本文へ

何でも割ってしまう癖をなんとかしたい!

レス4
(トピ主 0
041
反省妻
ヘルス
主婦3年目です。 ガラスや陶器など割れるものをことごとく割ってしまう性格をなんとかしたいのです。 なるべく気をつけているつもりなのに高級なものに限って割ったり欠けてしまったりしてしまいます。(結婚祝いにいただいたクリスタルがことごとく駄目になりました)もちろん普段使いの茶碗もどんどん減っていきます。 高級グラスやお皿は普段は使わなければいいんですが、夫が高級グラスでお酒を飲むのを何よりも楽しみにしているので「普段使わないで」っていえないんです。 普段はおっちょこちょいな方ではないと思います。 なのに週に1~2回はガッシャーンと何かを割ってしまいます。先日もお酢のビンを割って部屋中お酢臭くて自分の性格を呪いました。 この癖直す方法教えてください~~!!

ランキング

レス

失礼なことを申してすみません。

041
あのう
もしかして神経系の病気のためかもしれませんので、神経内科を一度受診されるのがいいのかもしれません。 (お気を悪くなさいませんように。)

状況は?

041
アンズ
どんな状況で割るんですか?洗い物をしていて、洗剤で 手が滑ったとか(私はこれが多い...)、テーブルの 端に置いたのをうっかり肘で倒したとか、シンクの 排水口に落っことしたとか、色々あるでしょう? 原因を一つ一つ確認して、「そうしないように」 気をつけるってしかとりあえず言いようがないですが。

参考になるかな...

041
皿洗い
わが家では骨董のコレクションがありまして、二百年物位の英国のグラスがずらりと並んでいます。ただ、それらを実際に使うことはほとんどありません。大切な友人を招いた時などで、使ってもせいぜい年に一度か二度です。例外として、毎年大掃除の時期にはひとつひとつ丁寧に洗います。 私の場合、壊さないコツは、他の(価値のない)食器とは絶対に混ぜないこと。たとえば、夕食で使った食器と一緒に洗う場合には、高いものは安全な場所に最後まで遠ざけておきます。普通の食器洗いが全て終わったところで、シンクの中や周辺も片づけて高いグラスを洗ったり置いたりするための十分なスペースを確保します。これはぶつけるのを極力避けるために必要なので。最後に高価な物を気合を入れて洗います。水道の蛇口はとても当てやすいので、気をつけてくださいね。 大切なのは、安い食器と同じ感覚で洗わないことでしょうか。一度お試しあれ。

動作をゆっくりと

041
蜃気楼
せっかちで慌てんぼうなんじゃないでしょうか。 もっと落ち着いて動いてみたらどうでしょう。 お皿を取る時、洗う時、洗った後に置く時、慎重に大切に扱ってみたらどうでしょう。 キッチンでの動きって、ついつい慌ただしく急いでしまいがちですが、お皿などを扱う時だけは、慎重に大切に・・と心がけて落ち着いてやってみてはどうでしょう。 私は滅多にお皿を割る事はないのですが、割ってしまった時の事を思い出すと、やはり急いで慌てていた時でしたので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧