本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校と児童館又は、子ども教室、児童クラブがコラボしたら

小学校と児童館又は、子ども教室、児童クラブがコラボしたら

レス1
(トピ主 0
🐱
ねね
子供
最近。小学校と塾がコラボ?連携?のニュースを見て、小学校と児童館又は子ども教室、児童クラブがコラボして、業間の際、遊びのサポート(見守り)をし、引き続き、放課後児童のサポートをしていただいたらどうなのだろうと、思いました。いじめは授業時間にあると思いますか?業間など、遊びの中に見えかくれするのではないかと感じます。先生方は、業間や放課後に授業の準備をするなどで、なかなか目が届かないと思います。 学校にサポートする方がいて、常に連携を取りやすい体制にしてはどうなのでしょう。 授業の成果の他に、子ども(保護者)同士のトラブル解決…と先生方の大変さを感じます。

ランキング

レス

似たものがあります(横浜市)

041
かーねーしょん
横浜市立の小学校には、全てではありませんが 校内の教室を使った放課後の預かりサービスがあります。 はまっこ または キッズ と言うのですが、 基本的には学校とは別組織で先生方はノータッチですが、 お知らせなどは担任を通じて配られますし、PTA会長や校長が その組織の中で役割を持っています(うちの子供の学校の場合)。 現在学校との連携がどのくらいあるのかわかりませんが、 その中でいじめなどの早期発見ができれば有り難いですね。 ただ、個人情報保護の観点から難しい部分もあるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧