うなら引けばいいと思いますが、お互い大人だし、ましてや彼は36歳なんですよね。それくらい決められなかったら、経営者は勤まらないでしょう。

残酷なようだけど

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんには残酷な話になるかもしれませんが、相談内容の彼の様子から、彼はトピ主さんを自分の結婚相手とは考えていないように感じます。 ポイント1 付き合い始めの最初の1年(口説いている時期)は将来的な話をしたが、それ以降について積極的な話し合いがもたれていない。 ポイント2 彼の両親と面識がないのに結婚に反対されているとの情報がある。つまり彼からの又聞き情報であり彼自身が結婚への予防線を作っている可能性がある。 ポイント3 トピ主さんがいる状態にもかかわらずお見合いを決行。断ったのは別な理由だけれども、トピ主さんには「君がいるから断った」とトピ主さんには確認しようのない嘘で固めた。 トピ主さんは現在28歳。4年間の交際ということで24歳で交際開始。 バツイチ子持ちになった時期と重なっていたりしませんか? 彼は両親の反対という口実のもとにトピ主さんを都合の良い女として扱っていると感じました。 彼のために身を引くというのもありかもしれませんが、見切りをつけるべき相手なのかもしれませんよ。

ありがとうございます。

041
小百合 トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答ありがとうございました。 今まで私も見えないふりをしていたのだと気づかされました。 愛人…という表現がまさにピッタリだなと。 言い方は悪いですが、私達はいつでも捨てる事ができる、 正妻ができ、本当の子供ができるまでの繋ぎなのだと。 そう合点がいくと、なんだかスッキリしてきました。 再婚願望があるかないか、と聞かれたら、あります。 なので、いつかはご両親を説得してくれる。迎えにきてくれる。 と思い込んでいました。 やはり皆様の意見を聞く事ができ、良かったです。 これからの人生を良く考え、後腐れのないよう清算します。 ありがとうございました。

よく考えてね

041
はなこ
いや、ほんとにトピ主さんと結婚したかったら、彼が自分で言ってるように、なんとしてでも親を説得してますって。 反対されて説得もしないまま、終わって三年でしょ?彼は、トピ主さんと結婚するつもりは毛頭ないでしょうよ。 しかもお見合いしたって。。断ったのは、トピ主さんのためではなく、本当の理由は、相手が気に入らなかっただけでしょ。 トピ主さんて、根っからの愛人体質なんですね。 彼は口が上手いのでしょうが、よく考えた方がいいですよ。 彼は誠実じゃないです。第三者からみると、ものすごく不誠実です。 結婚する気もないのに子供と交流するとこも、なんだかな、です。 待ってても、結婚はムリでしょ。 見合いしてるとこ見ると、彼はそろそろ結婚しようかと思っているようですし、ポイ捨てされる前に別れた方がいいと思いますけどね。 女でいる前に母でいてくださいよ。

彼のため、というなら別れましょう

💔
きく
バツイチ子持ちの女性との結婚は反対!という親はいます。その存在を否定しても仕方ない。 家業をつぐ彼にとって、親の意に背くことは、勘当されて無職になる可能性もあります。 36歳の無職の男と再婚する気ありますか?彼が就職できるまで貴女がサポートできますか? 相手の親が折れたとしても、親を絶望させ祝福されない結婚になるかもしれません。 そんな家で貴女と連れ子はどんな顔で過ごすのですか? ところで離婚してからどうやって生計をたててきました?どんな覚悟で子連れ離婚したんですか? 交際開始の時点で24歳でバツイチ子持ち。 前夫とは何年続いたんでしょう? 貴女の生きる姿勢にも問題があるように感じます。

なんでしょうか。。。

041
sam
>、私達はいつでも捨てる事ができる、正妻ができ、本当の子供ができるまでの繋ぎなのだと。そう合点がいくと、なんだかスッキリしてきました。 いやいや、そこまで彼を悪者にしなくても・・ 被害者意識強すぎです。 そんな反対にあったのに自分の意思で交際続行してきたんでしょ。 彼だけを悪者のように言わないように。 あなた達はおそらく結婚出来ないけど、お互いだからって即別れる気にはなれず、なんとなくごまかしながら3年やってきてしまったってだけの話でしょ。 お互いですよ、お互い納得済みの関係。 落ち度があるとしたら、お互いが確認せずに曖昧なままにした事ですよ。 彼だけが悪いなんて事はない。 この先彼が親を説得してくれると思っていたのは、あなたの見通しが甘いだけです。それもあなたの性格のせい。彼に確認すらせず、なんとなく交際続けてきたせいなんだから、一方的に被害者面しないように。 彼も今のところは「親が反対しても結婚する」という意思はあるようですから・・ (それが本当にできるかどうかは彼も分からない) 次の彼女が出来るまでの繋なんだ・・とはいじけすぎです。

意味が知りたい

041
みーさん
>私自身、彼の事が大好きなので離れたくはないですし、側でサポートできたら。と思っています。 これはどういう意味でしょうか? たとえ日陰の身でも、彼とは離れたくない。側にいて支えたい。 そういう事ですか? 私だったら、こんなことを考えている女性の影がある男性とは 結婚どころかお付き合いもしたくありません。 彼も優柔不断だとは思いますが、あなたも狡いような気がします。 彼を手放したくはないけど、周囲と闘ってまで手に入れる自信はない。 だけどやっぱり別れたくはない・・・ 将来彼と出会うことになる女性が気の毒です。 付き合うのなら堂々と結婚を目指す。摩擦や軋轢は覚悟して。 それが無理なら、お別れも考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧