こんにちは。私は36才地方に住む会社員です。
現在彼氏なし、独身です。ただ、これから恋愛や結婚となると非常に不安です。というのも、私は一人っ子で父は約20年前に病気で他界し、母と2人暮らしです。そして母は68才で無年金。収入はなく勿論蓄えもありません。父の死後、父から引継いだ会社を母が切盛りし何不自由なく育ててくれました。しかし、今から約12年前に不景気で会社を清算し他の管理会社に譲渡しました。その際に払い切れなかった借金がいくつかあり母は自己破産申請をしました。その際の費用の数十万、清算する直前の会社の光熱費の数十万、個人的に借金していたところに200万(ここは私が小さい頃から良くしていただいた関係もあり、後は自己破産は認められなかったので)私が定期を崩して支払いました。その後も国保等十数万程滞納していた様子で、それも私が支払いました。そんなこんなでもちろん私の貯金も底をつき、会社に内緒でデータ入力の副業を始めました。平日は夜3時間、日曜祝日は8時間勤務です。もちろん今もやっています。本業の手取は約13万、ボーナスはバラつきがちですが夏は約20万冬は23万くらいです。私ひとりであれば十分ですが母の面倒も・・となるとやはり足りず副業にも頼っています。副業も9万前後です。家の生活費全般、母の介護保険や国保に固定資産(現在家は私名義)に父の命日や親戚へのお中元お歳暮、私の車検(もちろん軽です)に、この10年の間に母方の祖父母、伯母が亡くなり(しかも県外の田舎で車は無理)その都度法事で何かとお金が飛び私自身全く貯えがありません。母はプライドからか働かず家事のみです。口出しだけは凄く私に過度に干渉してきます。お金の事で喧嘩も沢山してきました。正直疲れています。ただ恋愛も結婚もしたいです。こんな年だけいってしまった蓄えも何もない女をどう思いますか。恋愛、結婚できますか。不安です。