本文へ

かかとの痛み

レス11
(トピ主 1
😢
さくら
ヘルス
65歳の女性です。
足底筋膜炎と診断されてから 一年以上経ちました。2人の足専門の医者に行き、フィジカルセラピーにも4週間通い、
針灸専門にも行き、勧められた運動もやっていますが 一向に良くなりません。
足底の痛みがこのように長く続くものだとは予想だにしていませんでした。
活動的な方でじっとしているのはにがてで、座っているよりも立っている方が好きなので
この足底の痛みには悩まされています。
散歩をしたり、ハイキングするのが楽しみでしたけど、最近は無理できない状態で
このまま年をとってしまうのかと、精神的にも落ち込んでいます。
どなたか足底筋膜炎を克服された方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

腰痛はないですか?

たんぽぽ
足の裏は、腰椎の一番下の骨5番とそのすぐ下の仙骨の一番上の状態が関係しているはずです。自覚症状はないかもしれませんが,多分骨盤が歪んでいるかもしれません。 そこから出ている神経は足底につながっているからです。 ですので、腕のいい整体師さんで、仙骨調整を得意とされてるような先生の施術を受けられるとよいかと思います。 足底が痛い時に底部分だけマッサージししているような整体師さんでは治らないはずですよ。 腕のいい整体師さんは、このような場合、保険外での支払いだと思いますが、一回で治ったりしますよ。 お大事に。。。。

私も1年くらいかかりました

041
みなるん
病院へは行きませんでしたが、1年以上痛かったです。私の場合靴を履いてるほうが楽でしたので、本当は家の中では裸足派ですが年中靴下を履いてクッションがある状態にしていました。 それと同時に体重を減らすことと、座りながらできる運動をして筋力が衰えないようにしていました。 体重はいかがでしょうか。負担になってるようでしたら減量した方がいいと思います。2,3キロ落ちるだけで痛みも軽くなりますよ。

かかとの痛みはつらい

😣
くもり空
50代の女性です。 私も昨年の夏頃 かかとが痛くて足底筋膜炎と診断されました。 毎日 足を冷やして 湿布もして 極力歩かないようにして足を休めてました。   だんだんと治っていきましたが、やはり完治はしてません。 底の硬い靴は かかとに直接当たるので 低反発の中敷きをお勧めします。 私も症状は、一進一退で 完治することはないだろうと思ってます。 私は椎間板ヘルニアで時々坐骨神経痛になるし 股関節痛もあり 日々痛みが慢性化してます。 なので かかとの痛みもあきらめてます。 加齢には勝てない。

インソール

041
ロシアん
主さんとはちょっと発症年齢と原因が違うと思いますがレスさせてください。 成長期の息子が過度な運動で足底筋膜炎になりました。 その時に整形外科でオーダーのインソールを作りました。 それを使用しつつ毎晩足裏マッサージを続けたところ1年くらいで症状がよくなりました。 息子はやや内股で骨格の歪みがそもそもの原因だったので、リハビリにも通いました。 あまりにも症状がひどければインソールどうでしょうか? 調べると接骨院でも作ってくれるところがあるようです。

中敷が重要!

041
にるにる
当方39歳女性、2年ほど前に足底筋膜炎と診断。 完治まで1年かかっていないと思います。 気づいたら痛みがなくなっていたので。 朝起きて一歩目とか、一定時間同じ座位の状態から立ち上がったりすると 踵に激痛が走り、歩くのもままならない状態でした。 整形外科で診断されたのが足底筋膜炎でした。 その際治療として指導されたのが「土踏まずをサポートする中敷」でした。 私が使用していたのはDr.ショールの中敷¥2800と ビルケンシュトックの中敷¥3800です。 前者はセミハードタイプ、後者はハードタイプです。 柔らかい素材のものはヘタってしまうのでお勧めしません。 ある程度の硬さがあった方がきちんと土踏まずを支えられます。 踵の部分がまっ平らな物ではなく、踵を包み込むヒールカップがあるものがお勧めです。 根気よく続けることが重要と言われていたので 靴を履き替えるたびに中敷も一緒に引越ししてました。 おかげさまで今は全く痛みがありません。 逆に中敷が無いと違和感があり、足も疲れます。 中敷もそうですが、スリッパなども土踏まずをサポートしてくれる物を併用すれば 足には良いと思いますよ。

治るはずです!

たんぽぽ
足の裏には腰の骨、腰椎の下の方の骨と仙骨の一番上の方の骨から出ている神経が足の裏の方に来ているかと思います。 ですので、骨盤の調整をしてその周りの筋肉をゆるめることで、その足の痛みはなくなるのではないかと思われます。 骨盤が歪んでいるということは、太腿の前後の筋肉も相当に緊張しているはずですから。 くもり空さん、ヘルニアも治るはずですよ。 あきらめちゃもったいないですよぉ!!

私はこれで治りました

😀
おばさん
私もかかとが痛くて泣いていました。 医者にも行きましたがインソールを作っただけで基本的な治療にはならずトピ主さんのように歩きたいのに歩けない状態が一年以上続いていました。 ある日近所のおじさんと話していたら、 その方も同じ状態で、 ある体操をしたら治ったと教えてもらいました。 朝起き抜けにベッドの端に手をつき、 痛い方の足を後ろにしてアキレス腱をゆっくり1分間ぐらい伸ばします。 良く陸上選手ウォーミングアップするみたいに。 その動きをゆっくり五回ぐらい毎日やっていたら2週間ぐらいで劇的に良くなりました。 ポイントは一回に一分ぐらいじっくり伸ばすです。 主様に効くかわかりませんが私はこれで治りました。 後自分の足に合った靴を選ぶことです。 私はもうおしゃれな靴は履けません。 自分に合ったメーカーの靴のみ履いています。

とぴ主です。

041
さくら トピ主
みなさんのアドバイス感謝しています。 なんだか希望がわいてきたような気がします。 骨盤からきているのかもしれませんね。 早速整体師を探して見ます。 どうもありがとうございました。

貧血は無いですか?

🐤
ばあさん
貧血で踵が痛む場合もあるようです。

ストレッチ、足指運動

ゆうき
NHKの番組でストレッチ方が紹介されていました。 ためしてガッテンの偏平足の回でも軽快策が紹介されていました(足指じゃんけんなど)。私はこれらで、1か月ほどで治ってきました。52歳女性です。 それまで週3日ほどは10km走っていたのですが、足裏やひざは酷使すると劣化に加速がつき高齢になった時に歩けなくなる恐れがあるのでは、と思いほどほど(3~4km)に抑えています。自分に甘いので難しいですが、体重も増えないように気をつけているつもりです。 トピ主様も休息(足)&ストレッチでじきによくなると思います、お大事に。

足底筋膜炎解消法

041
kaizen55
タイのカサイセンA錠という漢方薬を試して下さい。私の妻は4日で完治しました。カサイセンは鎮痛薬ではありません。筋肉内部の靭帯や腱に直接作用し、柔らかくして血行を良くするお薬です。私の妻は突然足裏に痛みが走り、歩行困難になりました。いろいろ試しましたが一向に良くならず、ネット検索でこのお薬に出会いました。タイの漢方ってちょっと怪しいので半信半疑だったのですが、騙されたと思って購入したところ大正解でした。世の中には日本人の知らないお薬がいろいろあるものですね!良いお薬は厚生省が認可してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧