本文へ

子どもが望めないことで夫から離婚話

レス378
(トピ主 7
😢
はるか
恋愛
結婚8年目に長男が生まれ、2人目をと思っていましたがなかなか授からず、検査の結果、私の身体の問題で妊娠はほぼ無理とわかりました。とても残念でしたが、私の中の結論は、「1人子どもを持てただけでも幸せ。夫と2人で大事に育てていこう」でした。 ところが夫から、私に子どもができないことを理由に離婚話を持ち出されてしまったんです。夫の希望は、あくまで自分の我侭だとした上で、「決してはるかが嫌いになったのではなく、子どもに兄弟をつくってやりたい一心で決意した。養子は考えていないので、子どもを自分が引き取り、別の家庭を持ちたい」です。(再婚したい女性がいるわけではないとのこと) 夫とは契約とかは交わしていませんが、結婚前から子どもは2人以上ほしいね、兄弟はいたほうがいいね、と話していました。夫は無類の子ども好きです。彼が子どもをかわいがる姿をずっと見ていたかったし、彼のそんなところが大好きでした。でも私ではもう叶えてあげられないんです。それどころか、私は一緒に(籍に入って)いるだけで重荷になってしまいます。 夫は親権だけを望み、離婚に対する慰謝料の額など私に任せると言っています。完全に自分の我侭だからと。ここまで言われている以上は、もう私への気持ちはなく、結婚生活は破綻しているも同然ですよね。。どんなに私が家族3人で暮らしたい、と言っても、夫の心が離れてしまっては、かえって逆効果でしょうか。 子どもに必要なのは、血のつながった両親か、血のつながらない兄弟か。子どもは絶対に手放したくありません。でも離婚話と親権争いの泥沼に子どもを引きずり込みたくもないです。 どうしたらいいかもう考え疲れてしまいました。

ランキング

レス

子供が居るのに離婚っておかしい

😠
むむ
こどもが一人も居なくて離婚なら分かる気がするけど、二人目ができないからって離婚って絶対におかしい! ただの言い訳で、理由は別にあると思います。 調査会社をつけて身辺調査を依頼したほうがいいのではないでしょうか?

それはおかしい

041
麻婆
お子さんが既に一人いらっしゃって、しかもそのお子さんは8年目にしてやっと授かったんですよね? もしもご主人が子供好きでたくさん子供が欲しいのなら、8年も待たずにさっさとトピ主様と離婚して再婚したと思いますよ。 それを今になって「子供には兄弟が必要だからお前と離婚して他の女性と再婚して兄弟を作りたい」なんて話が通用するはずはありません。 だいたい、男性は他に女性がいない限りはよほどのことがないと離婚話は言い出しません。 私の周りで離婚話を夫側からされた場合は、全員他に女性がいました。 一度きちんと調べてみることをオススメします。

あまりにも自分勝手

🙂
匿名希望
どうしても子供が複数名欲しく、誰かとやり直したいのなら 夫は息子さんを諦めるべきですね。 これからも子供を望める夫 もう妊娠すら出来ない妻 そこに一人の子供がいて夫が引き取ると 妻にはそのたった一人の子供さえ手放せって事でしょう? 夫の心がもう変わらないのだとしたら しがみついても意味ないと思うので お子さんと一緒に、慰謝料をたっぷり頂いて 家を出ましょう。 もちろん養育費も頂きます。 夫は子供をたくさん生んでくれる誰かと再婚すれば良い。 と思うんですけどね。

子供はペットではありません人間です

😭
そんなあほな
本当の話ですか?ご主人子供好きかもしれませんが子供の事なんにも考えていませんね。 離婚する意味がわかりません、母親とひき離されてしまうお子さんがかわいそうです。 子供さんの人生に大きな影響があります、ご主人の我侭ではすまない事です。 父親の言葉とは思えません。 ご主人彼女がいるんじゃないですか、よく調べたほうがいいですよ。

手放してはだめ

🐶
mimizuku
息子さんが大きくなられて、ご兄弟と引き換えにお母さんが いなくなったと知ったら息子さんはどう思うのでしょう。 お母さんは、かけがえの無い存在です。 トピ主さん、だんなさんが子供を沢山と望んでいるのでしたら トピ主さんが息子さんを引き取り、旦那さんには 別の人生を一から歩んでいただくように しましょう。 弁護士さんに相談してはどうですか。

おかあさんはがんばらないと!

041
きらりん
 大変ですね。 なんかそんな理由で離婚というのもちょっと怪しい気がしますが、トピ主さん、疲れてる場合ではないでしょう。  離婚はもう受け入れたのですか? 子供の親権だけは守りたいのですよね? ならば絶対に死守しなくちゃ!  ご主人子連れで再婚なんてきびしいだろうに「弟妹を作ってやりたい」と簡単に言うのが解せません。失礼ながら女性がいないかちゃんと確認した上で話を進めた方がいいと思います。  子供を引きずり込みたくないとおっしゃってますが、ご主人から離婚を言われた時点でもう焦点は子供さんです。  継母さんのもと、腹違いの弟妹ができて子供さんが苛められたり、疎外感を感じたりすることも少なくないのです。  疲れた、嫌だなどと弱音を吐いてないでしっかりしましょう。そして熟考して一番いいと思う答えを出してください。

素朴な質問しても良いですか?

041
マイマイ
仮に離婚されたとして お子さんは旦那様の方に付いて行かれると思いますか? 新しいお母さんと再婚して妹か弟か分かりませんが兄弟が出来たとして 嬉しいと感じるのでしょうか? 頻繁に喧嘩して険悪な関係の夫婦ならば別れる選択肢も有るでしょうけど つい最近までは何も問題なく行ってたのに? そして 旦那様は今は浮気をしてないと言ってますが ホントは直ぐにでもお子さんが生まれる勝算があるのでしょうか? あまりにもリスキーな選択なので一般的には「誰か他に?」って失礼ながら思ってしまいますけど… トピさんには 簡単に諦めてはいけないと思います もしも離婚されるとした 「私は力尽きてこれ以上頑張るのは無理。後悔も無いわ…」 ぐらいにならないと一生後悔されそうな気がします 再婚相手が見つかってないならお子さんの為にも他の方法だってあると思うんですけど… 安直に離婚と口にする男性の方は付き合って無くても好きな女性ぐらい居そうな気がしますが… 再婚しても絶対に子供が生まれるとは限らないのに… まだ、養子を取るほうが現実的だと思いますね…

ひどすぎる

🎂
Linda
一人恵まれただけで奇跡なわけですよね?主さまのお体では。 それに感謝もしないで、二人望めないから離婚? ありえない。ご主人は奥様より子供が大事ってことですね? そんな努力のしようもない理由で離婚を望むって ひどすぎると思わないんでしょうか。 子供に兄弟を作ってやりたい一心っていうのも、 お子様自身の気持ちは全く無視ですよね。 お子様はお父さんとお母さんが別れて 兄弟ができる方がいいなんて考えるものでしょうか。 継母でもいいから兄弟が欲しい?そんなこと 子供が考えるなんて思えません。 本当にほかの理由はないのでしょうか。 私にはその理由はどうしても信じられないのですけど。

え?

🙂
あん
子供にとって大事なのが 両親よりも異母兄弟ってことですか・・・?? すいません、旦那さんの考えも そんなありえない事で本当に離婚だの親権だのを 悩んでるトピ主さんが理解できません。 そんな理由で離婚が認められるはずないです。 ちゃんと弁護士に相談して旦那さんの頭を 冷やした方がいいのでは?あと・・・浮気も少しは 疑ったほうがいいです。 万が一不倫してるとして、後で知ってももう遅いですよ? ありとあらゆることを調べては?? とにかくトピ主さん、しっかりしてください。 わたしは一人親で育ちました。 性格の不一致でどうしようもなかったそうですが もし両親がそんな兄弟が欲しかった、創れなかったなんて 理由で離婚しましてや異母兄弟に悩まされるなんて まっぴらです。仮に離婚が避けられなくなっても そんな父親には引き取られたくないです。 異母兄弟作るってことは継母と暮らすんですよね? うまくいく保証なんてなくて片身狭い思いするかもしれません。 どうか泥沼でもいいから闘って親権勝ち取ってください!

信じられない・・・

😠
わかめ
子供に兄弟を作ってあげる為だけに、子供から母親を取り上げるんですか? それだけの為とは思えません。はるかさんの体を理由に離婚話を持ち出してるだけで、本当の理由は他にあるのでは?と疑ってしまいます。 したくないなら離婚を避けられれば一番ですが、するしかなくなったら民間調査所に依頼して素行調査をしてもらってはいかがでしょうか。 虐待などの大きな理由がなければ、親権は母親が取れるのがほとんどなので、お子さんを手放したくないのなら徹底的に裁判で争った方が良いと思います。 離婚の件に子供を巻き込みたくないなんて・・・ 愛情ある母親から子供を引き離すより、子供にとって辛い事はありません。 子供を産めない妻は必要ないと切り捨てる旦那なんて、子供を愛情たっぷりに育てられるでしょうか。 再婚した継母は、はるかさんと同じ愛情をお子さんに与えてはくれません。まして自分の子供を産んだらどうなるか分かりません。(分け隔てなく愛せる人もいるでしょうが) 絶対に諦めないで下さい。お子さんの為にです。

なんという

041
みるく
はるかさん、お身体大丈夫ですか? 心身ともに疲れきってらっしゃることでしょう。 でもしっかりしてくださいね。お子さんのために。 旦那さんは、今いるご長男のことをなんと考えているのでしょう。 兄弟を与えるために子供を母親から離すなどとは、一見、正論を言っているように見えますが、子供のことなんて何にも考えていないです。 そんな人に自分のお腹を痛めて産んだ大切な子供を渡してしまうのですか? 二人目を産んであげることができないということで、はるかさん自身がご自分にひけめを感じてしまわれているのは分かりますが、決して自分に非が有るなどと思わないで下さい。 まずはご夫婦でカウンセリングを受けられたらいかがですか? 旦那さんが無理なら最初ははるかさんおひとりだけでも。 そして、客観的な意見を聞き冷静な判断力を取り戻して下さい。 旦那さんがどうしても考えが変わらないのであれば、あきらめて親権を譲ってしまったりせず断固として闘いましょう。 女お身体ご自愛下さいね。 頑張って下さい。

すみません、補足です

😢
はるか トピ主
先ほど思いつめて書き込んだので、支離滅裂ですみません。 血のつながらない兄弟ではなく、後妻の方と夫の子どもなので、半分は血がつながっていることになりますね。 また8年目にして長男を産んだのは、結婚後も私が働いていて、でも育児には専念したいと思っていたので、育児費用が貯まるまではと出産を先延ばしにしていたからでした。夫もそれは了解済みでした。 ただ、長男のときはその後わりと簡単に妊娠したのですが、高齢もあるのか2人目不妊になってしまいました。(現在37歳です)

ひどい話ですね。

💢
あららん
命を懸けて産んだわが子、どうして手放すことができるでしょう。 旦那さんは、自分と血がつながった子供がほしいだけだったのですね。 だから、生むのは誰でもいいということなんですよね。 女は子供を生産するだけのものだと思っているようですね。 理不尽極まり無いです!!(怒) 専門家に相談してください。離婚が避けられないのなら、それなりの行動を起こしましょう。 愛情よりも家族としての繋がりよりも、旦那さんは未だ出会っていない(果たして、すでに出会っている可能性も十分あると思いますが、あくまでも憶測なので)未来の奥さんとその人が生むであろう自分の子供のことしか考えていないのですから。 親権と養育権は確か違うと思いましたが、法律に詳しくないのでいい加減なことはいえないですね。 だからこそ、離婚問題、特に親権問題に強い弁護士さんが探せるといいのですが、、。 おつらいでしょうが、がんばって!! お子さんと自分のために。

例えば

041
 この子は私が育てます。貴方は新たに家庭を築き、そこで兄弟を作ったってください。 そう言ったら御主人はなんと言うでしょう? 子供がもう一人欲しいからなんていう理由で、子供が一人いる仲で離婚なんて通用しませんよ。 女性がいるのではないですか?

血も涙もないロボットみたい

クリームシチュー
現実離れしたお話で、びっくりしました。 ご主人には、人間の情という物がないのでしょうか? 元々トピ主さんに対しても愛情なんてなかったのでしょう。 8年も夫婦で子育てして来ても「絆」を育む事も出来なかったみたいですね。 女は、子孫を残す為の道具としか考えてないのでしょう。呆れました。 お子さんを夫に託されるおつもりですか? 後妻は、我が子と分け隔てなく愛情を注いでくれるでしょうか? 意地悪な継母だったら、誰がお子さんを助けてくれるんですか? 7歳で母親と引き離されては、毎日母恋しさに泣き暮らすのでは? お子さんの事を1番に考えて頂きたいです。

う~ん・・・

🐶
どうでしょう
こう言う、言い方するのは、少し変かもしれません トピから推測するに、お子さんは10歳以下だと思われますが、10歳以下の場合、ほぼ8割が、親権者は母親とされます 残り1割が父親が親権者、残り1割が他へ引き取られます これは、10歳以下の子供には、母親が必要と判断されているからです ただし、育児放棄などから、残りの父親、その他へ引き取られるケースになるそうです 子供の親権争いは、ある意味、平等では、ありません ですので、トピ主さんが諦めると言えば、そこで話が終わりますし、子供の親権は取る気があれば、虐待などの話が無ければ、トピ主さんのものになる可能性が高いです 今後の話も含めて、よく考えて行動ください

親が離婚してまで兄弟が欲しい?

041
こなつ
タイトルのとおり親が離婚してまで自分の兄弟がほしいと思う子供なんているんでしょうか?子供に母か兄弟かえらべっていったら、弟か妹が欲しいという子供なんていませんよ。子供を母親と引き離しママ母と住まわせ、兄弟をもたせたいとか言い出すご主人がおかしいです。 そんなに兄弟をもたせたいなら、なぜそんなに自分の血縁にばかりこだわるんですか。世の中、自分の親に恵まれない子供はたくさんいます。養子をむかえてあげたっていいではないですか?ご主人のいい分は、”子供想いの父親”を装った卑劣な言い分です。そんな理由で離婚するべきではないです。

ちょっとおかしい

🐶
あんたま
正直申しあげて、トピ主様のご主人の言い分、理解不能です。 子供が望めないから…って、まったくお子様がいないのかと思ったら、 一人いらっしゃるのに… 子供に弟か妹を作ってあげたいから、実の母親を奪うと言うのは、 どう考えてもおかしいと思います。 そんな理由、将来、お子様が成長されて、納得出来るでしょうか? 余計な事は言いません。 大至急、トピ主様のご両親、弁護士に相談される方が いいと思います。 同時に、離婚届不受理の手続きを行いましょう。 ご主人のご両親へ相談は今はしない方が賢明だと思います。

別の理由があると思いますが・・・

🐶
ピピラータ
はじめまして。 全て拝読させていただき、ご主人の離婚に対する理由は、納得の行くものではないのは、とてもよく伝わって来ます。 子供を産めない・・・実際に第一子は授かっていらっしゃるのだし。 二人目が出来ないから離婚したい←これは嘘だと思いますよ。 他に別の理由があると思います。 私は子供は全員養子を迎えて育てています。 血縁とか、子供を産めないからとか、今はもうそう言う時代ではなくなって来ているのに、おかしなことを理由に親権だけ欲しいだなんて、変だと思います。 親族を含めよくよく話し合い、家裁を通し調停した方が・・・と思います。 産めない女性に罪があるのでしょうか? 生物学的には、女性は産み・育てるのでしょうが、それだけではないのに。 失礼な話だと、憤りを感じました。

ありえない

💢
さくら
子供が望めなくなったトピ主さん(奥さん)とは離婚して、 (当然、現在二人のあいだに生まれたお子さんは旦那様が引き取る) もっと子供を産んでくれるほかの人と結婚して沢山子供の居る家庭を作りたい こういうことですよね? 何を寝ぼけたことを言ってるのでしょうか? 人間としておかしいです。あなたの旦那様。 あなたにはもう子供は望めないのでしょう? 離婚請求の上、子供を奪い取ろうとする旦那様。 あなたの気持ちなんて何も考えてくれてませんね。 あなたの血を分けたかわいいお子さまは、 絶対に手放さないでくださいね。

つらすぎます

😭
マリリン
トピ主さん、大丈夫でしょうか? こんなつらいことって、想像するだけでも怖いです。 旦那さんは、貴女を愛して結婚したのではないのですか??もう子供を産めないっていっても、1人いるのだし、素晴らしいことじゃないですか! 旦那さんは、出産マシーンが欲しいのですか!? いくら子供好きとはいっても、ちょっと冷酷すぎやしませんか。 子供産めないから離婚、親権も取られる、ってことになったら最悪です。離婚しないのが一番ですが、もし離婚になっても親権だけは渡さないように頑張って!!!

ふざけなさんな

041
匿名
ご主人、身勝手すぎて腹が立ちます。二人目不妊はいわば誰のせいでもないのに。なんて男だ。 そんなにしてまで兄弟がほしいなら、離婚してご主人一人になって再婚してそこで何人でもつくればいいでしょうに! なぜあなたから唯一のお子さんを引きはなそうとするのか。あなたに残るものはお金だけ?ふざけるな。 調停に持ち込まれても、絶対に親権は譲らないでください。お腹を痛めて産んだこの世で唯一人の子供、ご主人の勝手な言い分で手放して、なぜあなたは一人きりにならなくてはいけないのか?夫と産んだ我が子を絶たれ、これからも子供は望めず、なぜあなただけが一人にされなきゃいけないの?何々ですか、その仕打ち。酷すぎやしませんか。 養育費のみ慰謝料は要らないから、親権は絶対に譲らないと主張してください。

離婚してはいけません

041
大鯨
子供の立場に立ってください。 「お母さんはあなたに兄弟を作るためにあなたを置いていったの」 なんて納得できるわけないでしょう。 しかもそれを父親が望んだ、って子供からしたら両親とも恨みます。 子供を苦しめるために離婚、再婚するようなものです。 旦那さん、子供はおもちゃじゃないんです。もうひとつほしいから 離婚して再婚、って、酷すぎます。 どうしても複数の子供がほしいというのなら、トピ主さんが お子さんを引き取り、旦那さんは別の女性と再婚して、複数の 子供を持てばよいです。 そっちのほうがまだ問題が少ないです。 (継子いじめとか、兄弟間、孫間差別とか) 特にトピ主さんは妊娠がもう望めないとのこと、絶対にお子さんを 手放さないでください。 また、役所に「離婚届の不受理申出」をしておいてください。 旦那さんの理由では、離婚裁判を起こしても、認められる可能性は 低いと思います。 お子さんの幸せのためにも、絶対負けないで!

ありえません

🐱
nyanko
聞いたことありません。 しかも、子供だけっひきとって離婚って・・・。 絶対子供を手放してはいけません。 頑張って!!

今の息子さんをないがしろにしている。

041
一歩
うーん。。。酷いご主人ですね。。。こちらまで胸が痛くなりました。トピ主様さぞお辛いでしょう。 ご主人と今いる息子さんのことについては話し合いをされましたか? 今ご主人がしようとしていることは、現在の息子さんをもないがしろにする行為だと思います。 息子さんの為に兄弟を作ってあげたい?本当にそうでしょうか? 本気で息子さんの為を思うなら母親から引き離そうなどと考えないはずです。 まだ見ぬ未来の弟の為に、今愛情を注いでくれている母親から引き離されることを息子さん自身も望むとは到底思えません。(お子さん本人に希望は聞けないのでしょうか?) 私がもし息子さんの立場なら、お父さんは僕だけでは不満なのかと愛情を疑います。 私が思うに、ご主人決まった方はいないと仰っているそうですが嘘の可能性はないですか? そうでないと本当に子供好きな人がこんな愚かな決断をされるとは信じられません。

ならばいっそのこと、、

041
よそのおばはん
ご主人勝手過ぎやわ。 ならばいっそのこと、今いらっしゃるトピ主さんの元にお子さんを残し、 ご自分は別の女性と二人以上お子さんをもうければいいのではないでしょうか。 なんとなく、ご主人、臭いますね。女性の影は本当にありませんか?

はあ?

041
ごまだんご
私が息子さんの立場だったら一生のトラウマになります。 自分のせいで、母親が追い出されて新しいお母さんがくる状態ですよ。 というより息子さんは「弟か妹がほしい」と切望しているのですか? 旦那様は卑怯です。 離婚したい理由を息子さんになすりつけているのと変わりありません。 兄弟を作ってやりたいという大義名分を掲げていますが ようはトピ主様は用済みと仰っているのでしょう。 本当に離婚するのならばトピ主様は絶対に親権は譲らず、お子さんを連れていく。 旦那様は新たなパートナーを探してそのお相手と新たに複数子供をつくればいいのです。 …というより、すでに新たな女性が出来て子供を宿しているという 事は考えられませんか。懐疑的ですみませんが私ならひそかに調査します。 >子どもに必要なのは、血のつながった両親か、血のつながらない兄弟か。 私が息子さんだったら「お母さんを不良品扱いするお父さんなんかいらない」と言います。

騙されているかもしれません

041
証拠集めて!
唐突で「?」な離婚原因は浮気の可能性大、です。 子煩悩なのは本当でしょう。だからこそご主人が浮気していたとしたらとても親権はとれないので、あなたに非があるような離婚理由を作り上げてる可能性はありませんか? 第一、再婚したい相手もいないのに子供をひきとって別の家庭を作りたいなんて滅茶苦茶な話です。 子供の幸せを願うなら一人っ子でも血のつながった両親で育てたいと考えるのが自然でしょう? 「俺は結婚にむいていない」という理由で離婚をせまられた奥さんが旦那の携帯を調べたら、女との怪しいやりとりを見つけた、というトピもあります。 まずはご主人の言葉を盲目的に信じる前に事実関係を調べてはいかがですか?

なんか違和感

041
yuri
彼、浮気してませんか? 一人お子さんがいるのに、その理由ってなんか不自然です。 人間、不自然な事ってあんまりしないもんですよ。 別に女性がいて、その人との結婚を考えているんならツジツマが合います。 私ならそっちを疑いますね。 見ず知らずの人間が勝手な事言って申し訳ないんですが。

はあ?!

041
きらり
子供に兄弟を作りたいから、母親から引き離す? 意味が分かりません… 理由はなんでしょう。 跡取り問題?自分自身が一人っ子で嫌だった?野球チームを作りたい? たとえばですが、誰か他の人に子供を産んでもらって、その子を引き取ることが出来れば(代理出産などで)離婚はしないの? それとも本当は離婚したい気持ちが先にあり、そういえば「慰謝料も養育費もいらないから親権がほしい」とトピ主さんが言い出す、のを狙ってる? なので、離婚するにしても、慰謝料と養育費をいただき、親権も渡さないでください。 旦那様は再婚して二人以上のお子さんを持てばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧