本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築に子連れで遊びに来たがるママ友について意見をください

新築に子連れで遊びに来たがるママ友について意見をください

レス34
(トピ主 1
😭
gab
ひと
ママ友の行動についてご意見をください。
主人の会社の先輩の奥様(以下Aさん)、私達も子供も同い年なので仲良くなりました。

Aさんは優しくお人好しですが、仲良くなると他人との距離感がつかめず厚かましく煩わしく感じるようになりました。

Aさんの行動
※ 私の真似をする
   (化粧品・衣類・髪型・食器・インテリア等数え切れません)
  悪びれず堂々と私と同じコーディネートで登場!!

※ 根掘り葉掘り私たち家族のプライベートまで知りたがる(教育方針・学歴・   家賃・毎月の生活費・実家の経済状況・最近買ったモノetc)

イライラしつつもどうにか私の気持ちに折り合いをつけて疎遠になるように仕向けてきました。

が、最近我が家が新築したことを聞きつけ「子供を連れて遊びに行きたい!」攻撃が始まりました。
私は、Aさんの子供(3歳と1歳男児)が乱暴で苦手です。また私は神経質です(笑)
Aさんは他人の家でも大らかな子育てで、以前住んでいた賃貸マンションに遊びに来た時はおしっこを漏らされたり、食べ散らかされたり、3階のベランダから外へおもちゃを何度も投げたりしましたが、Aさんに悪びれた様子はありませんでした。

新築に来て欲しくないので「忙しい」「人を招待できる状態ではない」「子供向けの家ではなく危険が多い」と断り続けているのですが、先日「近くの公園に来て遊んだから、今から家族で遊びに行きたい」と電話がありました。私たち家族は外出してたので断りましたが、公園で思いきり遊ばせた子供は泥だらだけですよね?(私はその公園で遊ばせた後にはシャワーします)
突然、そんな子供を連れて新築にくるのは非常識極まりない行為だと怒りがおさまりません!!
私は招待されてから他人の家にお邪魔しますし、小さな子供は連れていきません。
私は心が狭くて意地悪ですか?

ランキング

レス

お断りでいいと思います

😨
みも
なんとかして家に入ろうとしてくると思いますが、がんばってお断りしてください!!

意地悪ではない!

041
もなりざ
新築の自宅を守るためなのですから、全然意地悪なんかじゃありません。 過去に酷いことをされているなら、新築のお宅にも同様のことをされるでしょう。 上手く疎遠になれると良いですね。

私もいや

041
シナモンベーグル
プライベートを探るっていう行為がもう無理。 しつけのなってない子供を叱らない親も大嫌い。 トピ主さんが心が狭いとも意地悪とも思いません。 とにかく「忙しい」で通して逃げ続けてください。 ご主人と口裏を合わせておくのも忘れずに。

ひたすら断り続けるべし

041
アイスクリーム
一度招いてしまうと大変です。 旦那さんにきちんと「うちに入れたくない理由」をわかってもらった上で断り続けるしかないと思いますね。仮にも旦那さんを通じての知り合いの一人ですから。 どろだらけのうちにきて、オモチャをガンガン、勘弁してほしいです。

スルー、スルー。

041
hibi
ここで「あなたは心が狭くて意地悪だ」との意見が多ければAさん親子を招待しますか? しませんよね。他人にどう思われようと自分が嫌なんだったら「呼ばない」でいいじゃないですか。 ご主人関係のママ友という事で気を遣う面が多いと思いますが何とかこのままスルー出来るよう頑張ってください。 ご主人はAさんの事は何も言わないのでしょうか? たとえば先輩の奥さんだから気を遣ってくれとか…それがないのなら完全スルーしましょう。 たとえトピ主さんが家にいる時にいきなり来たいと連絡が来ても「これから出かけるところだから無理」とか「今来客中だから」とか 断る理由はいくらでもあります。 もし行動がエスカレートしていきなり訪ねてきても居留守を使うとか、同じように「来客中で無理です」とかで玄関を開けない。 まあ、そこまで来たらご主人に相談して先輩の方に一言言ってもらったほうがいいかもしれませんね。

疎遠で良いなら

041
なるほど
新築の家を余所の子に傷つけられたくないから子連れはお断りしています。 婉曲に言いたいなら、貴女だけでなくを着けとけば宜しいのでは。 それで相手から疎遠にされても全然構わないわけですから。

嫉妬で子供を使って破壊されます

あのー
>3階のベランダから外へおもちゃを何度も投げたりしましたが これも下にだれかいて頭にでも当たっていたらヤバいでしょう。個人賠償責任保険を加入しておいた方がいいと思います。こんなね躾のできない親ってのは「子供がしたことだから」で、けっこうストレスを子供を使って発散してますね。柱に傷、やりそうです。トイレに壁にウン○をすりつける、しかも下痢ピーのを。床にテーブルから飛び降りてどーん、ママー足が痛いよー、あら骨折!?たいへんお医者に行かないと、(その後)住居エリアにて自分の子供が骨折させられたと言いふらす言いふらす、 そんなのと、お付き合いしなくなってから、家を新築すればよかったのかも。 嫉妬で自分の子供を利用して破壊する隣近所の人間関係も破壊工作するに1票。

新築ではないが 嫌です

💔
宝島
家って プライベートな空間で 生活の場です。 そんなところを 他人に見せたくないし 入ってきてほしくもないです。 新築だから お披露目とか聞きますが すごいなあと 感心します。 私なら 逆に 汚されるから 傷つけられるから 何しろ いいことは ないので お断りです。 はっきり言わないと わからないと思います。

主人が嫌がっているから

🐤
ふらりふらふら
>新築に来て欲しくないので「忙しい」「人を招待できる状態ではない」「子供向けの家ではなく危険が多い」と断り続けているのですが、 甘い。 「主人が嫌がっているから、しばらくお招きできない。ごめんなさい。」と断ろう。

断わり続けましょう

🐴
うま子
Aさんはトピ主さんに嫌われてるとか疎遠にされてる事に気付いてないかも。 単に「最近ご無沙汰してるけど、こっちから連絡取ればまたお付き合いできる相手」 と思ってるんじゃないでしょうか。 私も「招待されてもいないのに遊びに来たがる人」は苦手です。 社交辞令というか「今度機会があったらお邪魔させてね」と一回言われる程度なら 良いのですが、Aさんのように何度も何度も招待を催促する様なタイプは本当にイヤ! ハッキリと「ごめんなさい、お招き出来ません」と言えればスッキリしそうですが それは難しそうですね。のらりくらり断わり続けたらいつか諦めてくれるでしょうか。 ご主人にも話しておいた方が良いかも。 「私Aさんが苦手なの。もし私がいない時に突然来ても家に上げないでね。」って。 とにかくがんばって!

ご主人に

💢
みつる
相談しいて言いましょう 家には呼ばない主義ですと そして疎遠にしましょう ご主人の会社の先輩であろうが関係ありません ここではっきりしないと収まりませんよ

人のいいなりにならない人は、意地悪なの?

041
新築祝い
>私は心が狭くて意地悪ですか? こんなこと質問しているから、なめられるんです。 Aさんの人柄を書き並べていますが、Aさんがどのような人であろうとそんなこと無関係です。トピ主さんがイヤなものはイヤ。それがすべてです。 キライな人は家にあげない。合わない人とは付き合わない。訪問を断る理由なんて言う必要なし。 私なら、「遊びに行きたい」と言われたら、「招待してません」「来なくていいです」「あなたとは合わない」とはっきり伝えます。 >「忙しい」「人を招待できる状態ではない」「子供向けの家ではなく危険が多い」 これでは、断わったことになっていません。鈍い人には伝わりません。

新築じゃなくても

🐱
りんまる
お菓子食べ散らかしは嫌だし。 オシッコお漏らし&ベランダから玩具投げつけなんて、とんでもないです。 というか、ベランダから投げつけて誰かに怪我でもさせたら最悪なのに(命に関わる場合もあるでしょ?) それでものほほ~んと見てるAさんって、大らかとかそういう問題じゃない非常識極まりないし。 ご主人の先輩の奥さんだから余りに無碍にも出来ないかもしれないけど。 それでも「家に入れるつもりはありません」って無言の態度を貫かないと、一度でも入れれば次からは当たり前の様に来るでしょうね。 まあ奥様同士の事で済んでる内は、今の断り文句(忙しい・人を上げれないetc)で良いと思うけど。 面倒な事にご主人同士の繋がりもありますし・・ シナモンベーグルさんがレスされてる様に、ご主人にも事情を説明して口裏合わせておいた方が良いと思いますよ。 でないと「私の夫も入れて家族で伺いたいわ」と、ご主人通して言ってくる可能性は大です。 何もしらない主さんのご主人が、うっかりOKしてしまったら最悪ですよね? かなりしつこそうな相手だけど、頑張って阻止できるといいですね。

断って当然です

041
パンジー
今後も断り続けるしかないです。親しくないんだから呼ぶ義理はないから遠慮なく断りましょう。 数回では諦めてくれないと思います、たぶん数年はかかるのでは?気長に頑張ってください。

気持ちはわかる…

🐴
丙。
私も神経質(というより潔癖に近い…)なので。 ウチは子どもが年長の秋に新築戸建てに引っ越しました。 子どもの為に友達を呼ばない訳にはいかないし自制心との戦いでしたね(笑 フローリングは傷だらけ、よだれの手で触られまくり… (幼稚園の間は親+下の子がセットなので) 今思い出してもよく我慢したと思います。 小学生になると子どもだけなので随分楽になりましたが 「ウチは新築だからあと○年経ってから遊びに来て」 というママが結構いて驚愕でした。 だったらウチにも遊びに来ないでよって心で叫んでました(笑 本当不愉快でしたが「子どもの為、子どもの為」と 呪文を唱えて凌ぎましたね~。 ママなんて本当色々います。 相手に気を使っても自分に気を使ってくれるとは限らないので 「自分の気持ちに正直に」突き進んでいいと思います。

夫に言わせたら?

041
2児のはは。
事の元凶は紹介者の夫にありますからね。 先輩に「妻はとても神経質なところがありまして、新築してから家を汚されたくないらしくよその子どもを家に入れていないんですよ。」と言わせるとか。 電話は主さんの電話にあったのですか? それならすぐに着信拒否しましょう。 夫経由で何か言われたら「携帯の調子が悪いみたいで」と言わせる。 もしくは、「専業主婦だから携帯いらないと解約してしまった」と言わせる。 土日の電話は出ない。 突撃訪問は「ごめんなさい、今から出かけるので」と言う。 ま、私だったら夫に「家庭内のことをいろいろ聞かれたのが嫌だったみたいで・・妻が神経質ですみません」と先輩に言ってもらうか、自分で「すみませんが私も子どもが大きくなり何かと忙しいですし、夫の会社繋がりの方のお付き合いはとても気疲れしてしまうので、今後は夫と先輩のみのお付き合いにさせて頂きたいと思います。今までありがとうございました」とメールするけどね。

ご主人の会社の先輩かぁ。

041
ちえ
そこが難しいですけど、私もAさんタイプは嫌いです。ただのママ友なら嫌われても良いから速攻で疎遠ですが、ご主人繋がりがあるとね…。でもやんわりと全力で遠ざけて下さい。

完全なる同意をお伝えします

🐱
男子禁制
トピ主さんは、Aさんの親子を家に入れる必要がありません。 >私は、Aさんの子供(3歳と1歳男児)が乱暴で苦手です。 トピ主さんが招待しない理由として100%十分です。 「二人とも10歳を超えて、行きたく無いと言う頃に 呼ぶわよ」と伝える。 そもそも、新築の家に来たがるのはプライバシーを覗きに来るのでしょう? ああだ、こうだと言いふらす情報収集。  我が家は、女の子を連れて来る家族は迎えましたが、男の子は置いてきてもらった。

誰に言われたの?

041
クミ
「心が狭くて意地悪だ」 誰に言われたんですか? 私はトピ主さんがそうだとは思いません。 色んな考え方の人がいますからね。 泥だらけでもOK!NG!は人それぞれです。 ですが、私も誘われないのに「行きたい!!!」とは言いませんけどねー。 何度行きたいと言われても断ればいいんです。 ご主人の会社の先輩の奥さん…めっちゃ遠いし!!! 断る文句はいっぱい揃えておいて。 突撃訪問も玄関開けちゃダメよ~。

Aさんの感覚がマヒしてる

041
喋る置物
>私は招待されてから他人の家にお邪魔しますし、小さな子供は連れていきません これが普通の感覚だと思いますが、Aさんは元々そういう人ではないのか、ずっと子供と一緒なので、子供と一緒の自分の日常が普通になっているのかなと思います。 それかトピ主さんにも同じ年の子供がいるので、トピ主さんが家が汚れるとかそういう事を気にしないと勝手に思い込んでるのかも? >Aさんは他人の家でも~悪びれた様子はありませんでした 以前にこういう出来事があったのですから、家に入れなくて正解です。 突然、家に訪ねて来て「入れろ」はないようですので、このままずっと断り続けていけばいいと思います。

向こうは先輩だからべったりしないがいい

あのー
これから新築の家を建てるつもりで先輩は下見に行きたいのかもしれない、 トピ主が建てた業者を紹介してほしいのかもしれない、 けれど、べったりしないほうがいいですよ。 最近、自分の実の親でも、保証人や立替を断る親が増えているそうですよ。 そうなると、誰を頼るでしょうか?ここが問題。 最後は決裂しても困らない人間相手に保証人などを申し込むかもしれませんね~自分の親がアテにならないときには~、そんな場合もあるかもね~と考える私です。

絶対に家に上げてはいけません。

041
アイスココア
私は人を家に上げるのが好きではないし、よそのお宅へお邪魔するのもあまり好きではありません。 外でお茶したり、ご飯食べたりするのは構いません。 家に来たそうな感じの知人には、さりげなく「私は人を家にを呼ばない主義だから~」と言っておきます。 トピ主さんも、「今後は両親・兄弟以外は家に人を呼ばないことにしたんです、ですから無理なんです~。」と 言ってしまえばいいんですよ。 一度でも家に入れてしまったら、アウトです。メチャクチャにされます。 そもそもトピ主さんがこんなに悩んでいるのに、ご主人はどう感じてるんでしょうか。 きちんとご夫婦で口裏を合わせておくことが重要です。

Aさんは優しくて良い1人ではないので。

041
よっとせ。
Aさんは心遣いの出来ないただの知人です。 ご主人の先輩の奥様だからって無理しなくても良いと 思います。 私なら、前回の無礼で疎遠にしますよ。

消極的に防御しましょう

041
乗りきれ~
消極的ですが…留守電にしとく。 返事はメールで。 半日経過したころに。 会社の先輩と気まずくならないように 土日は家にいないに限ります。 どこに行くの?と訊かれてもメールならスルー出来ますからね。 会話をまずやめましょう。 ご主人にもくれぐれも、お願いしておくことです。 先輩から万が一探りが入っても「休日?あちこち行きますよー」などとはぐらかして、 よく行く場所などは絶対に教えない。写真なども見せない。 今からでも情報を制限しましょう。 しばらく様子見ですね。

神経質じゃなくても嫌

💔
みつ
一度招き入れたら最期と思って、拒否し続けて下さい。 頑張ってーー!

3階からおもちゃ?

041
請求は断固拒否!
 あのー、3階からおもちゃ投げる!!!? その時点でアウトでしょう。  第一どなたかも書かれていましたが、他人様が下にいて、顔や目に万が一あたれば、どーすんですか?  そういう親子を入れたトピ主に責任が来るかもしれませんよ。 ご主人の先輩とはいえ、やんわり断り続けてください。  その人は、人が良いのではなく、厚顔無恥なだけ。

非常識な人に合わせる必要はない!

😡
りら
Aさんみたいな人とおつきあいしたことはないのでわかりませんが、 どう考えても非常識な感覚の人ですよね。 そんな人にいちいち合わせていたら、 どんどん図々しくなって、頻繁に上がり込まれ、せっかくの新築もすぐに汚れちゃいますよ(笑) トピ主さん、自信を持ってお断りしてください。 できることなら、徐々に距離を置かれた方がいいお相手ですね。 子連れで新築にお邪魔するなんて、普通はありえません。 実家なりどこかに子どもを預け、ちゃんとお祝いやお菓子を持参して伺うのがマナーです。どなたかもおっしゃってましたが、超プライベート空間(しかも新築!)を見せていただくわけですから、お邪魔する側は節度とマナーをもって行くべきです。しかも、そのお相手の方から招いていただいた場合のみですよ。自分から「寄せて!」ってしつこく言う人は、マナー知らずです。 モデルハウスを見るときだって、メーカーさんが手袋や靴下を用意されている場合がおおいですよね。よそ様のお宅に上がるときには細心の注意が必要だということです。 平気で小さい子を連れて行くなんて・・・育ちがわかりますよね。ほんと、ありえません!!

はっきり言って縁切れないのですか?

🐤
黒猫さん
「すみません、正直言ってお子様二人とも躾が出来てないですし、前に来て頂いた時も散々だったので、お招きしたくありません。」

のらりくらりと逃げてください。

😑
他に行ける家が無い
ハッキリと断れば角が立つので。そしていつも予定は曖昧にしておく。 向うから日にちを指定されたら、親が来るとか(友達と言うと、ならば私達親子もオッケーよねって変換されちゃうのでNG) 突然の訪問なら「これから出かける」「子供が風邪気味」等々。もう、そんなのありえね~だろって理由でも良いんです。 Aさんがちょっと残念な方というのは周りもだんだん解って来るだろうし、既に出入り禁止のお宅もあるのでは? こういう人に、まともに相手をしても腹が立って疲れるだけです。自業自得なんですよ。 私はこれが出来なくて、高価なオーディオ機器に取り返しの付かない損害を受けました。 非常識な親子では無く、子供の事もちゃんと叱る事も出来る友人でしたがちょっと目を離した隙にされました(泣)。

狭くないです

😑
julia13
例え自宅がボロアパートでも自分なりにきれいにしているので、そこへ躾のなってない乱暴なお漏らししても平気な汚い子連れの親なんて入れません。「悪いけどちょっと乱暴だしカーペットにお漏らしも困る、おもちゃガンガンされて傷だらけにされたら弁償言いたくなるからうちは無理」とはっきり言うか、うまく断り続けて(居留守OK、宅配便でも「人が来る予定」OK)ください。彼女真似までして気味悪いし家をめちゃめちゃにされたくないでしょう?ご主人の仕事関係なら夫同士外で飲めばいいし、しつこいなら家族で外で食事、終わったらさっさと解散。家には絶対この先もお断りして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧