本文へ

ママ友にずっと騙されてきた私

レス63
(トピ主 9
041
ゆき
ひと
子供が小中高とずっと一緒だったママ友Aと仲良く無難に過ごしてきました。 しかし、付き合いが10年以上たってやっと、そのAにだまされ続けてきたことがわかりました。 人当たりもよく楽しい人なので、会話のなかにそっとたくさんの嘘が紛れ込まされていることに気がつきませんでした。なんてばかな私でしょう。 「○○さんには気をつけて。幼稚園時代に問題多かったお母さんなの。」 「△△さんは天然よ。 相手にしないほうがいい。」 「××さんは◎◎さんからあなたのわるくちいっぱい聞かせられてるから、××さんはあなたのことよく思っていないわ。近づかないほうがいいわよ。」 などなど・・・ これらは時間がたって冷静に思い返すと、Aさんの都合がいいように私を操縦するために吹き込んできたことだったとわかりました。 結局Aさん以外にすごく仲がいいママ友できずじまいです。 それどころか、Aは 私と中がいいことを逆手にとり私の知らないところで事実無根の私の誹謗中傷を長い間流していたのでした。 もう、人間不信になりそうです。

ランキング

レス

あのさー!

💢
えりんこ
小中高生でもわかるよ・・・ 人の事を 「○○さんには気をつけて。幼稚園時代に問題多かったお母さんなの。」 「△△さんは天然よ。 相手にしないほうがいい。」 「××さんは◎◎さんからあなたのわるくちいっぱい聞かせられてるから、××さんはあなたのことよく思っていないわ。近づかないほうがいいわよ。」 こんな風に言ってくる人・・・信用できない。 はっきり言ってバカなトピ主です。 何故に言われるがままなの? 自分の目で確かめようとしないの? そんなことを言うAに金魚の糞、取り巻きみたくくっついているトピ主を「いい人」だと思う人間は誰もいませんよ。 いい年をしてそういうことをいう人間の方が頭がおかしい性格悪いって思わないトピ主って・・・どんな?と思います。 正直、小学生の娘ですら「あの子があんたのことをこう言っていたんだよ」と言ってくるその子に不信感を抱くんですよ? 人間不信? 周りのママ友を人間不信にさせていた加害者はズバリ!トピ主です。 気が付くのがおそーーーーーーーーいっ(笑)

あきらめて

041
ハニー
私もだまされた口です。仲良しなんて思っても最後は近所の人になっていました。相手にいいように利用されていました。悔しいですね…今あっても挨拶もなし、自分の甘さに泣きが入りました

残念ですね…。

041
hibi
女性ですから、いろいろな人のうわさ話に花を咲かせることくらいはありますよね。 でも「○さんに気を付けて」「△さんは相手にしないほうがいい」「×さんに近づくな」 …このようなことを言う人は信用できません。 私なら、こんな風に他人を貶めることを言う人の方が気をつけなきゃな…と警戒心が湧きますが トピ主さんはもうAさんの事を信用しきっちゃってたのでしょうか。 きっとトピ主さんは素直な優しい人なのでしょうね。 騙されてたことはお気の毒ですが、でも今更ながらでも気が付いてよかった…と思っては? 世の中Aさんのような人ばかりではないです。自分が強くなるための試練だ、くらいに思って いつまでも引きずるのはやめましょう。

うーん、

041
かやま
大変でしたね。 人の悪口言ってくる時点でちょっと、、でしたね。 あの人に気をつけろ、とか、あの人はあなたの悪口言ってた、とかって普通言わないですよ。 そう言った人こそ要注意人物なんですね。 私も同じようなことありましたよ。 「あの人があなたの悪口いいふらしてた」とか、その場にいない人の悪口言いまくる人とか。 それ聞いた時点で、信用できないって思い、表面だけのつきあいとしました。 引っ越した時点で、引っ越し先もあいまいにぼかして、疎遠決定です。 トピ主さん、大変でしたね。

10年、知らないところで誰かに恨まれていそうですね

あのー
10年は長いです、ずっと気が付かなかったと、 このさい、何をされて、結果今現在どうなっているのかを、 ここで書いてみませんか?

どのように知ったのですか?

041
きゆう
Aさんが長年にわたりトピ主さんに嘘をついていた。 そしてトピ主さんの誹謗中傷を流していた。 ちなみにトピ主さんはそれをどうやって知ったのでしょうか? 読み手としてはすごく不思議なんです。 その辺のくだりもちゃんと書いておくともうちょっと盛り上がるんじゃないでしょうか。

んー、10年ねぇ

🐤
ふらりふらふら
>「○○さんには気をつけて。幼稚園時代に問題多かったお母さんなの。」 >「△△さんは天然よ。 相手にしないほうがいい。」 >「××さんは◎◎さんからあなたのわるくちいっぱい聞かせられてるから、××さんはあなたのことよく思っていないわ。近づかないほうがいいわよ。」 >などなど・・・ >結局Aさん以外にすごく仲がいいママ友できずじまいです。 鵜呑みにしていたの?まるっと? 自分の目で、経験で、感覚で、判断しようとはしなかったの?

慰めようもありません。

😨
おぼろ雲
嫌な思いをしましたね。 よそ様のうわさ、悪口を聞かされた時点で気づくべきでしたね、「私の事も誰かに話しているんだろうな」。 また、それを信じてしまう主様。 残念な思いをされましたね。

よくある話です。

041
アラカン女子会
そのママ友の、そんな性格は不変だと思います。 そんな女性とは、さっさと、離れて、会う機会があっても、視線を合わさないようにするとか。目礼するくらいの縁になりましょう。 既に、貴方は、ママ友と子供が成長後に、何時までもつるんでいる歳でもないので、趣味や地域の事などに目をむけては? 私は、お稽古事や趣味の仲間と、着かず離れずのお付き合いをしています。丁度良い感じですよ。一人で過ごすのって楽ちんですよ。 ダマされたって思うか? 気が付かなかった私が御人好しすぎたのだと思うか? 人付き合いを学びましたね。

それはお気の毒に…

041
メガネ
おとなしくて少々気弱なトピ主さんが目に浮かびます。 Aさんの話をうのみにしてたため、ほかのお母さんとも話をするきっかけは いくらでもあったのにしてこなかったってことですよね。Aさんだけが悪いとは 言い切れないですけど。 子どもがもう高校生なのにママ友ってすごく違和感があります。 いつまでも子どもつながりの知り合いにこだわらないで自分自身の友達を作りましょうよ。

気づいてよかった

🐱
love
悪口を言う人は必ず他ではまた別の人の悪口を言っていますよ。 告げ口・悪口を言ってくる人を私は信用しません。 10年以上というのはショックですが、人を見る目を養ったと思ってこれからの人生に活かしていきましょうよ。

いい勉強になりましたね

041
テツコ
そのお友達の言動はかなり怪しいと感じますよ。 私なら、ちょっと一線を引いてつきあいますけどね。 これからは気をつけたらいいと思います。 私もいろんな人に会ってきました。いろいろな人がいるものです。

ごめんね

041
おばさん
きついことを書きますよ。 いい大人にもなって、他人の評価の伝聞を信じてしまうところが敗因です。 いくら「あの人はあんな人よ」と言われても、参考意見にとどめておいて、 自分で実際にその人と接してからその人の評価を「自分で」決めるのが、大人のやることです。 いい人生勉強になりましたね。

勉強になったと切り替えましょう

041
PAX
わたしも近所に同じ年の女の子が3人いたのですが その一人Aからもう一人の人Bの噂を吹き込まれました この時点でAさんともそれほど親密ではなく Bさん自体は直接は知りませんでした なのでAさんには適度な距離を置き 噂話には絶対に同調しない 自分の情報も提供しないを徹底して難を逃れました 人の噂話を始めた=警戒した方が良いと 覚えられて良かったとしましょう そして 我が子にも 人のうわさ話はしない、されても同調しない 噂話が好きな人には自分の話はしないをしない 教えてあげた方が良いでしょね 話の脈略と関係なく言い出す 自分が困っている訳でもないのに言い出す という人は特にですね これまで気づかなかったという事は 周りの方にも恵まれて助かったのです 噂を信じて辛く当たる人がいなかった事は 意識の高い人が多い証拠ではありませんか? トピ主さんも今回の事を人に風潮しない事です 噂の攻防ではプロには敵いません 辛いでしょうが 勉強した事や大事にならずに暮らしてきた事に感謝し 気持ちを切り替えて、これからの糧にしましょう

一番要注意人物じゃないの~

041
neneko
あの人が~この人が~と言う人って他でも言うでしょう? トピ主さんのいないトコでは言われてるかもなんて容易に想像出来ますけど。 私はこの手の人は1番要注意人物とみてますけどね。だってスピーカー確実じゃないですか~。 ママ友の中にもいましたけどそういう人だって解った上で敢えて話す。広めたい事はその人に「内緒だけど・・」と言えば確実にひろまる(笑) 10年近くお付き合いしてましたが、中学進学と共にきっぱりサヨナラしました~。

いやいやいや…

シグナレス
それ以前に、トピ主様はどうなのよ。 人の陰口聞いて、トピ主様はどうしていたの? それって陰口だよね。 相槌打って、聞いていたんじゃないよね? 普通の人間なら、このママ友要注意人物だって気が付くよ。 冷静にならなくとも、人の悪口を言う人は信頼できないし、もしその悪口が本当だとしても、トピ主様の悪口を否定したりしていないから危険だよね。 トピ主様の人間を見る目がなってないんだと思う。

被害者面ですか?

041
どっちもどっち
Aさんの言う他人の悪口をスルーもせず鵜呑みにして、他の人たちとの付き合いを避けてきたんですよね。 当然の結果ではないですか? Aさんタイプが一番タチが悪いってことくらい少し考えればわかると思いますけど。

気にしない。次いこ。次。

041
どんまい
どんな内容であれ、他人の話をする人間は信頼してはいけません。普通の分別ある人は、他人の話をしません。 その場にいない人の話をする時点で、その人の人間性が疑われます。 次から気をつければ良いのではないでしょうか。 人間不信にはならないで下さいね。

徳は孤ならず。必ず隣あり。

041
ronngo
品位を持つ人、正しいことをする人は、時に仲間がいないと落ち込むことがあるかもしれませんが、 必ずその人の品性、正しい行動に同調する人はいます。 あなたが人として間違ったことをしないなら、きっと仲間はいるはずです。 がんばってください。

あなたは被害者じゃ無いよ

😑
どの口が言う?
考え方が幼すぎます。またあなたも信用されて無いでしょうね。 誰かの悪口を言う段階で、おかしいと思わないあなたはAさんと同類ですよ。 大体、そんな事聞いたら気分悪くなりませんか? 例えあなたが一言も悪口を言わなかったとしても、 周りからは、お仲間として見られてるでしょうね。 私が中学生の時に、嫌な情報をわざわざ教えてくれる子がいましたが、 陰では私の事も言っているんだろうな、と疎遠にしました。 子供でしたが周りの子も同じ思いでしたよ。 あなたは40代ですか?だとしたら今まで何をしてきたんでしょうね。

でもさ…

041
金魚
Aさんは、ママ友なんだから、 知り合ったのは、あなたが大人になってからですよね? 小学生ならまだしも…。 周りの人の悪口ばかり聞かされていて、 おかしいな、本当にこの人の言うとおりかな?と 思いませんでしたか? 悪口言われている側からすれば、 トピ主さんも、自分の悪口言うAさんのお仲間、 自分を悪く思っている人と、 受け取られていたかもしれません。 周りに、不快な思いをさせていたかも。

付け足しですが

041
ゆき トピ主
思いがけず短時間でたくさんのレスありがとうございます。 Aさん以外に全く付き合いがなかったというわけではなく、特に仲がいいのがAさんでした。Aさんに言われたことはすべて鵜呑みにしたわけではなく、面識のあるお母さんについての話は「そんな人とは思えないけど」とかわし、また自分がその人に感じた印象のほうを優先してきました。でも、話したこともない顔だけ知っているお母さんについては(そうなのかしら・・・?)と思うだけで否定することもできず聞き流してきました。でも、人に言われた言葉って、心に残ってしまい、なんとなくあえて自分から近づくことができなくなりました。

付け足しの続き

041
ゆき トピ主
Aに言われた嘘で一番ショックだったのは、別のママ友Bさんと親しくなり始めた時に言われたことです。 「Bさんのご主人には浮気相手がいて隠し子までいる。その隠し子の塾の費用までご主人が払っているのよ。でもBさんは何も知らないの。このままではBさんがかわいそうだから、あなたからそっと知らせてあげたほうがいいんじゃない?そんな家庭状況だから、Bさんを旅行に誘ったりしたらご主人が好き放題する。誘うべきじゃないわよ。」などなど・・・ それに対して私は「Bさんの落ち度は何もない。そんな家庭を壊すようなことを軽々しくいうべきではないわよ」とそのままにしました。 Bさんは資産家で、AさんとBさんのご主人同士がとても親しかったので、そんなこともあるかもしれないとは思ったのですが、Bさんと私には関係ないし、真偽を確かめることもなく済ませてました。 しかし、後で、その話は事実無根で、単にAさんが私をBさんと仲良くさせないためについた嘘だとわかりました。Aに言われるがままBさんへAさんから聞いた話をしていたら私がBさんの家庭をかきまぜるようなことになったかもしれません。ぞっとしました。

続き2

041
ゆき トピ主
なぜAさんが私を誹謗中傷していたとわかったかというと、 そのBさんから教えられたのでした。 書いたように、AさんとBさんのご主人同士は仕事のつながりでよく知っているようでした。 Bさんがあるとき私にそっと 「うちの主人がゆきさんとは付き合うなって言うのよ。それがねぇ・・・Aさんのご主人からゆきさんの話を聞いてきたみたいなの。『ゆきさんがAさんご主人を浮気するよう誘ってくる。あんなふしだらな奥さんとお付き合いするのはどうですかね』って。夫はその話を信じているのよ。それで私に付き合わないようにと注意してきたの。もちろん私はゆきさんはそんな人じゃないと主人に言ったわよ。でもね、自信がなくって本人に直接確かめてみたいとおもって・・」 この話を聞かされてすごくショックでした。全くみにおぼえもなく、そんな浮気と誤解されるような状況になど一度もなかったのですから。

,続き

041
ゆき トピ主
このことがあって、私はあちこちでAさんのことを聞いて回りました。 すると、みなさん言いにくそうに教えてくれるのですが、私への誹謗中傷だけでなく、私の夫のことまでたくさん言われてきたことがわかりました。しかもAさんだけが知っている事実に微妙な嘘を付け加えて、私たち夫婦のイメージが悪くなることが大半でした。 たとえば、 私の夫はワインが好きで、仲間と集まって普段飲めないような高価なワインを皆で割り勘で飲む会を時々開いていたのですが、それを知ったAさんが「夫もワインが好き!ぜひ参加させて」と言うので、「大体毎回○○円くらいになるけどいい?よければどうぞ」と言って、Aさんご主人にも来てもらったことがありました。 その話をAは「主人がゆきさんのご主人に招待されてワイン会へいったけど、お金を請求された。それも数万円も!」と広めていたのでした。 もうびっくりです。

続き

041
ゆき トピ主
こんなことがあってだんだん皆の間で私がどんなに言われていたかわかってきて、 噂を広めていたAさんも、話を教えてくれたBさんも、なんとなく信じられなくなって疎遠になりました。 それがあまり急だったので、周りの何人かに 「Aさんいつも仲良かったのに、最近一緒にいないね。どうしたの?」 と、聞かれて 「実は・・・・」と経緯を話しても、誰も信じてくれません。 皆が「Aさんはそんな人じゃないよ。Bさんにだまされてるよ」というのですが… Aさんしか知らないはず(ワイン会のことなど私はほかのだれにもしたことがありませんでした)の話がたくさんあちこちで脚色されたものが耳に入ってきます。 もう、AもBも信じられないし、私がAさんの話をしても誰も信じてくれません。

気にしない

041
パンジー
人を信用しすぎですが気にしない方がいいですよ。 トピ主さんみたいにAさんが言ったトピ主さんの誹謗中傷を信じる人もいれば、私みたいに「ふーん」で終わる人もいるし、誹謗中傷を全然耳に入れない人もいますよ。 誹謗中傷なんか気にせず堂々としててくださいね。

私はトピ主さんの方がよほど怖い

041
梅見
>「○○さんには気をつけて。幼稚園時代に問題多かったお母さんなの。」 >「△△さんは天然よ。 相手にしないほうがいい。」 >「××さんは◎◎さんからあなたのわるくちいっぱい聞かせられてるから、××さんはあなたのことよく思っていないわ。近づかないほうがいいわよ。」 こんなことを真に受けて信じ、無責任に先入観で人を見てしまうトピ主さんの方が、何倍も怖いです。 たしかに、そのママ友のように、他人の悪口をせっせと運んで来る人っています。どうしても。 でもそれを鵜呑みにするって信じられない。 私にもそんな低レベルな知人がいますが、鵜呑みになんてしません。 ○○さん、××さんがどういう人なのかは、自分の目で見、話し、感じて判断します。 なんかもう本当に幼くてどうしようもない母親が急増していますね。 ママ友なんてのが一般化して来てからではないでしょうか?

教訓

041
しましま
私もいろいろ嫌な目にあったことがあります。 教訓として、 「あの人がこう言っていた」 と言う人のことは、絶対に信じないことにしています。 その人の口から出たことだけが真実なのです。 この場合、「そのママ友さんが陰口を言う人間である」ということだけが真実です。 ◯◯さんや△△さんのことは関係ありません。

腹を括ってください

😠
これからの事
もう言い訳をするのは、止めておいた方が良いです。 あなたは自分に非は無いと思っているし、確かにそうかも知れない。 でもあなたが悪く言うAさんと10年も付き合ってきた時点で、どっちもどっち同じ穴のなんとやらなんですよ。 今度は仲たがいして、お互いを傷つけあって何してるの?と冷めた目で見られてるんでしょうね。 あなたは「私は違う」とBさんに言えても、10年の間にはそれすら言えずに苦しんだ人もいるんじゃないですか? 今は悔しく苦しいかも知れませんが、もうAさんBさんだけで無く誰の事も何も言わない事。 そんな話が出たら自分の目で見て判断するとハッキリ言う。それこそ10年かけてでも信用を取り戻すこと。 あなたがぐっと堪えていく姿に理解してくれる人が現れるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧