本文へ

個人経営者はつらいです

レス27
(トピ主 2
🐧
kou
仕事
個人経営の飲食業を20年近くやっています。 銀行で借金しながら、苦しいながらもどうにか営業を続けている毎日です。 製造と販売のスタッフは社員とパート合わせて10人います。 ローテーションを考えるとギリギリの人数です。 一人でも辞めると厳しいのですぐ求人を募集するのですが、 入社して仕事の引き継ぎ(二週間くらいトレーニング期間)を終える前に 辞めてしまう人が今まで何人もいました。年代、性別は様々です(20代から 50代迄)勤務は週休2~3日、実働1日7~8時間くらいの条件でしょうか。 最初の面接での本人のやる気発言はどこへやらです。 悪びれる様子もなく自己主張だけはある人が多いので、1日分でもしっかり交通費 と給与は持っていきます。中には働いてない時間分まで要求してくる不届き者も いました。 これらの費用は大手のチェーンでは大した損害ではないかもしれませんが、個人経 営だと金銭的にもつらいです。 つい先日も一人いました。疲れます。 同じ個人経営の方で経験談など聞けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それはですね・・・

041
黄色いハンカチ
トピ主の見る目がないんですよ・・・

契約はきちんと。引継ぎの仕方もきちんと。

041
さと
こんにちは。 人事は大変ですね。 雇用契約時に、条件などを口頭ではなくて、書面で確認したほうがいいと思います。そして、書面通りに物事が進むようにするといいと思います。 それから、引継ぎについては、「動きを見て覚える」「聞いて覚える」「読んで覚える」「質疑応答を通じて覚える」といろいろありますが、引継ぎがうまくいくよう、相手のやる気を引き出すようにするといいと思います。 私の知り合いで、引継ぎするときに「これは簡単よね」「これはちょっと難しいかな」と(作業を見せるだけで)言葉で具体的に説明しない人がいて、不評でした。言葉で説明することは重要だと思いました。 それから、他の社員に、新入社員からの質問を受け付けるだけの心・時間の余裕や新入社員の過ちを見出し、カバーしていくだけの技術を身に着けさせるのも重要かな、と思います。 日頃から、挨拶の励行や、思いやりのある言葉かけやフォローアップなどの努力をしてもいいと思います。

辞める理由

041
ななこ
お疲れ様です。 主婦になったのでこれからバイトを始めようかと思っている中年女性です。 みなさん面接の時はやる気があったんですよね。 それなのになぜ辞められたのでしょう? 聞いてみましたか? 私がこれからバイトを探すとなると未経験の飲食関係もありえるので、興味をもちました。

頑張って!

🙂
おっちゃん
商社でお勤めしていましたが、独立起業しました。私が経営で妻が経理、娘が事務です。最初は売掛が長期、回収出来ないことがあり、回転資金(生活費)の借金がかなりになりましたが、今は回っています。仕入の立替以外には融資は受けていません。アベノミクスで恩恵を受ける業界なので助かっています。 自営は自衛。頑張って!

ステップを明確にしたい

🐱
働き手
既に、取り組んでいらっしゃるかも知れませんが。 先ずは、経営システムを習いましょう。 商工会議所や中小企業大学、市役所経済課などが講習会形式で 遣っているのではありませんか。 働く側から言えることは、「自らの将来の姿」が分かるような 職場であるかどうかだと思います。 単に勤めるだけでなく、次へのステップが見えることが必要な んだろうと思います。 お酒屋さんのアルバイトで働いていた時、明日の自分が見えな くて、モチベーションが上がらなかったことを覚えています。 新人教育では、ハローワークや県庁、市役所の支援を受けられ ては如何ですか。 そして、新人教育では、国の助成が受けられるケースもあると 思いますので、チェックしてご覧になることです。 当然、申請要件に該当することが必要となります。 短期間に辞める様では、該当しないこともあります。 働き手とコミュニケーションを取ることも大切なことです。 人は理解してもらえる、聞いて貰える関係があれば、親近感 が湧いて、関係が続くものではないでしょうか。

それが経営者です。

041
なまけもの
自分の周りで起きた事象、すべて受け入れて乗り越えていくより他に解決策はありません。、社会の変動も、会社の傾きも、従業員の裏切りも、家族の病気も、親戚のいざこざも、友人の欺きも、すべてを受け入れてじっと耐える。魔法の言葉や特効薬は一切ありません。経営者にはそれらを乗り越える強靭な体力と懐深い精神力が必要です。

確かに大変ですよね

041
さき
私たち夫婦もある事業をやっています。社員は15名ほど。 業績自体は今のところ好調ではありますが、 マネジメントの立場って本当に大変で疲れますよね。 以前一社員としてある会社で働いていた頃は、自分の事だけを 考えていれば良かった。自分の給与の事とか、スキルの事とか。 あの頃は楽だったな~なんて思ってしまいます。 これが一転、社員を雇って会社を経営する立場になると、 本当に、気を回さなければならない事が山ほどある。 社員の管理も、何て厄介なんだろう、どうして会社の事を もう少し考えてくれないんだろう、みな自分勝手!なんて思ってしまいます。 思えば自分も会社勤めの頃は会社の為になる事なんて考えたことも無かったですけどね(笑) (逆に、もっと給料上げろー!と思っていたくらいです 笑) しかもうちは夫婦でやっているため、仕事がらみの夫婦喧嘩も多くなりました。 これはこれでかなり参っています。 すみません、何も良い事は書けず単なる愚痴になってしまいましたが、 私も「大変だな~」と最近思っていたので・・。 お互い無理しすぎない程度に頑張りましょう。

条件よりも人間関係では?

041
匿名
雇用条件にそこまで問題がないのであれば、あとは人間関係ではないかと思います。 いわゆる「職人系」の職場だと、「見て覚えろ」とか「仕事は盗め」といわれることが多く、まして新人の立場で先輩にはなかなか声をかけられないもの(忙しいということもあると思いますが)。また、トピ主さんも「悪びれもせず自己主張ばかり…」とおっしゃいますが、経営者自らが控えめにそれを感じていても、働いている社員はそれを敏感に感じ取ります。中には忠義心が強すぎて経営者が気に入らなさそうだと思った職員を追い込む人もいますし、あるいはいずれ自分たちも…と思って萎縮することもあります。 まずは、職場のマニュアル化の徹底と、社員の方と腹を割って話してみてはいかがでしょうか(すでにやっていたらすみません)

改善点もあるはず

041
レモネード
従業員が居着かないお店には、何かしら問題点があるはずです。 なので、トピ主さんのお店も、働く側にとって嫌になるような何かがあると思います。 改善点を追及してみてはどうですか?

アルバイト

041
ぽん
なんて、そんなモノでは? 嫌ならすぐに辞めて他に行けばいい、好きなときに休める、など、 そういう人がアルバイトをしてるんです。 中には休まず長く働いてくれる方も居ますけど。 仕事は飲食関係ですかね?最も人の流動が激しい業界ですよね。

トピ主です

🐧
kou トピ主
読んでいただいた皆様、ありがとうございます。 さとさん、丁寧なアドバイス参考にします、ありがとうございます。 うちの店では新人さんのトレーニングは3年以上勤務のスタッフが 1日中付いて手取り足取り教えます。また、他のスタッフも手助け してくれるので皆優しく接しています。 なので辞める理由はこちらが聞きたいくらいです。 大体の言い訳としては、仕事が合わないといったところでしょうか。 もっと楽な仕事だと思ったのか? 応募するならそれなりの強い意志を持つのが普通だと思いますが。 履歴書や面接だけではわからないのも事実ですね。 求人広告も小さいスペースでも10万位掛かるし、正直しんどいです。

飲食業は厳しい

041
yuki-
個人経営しているものではありません。色々な短期パートしているものです。 飲食業は厳しいというイメージがあります。というのもパート探しをしていると同じ飲食業店で何度も求人しているところが多いからです。学校給食でさえそうです。そして時給が安いです。 立ち仕事体力仕事なのに7~8時間だとやる気だけでは続かないと思います。 飲食業に限らずですが、辞めるときに本当の理由を言う人は少ないと思います。辞めた人がいい加減と決めつけているようですが、良い人が定着しにくいと感じているなら待遇や人間関係など見直す必要もあると思います。 働いていない時間を請求するのは論外ですが、辞めるんだから一日分ぐらいタダ働きして当然と考えているなら、そういう考えは他の従業員に伝わっていていると思います。また辞めた人の悪口を経営者自ら率先して言っていませんか?

ほとんどは、金。

🐶
kazz
経営者の人を見る目がないとか、とんちんかんなことを言っている人もいますが、、 私も業種は違いますが、零細自営業者です。 従業員の辞める、辞めないということは、色々原因はあるでしょうが、やはり、 お金だと思います。 東証1部上場の金融機関で、初任給25万円、年間5ヶ月分のボーナス、 20日間の有給休暇、保養施設あり、住宅補助ありという条件ならば、 ほとんどの人は頑張って仕事をするでしょう。 零細自営業者は、上記のような条件は、まず、無理です。 そこには、経営者の人を見る目とか、どうのこうのなんて、関係ないです。 私は、私自身よりも、従業員のほうが、良い生活ができるような給与体系に してます。私自身は、厳しいモノがあります。しかし、従業員は、よく、働いてくれて ますし、辞める人もほとんどいません。 零細自営業、、従業員を引き留めるには、、、、やはり、お金という面が 多いにあると思います。

ここには経営者っぽい人はほとんどいませんよ

041
知らんた子
 ここで偉そうに書く人は、ほとんど経営もしたことがないような知ったかぶりの人ばかりですよ。それなのによく回答するなぁって思いますね。  だから、ここで聞いてもピントが外れた答えばっかりでしょ。  商工会とかで知り合った仲間とかに相談したらどうですか?

当然お分かりでしょうけど…

041
通りすがり
誠実な事業主さんのようですから、ご存じでしょうが、 店にクレームを言ってきてくれるお客はありがたい=店の改善に繋がる情報提供者と同じことです。 辞める理由を正直に教えてくれない労働者って、何かしら勤め先に思うことがあるものです。 そして、それは良い感情などではないだろうってことです。 辞める会社も、恋愛などの男女関係と同じで、別れた後に相手が幸せになるようにって配慮してくれる奴はまずありません。 やり直せるなら別れません。 そして、別れる以上相手にはそのままで不幸になってしまえ、と呪詛します。 従業員達の本音をちゃんと聞きだす努力をするか、 いっそ従業員は使い捨ての機械の部品だと割り切って人材派遣会社と契約するか、でしょうかね。

追記です

🐧
kou トピ主
同じ個人経営のおっちゃんさん、さきさん 励ましのお言葉ありがとうございます。 うちの場合も最初は会社で雇われていた側にいたので、 (雇われている方の気持ちは多少なりとも理解している つもりです) あの頃の方がもしかして家族的には幸せだったかも、と 思うこともしばしばです。金銭的にも時間も全てにおいて。 さきさんと一緒で店の事で夫婦喧嘩も多いです。 しかし始めてしまったのだから、やれるところまでやるしかない。 個人経営の皆様、お互い頑張りましょう。

パン屋かケーキ屋でなないですか?

🎂
maron
私は上記の業種に長くいますが 気楽な気持ちで入ってきて逃げ出す子はかなりいます。 面接の際にデメリットをよく話しておくことと 試用期間を決めてお互いに本採用前によく考えてもらうのが良いと思います。 個人的には個人店であまりスタッフの気持ちがまとまってないとクオリティが下がってしまうので社員やフルパートで少数精鋭のほうがよいのかとおもいます。 本当に忙しいだろうし日々のトラブルでへとへとかもしれませんが たまに最初はどういう店にしたかったのか思い返しながら頑張ってくださいね。

はっきり言います。

041
兼業主婦
バイトに求めすぎ。 自分の都合や条件を最優先にする代わりに、安い賃金で働くのがパートやアルバイトです。 安い賃金で正社員のような責任感を押し付けようとするトピ主は、経営者失格と言わざるを得ません。 自分勝手過ぎ。

10人取ればそのうち一人はまともな人

🐤
トトロ
愚痴が増えますね。 経営者の立場ですといろいろなことがあり、本当に気苦労が絶えないと思います。もう少し時給を上げ確率が高くなるのでは? そして大変かもしれないが頑張っている従業員には年に20円でも時給を上げる、そうしたらモチベーションも上がり自分たちが評価されているということで長く勤めてくれるかもしれません。 ましなのは40代以降の主婦の女性、特に若いこときちんとした会社で正社員として働いた経歴の方、夫がきちんとしたかた。こういう方はフリーターに比べて責任感があり、仕事のスキルも高いように思います。

わからないのだから気にしない

🐤
ぽろん
こればっかりは、同じような立場の人としか分かり合えませんよ。 雇用者の立場の苦しみって雇われる方は絶対理解できないですから。 ここで見る目がないとか改善しろとか言っている人は、どなたかもおっしゃるように雇われてる側しか知らない人です。 きれいごとではないんですよ。 面接時の発言なんてほぼ嘘って人も多いし、どんな状況でも雇われる方が法に守られてますから。 本人の思惑や事実がどうかとは関係なく、会社に対して雇われる側は無責任以外の何物でもないのですよ。それが許されてる。 ですから気にしなくて良いのです。 あなたが腹を立てたりモヤモヤしたりしている人は、あなたとは相容れない人。 神経使わなくてよいのです。なんなら切り捨て位の気持ちでどうぞ。 でもそういう感情にちょっと後ろめたさを感じるのではないですか? そういう責任感がある人だから、借金だけではなくもろもろのリスクを背負ってでも続けてる。 考え方を変えればすっきりしますよ。 頑張りましょうねー。

ところで・・・

041
知らんた子
 ぽろんさんは経営者でしょうか?  アドバイスされる方は、自身が経営者、若しくは役員かどうかを書いて回答してあげた方が、トピ主には良いのではないでしょうか?

頭が下がります

🙂
おっちゃん
私の会社は、その気になればすべて自分で出来る仕事なので、アドバイス出来ることは何もありません。あえて想像で申し上げるとすると、トトロさんがおっしゃっている「モラルの高い人には時給を上げる」が効果あるのかなと思いますが、何度も上げる訳には行きませんね。試行錯誤しかないのでしょうか。大した知恵が出なくて済みません。頑張って戴きたいと思うことしか出来ません。

生きる世界が違う、と割り切るしかない

041
地球人
零細企業を経営しております。従業員も数名使っています。今まで在籍した人は、退職していった人も含めて十数人になるでしょうか。 時々思うのは「発想の根本が違う」という事で、これは埋められないものだと思います。人種が違うというか、それこそ「生きる世界が違う」のだと思います。私自身は起業が30代後半で、それまでは上場企業や外資系企業で働いていましたから、会社員時代の自分を振り返ってみてもそう思います。いかに自分が甘い温室にいたのか、というのは起業して初めて分かったことです。だから「別の世界の人」と割り切って、「使う」と徹した方が楽になれます。仕事をする対等な仲間だと思うと失望します。 海外の企業と取引があり、取引先の社長と話したりもしますが、同じ日本人よりも、同じ経営者として余程心が通じ合う感じがしています。難しいところですが、割り切るのが大切だと思いますよ。

そういうものです

041
ひろぽん
30歳代後半男、零細企業を経営してます。 以前、某外食チェーンの厳しい新人研修が話題(というか問題)になったとき、ある経営コンサルタントが「外食産業には他企業が採用しないような、能力の低い学生しかこない。そのような学生に社会人としてのまともになってもらうには、この方法しかないのだ」というようなことを書いていました。 私も、そういう面もあるよなあ、と思います。弊社のような零細企業や小売業、サービス業、飲食業などに、ちゃんと勉強して、名の通った大学に行って、常識もあって教養もあってコミュニケーション能力もあって・・・なんて人が、そもそも来るわけがない。でも、そういう現実は現実として受け止めて、それでも上手くやっていくしかないのかなあ、と思ってます。 新人を教えてあげられるスタッフがいるだけでも、良しなのかな、と思います。そういう頼れるスタッフには、少しでも待遇を良くしてあげるのも良いかも知れません。とはいえ、過信は禁物ですが。 ちなみに、私が面接で気を付けるのは、立て板に水のように、こちらの質問にペラペラ答えるタイプですね。たいていロクなことになりませんでした・・・。

立ち仕事、しかもバイトで拘束時間長す

😡
正義の味方
家事や介護などをする必要がない、 フリーターなら御社の条件でも、 ムリしても出来そうですが 主婦は無理。家事の方が 疲れるので。 アルバイトやパートの立場は、 主婦や何かを目指したい人が 多いとおもいます。 又、介護や家庭の事情で 一般企業の正社員で働けない のに、収入を得たい方も 沢山います。 仕事内容に魅力が無ければ、 従業員がプライベートと 仕事の両立が出来る時間や 条件にしないと。

お疲れ様です。

041
匿名
経営者の妻の立場です。夫も似たようなことで愚痴ることが多いです。 飲食店ではないのですが、メイン社員以外は数人のバイトを雇っているので 立場は似ていると思います。 バイトの給与対策として、契約書を作ってはどうでしょうか? 「一週間以内でやめた場合は相場の半額(または3分の1程度)」など。交通費は仕方ないと思いますけど。 一週間以上勤めた場合は正規の時給を支払いますよ、など。 契約書には日付等もきちんと入れた方がいいです。 単発の仕事感覚で遊ぶ金が欲しい人って結構いるんですよ。 最初のやる気というのは続かないんです。現実を知るとモチベーションが下がる。 だからそこだけ見て雇っても仕方ないんです。先を見て雇わないと。 だから「えー?一週間勤めないとまともな給与でないの?」みたいな方は お断りでよくないですか? それから求人に関しては、時間のある時に街で配布するか知り合いの店へ貼らせてもらうか、 募集してなくても店にずーっと貼っておいて、反応があった時に「あきが出たら連絡します」と 連絡先を聞いておくとかなりコストダウンしますよ。 おかげでうちは空き待ちの学生の子が多いですね。

トピ主様、お返事をありがとうございます。

041
さと
トピ主のkou様、詳しい内容のお返事をありがとうございます。 すごくしっかりしたサポートをしているのに、新人が居ついてくれないとは、残念ですね。 一方で、長くいる従業員も多いようなので、それが頼もしいですね。人によって、向き・不向きがあるというところでしょうか。 私は飲食業ではない(専門サービス業)ので、現実的な意見ではないかもしれませんが、(広い意味で)ツテで探すというのはどうでしょうか。広告代はかかりませんし、保証があるというか…。ただ、雇われる側の本音を聞く羽目になって、辛いこともあると思います。 お給料の件や仕事のきつさについては、わかっている人が多いと思いますが、私の知り合いで長く飲食業を経験した人は、飲食業について「お客様の喜ぶ顔を見ることができる」「チームワークで働くのが楽しい」「自分が頼りにされている」といった肯定的な感想を持っているようです。 次回は、トピ主様の会社(お店)向きの人が入ってくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧