本文へ

教えてください。初めての眼鏡

レス7
(トピ主 2
041
tomo
ヘルス
私は40代後半です。 若い頃は視力は良い方でした。しかし40代半ば頃より老眼が始まりました。それに加え、最近は近視にもなってきているようです。 多分、次回の免許更新の際には条件にひっかかる数値になっているかと思います。 そこで眼鏡を作りたいのですが、今現在眼鏡をお使いの方はどんなタイミングで、またどういうところで眼鏡を作られたのかお聞かせ願えればと思います。家族や近しい友人は眼鏡を使っていないものでよくわかりません。 眼鏡店にも入ったことがなく、値段の相場も知りません。 現在は、小さな文字を読んだりするときに不便でしたので、ホームセンターで安い1000円程度の眼鏡を買って時々使っています。 また自分では眼科で診察を受けて、その後眼鏡店へと思っておりますが、 これはどうなんでしょうか。 無知故よろしくご教授ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高校から

🙂
glass
たぶん同じようなレスが多くつくと思いますが、必ず眼科にて検診を受けてください。 ホームセンター等で売っている老眼鏡はあくまで緊急用のものという考えで。 当たり前ですが必ずしも両目が同じ視力ではありませんし、老眼+近視だけでなく乱視等いろいろな症状があわさって視力低下となります。 また眼鏡の掛け始めは特に掛けたり外したりしますが、これは視力低下が進みます。できれば掛けっぱなしのほうが視力矯正のためには良いとも思います。

メガネについて

🐱
mimiry
中学生の頃から近眼で、メガネを使っておりました。 最近は物が見にくくなり、乱視矯正も兼ねて作り直したところです。 まずメガネを作る際には基本的に処方箋等は必要ありませんので、 眼科に寄らなくとも大丈夫です。メガネ専門店に行くと、視力を測って 何度かシミュレーションしながら、合うレンズを用意してもらえます。 次に、商品の相場ですが、最近のCMを見ますと高くとも2万円が妥当な ところのようですね。そういった専門店では、海外ブランドもののフレーム、 デザイン性の高いフレームを豊富に揃えているようです。 ちなみに私は以前作った際には、町のメガネ屋さんでフレームに レンズ込み8000円とかなり安価で作ることができました。 (コンタクトは片眼8000円、両眼で16000円なので、経済的に大分助かりました) 大手専門店でも、1万5千円を超えるフレーム購入の場合は、 レンズ無料という対応をしているようです。 それなりに御値段の張るものですから、時間のあるときにゆっくり、 お顔やファッションに合うものをお選びになるとよろしいかと思います。

眼科に行きましょう

041
たま
>また自分では眼科で診察を受けて、その後眼鏡店へと思っておりますが、 >これはどうなんでしょうか。 それがベストな方法だと思います。 私は下手なメガネ屋で検査してメガネを作ってヒドイ目にあいました。 合わないメガネと知らずにかけ続け、慢性的な眼精疲労と偏頭痛に悩まされました。。 そんなことにならないように、まず眼科に行って処方箋をとってください。 「メガネを作るために処方箋を取りたい」といったらいいでしょう。 その処方箋をもって、眼鏡屋さんに行けば大丈夫だと思います。

同じでした。

🙂
おばちゃん
眼鏡に無縁な生活を送ってきましたが(老眼は入ってます)、 免許更新時に危なかったのもあり眼鏡購入を決意。 まずは、ネットで下調べ。口コミでいろいろ載ってます。 眼科も迷いましたが、まずは眼鏡屋に行くことに(評判のよい眼鏡屋チェーン店)。 店員さんに初めての購入であること、免許更新時にひっかかりそうになったことを伝えました。 そこですぐ買うとは決めてなかったのですが、視力検査結果を聞いてこれじゃいかんと即購入を決定。 自分にあったレンズをつけた仮の眼鏡をかけたんですが、世界が変わりました。感動しました。 それと同時に自分の視力がここまで落ちてたんだとわかり結構ショック。 普段の生活には支障がなかったので、運転の時だけに装着しています。 夜は見えにくかったので運転しなかったのですが(視力低下の為ではないと思い込んでました・・)、 今は夜も雨の日もどんとこい状態です。 眼鏡を受け取りに行った時、店員さんは変わってましたが、初めてですよね?と親切に色々と教えていただきました。 初眼鏡であることを伝えるのはいいと思います。

昔より安くなりました。

041
めがね暦ん十年
近くのショッピングセンター内にある 「JINS」というお店でいつも買っています。 もちろんそのお店で視力も測ってもらえます。 値段はレンズ込みで5,000円~あり、 フレームのデザインもかなり豊富です。 昔はレンズ込みで50,000円位していましたが 安いので服に合わせてコーデできるよう 5~6本持っています。 「JINS」のHPがありますのでご参考までに。

トピ主です。ありがとうございます。

041
tomo トピ主
皆様、色々お聞かせくださいましてありがとうございました。 車での夜間の運転の際、以前よりも緊張していることに気が付きました。 多分、一所懸命見ようとしているんだと思います。 眼科にはほとんどかかったことがないため、わたしのような年齢でしたら 一度ちゃんと診てもらった方が良さそうですね。 眼鏡の値段も教えてくださり参考になりました。決して安いものではないので慎重に選びたいと思います。 本当に皆様のご親切に感謝いたします。ありがとうございました。

ご報告

041
tomo トピ主
その節は大変お世話みなりました。 ご報告が遅れ、申し訳ありません。 あのあと眼科を受診して眼鏡を作ってきました。 眼科では幸い疾患もみられず思ったほどの視力低下はみられなかったのですが、 夜間の運転の際には眼鏡があったほうが良いとのご指摘を受けました。 その後、眼鏡店に出向き眼鏡を作りました。 作った感想ですが、今までよりも視界がクリアになって特に夜間の運転が楽になりました。また遠くを見るための眼鏡だけではなく、近くを見るときの眼鏡も一緒に作りました。こちらもホームセンターで買ったのよりも度があっているためかとても楽です。 今回二つ作りましたが、二つ作ってもとてもお値打ちだったので助かりました。 小町に相談してよかったと思いました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧