本文へ

舌打ちがやめられません。

レス22
(トピ主 1
🐧
フリスク
話題
29歳会社員女性です。批判や非難は覚悟しておりますが、真剣に悩んでいますので、助けて下さい。 私は幼少期から、よく変な男性に声をかけられたり、握手を求められたり、時間を聞いてこられ答えるとどこどこについてきてほしいとか頼まれたりします。誘拐されそうになったこともあります。見知らぬ人に、財布を落としたから交通費貸してと言われたこともありました(貸しませんでした)。すれちがいざまに卑猥なことを言われたりもします。 よく人に道を聞かれたりするので、多分声をかけやすいというか、断らなさそうな雰囲気が出ているのだと思います。 とにかくこういうことが本当に多く、警察の方にお世話になったことも数回あります。 しかし、舌打ちをすることを覚えてからこういう目にあうことが極端に少なくなりました。 後ろから近づいてきてさりげに横顔をチェックする男性に「チッ」 電車で男性が隣に座るととりあえず「チッ」 夜道で男性が後ろを歩いていると振り返って「チッ」 異様に近い場所を歩く男性には取り合えず「チッ」 とにかく、過去の経験から「怪しいかも・・・」と判断した男性にはとりあえず舌打ちしてしまいます。 いけないことは分かっているし、悪意のない男性に対してはものすごく失礼だとも分かっています。 ただ、どうしても幼少期のトラウマからくる男性への恐怖感からせずにはいられないのです。 舌打ちをするようになってからは変な人に声をかけられたり、痴漢に追い掛け回されるということなことはほとんどなくなりました。 友人には「あんたいつかひどい目にあうよ」と言われます。 舌打ち以外にいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

うん・・

041
コール
もう、誰も声を掛けてくる年齢じゃなくなるから大丈夫。 多分、もう舌打ちしなくても誰も声掛けないよ。 私自身、26歳くらいまでは痴漢も声掛けもありましたけど、 それ以降はパッタリないです。 世の中の変態連中も若い人が良いらしいです。

良いと思う

😠
うさぎ
そんな簡単なことで変質者(?困ったこと)から逃げられるなら、全然アリです。友達には舌打ち以外に変な男が寄ってこない方法があるならそれにするから、教えてと言いたいですね。

「舌打ち」とはそういう事ですか。

🙂
小百合
大変ですね、 同情します。 トピ主さんは、 さぞかし好印象の人なんでしょうね。 舌打ちでなく、人間的な迫力とかが表れると良いですね。 でも頑張って欲しいです。 素敵な人なんですから。

下品ですよねー

041
すみれ
お友達に言われるってことはお友達の前でもやっているってことでしょうか? 恥ずかしくないですか? いい大人が。 もしもうちの息子が舌打ちするような彼女を連れてきたら 大反対です。 あなたの親は何も言わないの? なんて女の人なんだろうとびっくりしました。

テレビでみました!

041
まろ
大変でしたね。私もこどもの頃から、怖い目にたくさんあってきたので、お気持ちがわかります。 私が以前テレビで見たのは、携帯で会話中を装うというものです。 何かいい対策が見つかればいいですね。

物騒な世の中ですから

041
さくら
若いうちは痴漢撃退に有効かもしれませんが、年齢を重ねてまで舌打ちをしていると、相手の勘にさわり、怪しい人相手だと何をされるかわかりませんよ? 舌打ちの代わりは防犯ベルでいいと思います。

ただ やめるだけ

🐤
とくめいきぼう
やめると決めたらやめるだけ。 変な人のせいにするのはおかしいです。

お友達の言うとおり

041
シジュウカラ
舌打ちするとこわい人に因縁をつけられる危険があると思います。 私は以前、キャッチセールス、宗教等勧誘者にやたらとつかまっていました。 でも速く歩くようにしたら、声をかけられることもなくなりました。 忙しい人に見えるようにしたらいかがでしょうか?

危険なのでやめた方がいい

041
かれん
変なのを引きつけてしまうようでお気の毒ではありますが、「チッ」とやって、対象の人がひるめばいいですが、頭の制御盤がイカレテルような場合いきなり「なんだくぉらぁー」とぶん殴られたりする可能性があります。まあ殴られないまでも昭和の不良よろしく絡まれたりくらいは十分想定できます。 傍で舌打ちを聞かされた場面を想像すれば分かると思いますが、舌打ちは「私は苛ついているけれど、どう改善するべきかは周囲のおぬしらが考えて善処しろ」というメッセージです。何もしてないのにそんな事を通りすがりの人から言われたら、イライラを通り越して怒りが湧きますよね。そうなると予測のつかない行動をする人もいるかもしれません。当人もイライラしていた、人通りが少なかった、など犯罪を誘発する状況というのはあるものです。 舌打ちに代わる手段としては、難しいですが、ぼーっとせず、常に周囲に気を配りつつ、自分の目的に向かってまっすぐに行動している、と周りから見られる事が必要です。眼力をあげ、口を真一文字に結びましょう。携帯で喋るふりは今度はひったくりを引き寄せるので、あまりよくありません。すみません、大した事言えなくて。

目から鱗の落ちる思いです!

041
通りすがり
そうか! チッって舌打ちは癖なのか! なんかね、道ですれ違うのにちょっと避けた側が同じだっただけで、 チッ!とか舌打ちする糞がたまにいるんだよね~ なに、こいつ!ってすれ違いざますぐそういう奴の背中にペッ!って唾吐きかけてやる(振り)して応戦してたんだけど。 なるほど、トピ主みたいに単なる習性なのもあるんだなぁ~

舌打ちはやめよう

😀
だてまき
ホントに癖になるとやめられなくなるよ サングラスやイヤホンとかつけてると声かけられなくなるんじゃないかな

意識してやめたほうがいいですよ

041
治しなさい!治るから
舌打ちする人が職場にいるのですが、とてもとても評判悪いです。 一回でも聞いた人は「あれ?聞き間違いかもしれないけど?」なんて言いながら周りに確認しますよ、そして周りが「あの人舌打ちする人なんだよね、気にしないほうがいいよ。性格悪いだけだから」なんて渋い顔しながら笑い話にしますよ。 舌打ちのやめ方ですが、意識してやめたいと思うなら周りにも協力してもらいましょう。 多分トピ主は自分が思ってるより舌打ちしてるんだと思う、舌打ちする人ってどんどん簡単にやるようになるからね。 友達や職場で「舌打ちやめます宣言!」や「舌打ち一回につき最敬礼の謝罪一回します宣言!」などして外野からやいやい文句言ってもらって我に返るを繰り返してみたらどうかしら? ちなみに舌打ちって自分の顔に唾吐くのと同じ位、自分を傷付けてしまうらしいですよ、心をね。 そんなに自分を傷付けてはダメ、あなたはもっと価値ある人間なはずですよ。

まぁ、お下品ね

041
アイスクリーム
ちょっと気に入らないことがあると「チッ」ってやる人いますよねー。電車でも満員だからと、チッ、エスカレーターで近くにいただけでチッ、なにあれって思いますね。 正直ね、ばっかじゃねーのって思います。 同じ女性として舌打ちしている人は「下品」とみなしますね。まぁ、そういうのは人それぞれでしょうけれど、いい年した女性が舌打ちなんて、そのうち誰もよってこなくなりますよ。そういったのってすぐ出ますからね。彼氏と一緒にいて、もし彼氏が女性の話しただけで「チッ」なんてしてたら「なんだこいつ」と思うし、自己防衛のための舌打ちなんてたかがしれてます。 レスにもありましたが、チッってやって、逃げて行く人ならばいいのですが、もし虫の居所が悪い人に運悪くチッってやったらケンカになりますよね。そこであなたが「いや、たいしたことじゃないんですけど、アハハ」なんてやってても胸くそ悪いだけ。それはお互い様でしょうね。 まぁ、どうぞ。やめるように努力なさってください。

癖になると、ところかまわずやってしまいますよ

😠
いちご大福
「いや、大丈夫。仕事中は舌打ちしないから。」 と思われるでしょうが、間違いなく仕事中や友達との会話中にも舌打ちしていますよ。 私の職場の同僚女性にもいます。 舌打ちは人の品格を下げます。 武術、護身術などを身につけてみてはいかがですか。

下品ですね~

🐤
ゼロ
しかし勉強になりました。 電車で女性の隣に座るのは、非常識なのですね。 ほとんど電車に乗ることがないので、ルールが解りません。 もちろんわざわざ女性の横には座りませんが…

舌打ちが成功体験になっちゃったのですね

041
まる
舌打ちしたら大丈夫だったと確信→成功体験なので、トピ主さんにとってはおまじないの様な物ですね。 私にも「先に心配しといた事は上手く行く」という思考パターンというかクセというか、あるので同じだと思いレス書きます。 お友達の言う通りですよ、返ってもっとひどい事になる危険がありますから、何度も何度も「舌打ちはやばい」とつぶやいたり書いたりして、脳の中にある回路を断ち切るんです。舌打ちすれば安全というデータを「危険」と上書き。効果ありますよ。 そして代わりになるおまじないをみつけましょう。親指をぎゅっと握るのは結構安心感が出てお勧めです。 しかしイジワルなレスがありますね。トピ主は何とかしたいと真剣に悩んでるのに。自分が適格に答えられないトピならレスしなければいいと思います。

結婚披露宴にて

041
ハマーン
新郎から「直してもらいこと:舌打ち」 上司のスピーチで「舌打ちに最初はびっくりしました」 私は当時新婦同僚としての出席で、職場ではお茶目みたいなキャラになっていましたが、 こちらのトピで新郎親戚とか新郎会社とかからの視線大丈夫だったのかなーと改めて思いました。 そういえば新婦両親は顔を下向いていました。 話がそれましたが、人にやたらと声をかけられるのって、もしかしたら格好が派手なのではないでしょうか。 これを機に目上にも好印象なファッションにして、舌うち癖も直したら、ご縁が近づくかもしれません。

やめられない?

041
まか
下品です。舌打ちするような環境、親や親戚が舌打ちしてるような背景に育っていないと、しませんね。

驚きました。

🐱
けさらんぱさらん
女性が人に向かって、舌打ちとは。 もし、貴女にどこかで会ったら、 絶対お近づきになりたくないです。 どんな理由であれ。 もっとましな対策を考えてください。 ちなみに、私は、貴女があげた不愉快な例には 一回もあったことないです。 勿論するほうがわるいです。 それでも舌打ちは・・・ないです。 殺伐とした世の中ですね。 貴女は誰かに舌打ちされたらどんな気分になりますか? 致し方ない、理由がある、と思えますか? 是非ご意見お聞かせください。 そして、どんな人であれ舌打ちなぞ耳にすることのない 世の中になるよう心から祈ります。 切に。

二択

Beer
「とりあえず『チッ』」がツボにはまって、思わず笑ってしまいました。 軽快な文章もなんだかおかしくて・・・。 やめると決めたらきっぱりやめるか、 ひどい目に遭うまでやり続けるかの二択だと思います。 舌打ち以外の方法は、「変な人」と思ったら、舌打ちで人を追い払うのではなく、ご自分がその場を離れましょう。 頭の良さそうなトピ主さんなので、きっとやめられると思います。 応援してます。 他の人も書かれてますが、舌打ちはお下品でもったいないですよ。

トピ主です。

🐧
フリスク トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 もっと非難されるかと思っていたので、親身になってアドバイス頂き感謝しています。 ご指摘の通り、やめようと強い意志をもたないとやめられないのも分かっており、頭の中で強く「舌打ちしない、舌打ちしない・・・」といい聞かせて我慢することは出来ます。 それでやっと慣れた、と思ったらいやな目に合う→癖再発 の繰り返しです。 引き寄せる体質、を根本的に何とかしたほうがいいようですね。 機会があればお祓いとか行ってみようと思います。

私とまったく同じで気の毒ですが…

041
yotuba
トピ主さんの幼少からの体験はまったく同じです。出歩けば変な声かけや痴漢に悩ませれて生きてきました でも舌打ちをしようという発想はまったくありませんでしたね。失礼な行為をするのは嫌いですから トラウマだからと見知らぬ人に嫌な事するのは理由にはなりません 友達が指摘するほどですからよほど感じの悪い癖として定着しているんだと思います もし素敵な男性が現れたとして「でもあの人は険しい顔で舌打ちするから性格は…」と自分の評判も貶めてしまいかねませんし幸せすら逃げていきますよね 他人ってちゃんと見ているものですよ 舌打ちなんかするより一人の時は帽子を目深にかぶる、伊達めがねをする、携帯を耳に当てて早足で歩く、イヤホンをするなどの対策の方が効き目があると思います とくに早足で歩く癖は運動にもなるしオススメですよ それにしても主さんは対策の発想が常に斜め上ですよね お払いなんかは意味が無いのでやめましょう。声をかけられやすいのは雰囲気の問題ですから 主さん小柄だったり、気が弱そうな感じだったりしませんか?私の場合は原因はそれでした 舌打ちで絡まれて事件になる前に真剣にやめる努力してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧