本文へ

人間ドックの結果前に別病院で検査を受けるか

レス13
(トピ主 4
041
不安子
ヘルス
30代後半女性です。
初人間ドックで、乳がんの視触診検査を受け、しこりを指摘されました。人間ドックの検査結果は2週間後に送付されます。その前に近隣の専門病院でエコー検査を受けるか悩んでいます。やはりちゃんと結果をもらって、それを持って病院に行き検査を受けたほうがよいでしょうか?おそらく良性だろうと言われましたが、不安です。
もしかしたら他にも指摘を受けるかもしれないし、問題ありの場合は受診した病院で2次検査なり病院紹介なりしてくれるとのことなので、まずは結果を待つのがよいでしょうか。

ランキング

レス

待っても問題なし

🎶
あゆ
看護師で、婦人科系の病気も抱えてます。 心配な気持ちはよくわかります。 でも万が一、そのしこりが悪性だったとしても2週間でどうこうならないので結果を待って精査が必要であれば紹介してもらうという形で問題はないと思います(もし精査の必要なしであれば、安心のために結果を持って医療機関を受診されれば良いです)。 たとえば、子宮頸がんの検査でも結果が出るまで2週間かかるでしょ? それと同じに考えてみてください。 それに血液検査の結果等、他の結果もまだそろってないですし。全部結果をそろえて病院を受診されたほうがいいと思います

結果を待ちましょう

041
ゆう
ご心配なのはわかりますが、結果を待った方が良いです。 (私も初ドックでひっかかった経験者なので) 最初の検診の所見があった方が2次検査もやりやすいです。 それに、もし次に総合病院や大学病院を受診されるのでしたら、紹介状がないと特定療養費も請求されるのでは…? あとちょっと気になったのですが、ドックでは視触診のみでマンモグラフィーはされていないのでしょうか?“心配なのでしっかり検査しておきたい”ということであれば、マンモもぜひ受けて下さい。 不安な気持ちで待っているのはつらいですが、 心配のない良性であることをお祈りしています。

結果ではなく生理を待って

041
よはの
病院での乳がん検査は生理が終わった時に行った方がいいですよ。 生理中、その前は乳腺が張っていて正確な判断をしかねる時がありますから。

私が勤務していたところでは…

041
心配だと思います
心配ですね。 私が元勤務していた人間ドックをやっている機関では、明らかに悪性が疑われる場合は結果説明の日を待つことなくすぐに本人に早急に電話連絡をしていましたので「おそらく良性だろう」と言われたという事は、まず大丈夫だと思うのですが… でも、自分の身体の事ですもの。 納得いくようにされるのが良いと思います。 ちなみに、私の周囲ではしこりを指摘された人が結構居ますが、良性の人ばかりです。 トピ主さんも良性でありますように!

気にするよりも

🐶
kiku
気に病んで2週間過ごすよりも他の病院も当たってみてはいかがでしょうか、乳腺の詰まりだったりする場合もあるし、検査に行って早く分かった方がどちらにしてもよいのでは。。。。。

妻が

🐤
転ばぬ先
妻を乳がんで失った者です。  一般的に早期発見が重要だとされていますが、乳がんといってもいろいろあるそうで、種類によっては進行が速いそうです。妻の場合は進みの速い種類でした。  そう言うことを考えると、常識では一つの意見がまとまるまで待つのが礼儀とかなんとか言う見方もありましょうが、時間との勝負かもしれないので、二股かけたって三股調査したって、行き過ぎとは言えないように思います。  間に合って一日も早く全治されることを祈っています。

う~ん

041
パピコ
私なら心配でしょうがないけど、結果を待って行動するかな。 エコーやマンモグラフィは自己負担額も高いですし。 私も最近しこりを自分で見つけ、3月に職場の婦人科検診を控えていましたが、心配になり早い方が良いと思って、受診しました。 結果は、ただの乳腺だったのですが。検査費用結構とられました。子供も二人おり行くまでの不安はすごかったから、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 まずは、人間ドックの結果を信頼してお待ちになられてはと私は思います。 ご家族にも相談されてはいかがですか?

その不安、良く分かります。

041
はーちゃん
不安子さん、こんにちは。 いてもたってもいられない、とても不安な気持ち、良く分かります。 結論から申し上げますと、検査結果を待った方が良いと思います。 病気がなければそれで良いわけですし、もしもの時の検査では、エコーと同時にマンモグラフィーも受けることになると思います。 こう申し上げては何ですが、時間とお金の二度手間になると思います。 私の場合は健康診断の触診で左胸にしこりのようなものがあると言われ、検診当日に再検査を言い渡されました。 再検査まで約二週間程度あったかと思いますが、その間、やはり不安でした。 もしかしたら乳癌? 私は結婚していませんし(当時四十歳)子供を持つことも考えていませんでしたので、究極の選択としては「胸を取ろう」と考えました。でも、逆に言えばそれだけ思いつめていたのかもしれませんね。乳癌になって転移して死んだら、なんてことも考えました。 不安な気持ちをどうすれば良いのかは分かりませんが、取り合えず私は悩むのは検査結果が出てからにしよう、と気持ちの切り替えに努めました。結果は何もなかったのですが、不安子さんにも何もないことを祈ります。

トピ主です。1

041
不安子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 投稿したあと気づいたのですが、今から近隣の病院の予約を入れて最短で受診しても、生理前1週間の時期に突入してしまいます。私は胸がかなり張るほうですし、検査には適さないですよね。結果を待つしかないようです。 人間ドック自体が初体験で、バリウムや子宮頸がんの内診だけでも怖くて、また指摘を受けるとは思っていなかった甘さもあり、ついオプションのエコー検査を申し込まなかったのですが、後悔しています。次からは絶対に最初からマンモグラフィー/エコー検査を申し込みます。 実は、腹部の超音波検査でも何か指摘を受けるかも、と思っています。検査中に2度、「これまでCT検査を受けたことはないんですよね」と確認されました。続けて同じ担当者に診てもらった友人はそのような質問はされなかったそうです。 この件もあるので、やはり結果を待つのがベストなんですよね。 結果が来るまでは、なるべく考えないようにしたいと思いますが、明日からいつもどおりに仕事ができるか、自信がありません。今日は現実逃避と思いつつ、部屋の掃除をして過ごしました。

トピ主です。2

041
不安子 トピ主
>あゆ様 看護師の方からのアドバイス、ありがとうございます。 やはり結果が全部揃ってからの受診がベストですね。2週間で急に悪化することはない、そう自分に言い聞かせて結果を待ちます。 >ゆう様 同じ経験者の方なのですね。アドバイスと優しいお言葉をありがとうございます。 所見があったほうがよいですよね。結果を待ちます。しこりがあることは確実なので、エコー検査/マンモグラフィーは必ず受診します。 >よはの様 ご指摘ありがとうございます。今から最短で受診しても、生理前1週間に突入してしまいますので、次の生理後、3月頭頃に受診したいと思います。 >心配だと思います様 優しいお言葉をありがとうございます。 母も同じようなことを言っていました。結果を待つことにしましたので、あまり心配しすぎず過ごしたいと思っています。 >kiku様 アドバイスありがとうございます。 私も不安に過ごすなら結果を待たずに検査を受けてしまったほうが良いかと思ったのですが、時期的に適さないため、あきらめて結果を待つことにしました。

トピ主です。3

041
不安子 トピ主
>転ばぬ先様 奥様を乳がんで失われたとのこと、お悔やみ申し上げます。 乳がん検査に対する自分の考えが甘かったことを痛感しております。婦人科検診は怖いし嫌だけど、一応つけておこうという気持ちで受診したので、指摘を受けたことはショックでした。 残念ながら今から予約しての受診では時期的に適さないため、今回は結果を待つことにいたしました。例え良性の結果でも、ちゃんとした検査は受けます。 >パピコ様 アドバイスありがとうございます。 一応、しこりという異常を認識しているので、近隣の病院で保険適応で受診できるようです。費用はかかっても仕方ないと思っています。 母に相談しましたが、母も結果を待つのでよいだろうという意見でした。不安な気持ちを抱えているのは辛いですが、結果を待ちます。 >はーちゃん様 アドバイスと経験談をありがとうございます。結果を待つことにいたしました。 これまで大病も大怪我も経験したことがなく、このような不安は初めての経験で、気持ちの処理に困っています。落ち着いているときもありますが、突然不安がこみ上げてきたりします。

検診結果

041
ピンクリボン
乳腺専門クリニックでエコー検査をする技師です。 検診でしかも視触診のみでは触れているのが本当に腫瘤などのしこりなのか 乳腺症による硬結なのか分からない事も多いかと思います。 総じて悪性は硬くごつごつしていますが、必ずすもそうとは限りません。 触診のみで良性と断定するのは少し危険です。 また、今エコーやマンモの併用でしこりになる前、乳管の中にある極初期癌をも見つける事が可能です。 この状態で見つかれば手術で100%完治すると言われています。 一度専門医に行かれて、必要に応じて細胞診などされると良いかと思いますが、お手元に結果が届いてからでも十分と思います。 うちのクリニックにも結果が待ちきれず来られる方もおられますが、検診結果等データがあった方が参考になる場合もあります。 最後に年に一度は専門医にてマンモ、エコーの検診を受けていただく事をお勧めします。

トピ主です。4

041
不安子 トピ主
>ピンクリボン様 アドバイスありがとうございます。検査結果を待ってから再検査を受診することにしました。幸い近隣に乳腺の専門病院を見つけました。人間ドックを受診した病院で再検査を受けられればそれでよいし、駄目なら近隣の病院に行くつもりです。 今日は思ったより落ち着いて仕事ができました。仕事をしているほうが気がまぎれてよいのかもしれませんね。 この調子で、落ち着いて検査結果を待てれば、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧