本文へ

お中元、教授に殿をつけてもいいの?

レス13
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
今回大学病院の教授にお中元を贈ることになって とても無知で恥ずかしいのですが、 ○○教授殿は間違いですか? 宛名は○○教授だけでは失礼にあたらないのでしょうか? 殿とはもともと目下の人に使う言葉なので教授に殿を使うのは失礼だと指摘されたんですが、役職には使用しても良いらしくてちんぷんかんぷんです。 教授は役職になのでしょうか敬称になるんでしょか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

それは

041
hh
「~教授」も、「~助教授」も、「~助手」もつけません。 また、殿もつけません。 シンプルに「~先生」と書きます。 余計ですが、「~先生様」としては、いけませんよ。

教授は敬称ではない。

041
まー
「教授」は敬称ではありません。 つけるなら,「先生」,「様」でしょうね。 最近,NHKを始め学校の先生を呼ぶ場合に,「さん」を使うことが多いけど,私としては,「先生」の敬称をつけた方がいいと思う,今日この頃。 なんだか,謙虚さが足りないと思う。 福沢諭吉以外「先生」の敬称を使わないという,きわめてローカルなルールもあるけど,方言みたいなもので,一般的じゃないし。

この表現が最も無難か

041
NEWSMan
「○○大学病院 ○学部教授 ○○様」 この表現にした方が無難かもしれません。

041
医師妻
匿名さんと教授の間柄はどういうご関係になるのでしょうか? うちはお仲人をしてもらった教授に毎年お中元、お歳暮を贈っていますが、毎回「様」です。・・・というよりもデパートでお願いすると自動的に「様」になっています。取り立てて厳しい教授や奥様でもない限り「○野×夫様」で大丈夫だと思います。 ちなみに義父が大学教授ですが、義実家のところに送られてくる医局員からのお中元も「様」がほとんどのようですよ。私も義母に「そんなのどうでもいいわよ。たくさんくるから送り主の名前以外は見てもいないし」と言われそりゃあそうだと納得しました。 もしビジネス上のお付き合いであればまた別だと思うのでごめんなさい。

先生でいいのでは?

041
むふ
「教授」にこだわるからだめなのであって 普通に「先生」でいいのでは? 私は教授への年賀状は「先生」で出しているけど。

「先生」

041
ダブリン市民
父が大学教授(医学部ではないです)ですが、たいていは「----先生」ですね。

殿は

041
EN
ダメです。  賞状や卒業証書などをご覧ください。受ける人の名前に殿がついていますね。 このように「殿」は高い立場にある人、機関などから、下の立場(もしくは同等)へ贈ったり、授与したりするときに使います。  目上の方に使ってはいけません。  ”お殿様”という言葉があるので、誤解している人がいますが、時代劇などでも、「○○どの」と呼ぶのは、家来同士とか、直接主従関係はないものの身分的には上の人が下の人を呼ぶときなどです。  ○○様、○○先生、などで良いのでは?

すみません、よく読んでませんでした。

041
EN
 タイトルだけ見てちゃんと読んでていなかったようでお恥ずかしい限りです。  もともと目下に使うって書いていらっしゃいますものね。そそっかしくも、見直しもせず送信してしまい、反省しております。  ご気分を害されたことと思います。  申し訳ありませんでした。

医師系の敬称

041
番茶
大学病院の先生や、医学部の教授に、なにかお送りするときは「○○先生御侍史」や「○○先生御机下」とするのが、一般的なように思います。 先生同士でもこれを使っていらっしゃるようなので、無難な敬称なのではないでしょうか。

横ですが

041
むふ
番茶様 横ですが 「御侍史」は正式じゃないと聞いたことがあります。 本当は「御」は余計で「侍史」だけでいいみたいですよ。 私も以前指摘されたことがあったので(恥)。 余計なことだったかもしれませんが、気になってしまったので。。。

むふさま

041
番茶
そうなのですよ。私も最初「御侍史」を見たときに、辞書をひいたら、その項の一部に「この場合「御」はつけない」と書いてありました。 でも、医学部・歯学部では一般的に「御侍史」を使う慣習のようですね。 医師の世界は、同輩でも「先生」と呼び合う上に、自分にとっての先生の先生などともやりとりすることもあり、どこで誰と誰が結びついてるかもわからないので、過剰に敬語を使うようになったのでしょうか。 一般的な敬語としては「侍史」でいいのでしょうが、今回のご相談では「大学病院の教授」ということだったので、このように書きました。説明不足ですみません。

番茶さま

041
むふ
またまた横ですいません。 ご存知だったのですね。それなのに私ったら(恥) 大変申し訳ありませんでした・・・。 最近はカルテを見ていても、「御侍史」ではなく 「侍史」としている先生が増えていてなんだかうれしいです。 うれしいっておかしいかもしれませんが(笑) ところで トピ主さんは結局敬称をどうされたのでしょうか??

本当の意味は「机下」も目下への挨拶?

041
とくめいきぼう♂
机下は自分以下への挨拶の際の敬語だったと認識していますが(違っていたらごめんなさい)。 でも世の中には「教授」という呼称に拘る教授連中も多いので、NEWSmanさんの方法がベストでしょうね。 企業人宛でも●●部長、△△様と書きますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧