本文へ

アメリカで離婚

レス5
(トピ主 0
041
chihiro
恋愛
国際結婚して13年が経ちました。 子どもは2人いて小学4年生と3年生です。 私は結婚してからずっと専業主婦をしていましたので 離婚になった場合親権は夫になってしまうと思っています。 夫との修復は難しく、すでに愛はありません。 ここ2、3日夜は子どもと寝ていたら、夫が怒り出し もう一緒には生活出来ないと言われました。 私は子どもと離れるのは嫌なので離婚はしたくても我慢して来ました。 でも夫が離婚を言い出したので、もうどうすることもできないかと思っています。 もうどうしていいかわからずこちらに投稿させて頂きました。 今住んでいる所は、引っ越して来たばかりで、離婚を相談出来る友達はおりません。 子どもと離れることは考えられず、だからといって夫と夫婦仲にはもうなれません。

ランキング

レス

まず行動

041
冷やし中華
どうしていいかわからず感情的に動いて今後不利にならないようにまずは弁護士へ相談してください。そして自立の道を見つけ出しましょう。仕事探しです。それも弁護士さんがよし、と考えればですが。 一番困っているのはお子さんであることを忘れずに。

無職でも通常は大丈夫ですよ

💢
シンディ
アメリカで弁護士をしています。州によって法律は違いますが、 通常はお子さんの世話をしている人が強いので(必ず女性とは限りませんが) 専業主婦でも親権(監護権)が取れると思いますよ。また、養育費、及びずっと無職で あれば生活費サポートが出ると思います。 ただし、トピ主さんが監護権を取っても、親権は共同になる事も多く、 またご主人には必ず面接権が付きます。ですので、お子さんを連れて日本に帰るのは 非常に難しいです。 養育費の額はご主人の収入に基づき、通常は州のガイドラインによって決められます。 財産分与は、家があればどちらかが買い取るか、あるいは売却して 二人で売却金を分けるのが普通です。 日本と異なるのは、例えばご主人が浮気をしても有責だから慰謝料を払うという観念はなく (ある州もありますが、ごく一部)、単純に共有財産を分けるという点です。 ですので、何も資産が無ければ当然分ける物もありません。ただし、 401Kなどのリタイアメント口座も分割の対象になります。 財産分与については州によって法律が違いますので、お住まいの州の弁護士さんに ご相談ください。がんばってくださいね。

Legal aid

041
細石
緊迫している状況が伺えます。 私ならで以下綴ります。 郡か市の役場に相談所があるでしょう。 担当官に先ず逢いましょう。 受付で用件を話せば通してくれます。 弁護士を紹介してもらいましょう。 資金的に無理であってもなんとか道は開ける筈です。 其の都度相談が出来る相手を設定してもらいましょう。 一人では決めないこと。   良くある話です。 入り口に辿り着けば何とか其の後は道が見えてくるでしょう。 楽観は許されませんが、少なくとも相談相手や資料等の紹介はしてくれるはずです。 彼らもプロです。    英語が不得手であれば近所の方とか近くの教会なり学校の先生にお願いするのも手です。  恥じる事ではありません。 貴方が動かなければ誰も動いては呉れません。  日常の生活は出来うる限り平常を保ちましょう。 食事も抜かさぬ事。 お風呂にもちゃんと入りましょう。 身だしなみもしっかりして下さい。  車は何時も満タンに!  

えっと

041
ひろ
早く職を探さないとどうするの? 米国は日本のような男性優位国家でなくて男女平等が浸透してる国なので離婚後の生活費援助とか一切ありませんよ。 欧米や中国では男だろうが女だろうが健康な大人なら働くのが当然って感じなのにあなたは随分呑気だったのね。

まだレス見てらっしゃいますか?

041
シングルマザー
私も現在国際離婚予定中なので、人ごとだとは思えず出てきました。 アメリカでの離婚は、結婚している期間が10年を超えているかどうかで 大分変わってきますよ。 10年過ぎていれば、旦那様の財産を半分もらえ、 年金額も半分だったか25%もらえる権利があります。 弁護士を雇う費用はありますか? 最初にお金がかかってしまいますが、調停後もしくは裁判後に弁護士費用も 含めて旦那様から請求出来るので、あまり心配しなくてもいいですよ。 それと、アメリカは基本dual custodyですよね? フィジカルとリーガルと2つ別に決めなきゃいけないはずですが、 基本的にフィジカルは一緒に住む親が持ち、リーガルは共同になると思います。 ちなみに私は円満離婚なので、親権は私が持ち、子供達を連れて日本に帰国する事を 認めてくれました。 とにかく最初にする事は旦那様と冷静に話し合い、子供を連れて日本に帰る事を 同意してくれるかどうかで、今後の人生が大幅に変わるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧