本文へ

席を譲りますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
西口
話題
たまたま見かけた場面でふと疑問に思っただけなのですが、大学病院で会計のため長い時間待っている時、椅子の数が足りなくて椅子に座れず立っている人が沢山いるのに、後からきた杖をついている人を優先して椅子を譲るのは正解なのでしょうか。 杖をついている=立っていることがつらいということは理解できますから一本道で対面したときは道を譲るでしょうし、バスや電車で席を譲ることもありますよね。 ただ私自身は見た目ではわかりませんが実は足が悪く、杖は使いませんが長い時間歩いたり立ちっぱなしになるとがつらい体です。 大学病院となると私みたいに見た目ではわからないけどつらい人が沢山いるんじゃないかと思います。 足だけではなく妊娠初期の妊婦さんもそうですし、精神科もありますから人が沢山いる場所で気分が悪くなってしまう人もいる可能性がありますよね。 そういった時でもみなさんは後からきた杖をついている人を優先して席を譲りますか? ちなみにこの話は譲る人のことも譲らない人のことも否定するつもりはなく投稿しました。 また何も言わないでさりげなく席を立つという回答は私と同じ答えですが、結局杖をついている人が自分が空けた席に座るかどうかわからないので譲らない方にカウントさせていただきます。 譲る、譲らないをはっきり示した上でそう考えた理由などご自由にお答えいただけると幸いです。

ランキング

レス

譲る

🙂
jjj
明らかに杖などの補助が無いと立っていること自体が困難だから、と判断します。またそのうちどこかの席が空くと思いますから。空かないとしてもそう思って時間を過ごしていたいです。本当に辛くなったら、どこか他に座れる場所でも探すか、壁に寄っかかるかな。

時と場合によって

🙂
花*花
例えば、定期健診に病院に行った場合はゆずります。 具合が悪くて行った時も、どこがどの程度悪いかに よって、譲る場合と譲らない場合とあります。 ようは譲れないほど具合が悪かったらいいのでは?

自分の状態次第ですが

🙂
べるる
席を立つ余裕があるのなら、見た感じで自分より辛そうな人には譲るし(その場合は声をかけます) 見た目で分からない誰かに譲ってくださいと言われたら(言われたことないけれど)その人に譲るでしょうが 自分に余裕がない時には、無理しません。 無理して倒れてしまうと、自分も困りますし周りにも迷惑を掛けます。 体調不良での通院ではない場合(血液検査だけとか、眼科とか・・・付き添いだったり) 人が少ない状態なら着席しますが、 混んでき始めたら、後ろの方に移動して立って待つ場合もありますが 誰か特定の人に譲るというわけではなく、声の掛けようはありません

自分がつらければ、譲る必要はないと思います。

🙂
病院通い
私も、大学病院に通院しています。1年前に脳手術をしましたが、そのときは、他人に譲る余裕なんて、ありませんでしたよ。  自分がつらければ、譲る必要はないと思います。病院では、外見からはわからない持病がある方が多いと思うので気にする必要はないのでは?   トピずれかもしれませんが、トピ主さんが通院しいる病院が、いつも混雑していて、患者さんが座る椅子が足りないようでしたら、私なら病院に「座れるスペースを増やしてもらえないか」意見すると思います。

杖をついていたら

🙂
じぇい
立ち続けているのが大変ですから 近くに来た時に「どうぞ」と声をかけて譲ります。 辛いか辛くないか見た目でわからない場合の方が多いですからねー、混雑している中で座っている人はつらいのだという認識です。 私自身がつらくなくて席が空いている時は座りますが、混んでいたらソファから遠い場所に立って待っています。

自分の体調次第でしょう

🙂
もったいない症候群
自分の体調に問題がなければ譲ります。 そうでなければ譲りません。 これがほかの場面なら人目が気になるということもあるでしょうが、場所が病院です。 譲らない=体調に問題がある、という共通認識が通じるのではないでしょうか。 もちろん程度問題で、自分は多少気分がすぐれないというくらいで、杖の老人が今にも倒れそうなくらい危なっかしかったら譲りますよ。

自分の体調に問題なければ

🙂
もも
譲ります。検査に来ただけのときとか。 足が悪くなくてもなくても熱出してフラフラとかなら譲りません。

譲ります

🙂
ぽんぽこ
黙って立つ、最初から座らない(普段の私ならそうします)は対象外とするので、自分が座っているケースを想定すると、譲ります。 結局のところ、こちらとしては「誰が譲るべき人なのか」は分からないのです。 ご本人達としては、単に歩行の補助としての杖であったり、単に自然現象としての大きなおなかであったり、非常時に備えるためのヘルプマークやマタニティマークなんだろうとは思いますが、私にとってはそれは「助けを必要としているというサイン」です。 トピ主さんのような方は気づいてもらいづらくて気の毒だとは思いますが、こちらにメッセージが伝わらないと対処しようがありません。 逆に言えば、トピ主さんのように一見若く健康な人に見えたとしてもその人が座っていて席を譲らないという事について、譲ればいいのにとは思わないようにしています。人の事情は分からないのだから。 また、仮にトピ主さんが私に「席を譲って欲しい」と頼んでこられたとすると喜んで譲ります。 サインを出してさえくれれば、席を譲る程度のちょっとした手助けぐらいは出来ます。

質問の意図がよくわからないけど

🙂
メロ
貴女が座る必要がある体なら無理して譲らずそのまま座っていればいい。 「座れず立っている人が沢山いるのに後からきた杖をついている人を優先して椅子を譲るのは正解か」の意味がよくわからない。 後からの人を優先するなということ? 他にも座りたい人がいるはず、杖を優先するのは間違っているということ? 自分より座る必要のなさそうな人が優先されるのが納得出来ない、杖の人じゃなく私に譲れということ? 誰に席を譲るかは見た目で判断するしかないから、見るからに辛そうでなければ杖が優先されても仕方ないかも。立っているのが辛い様子が他人にもわかるようにすれば気付いた人が譲ってくれるのでは。 もしくは必要無くても折り畳み杖を持ち歩き、立って待つときに出して寄りかかれば譲ってもらえるのでは。 病院で自分より辛そうな人が多いだろうと思えば最初から座らないようにする。 座っていても、脚が悪そうとか顔色が悪く辛そうとかかなり高齢など「座らせてあげた方がよさそう」という人が後から来れば席を譲る。 無言で立って別の人が座れば意味がないので、座らせてあげたい人に「すみません!」と声を掛け「ここどうぞ」とわかるようにして席を立つ。大抵「助かった」という感じで寄って来て座られる。もし「立っている方が楽」など遠慮でなく本心で断られるようなら「本当によろしいですか?」と確認してそのまま座り続けることも。 だけど自分もかなり体調が悪く立っているのが辛い状況なら、座らせてあげた方がよさそうな人が来てもそのまま座り続ける。それでも自分よりよほど辛そう、立たざるを得ないかとやむを得ず腰を上げた場合は、同時に他の人も必ず複数立ち上がって譲ろうとしている。これは面白いほど。皆、同じように「譲って上げなきゃ」と思うのだろう。 私より元気そうな人がいて任せて大丈夫そうと思えば結果、ほっとして上げた腰を再度下ろすことになる。

譲らない。

🙂
nene
私自身も患者として座っているなら、たぶん譲りません。 そのような大きな病院なら、会計の場所にはフロア係の職員がいます。 杖の人には職員が声をかけ、椅子を用意するでしょう。 座りたい人は職員に申し出ると思います。

譲る

🙂
ちよこ
私は妊娠中で、検診のために総合病院へ行きますが、「私よりこの人の方が立つのが大変そうだ」と思えば譲ります。杖の方なら、多分私より大変そうなので譲りますね。 「私のほうが、そこで立っている杖をついている人より大変だ」と思ったことが、正直、今までありません。多分そこまで辛かったら、私は目を瞑って静かにしているると思うので、杖の方に気が付かないのだと思います。

ごめんなさい

🤔
ししゃも
これを聞く意図があまりわかりません。 わたしは健康であり、まだ30代であるため病院で待つ時間くらいは立っていられるので譲ります。 けど、トピ主さんがおっしゃる通り見た目ではわからない譲る事が難しい方ってたくさんいらっしゃる事はわかるから、その人の判断で良いのでは無いかとも思います。 要は正解も不正解もないのではないかと。 席を譲らないことを怒る資格も誰にも無いし、席を譲れた強要するのも違うと思ってます。 その人のその時の体調次第、ではないのかな… …そういったのを考慮した上での多数派を知りたかったのかな??

体調次第ですかね

041
50代
自身がしんどかったら譲れないし、状況によるようなぁ。 そお言えばこの間、大学病院ではないけど待合室が満杯になった時点で、更に自分より年上のお年寄りや弱そうな人が入ってきた時点で何も言わず立ちましたわ。

譲ります

🙂
とも
>見た目ではわからないけどつらい人が沢山 そんなことを考えては何もできません。 できる範囲のことをやるだけのことです。

譲らない

🙂
ICHICO
大学病院のお話ですよね。 今時の大学病院って、かなり患者ファーストになってきていて 待合室の環境はかなり向上していますね。 会計や受付なども同様。 しかも、悪いがそういうところで待っている人は皆さん、具合が悪くていらしているのだからね。 ただ、付き添いできている人は立っていてほしい。 ハッキリ言って座るんじゃねぇ!とすら思います(笑)

自分の体調次第

041
あびー
特にどなたに、ということでなく体調がさほど悪くなく混雜していれば声はかけませんがさり気なく立ちます。 私は心臓が悪いのでやはり見た目は周囲の方からはわからないと思います。

大学病院には

🐱
とら猫
会計時の案内の方がいますし、杖を付いていても譲る瞬間も見た事ないです。 終了カルテの受付で20人位立って並んでも、受付も5人位いますので3分位で会計受付終了しますよ。 会計も皆さん座ってますよ。 精算機も10台位あるので、清算可能な番号で並んでも譲る迄もなく、アッという間に終わりますよ。 便利になったなぁと思います。

会計待ち時点の体調次第

🙂
にゃん
趣旨がよく分からない質問ですが、それを前提として回答するなら 会計待ち時点の体調次第です。 理由は、 ・病院に来る方は、たいてい具合の悪い人。付添人以外、診察された人はほぼ同条件。  付添人が座らなきゃならない事情がない限り、その付添人が立てば良いと思う。 ・自身が注射や点滴により、受付時より明らかに体調が回復しているならば譲ります。  治療でも即効性の無い場合は、同じ病人として譲りません。 ・もちろん譲る場合は、席を荷物で確保して、譲ろうかなと思ってる方に声をかけます。  それが困難な状況では、意味がなくなるので譲りません。 トピ主さんの質問の回答になるか分かりませんが、 個人的には、こちらも不調で通院しているのだから、偽善的な譲り合いはしない。という意味です。

譲りますね

🙂
あひる
でも、杖をついているくらいじゃ譲らないかも。 明らかにプルプルしていて今にも転びそうとか、認知症等で振り回されて付き添いの人が困ってるとか、顔が土気色で呼吸が浅いとか、 「座らせなきゃヤバい!!」 という人が現れたら譲ります。人として。 そんな座る椅子が足りない状況ってよくあるんですかね?大学病院たまに利用しますけど、遭遇したことないです...。 というか、まずは病院スタッフが「付き添いの方は患者様にイスをお譲りください」とアナウンスすべきですよね。 明らかに座る人が付き添いなら、病院スタッフに声をかけては?

レスします。

🐤
オレンジ
患者で来ていたら座ってますね 付き添いで来ていたら、立ちます >実は足が悪く、杖は使いませんが長い時間歩いたり立ちっぱなしになるとがつらい体です。 トピ主さんは座っていた方が良いと思います ヘルプマーク(赤字に白十字のマーク)持たれてもいいのでは 以前通勤時、体調が悪く少し出社を遅れる連絡をしてラッシュを外し電車に乗って座っていました ターミナル駅に止まり大勢の人が乗って来て、 下を向いて座っていたら前に立った女性が「立って」というのです 見るとドア付近に杖を突いている男性がいました 「譲って」というのです、その女性はなぜか私に。他にも座っている人がたくさんいるのに 電車のドアが閉まろうとしています 「なぜ私が?体調が悪いから座ってるのに」と自分の口から言葉が出て、 立ちあがり数歩歩いたところで車内で倒れてしまいました 女性は「あら」といって男性を誘導しました ドアが閉まる前に駅のホームに出なくてはと思って這うように出たところで、 ドアが閉まり、女性と杖を突いた男性は去り、私はホームで立ち上がれなくなりました 駅員さんが飛んできてさらに出社が遅れました 後から来られたその方が杖をついておられるからといって、 体調の悪い健常者が必ず譲らなければいけないということはありません 人間皆平等ですもの、体調が悪いなら無理をする必要はありませんよ

病院なら譲らない

🐶
そもそも付き添いとか体調とは関係なく座っているならともかく 病院で座ってる人のほとんどは《体調不良で来ている》のだから 体調不良なのに譲るっておかしな話だと思う。 で、病院の待合所で椅子が足りなくて座れない場合に 体調が理由で座りたい時は受付や 大学病院ほどの規模なら対応する方が立っているでしょうから 座りたいと伝えたら何か用意してもらえますよね。 そこが駅などの病人前提ではない場所なら後から来た人を心配するのはいい事だけど 病院ではそこまで患者が心配しなくてもいいはずですよ。 見た目に体調不良に見えなくとも 病院に来ているならどこか悪いからのはずだから 元気そうに見えるのにあの人譲らないのね! なんて思われたら思う人の方がどうかしてますし。 私の回答は譲らないですが この質問に《正解は無い》と思う。 で、そこまで具合悪いわけではないし もう少しでお薬出るし譲っても大丈夫と思う人や 付き添いだから立っていられる人もいるし 本当は立っているのもしんどいのに譲って倒れる人がいたら その人はそれはそれで迷惑な人ですし。 って事だと思う。 で、誰かが譲った事で何かあったの? 質問の意図が気になる…

元気なら譲る

🙂
とくめい
しんどい、立つのが大変なら、譲りません。 病院=病気の人達だから、別に譲らなくても誰も何とも思いませんよ。 ちなみに大学病院に定期的に通ってますが、かかってるのは皮膚科です。 そういう患者もいます。

条件付きで譲る

🐶
しろみ
つまり、大学病院という場所では周囲に見た目ではわからない具合の悪い人がたくさんいるのに、杖をついているというわかりやすく身体が悪い人だけを優先して席を譲るか否かが聞きたいのですね。 私の答えは、「席に座りたそうにしている人がいて、その時自分が立てる状態であれば席を譲る」です。 杖をついていようが健康体に見えようが、席の前あたりに来て「空いてないなぁ……座りたいなぁ……」という様子をしていれば譲る対象となり、その時自分の体調を考え席を譲っても支障がなさそうな場合は譲るということです。 たぶん、目に見えない悪い部分を持っている人だけが我慢を強いられ、杖をついている、お腹が大きいなどといった明確に優先されるべき人だけが配慮の対象となることに不満・不公平感を抱いていらっしゃるのかなぁと推測しました。 私は身体障害者でろくに歩けませんが、杖を使ったり連れに介助してもらえば立っていることはできるので、もし席の近くに誰かが来て座りたそうだなぁと思い、かつ、例えば自分が座っているべき待ち時間などがもうそろそろ終わりそうで席を立つことに支障がない場合なら、どんなに健康そうに見える人相手でも譲ります。 (もっとも私は見た目でわかるタイプの障害者なので席を譲ってもほぼほぼ辞退されますが……。) なので一応カウントとしては、条件付きではありますが「譲る」になるでしょうか? 参考になれば幸いです。

その時の体調による

🙂
あみ
私は概ね健康体です。 病院に行くのは、よほど体調が悪い時か検査の時。 立ってられないほど体調がすぐれなければ、誰にも譲りません。というか、周りを気にする余裕もないと思うので譲れません。 そういう場合をのぞいて、明らかに自分より年上の方、立ってるのが辛そうな人がいたら譲ると思います。 傍から見て分からないけど立ってるのが辛い方なら、別に譲らなくてもいいと思います。

病院にいるから皆平等

🙂
めろん
あー、この手の質問って、産婦人科・クリニックで白熱するやつですよね。 父親として付き添ってきてるなら席は妊婦に譲ってオマエ立てよ、的な。 大学病院でそう思われたら辛いってことですよね。 譲らなくて大丈夫ですよ。 誰もあなたを責めませんよ。大学病院って、内科疾患とかで、見た目でわからない重症な患者さんが多く来院しているからね。 しんどかったら座りましょう。 お会計が終わった人から席を離れるから、立っている人もいずれ座れますよ。 付き添い等で健康で、立てる人なら「いたたまれない」と感じる人は立つし、「あなた付き添いだから譲りなよ」と身内から言われて立つでしょう。 病気や検査で大学病院にいくのは疲れますよね。そんななかで「自分は座っていていいのだろうか」と悩むトピ主さん、優しいですね。

自分の状況による

🙂
さつき
私自身変形性膝関節症のため見た目では分からないけど膝が常に痛むような状況なので基本譲らないです。 バスや電車、道なら譲りますけど病院の待合は早い者勝ちだと思ってるし、実際不調があるから病院に来てる人が9割以上だと思うので… 大学病院ではないですが私が通う個人の整形外科で高齢男性に若いんだから立てって言われ困ったことがありますが受付の方がすぐに「全員どっかしら悪いから来てるんですよ」って高齢男性の方が説得されてたしそういうものかと。 その時自分が譲っても大丈夫な程度の痛みなら譲ることもありますし、 痛くても感じがいいお願いの仕方をされたら譲るし逆に人間なんで上記の偉そうな人には痛みに余裕あっても譲らないですね。

ふーん

🙂
はる
何でそんなこと聞く?と思いました。 あなたは譲りたくないんやろ? ならそうすれば良い。 私はその時のタイミングや気分で譲りますかねぇ。

レス

🙂
匿名
自分が立って待てる状態なら譲ります。 自分が立ってしんどいなら譲りません。 前でも後でも関係ないし 場所が病院だから、電車バスだから、も意識しません。 主様のケースなら譲りません。 もし、「かわっていただけないか」と聞かれても、 しんどければ 「ごめんなさい、持病があり私も腰かけていないと辛いのです。」といえばすむことです。 正解、不正解は各々で違いますし またそれでいいので、他人の考えを聞く必要もないと思います。 わざわざ聞くということは 流れをみて多数派かどうかしりたいのかな?

時々

🙂
神無月
自分が、病人やけが人であれば自分で精一杯だから譲ることを考えません。 ですが、健康診断に来たとか付き添いで来たであれば病人やけが人に譲ります。 ただ、杖をついている人が来たからとかではなくて 待合室の椅子がいっぱいだなと思うと立つという感じです。 待合室の椅子の配置などにもよりますが 立ってるのが辛そうな人が来た時に、その人を自分が座っていた椅子まで誘導する自信はないし タイミングを合わせる自信も無いので どうぞという形で譲ることはありません。 だから、トピ主さん判定では譲らないの方になるのでしょう。 これは電車などでも一緒で、遠方に立ってる人を連れてこようとは思いません。 明らかに座れる場所を探している人がいれば声をかけるかもしれませんが 立ってしまうと、別の人が座るかもしれないし そういう人がいないかと気にして座ってるわけでも無いのであまり現実的ではないですね。

ガン治療で大学病院に通院しています

🙂
キンバー1911
譲ります。 杖の人には問答無用で譲ると決めています。 その場にいる私以外の人達が譲らなくても、そうします。 だから該当者がそばに来たら、真っ先に私の席が空くことになります。 私の住まいは日本で一番人口が多い市ですので、基本予約制である大学病院も、やはりすごく待たされます。当然椅子は大抵の場合足りません。 譲り方は、該当者または同行者にちゃんとわかるように。 譲りたい相手が明確だからです。 >ただ私自身は見た目ではわかりませんが実は足が悪く 最近こう書かれる方が多いですが、こちらは全然わかりませんよ。 お腹が大きい妊婦はもちろん譲りますが、妊娠初期はわかりません。 精神的に弱くて不安定でも自分の足は普通なら、立っててもよいでしょう? そして足がお悪いのに敢えて杖を使わない方は、私にとっては「席を譲らなくていい人」になります。 たぶん譲ってもらえなくてモヤっとなさったのですね? 足が悪い自覚があるのなら、できれば杖を持っていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧