本文へ

タコ焼き好きの人に素朴な質問です

レス75
(トピ主 5
041
ヒゲオヤジ
話題
私は北関東出身です。
タコ焼きを食べたのは、大人になってからです。
タコ焼きについて、よく「外側はカリッ、中はフワッ」と表現しますが、外側はいいとして、「中はフワッ」は私には「中はベチャ」としか思えません。
つまり、中心部は「溶いた小麦粉が生焼けでやや固まったもの」としか思えないのです。ひどいのに当たると「水溶き小麦粉」に近いような状態のものもあります。
タコ焼きの映像をテレビで見ていても、どうしても「フワッ」には見えないのです。
タコ焼き好きの人は、あれを「フワッ」と感じるのでしょうか?
お好み焼きの場合は、たいてい中心まで火が通っていて生焼けという状態のものに出会ったことはありません。
お前がうまいタコ焼きを食べていないだけだ、ということなのかもしれませんが。
タコ焼きの「フワッ」は、ケーキのような「フワッ」とは違うものなのでしょうか?
私がタコ焼きを理解していないだけかもしれませんが、私の素朴な疑問にお答え下されば有り難く思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ゆう
擬音については、特に意味はないと思います。 そんなふうになくわけないけど、犬はワンワンでしょ? たこ焼きについては、うまく焼けてないだけかな? あえて表現するなら、私の場合、外はふにゃ、中はアチチでしょうか。

べちゃ、ですね

🎶
素肌のもも
確かに。 ふわっとかぁ。 どちらかと言えば、 本場はとろりん、ですね。 本場は言わずと知れた大阪ですが。 関東はべちゃ、かも。 大阪と関東で大人気の某たこ焼き屋さんのは、 違いますよね。 関東のたこ焼きは文字通り、生地が生焼け、中途半端です。 本場はグラタンのように、表面がカリッと中身がとろとろしています。 これは私個人の感想ですから、 他の方のご意見が気になります。

中はフワッはお好み焼き

041
大阪行ってきました!
たこ焼きは、外はカリッと中はとろーりだと思いますよ。 関東人が口を出すのもなんですが、先日、なんばでたこ焼きを食べてきたばかりなので。

トーストなんかの食感と、ごちゃ混ぜになってませんか?

041
船場商人
大阪から一歩も出ずに暮らすものですが、「外がカリッと、中はトロッと」がおいしいと言われてます。 注目してください。「中 は ト ロ ッ と」です。フワではなくトロ。 ちゃんと火が通ってはいる(故に、口に入れるとやけどをするくらい熱々)けれども、 食感はトロトロしている(故に、余計に舌に熱々感を受けやすい)のが理想とされています。 焼きたてパンのおいしさを表現するときの、 「外はカリッとしてるのに、中はふんわりモチモチ!」的なものと、混同されてるように思います。 トピ主さんだけが、というよりも、「カリっとフワッと」とおっしゃる人(私の周囲にはいないけど)全般が。 ちなみに、私はたこ焼きの外側に関しては、少しヘニャっとしてる方がすきです。 昔のたこ焼き屋さんって、そんな感じだったはずなんですけど・・・。

是非関西のホンモノを!

041
omochi
ホンモノのたこ焼きをぜひ食べてください。 ケーキの「フワッ」とは違いますよ 関西出身で、 東京を経て北関東に3年住んでおりますが・・ 食べ物に関しては本当「ウーン・・」です。 周囲がウマイというお店にも行ってみますが、 関西に比べて本当全体に「うーん・・・」 北関東の友人と共に、関西を旅行すると 「美味しい、美味しい」と興奮してばくばく食べてくれます。 私らにとっては普通のいつもの味なのに。 まあ、是非ひとつ 関西旅行を計画してくださいな。 大阪で食い倒れてください。

たこ焼き好きです!

041
のん子
そもそもおいしいたこ焼きの表現は 「外側はカリッ、中はトロッ」ではないですか? 生粋の大阪人ですが、中はトロッと派です。

ふわっとはしない

くもり
「外はカリッ、中はとろっ」ですね。

中はトロッが正しい表現かな

041
ぽめ
しっかり火が通ってしまったら「このたこ焼きはまずい」と たこ焼きやお好み焼き文化で育った人間は感じるかもしれません。 たとえそれがカステラ風だったとしても。 ただね、自分に馴染みがないからといって 他の地域発祥の食べ物を、なかば批判するような表現をするのはあまり感心しません。 事実を書いただけだと言われるかもしれませんが。 お好み焼きを食べなれた私からすれば、 もんじゃ焼きを客観的に表現したら本当にひどい日本語になります。 でもそんなことはしません。地域の食べ物には、 その地域の方の思いが詰まってるのを知ってますから。 ちょっと前に「さくら餅」についてのトピがありましたが、 あのトピも、「こちらの物こそさくら餅だ」のような口火を切ったのは、関東の方でしたよね。 「どちらも美味しいよね」と、どうしてにこやかに出来ないんでしょう。 何がしかの劣等感からけんか腰になってしまうのかしらと、邪推してしまいます。

中がフワッではないような・・・

🐴
ぱど
普通どういうのかわかりませんが「中はトロッ」な気がしますね。 「ベチャ」はちょっと美味しくなさそうですね・・・。 「中がフワッ」と思うようなたこ焼きは残念ながら思いつきません。 外がカリッ、中はトロッとしたものか、外がフワッ、中はトロッとした感じのが美味しいと思います。 外がカリッほどではなくサクッ(?)というか軽いカリッ程度のものもOKです。 外がフワッはどう言えばいいのかな? ふんわりで柔らかい生地ってことなんですが明石焼き(卵焼き)とかわかりますか? あれに近い感触と思ってもらっていいです。

「もんじゃ」も生焼けじゃないでしょう?

🐤
のん
たこ焼きの中身を「とろとろ」や「ふわっ」と表現しても 「べちゃ」っと表現してもそれは好き好きでいいと思うのですが 重要なのは,あれは生焼けではないということです。 半生だったら粉っぽくなりますし おなか壊したりしますよ。 外側をかりっと焼くと中の水分が外に逃げなくなり たこ焼きの中で水蒸気になります そうすると、小麦粉のグルテンが糊化して 「とろ」「ふわ」もしくは「べちゃ」の状態で火が通るのです お好み焼きは水分が少ない上に 片面を十分に焼いてからひっくり返してさらに焼きますよね だからいわゆるケーキのように満遍なく火が通ります 逆に水分量を多くしてあるもんじゃなんかは 「とろとろ」もしくは「べちゃべちゃ」のまま食べますよね? あれも半生じゃなくて火が通っているんですよ ぜひ、本場でおいしいたこ焼き食べてください

たこ焼き大好き

041
通りすがり
大阪人ですが、たこ焼きの「フワッ」はケーキの「フワッ」とは違うと思います。 勝手な推測ですが、ケーキは膨らんで気泡によってフワッとしてる感じだけど、たこ焼きは茶碗蒸しとかの軟らかい感じかな。 ヒゲオヤジさんが美味しいたこ焼きを食べたことがないかどうかは分かりませんが、外国人は中が生っぽいと嫌がる人もいるみたいです。 個人的には、作るのが難しいんですけど水分と卵多めで作って、周りはカリッ、中はトロッとしてるのが好きです。明石焼き風におだしで食べると美味しいです。

タコ焼き好き

nori
あのドロッとしたところが ふわっなのだと思いますよ。 まぁトピ主様の言いたいことも分かります。 もんじゃ焼きだってドロドロですよね? あんな感じじゃないでしょうか? スポンジケーキやカステラのように きちんと火が通ってる間はありませんよね。 でもおいしいです。 結局は好みじゃないでしょうか? 例えばプリン。 最近は半生みたいなドロッとしたのが多いですよね。 私にしたら、 失敗して固まらなかったできそこないにしか思えません。 どこがおいしいのか分かりません。 きちんと固まってる昔ながらの カスタードプリンが好きです。 トピ主様も同じ感じなのかなーと思いました。

たこ焼きは

041
まだちゃん
「中はふわっ」じゃなくて「中はとろっ」です。 たこ焼きは小麦粉の量が非常に少ないので中身がとろっとなりますが、 生焼けではなく火はちゃんと通っています。 少し違いますがもんじゃ焼きも「かりとろ」ですが火は通っていますよね。 神戸のおだしにつけて食べる明石焼きは卵の量が多いので 非常にやわらかいだし巻き卵のように、とてもやわらかくふわふわしています。 主さん美味しいたこ焼きにめぐりあえますように。

ちょっとだけズレますが

041
おばさん
生まれも育ちも明石焼の本場です。昔は人造真珠を製造、加工する工場が近所にありそういう産業が栄えていた様です。卵白を使いますので残った黄身の使い道として明石焼(玉子焼)が誕生した と祖母から聞きました。各家庭で作られるものは、濃いめのだしにたくさんの卵、そして少しの小麦粉とタコ というものでしたのでごくごく柔らかいだし巻卵という感じです。明石焼にしてもソースで食べるたこ焼きにしても外食の場合は卵の分量が少ないので、確かに酷いところになると水で溶いた粉の味しかせず、がっかりする事もあります。卵をケチらず使っているお店で食べていただく事が出来たら、きっとイメージは変わると思うのですが...。どうでしょうか。

食感って

🐷
オオダコ
人それぞれの食感なので トピ主が「ベチャ」と思うのもありだし 「ベチャ」としか感じられない人にたこ焼きの中の「フワッ」と言う感覚を教えるのも100%無理なことだと思う。 ケーキのようなフワッはスポンジケーキでしょう? スポンジケーキがたこ焼きにあるわけないので違う「フワッ」なんですよ。 いろいろなお店のたこ焼きを食べて行くうちに自分の中で「これかっ!」というフワッにたどり着くと思いますよ。 人に聞くより自分で食感をあじわってみたらいかが?

たこ焼き大好きです

041
京都っ子
小さい頃からたこ焼きが大好きで大人になった今も家族でよく作ります。 ソースやマヨネーズはかけずに焼いてそのまま食べるのが好きです。 中はフワッと←個人的な意見になりますがクリームコロッケの中身のように滑らかな舌触りでクリーミーな感じ。 確かに↑だとトピ主さんがおっしゃるように「フワッ」とは見えないかもしれません。 見た目的には違いますが、歯がカリッとした外側に触れてそして火傷しないようにそーっと口の中に入れて頬張った瞬間、生地がトロっとフワッと感じるんですよね。 外はカリッと、中はフワッとトロっと、出汁やネギ・紅生姜のきいた生地とタコの味が一気に広がって熱々で美味しい。。 ケーキのようなフワッとはまた別物だと思います。 私が思う外側カリッと中はフワッとトロっと・・・を実際に食べていただけたら一番早いのになー。 生地がゆる過ぎてもかた過ぎても中身フワッとは焼き上がりません。。

中はトロッだな

041
粉モン万歳
多分同じ回答が付くかと思いますが、フワッと、という表現はあまり適切でない気がしますね。 私は中はトロッ、という風に表現します。 今のたこ焼きはみんなこのスタイルですね。 何年か前に郷里で昔良く食べていたたこ焼きチェーン店を発見し、嬉しくて一箱買って食べてみました。 昔と変わらぬ中までシッカリ火が通ったたこ焼きで、形もまんまるじゃなくて底が平らなやつです。 懐かしかったのですが自分もトロタコに慣れてしまったせいかおいしいとは感じなくなっていました。 翌年、そのチェーン店は閉店してしまいました。 時代の流れなのでしょうかね。

レスします。

041
ん?
外はカリッ中はトロッじゃないですか?

そうでんなあ

041
イカ焼き
中のタコの水分が出てるからじゃないでしょうか。 小麦粉の生焼けだったとしたら、私はとっくにお腹を下しています。

フワッはちょっと違う気が。

041
九州人
「外側はカリッ、中はフワッ」というよりは、 「外側はカリッ、中はトロッ」というかんじです。 しっかりした出汁や山芋がベースになっているので、 溶いた小麦粉が生焼け状態とは全然違うかんじですね。 関東の方なら、もんじゃ焼きを召し上がりますよね。 もんじゃ焼きとたこ焼きは違いますが、 とろっとしていても生焼け状態ではない点では同じかもしれません。 たまに美味しくないたこ焼きありますよね。 数当たれば、中はトロッなたこ焼きに出会えると思います。 口コミで高評価な店で購入してみるといいかも。

はい!はい!はい~

たこLOVE
私はイメージとしてぺちゃ~が好きです、たれパンダみたいな感じの。 外カリッ中トロリもいいですが私は串にさせない位のが好みです。

トロッ

041
大阪一番
私は関東出身ですが、大阪のたこ焼きの中がトロっとしたのが好きです。 私もnoriさんと同じく、プリンはしっかりめが好きですが、たこやきがしっかりしているのは重くてあまり好きではありません。 初めて大阪でたこ焼きを食べた時、あのトロに感動しました。 現在の居住地に大阪のたこ焼きチェーン店があるので嬉しいです。 生焼けだとしたら具も生焼けになってしまうけど、しっかり火が通っていますよね。 生焼け風だけど完全な生焼けではないのだと思います。 明石焼きも何度か食べたことがありますが、あれはフワッですね。 明石焼きも美味しいですね。

ふわっとタコ焼きあります。

041
大阪人
ふわっとタコ焼き、ありますよ。私のオススメはミナミの甲賀流。残念なことに(?)、外もふわっとしてますが、ふわっふわですよ。 食感は、何やろなあ~。もっちり系スフレ。かな。

外も中もカリッとがいい

💢
やれやれ
多分大部分の方の回答からは外れますが、タコ焼きは中までしっかり焼いて欲しい派です。 子供の頃はそういうタコ焼き屋さんがありました。今は外はカリッ中はフワっと全盛の時代で さっぱり見かけません。残念です。

そうね、

🙂
かんな
たこ焼きを理解されていないですね。 仕方ないですよね。 食文化が違うので。 タコ焼きは、外がカリカリ、中は火は通っているけどトロトロなのが普通で美味しいです。 パンやケーキとは全く別物ですよ。 本場でも粉っぽかったりして不味い所ありますね。 私は自分で作るのと近所の昔から馴染みのあるたこ焼き屋のが一番好きで美味しいと思っています。

フワッ

041
まか
フワッは明石焼きかもね…タコ焼きはトロッですね

関西で是非、舌の修行を!

041
関西人
皆さん言うように、フワッじゃなくてトローリです。 中味は小麦粉の生であるはずがない。 生を食べさせられたら、味にうるさい大阪人が許すわけないでしょう。 生から火が通ったな、と思う瞬間に 蛸、九条ネギ、紅ショウガから出る美味を 混ぜあわせて絶妙のタイミングでポンポンッと調子よく出す。 舌が肥えてるということは、 これ以上は焼かないで止めるタイミング がいかに大事かに通じるんです。 たこ焼きって関西人の繊細さがよく表れてる食べ物です。 私も関西から北関東に行ったことありますけど、 心意気は感じるんですが、 なんか味が…はっきり言って、平坦です。 是非大阪に来て、作るところからじっくり観察してください。

正しいたこ焼き

🐱
東京の少老人
東京都区部の生まれ育ちの男です。 トピ主のたこ焼きに対する認識が間違っています。 まず、関東では昔からたこ焼きはありませんでしたね。これは大阪の食べ物なのです。私は大阪に勤務していた時に、たこ焼きを初めて食べました。 その味は、表面は香ばしく、中はとろっとしていて必ずゆでダコのかけらが入っています。 トピ主の言うような、外側はカリッ、中はフワッと言う表現は、間違いです。マスコミに毒されていますね。 この20年くらい、関東にもたこ焼きの店ができていますが、大体はニセモノです。特に表面を油で揚げたような、某チェーン店のはいけません。あと、中がとろっとしないで、固めのモノもだめです。これではタコ団子です。 正しいたこ焼きは、表面はソフトにこんがり焼けて香ばしく、中はとろっとして、出来立ては熱くてフーフー言いながら食べるくらいです。 経験から言うと、経木のフネに12個入ってソース、青のり、オカカがかかって、つま楊枝が付いて300~400円が相場です。 うちの子供たち(もう成人)も東京のたこ焼きはダメだと言っています。

多くの方がおっしゃってるように…、

041
かりかり梅子
たこ焼きは”トロっ!”でしょうね(笑 大阪系のチェーン展開しているようなたこ焼き屋さんに行って見る事ですね。 マニュアル化されてるから味に差は無いと思いますので。 ちなみにウチの近所にも屋台のたこ焼き屋さんが来ますが、ちょっと焼きすぎかな?って思っちゃいます。 もし、中の”トロリ”が嫌なら”揚げたこ焼き”なんかの方が良いかも。

食べなれてない人はそうかも

041
パピー
以前、ある外国人に、たこ焼き好きか聞いたら、 「中身が生っぽいから好きじゃない」 と言っていました。 たこ焼き好きな外国人もいますけど、生っぽいと感じる人もいるんですね。 食べ慣れている人は、中はそんなもんだと知っているから生っぽいとは思いませんが。 明石焼きの中身はトロトロでおいしいですね。茶わん蒸し的な… 私は関西なので、もんじゃ焼きはどうも苦手です… やはり食べ慣れていないからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧