本文へ

バスの中の出来事

レス21
(トピ主 2
041
GW
話題
私は真ん中ら辺の一人掛けの椅子に座っていた。 そして私の前には杖を持った80才前後の品のよさそうなご婦人が 座っていた。この方をAさんとします。 ある停留所に着き、70才前後の両手で杖をつき歩くのもやっとという 女性が乗車してこられた。この方をBさんとします。 この時点でバスの乗客数は3割程度。 ガラガラです。 Bさんが乗車した時にそばにいらした親切な女性が手をかそうとし 空いている席に「ここへ座りますか?」と促した。 BさんはそこではなくなぜかAさんが座っている席をピンポイントで 座りたいと言いAさんの前に来た。 B「ここに座りたい」 A「・・・?」 B「ここに座りたい」 A「・・・?」 B「ここに座りたい」 A「・・ここに座りたい・・の?」 車内に居た人はAさん同様なぜ?と言った感じでやりとりを見ていた。 車内はガラガラで乗車口に近い優先席らしき広い席も空席なんです。 私とAさんが座っていた一人掛け用の椅子の場所が優先席なのかは不明 ですがもしかしたらそうだったのかもしれません。 仕方なくAさんは席を移動することになり、ここで初めて分かるんですが、 Aさんもかなり足が悪く歩くのもやっとの方でした。 「私も足が悪いのよ...」と小声で仰っていた。 そしてAさんは杖をつきながら広い座席に移動。 この間バスは停車し てます。運転手さんはAさんに「すいませんね」と声をかけていた。 BさんもAさんがまさか足が悪いとは思わなかったんでしょうけど、特に お礼を言っていたという記憶はない... どう説明していいか分からないけど、何とも言えない気分でした。 Aさんが移動しなければならなかったことがもどかしかった。 仕方ないことだったのかなあ??  どう思います?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
どう思いますも何も、Bさんには体の不自由さ以外の障害があると 思いました。 なので、普通の譲り合いの精神では無いお話なのですから Aさんが仕方なく移動した事で、ケースクローズかと。 Aさんの足元が覚束ないのであれば、トピ主さんや他の近くにいた人が 手を貸す事がベターだったかもしれませんね。 これでAさんが意地でもどかない…となったら Bがどのようになるかも怖い所です。 下手すれば、バスがいつまでも出発できなくなりますね…

仕方ないと思います

041
大根
トピ主さんは何もする事はありませんし、何もしなくて良かったのです。 70歳前後とはいえ、Bさんは認知症やそれに類する判断力が低下する症状を持っていた可能性があると思います。 理屈や理論では通用しません。 注意などして暴れられたらもっと大事になります。 下手したらバスの運行がそこで終わり、乗客は降ろされるとかね。 Aさんも足が悪いとはいえ、自宅を出てバスに乗り外出しているのですし、座席の移動もできたのでしょう? 外に出る以上、すべての人に予期せぬアクシデントが訪れる可能性があります。 予期せぬアクシデントは老人だからと免れるものではありません。 Aさんに訪れたアクシデントは残念な事ですが、席を移動し、Bさんに従うことでトラブルが更に深刻になる事は防げたわけです。

想像ですが。

041
リール
Bさんは精神的な障害をお持ちなのかも? いつも同じ行動、いつも同じ場所でないと情緒不安定になられる方もいますね。

周囲が注意を

041
かき
指定された席に座っていた人でなく、周囲の複数の人間が、「こんなに空いているんだから、空いている席にしましょう。」と声を掛けたら良かったのでは? 頑固でしょうけれど、1人でなく、複数にそう言われて誘導されれば、他の席に座ったのでは。 本来頑固で高齢になって更に頑固になった人なのか、軽い認知症なのかはわかりませんけれど、黙って見ていたトピ主さんはじめ、周囲の人が複数でおかしなことには注意を促して誘導すべきだったと思いますよ。

あなたはどうされてらっしゃったのかしら。。

041
dolphin
何も動かなかったの?その騒動を目の当たりにして。 間に入って、あなたの席を先に譲ればよかったかな。 それでも、Bさんがどうしてもとおっしゃるのであれば、Aさんが 移動する際に、手を貸して差し上げる。 黙って見ていたのでしょうか?? あなたを含め、乗客の方。。 私はそのほうが異様な光景に思えてなりません。 起きたことではなく周りが何か出来たはず。 私なら、介入しちゃいますね。 だって、停車していたのでしょ?? 黙って見ていて今分析したって意味なし。。

おそらく

041
匿名
Bさんはバスの常連客で、自分で勝手に決めた『特等席』があったということだと思います。 運転士さんがAさんに謝ったのも、それを知っていたからでしょう。 高齢者に時々いらっしゃいます。 公共の場所で勝手に特等席決めちゃって、他の誰かがいたら退いてもらおうとする人。 そして、常連客の間ではそれが暗黙の了解になっちゃっていたりします。 私が前に勤めていた施設でもそういう人がいたし、私自身も、初めて訪れた施設で、そこ座りたいからどいてと言われたことがあります。 Aさんは大変お気の毒でしたね…。

そのわがままな高齢女性は、

041
やす
いろいろな判断能力が落ちて来られた方なのでは? いっぽう80代らしき女性の方は、お身体が悪くても一般常識は衰えていない方と思います。 あなたを含め、近くの乗客はみな傍観していたのですか? この場合、席の移動は危険ですし、なによりお気の毒な状況なので、手を取って支えて あげたりする方はいなかったのでしょうか? 

どうして

🙂
HN変えようかしら
Aさんも杖を付いてると知っているのに、トピ主さんは「こちらの方も足が悪いようですので他の席にされたらどうですか?」と言って差し上げなかったのでしょうか? 運転手さんだって「空いてる席にお座りください!」とアナウンスすれば済む話だったのではないですかね。 訳分からない人たちばかり。。。

相手をしてはいけない人

🐶
モガオ
普通に考えて、Bさんはちょっと特殊な精神の持ち主でしょう。 このような人に正論を説いても無駄ですし、逆に何か危険なことがあるかも知れません。 ですので、Aさんの譲った行動は自衛の意味でも正解です。

選択肢はあったような

041
てる
客観的に見ると、Bさんは問題がある人なので誰も逆らわなかったのは賢明だったと思いますが、Aさんは席を譲る義務はないのでスルーしても良かった。 それからトピ主さんの年齢と身体状況がわかりませんが、できる事ならAさんに席を譲ってあげて欲しかった。 無理な事でしたか?

なかなかシュールな…。

😨
かしわ餅
ただ単に、 その座席が、高齢者にとって腰掛けやすいお席だったとか、そういう事はないですよね。 うーん…。 不思議。 もう一点。 Bさんの気持ちになって考えたのですが、 同じような高齢者であるAさんが腰掛けて居る場所だからこそ、 そこを安全とみたとか…。

同じ年でこうも人間が違うんだ

あのー
Bさんみたいな人は多いです。 Aさんみたいな人は少ないです。 高齢者になると平均的に膝が悪い人が多いです。 早くから膝が悪くて正座もできない人もいます。 なぜAさんは品が良く見えたのでしょう、矜持でしょうか。 Bさんは残念ですね、若い人が見てガッカリしたことでしょう。 けどBさんはBさんのような人は多いです。 これからもそのような人を見かけて遭遇すると思います。 いろんな残念な人を見ると思います。 なんでAさんは品が良く見えていたのか、ひとつ勉強になりましたね。 困った人が困ったことを言いに近づいてきた、その対処法の参考も貰いました。同じ年の婦人でもこうも違うのか、勉強になりました。 病気は人の心に苦痛をもたらします、Bさんも昔は快活な人だったかもしれません。 いろんな人いますね。

私も通院でバスを利用してるけど一部始終を黙って見てたアナタが

041
ミサコ58歳
もし、自分だったら……と考えて見た。結論。Bさんに丁寧に謙譲語で『もしもし?あのう、差し出がましい様で申し訳無いのですが、此方(Aさんを指し)の御婦人も、おみ足が御不自由そうみたいですから、席は他にも沢山、空いてますから何処か別の席に、お座りになられては如何でしょうか?』と言って、他の席に、お連れする。『此処に座りたい』を連発して先に座ってる他人様を退かして座る……高齢者だから~足が悪いから~と訴えれば周りが優しくしてくれる筈だと、甘ったれ無いで頂きたい。見た目に健康そうで高齢者で無くても、心身共に難病を抱え、両足、手術して杖を遣って通院して居る、60手前のオバチャン(私だが(汗))だって居るのだから。

んー

041
りんご
Bさんの常識のなさに驚いた

トピ主です。

041
ネコ トピ主
下手くそな文章を読んで頂きありがとうございます。 Bさんの知的に関しては、はっきり分かりませんが今思うと多少あったかも しれません。 当初、親切な女性がBさんの連れだと思っていたのですが違ったようです。 この親切な女性が空いている席に促した時にBさんは応じなかったので 私としてはそれ以上Bさんに対して何かを言うということは出来ませんでした。 私は滅多にバスに乗らないのでAさんの座席にどんな魅力があるのか分かりませんが、 私的には乗り口に近い広くて段差もない絶妙な椅子が空いてたわけですからなぜそこ じゃダメだったのか不思議です。 今回の事はAさんには気の毒だったというのが正直な感想です。しかしながらBさん も体の不自由な方でしたので・・・ 以前このバスに乗った時に車内でこれまたすごい出来事に遭遇しました。 恐いし、気の毒だし...  機会があれば書きたいと思います。

まぁ

🎶
素肌のもも
トピ主さんが席を譲ろうとしても、 Bさんは頑なにAさんに「ここ座りたい」と言うでしょうね。 病気とはそういうものです。 Aさんはお気の毒でしたが、 こういったことはどこにでもある出来事です。 仮にAさんも頑なに譲らなかったら、 Bさんは大声を出す、暴言を吐くか叩くかでしょう。 仕方なかった出来事だと思います。

病んでいる

🐴
お宿
 これだと思います。  人のものがほしい・・・??  それだけの話ではないですか?

常連もいる

041
河童
以前、毎朝同じ時間のバスで、必ず同じ席に座る70代ぐらいの女性が居ました。 誰が座っていても必ず「足が悪いの。代わってちょうだい」と言って席を譲らせます。 他の席が空いていようが絶対その席。 代わってくれた人に対して「ほら、あの席が空いてるわよ。座ったら?」と。なぜ自分がその空いている席に座らないかは理解できず。 通勤時間帯のバスで、大抵毎日同じ人が乗り合わせていたから周知のことであり、その人が乗ってくるバス停までは自然といつもその席は空席で、事情を知らない人がその席に座って「代わってちょうだい」攻撃に遭っていました。 噂によると、「あっちが空いてるからあっちに座ったらいいでしょう?」と言った人がいたそうですが、その人が降りるまで傍で恨み言を言い続けていたそうな。 トピ主さんが何もしなかったことを責める方も居られますが、実際にそんなBさんみたいな人は何を言っても無駄なのだから、真っ当な対応など望むべくも無い。 事を大きくするより出来るだけ関わらないのが一番ではないかと思います。

レスします

041
通りすがり
まぁ、高齢者ですから幼児返りしているものです。 幸い相手もその点は理解があるのか適切に対応したようですね。 私は以前、発育遅滞と思われる中学生に突然座席から突き飛ばされました。 まぁ、以前からたまに同じ時間帯のバスで見かけていたのでどんな人物かは知っていたのですが、 さすがに突然座席から突き飛ばされたときは、そのまま事件にして親権者等の責任を追及してやろうかと考えました。

トピ主です。

041
GW トピ主
レスして頂きありがとうございました。 同じような体験をされた方もいらっしゃりびっくりです。 いざとなると瞬時にどう対応していいか分からなくなるので 皆さんのご意見が参考になりました。

見たことがあります

041
ふむ
座っている席に、座っている人を立たせてまでして、座る高齢者の人を時々みます。 他の席が空いているのにも関わらず、です。 足の悪い方、杖をついた方が多いと感じます。 後ろの方の席があいていても、私の地域のバスは中央の乗車口から後ろは1段上がっているので、そういう人は空いていても、行きません。 そして、降り口に近い座りやすい席に固執します。 だから、誰かが座っていても、どいてもらおうとします。 思い込んだら、その座っている人が高齢でも関係ないみたいです。 なので、他の席の人が譲っても、他の席には関心がないんです。 そのAさんには、お気の毒ですが、Bさんみたいな人はみかけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧