本文へ

ご近所付き合いで、疎外感…

レス12
(トピ主 0
🙂
桜木花子
ひと
新築に引っ越して数年が経ちました。
夫婦と乳幼児持ちの会社員です。
引っ越し以来、同時期に入居したご家族と壁を感じています。

新築4棟で、2軒はうちの子供と年齢が近いご家族(A家、B家)、もう一軒は年配のご家族で、よく子連れで娘さん(C家)が来られています。
A家長子とB家末子が同級生、うちの長子とA家末子が同級生、C家のお子さん2人は、どちらもうちの子たちと一歳差です。

先のA家とB家が、家族ぐるみでとても仲良しで、園~小学校も習い事も一緒、家を行き来したり公園に出掛けたり、お庭でプールやバーベキュー、夜は花火もしています。
うちは、どのご家族とも立ち話や子供を庭で遊ばせたりはしますが、それ以上の関係にはなりません。
偶然お会いして、しばらく話をした後に、また遊ぼうねバイバイとBさんの家に皆が入っていく姿や、これから公園に行くんですとAさんの車に乗り込む様子を、見送ることしかできません。
私から、今度一緒に遊びましょうと声を掛けてはいますが、現実になったことはなく、未だに浅い関係のままです。
Aさんの奥さんからは、子供が同級生で性別も同じだからでしょうか、言葉の節々からとても壁を感じています。
上手く言えませんが、探られるような感じの聞き方、同じ習い事に来るな的なオーラの返事など…

Cさんが出産後に、Cさん親子と仲良くしていましたが、仕事復帰と遠方へのマイホームが決まり、あまり会えなくなってしまいました。
もちろん園や職場では、家族ぐるみで仲良くしているご家族はいます。
ですが、ご近所のA家B家が楽しそうにしている中、誘われないことで子供たちの悲しい顔を見るのはつらく…

こうしたら仲良くなれたとか、今のままで良いなど、何か一押しがほしく、こちらに相談させて頂きました。
何卒ご助言よろしくお願い致します。

ランキング

レス

近づかない

🙂
@RIN
……今なら間に合う!と思ったので コメントします 小町……読んでますか? 疎外感なんて ?!…………逆に  近所付き合い ママ友付き合いのトラブルの多い事! せっかくローン組んで 買った家を手放して 引っ越す羽目になった人もいますよ トピ主さん自身の心の穴埋めのために 子供を利用しないことです 外に出て 知人友人付き合いをすることを勧めます 今どき 助け合いには 隣近所の距離はそれほど関係ないですよ

明らかに好かれていないのでそのまま。

🙂
魔法のじゅうたん
A奥様とは子どもも同性で同級生なら あまり近づきすぎない方がいいと思います。 しかもあまり好かれていない感じなので、Aさんと仲良くなることは難しいと思います。あまりしつこくすると余計嫌がられそう。 またAさんは長子のママ友がBさんとのことで、思い入れも深いのでは。あまり末っ子のお付き合いには関心がないタイプかもしれません。(いました、そういう人。) 園や職場に友達がいるだけ恵まれていますから、自分たちは自分たち、と割り切りましょう。子どもにも、幼稚園のお友達と遊ぼうね、でいいと思います。小学校になれば子ども達が気が合えば公園などで勝手に遊びます。 プールなどのレジャー関係は相手あってなので、あちらからのお誘いは諦めましょう。主様が招待したいならしてもいいけど、良いように使われるか嫌がられるか。近所にこだわらず仲良い友達だけでいいと思いますよ。

本当に仲良くなりたい

🙂
既婚
と思ってるなら具体的に、いついつ時間あれば一緒に公園行きませんか? と分かりやすく誘ってみるぐらいはいいのでは? でも、子供入れて家族ぐるみで仲良くなるのってだいたい、子供同士同じ学年で仲良くなり、それで一緒に公園に行くとか家を行き来する流れになる気がする。 幼稚園前は、公園でよく会って仲良くなる事もありましたが。 >Aさんの奥さんからは子供が同級生で性別も同じだからでしょうか、言葉の節々からとても壁を感じています ということは子供同士はまだ仲良くなってないのかな。 それとも子供同士は遊びたがってる? 遊びたがってるなら誘ってもいいと思うけど、同級生がいるAだけ誘うか、両家誘うか、とか気は使うね。   私は幼稚園時代、徒歩通いの近隣の幼稚園で学年で30人位でしたが、最初は、家の近くの公園で子供同士仲良くなり、家の行き来や公園遊びが始まり そのうち、同じアパートの同級生とも遊ぶようになり段々学年全員知り合いになり、ママ同伴ですが、色んな友達の家で遊んだり行き来してました。 小1で一軒家に引っ越し幼稚園の子とは学区が違います。 小学校が違うと子供同士は会わなくなるけど、気の合うママ友とはたまに会ったりもする。 幼稚園時代は息子なので、男の子と遊ぶ方が多かった。 もう大学生だから遠い昔の話ですが。 だいたい小学校までは近所の子達と遊ぶけど、中学校は部活の子とも仲良くなるし高校は散らばるしね。 でも外で遊んでるのを見たりすると、元気な子供って遊びたがるよね。幼児から大きくなるまで結構長いからその間その状況も辛いね。 私がいた所は皆で遊ぼうーという感じでしたので、子供には良かったけど、親はお互い色々気を使う事はありましたよ。 >誘われないことで子供たちの悲しい顔を見るのはつらく ならば同級生の子供同士でまずは約束してきてもらう、とかはどうですか。

たかが近所

🙂
ななママ
たかが近所。そう思いましょう。 ウチの近所も、似たような年代の家族がいます。 GWに、そのうち数件のファミリーが集まってバーベキューをしていて ウチには声がかからなかった事がショックでしたが まぁ、気の合う人同士、仲良くなるんだろうし仕方がないですよね。 そのうち子どもが中学、高校と大きくなれば関わりも薄くなるし 今の状態でも、近所付き合いとしては問題ないと思います。 意識的に仲良くなろう、遊んでもらおうとする必要はないと思いますよ。

しっかりね。

🙂
エリオ
園や職場で家族ぐるみで仲良くしてる方たちがいるなら、充分ではないですか。 確かに、声や姿を聞いたり見たりしたら、気になりますよね。すごくよくわかります。 ただね、仲良く遊ぶ人たちとは住む所は少し距離があった方が気が楽ですよ。 いろいろやらかしたおばさんの言うことなので、参考までに。 何もかも一緒に行動って、いい時は楽しいけれど、バランスが崩れたら地獄です。お子さんたちが寂しそうなのは、あなたが寂しそうにしているからでは? 別に仲間に入れてもらわなくてもいいわ、うちはうち、くらいに毅然としていたらいいと思います。 小さい子って、案外親の顔色を見てます。 深入りしない方がよほどいいと思うんだけどなぁ。

ちょっと想像してみて

🙂
はなこ
私も他の方と同じく、Aさんには近付きすぎない、に一票です。 例えばですが、一緒に公園に行けたとして、 トピ主さんのお子さんがAさんのお子さんを押しちゃって転んでケガしちゃったとします。 (もちろん、ちゃんと見ているのが前提ですが、一瞬の出来事ってありますからね) ちょっと擦りむいちゃっただけ、だとしてどうですか? その後も「仲良く」やっていけそうな人ですか? お互い様だから気にしないで~って言ってくれそうな人ですか? めちゃくちゃ気を遣うだろうな~とか、 謝り倒さなきゃいけないだろうな~とか思ったら 深入りしたらダメな相手ってことだと思います。 ご近所だからこそ、挨拶と立ち話の関係がベストです。 少なくともご縁のある方とは「自然と」仲良くなれますから。 要らぬストレスを抱え込まなくてすんでラッキーですよ!

付き合わない方が良いと思います

🐤
まんじゅう
子供の同級生が住んでいる隣でトピ主さんの子供だけ誘いもしないでバーベキューやら花火やらできる人達は私はどうかと思います。 思いやりがなさすぎませんか? 私なら他の場所でやるなり、自宅でやるなら気が合う合わない関係なくお誘いしますよ。 トピ主さんやお子さんが過去に何かしてしまったのならまだわかりますが気遣いが無さすぎるのか、わざとなのか大人のやることなんでしょうか。 私はお付き合いしない方が良いと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
桜木花子
お返事ありがとうございます。 Aママからあまり好かれていない様子、は私も感じております… 立ち話の際によく会うAパパやBママの方が話しやすいなと。 うちの子もA末子も、まだ年少で園も違うためか、一緒に遊ぼうという声掛けなどはありません。 因みにB末子と我が子に年齢差があり、2家族で立ち話をしている時に子供どうし一緒に遊ぶ様子はないんです。 でも…このままでいいのでしょうね。 トラブルや嫉妬に発展する怖さは私も嫌ですので、今まで通り浅く緩くの関係で、末永くここで暮らしていきたいと思います。 ありがとうございました。

いや、あまりベッタリしないほうがいい

🙂
まお
私の実家のそばに、2軒のファミリーがいまして・・ 家は隣同士、奥様の出身地同じ、どちらも子供が3人いて年齢ほぼ一緒、そんなことから超仲良しで 毎日ベッタリ交流し、一緒に出掛け遊び、お泊り会したり盛り上がってましたが 何かのきっかけで大喧嘩になり絶交。持ち家で隣同士ですよ。その後数十年、険悪なままでした。 よっぽど100%価値観が合うと確信できない限りは、深く付き合えば深く付き合うほど違和感がどこかで出てきて衝突することが起きえます。 笑顔で挨拶して、庭先でちょっと話して遊ばせるくらいが適度だと思いますよ。だってそれこそ隣家だからできる事じゃありませんか。 お出掛けして遊びに行くなら、何も隣家の人じゃなく、同じ園のお友達でもいいでしょう。

>子供たちの悲しい顔を見るのはつらく

041
落葉掃除が忙しい
親しい間柄でも赤の他人同士ですと一方通行でお得な関係など、有得ないです。 寧ろお誘いがないことが幸運かもしれません。 お子様方がガッカリしているようでしたら何もかもよそ様のお宅と同じにはできないことを家庭教育の中で学ぶ絶好の機会と思います。 相手がウエルカムではないのに「そこを何とか」という態度で接しても嫌がられるだけでお子様方を更に悲しくさせてしまうことに繋がります。 距離の近さは心の近さと違いますから近隣の方とは見えない線引きをしていた方が何かトラブルがあった際、オオゴトにならずに済むはずです。 私は親族が多数卒業している女子一貫校に小学校から入学致しました。 わが家での普通が同じ年齢のクラスメートと異なっていることに幼少時に気付けたことは幸いでした。 お誕生日会が盛んな学校で招待される度に珍しいお菓子やわが家の夕食には並ばないお料理など、楽しい経験もたくさんございましたが、わが家の誕生日会はいつもの夕食に何品か増えている程度の家庭料理でした。 その代わり、わが家に来たいと言ってくださった方々には曜日を分けて全員お招きを致しました。 両親だけでなく、敷地内別棟の祖父母も加わって一家総出で出来る限りの準備をしてくれました。 出来ないことは努力して努力しても出来ないことは諦めて見栄を張らずに生きられたのは家庭環境のお陰と感謝しています。 学校に入学すれば学力や興味のあることなど、自ずと親しくなるタイプが決まって参ります。 主様は嫌われているというより相手にされていない印象を受けていますが、一切お気になさることはございませんよ。 世の中、全員に好かれる方などいらっしゃいませんし、無理に関わることが災難かもしれませんから。

私は苦痛でした

🙂
おばちゃんパート
前に住んでいた地区は、ご近所付き合いが濃くって、私は苦手でした。 会社以外の付き合いが無い夫はとても楽しそうに行事に参加し、二組の方々と仲良くなりホームパーティ?みたいなことをやりました。 夫は何もせずにお酒だけ飲んでいればいいけど、私は料理の仕込みから片付けまで仕事が増えます。 家に人を呼ぶのも嫌いです。子供通し仲良くも無かったので、子供も嫌々参加していました。奥様とも一人とは気が合いましたが、もう一人は苦手なタイプでした。 少し離れた地域に家を建てることになり、これでお付き合いしなくて済むと思いましたが夫は引っ越してもお付き合いしたかったようです。 車で10分くらいの場所でしたが、毎日顔を合わせることも無くなり、一組は離婚されて疎遠になっていきました。 子供は自分と気の合う子と遊び始め、私は家族ぐるみのお付き合いをしなくてよくなり、ホッとしております。 ご近所で仲がよいのはいいのですが、お互いの家を行き来するって言うのは、プライバシーが保てないので私は嫌です。 

年齢近くない

🙂
みさき
年齢近くない。 主さんとこは 乳幼児がいる。 主さんの上の子と末っ子が同じ。 これ近いように見えますが、その年齢での生活スタイル、全然違いますよ。 プール、花火や公園、下の子は夫任せで上の子だけ? 上の子と親でどうぞって誘う想像できません。 子供同士仲いいかつ、子供の性格落ち着き問題ない、叱れる、怪我しても仲良くできるくらい親同士信頼してたら、年長くらいなら子供だけでも来たら?ってことはある。 バーベキュー、主さん宅で準備してお招きして、あれこれできる? まずは自分たち家族で花火やバーベキュー、プールやってみたら? 準備、片付け、安全確認できるか。 うちは、上の子の友達とはよく遊びますけど、末っ子の友達付き合いは少ないです。上の子下の子同い年や近い家族で、気の合う親子はよく遊びますね。 下の子連れのママから、誘われても、どうやって遊ぶ?? 家に招かれたら 子供仲良しやママ同士おしゃべり楽しめるなら、お邪魔しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧