本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 明るい人と思った事をすぐ口にする人・・・違いを教えて

明るい人と思った事をすぐ口にする人・・・違いを教えて

レス6
(トピ主 2
041
おにぎり
ひと
自宅にも近い短時間の事務のパートを見つけ、定年まで働こうと思っています。 女性は60代社長、50代後半社員Kさん、私を含めたアラフォーパート3人です。社長とKさんはお友達感覚で何十年も一緒に仕事をしています。社長は「我慢しないで、言いたい事が言える風通しのよい関係」を目指していると言っていました。Kさんは大きな声で言いたい事を言って、大声で人の失敗を茶化して笑います。社長は明るくていい人でしょう?と言いますが、人を傷つけ思った事をすぐ口にする…はっきり言ってあまり関わりたくないタイプです。こういう人を明るいと表現するんでしょうか? 他のパートも社長に告げ口されないようにKさんに気を使っています(毎日応接室で社長に他のいろいろな社員の悪口を喚きたてています。私に関しては、私に煩いオバサンだと馬鹿にされていると言っていました。特に馬鹿にしたつもりはなく、他の人と同じように接しているつもりですが)。 働きだして1か月ですがKさんに無視されている状態です。他の人がいる前ではうまく立ち回られて、出社時2人だけで掃除をする間など、ゴミの捨て方等お伺いを立てても(いろいろ拘りがあるそうなので)私がするから結構ですと言われまったく答えてもらえません。社長には新入りのくせにゴミ捨てにも行かないと言いつけられます。本人にはっきり何か気に入らない事をしたのか、変えた方がよい事があれば言って欲しいと聞いた方がよいでしょうか? 思い当たる事は、私が彼女よりパソコンと英語力があり他の人の簡単な質問に答えた事、次期社長の奥さんと趣味が同じで性格も似ておりすぐに打ち解けた事、更衣室が無いので、トイレで私服に着替えて帰る事(Kさんは車通勤ですので制服のまま出社し、そのまま帰ります。)「すっごーい!●●だよね~」と嫌味っぽく言われた記憶があります。 社長に今の状況をそのまま話した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

社長に言うのはダメ

シグナレス
社長がいる時に、Kさんに、 「ゴミ捨てのやり方教えてください」 って笑顔で言ってみたら? 私はそうした事がある。 「後で」 と言われたら、 「気を遣って頂いて「私がするから結構です」って言って頂くのは有りがたいのですが、私もきちんとできるようになりたいので教えていただけませんか」 と念押しする。 何でもかんでも聞きたい事は社長がいる前で聞く。 Kさんも教えないわけにはいかないから、あわてて教えてくれると思う。 それを何度でも繰り返したら、そのうち社長も勘づくよ。 黙って仕事をしている姿勢を見てもらえばわかると思うし。 明るい人かと言われたらそうじゃないよね、その人。 多分社長の前では明るく見せている人なんじゃないのかな。 人は自分に言い面を見せてている人の事を悪く取らないことが多いから、社長の事を責める書き方をするのは間違ってると思うよ。 違いは一目瞭然だと思うけど、人に聞かなきゃわからないその頭の固さ、トピ主様も変えた方がいいと思う。 明るい人だとは思わない、社長がおかしいって言いたいの? 八つ当たりなの? 少しは頭使った方が良いと思う。

朝一番の2人でのお掃除タイムが苦痛

041
おにぎり トピ主
アドバイスありがとうございます。 社長は掃除が終わったころに出社するので、社長の居る前で掃除の質問はできません。すぐに仕事の話がはじまりますので。 全部で20人前後の会社ですが、年が明けてから立て続けに4人退社しました。事務のパート2人、一人は何も言わず出社しなくなり、もう一人は退職時に不満をぶちまけて辞めました。営業の男性2人は、もっと条件の良い会社に転職しました。 そのぜいか社長がすごく気を使って2回/月面談時間を取ってくれています。つい先日もありましたので、特にKさんの名前は出さず「不満があるなら、直接言うように言ってください。」とだけ伝えました。私は次期社長の奥さん(社員)の仕事を引き継いでいます(普通の事務仕事)。私が一人前になったら退社して家庭に入ると思うと、味方が減るようで寂しいです。 Kさんとは朝の掃除や雑用以外では接点がないので(仕事も違うグループです)、友人たちは「そういうお局体質(一つでも自分の気に入らない事をすると、嫌がらせをする?)の人はどこにでもいる。放っておけ。」と言われました。社員は定年が無い会社なので、このまま何年も過ごすのかと思うと憂鬱です。

あんまり良さそうな会社じゃない

041
21美
年が明けてから立て続けに4人退社し、中には退職時に不満をぶちまけて辞める人もいて、皆が告げ口されないように気を遣っているあまり関わりたくないタイプの社員に無視されていて、更衣室がない会社。 トピ主さんはなぜそこで定年まで働こうと思ってるのですか?自宅に近くて短時間だから? Kさんが不満で辞めていく人もいると思われる中、気付いていない?あるいは放置している?と思われる現社長の真意が不明。「我慢しないで、言いたい事が言える風通しのよい関係」を目指しているそうですが、実践してるのはおそらくKさんだけのような…。 直近に社長交代があるのなら、社長が変われば雰囲気も変わる可能性もあるし、そのKさんもあと数年ですから、それまではスルーするというのも一つの方法とも思います。

条件がよいので

🐴
koara
定年まで居ようと決めた会社。 条件の良い会社だと思います。貴方にとって。 おそらく相手にとっても良い会社なのでしょう、死守したいほど。 これは、簡単な話で、お局様に嫌われてしまった新人ですね。 頑張って居座るか、あっさり手放すか、どちらか。 頑張るのも期限付きです、次期社長の奥様とすでに打ち解けているので。 世代交代はすぐそこだと思いますので、少しの間だけ頑張れば逆転できます。

我慢してまで働くほどよい条件ではないですね

041
おにぎり トピ主
21美さん、アドバイスありがとうございます。よく考えれば我慢してまで働くほどよい条件ではないですね(先日社長と面談した時、交通費が最初の約束の半分になっていました。その時は最初の説明を聞き間違えたかなと思ったのですが、絶対聞き間違えなんかじゃないと思え、段々腹が立ってきました。)。家から近い、半日の勤務は体力の衰えを感じ始めた身にとって、好条件でした。でも一番大事なのは、気持ちよく働ける所ですね。 昨日も朝Kさんと二人で掃除か~と思うと気が重かったのですが、なんとお休みでした。他のパートには土日連休にしないように執拗に言うくせに自分は休むんだ!と思うと、我慢して働いているのがばからしくなります。 明日ハローワークに行って、数か所紹介状を貰おうと思います。 自分でも堪え性が無いと思いつつ、パートなんだから嫌な思いして精神的にダメージを受けるのも本末転倒かなと…甘いですね。わかってはいるのですが、愚痴ってます、すみません。

Kさん天国よね

041
ひさびさ
Kさんをどうにかできない限り、ほかの社員がどうにかするしかないでしょ。 社長はわかっているはず。 あなたが辞めるのは自然なことです。 次を探して、すがすがしくやめたほうが精神衛生上いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧