本文へ

よその子供を叱ったら..

レス150
(トピ主 5
怒りキノコ
話題
幼稚園児の娘と町内のお祭りに参加したときのことです。 幼児はお神輿は担げないとのことで、太鼓を載せた山車を引っ張るように言われました。 長いロープを20人くらいの幼児が引っ張って歩くのですが、そのときうちの娘はロープの先頭を引っ張って歩いていました。 横で一緒に歩きながら見ていると、すぐ後ろのうちの娘よりも大きな女の子がうちの娘をグイグイ押したり、娘の持っているロープのすぐそばに手を伸ばしたりと、どうも先頭に出たいのか、変な行動をし始めました。そのまま見ていると、娘のすぐ後ろにピタリと張り付き、足を踏み始めました。完全に狙ってです。3回ほど踏んだところで、私はその子の顔(顎)をつかみ、こちらを見させた上で「なんでそんな意地悪をするんだ!やめろ!」と言いました。すると女の子は泣いてどこかへ行ってしまいました。 次の休憩場所で座っていると、後ろから「大丈夫?」「ひどくない?」「なにしたって言うの?」などという声が聞こえたので振り返ると、すぐ後ろで先ほどの女の子とそのお母さんらしき人、それにもう一組の親子が話しをしていました。何も分かってないのか..と思い、「あの..先ほど叱った者ですけど」「そちらのお子さんがうちの娘の足をわざと踏むのでそれで..」と説明したところ、その子の母親でないほうのお母さんに「見てましたけど、言い方ひどくないですか?」「泣いてるじゃないですか、可哀想に!」とかなりキレた口調で言われました。 「いや、何の理由があるか分からないけど、わざと何度も足を踏むからでしょ?」と言ったところで、その女の子のお母さんが私に「すみませんでした」と言い、もう一人のお母さんに「ごめん、もういいから」と言ったことで、とりあえず話しは終わりました。 こういう場合、みなさんはどうします? 他人の子供は叱っちゃだめなんですかね..?

ランキング

レス

言い方を変えましょうよ。

🐷
ゆうか
>「なんでそんな意地悪をするんだ!やめろ!」と言いました 正しいことを言っても、言い方を間違えると 暴言になってしまいます。 お母さんなんだから、いくら怒っていたとはいえ 言葉使いには注意ましょうよ。 ましてよそのお子さんで、人目もあります。 娘さんがそんな乱暴な言葉使いをして 友達を注意していたとしたらどうしますか?

こわいです

041
叱るのは悪くないけど
私も先日、似たようなお祭りに小学生息子と幼稚園児娘と参加しました。 「よその子を叱ってはいけないかどうか」ではなく、「言い方」だと思います。 知らないおじさんにいきなり顎をつかまれて、「やめろ!」と言われたら、うちの小学生の息子でも泣きますよ。 ましてや、幼稚園児か小学校低学年くらいの女の子なら、トラウマになりそうなほど怖いと思います。 「そんなことするのやめてね。」と強めの口調で言うくらいでよかったのでは…。

それは「叱る」ではない。

😑
匿名
視点が「自分の子供」中心ですよね。 決め付け過ぎという印象を受けます。 >どうも先頭に出たいのか というのは貴方の勝手な想像であって、意地悪したとは限りませんよ。 だってまだ幼児でしょ? 他の子にペースを合わせることってまだ難しいと思うし 体が大きな子の場合、小さい子よりもペースが速いのは当然かと思いますが。 そういうところをすっ飛ばしてたった3回踏んだくらいで >なんでそんな意地悪をするんだ!やめろ! と顎を掴んで突然怒鳴るのは『叱る』とはかけ離れていて異常です。 私なら、怒鳴る前に 「前の子の足を踏まないように気をつけてね」等 一声かけて、それでも何度となく踏んだり 意図的にこけさせようとしているように突き飛ばしたりするようなら 「他の子にけがをさせたら大変だから、そういう事をしたらダメだよ」と 注意しますね。 相手の親にも「わざと踏むので」なんて 本人確認もしないまま決めつけて自己主張しても通用しないでしょうね。 一連の流れを見ていると、単なる被害妄想としか思えませんから。

叱るのはいいですが

041
uni
叱り方が悪かったと思います。 文面から察するに相手は女の子の幼児ですよね 大人の男の人に顎つかまれたら怖いですよ お祭りで子供の係を数年やっていますが テンション上がって何やらかすかヒヤヒヤです 次に同じような事がありましたら娘さんの位置を変えたらいかがでしょうか

ちょっと怖いです・・・

🐴
ごぼうおばさん
何だかトピ主さんの言い方が感情的な印象で正直、怖いです。 相手の子供にしても絶対にトラウマになりそうで可哀想にさえ思えました。 いつも、誰に対しても(自分のお子様や家族)そんな口調で言うの? 私も小学生の娘がいるので、このような地元の行事には参加しているので、何となく分かるような感じです。 一番前のポジションは普通はペース配分もあるからそんなに小さい子はやらないと思うし、それに他の子がやりたがったら(大きいお子さんの時は)私なら譲るように自分の子に促します。 いくら自分の子供が被害者のように思えても、言い方がキツいと相手の心に届かないように思います。 もし、私だったら・・・ 「うちの子、歩くの遅くてごめんね。でも、足がぶつからないように(踏まないように)してもらえる?お願いね~」みたいな感じで言いますね。 これなら、相手のお子さんも、親御さんまたは周囲の大人も聞いていてもいやな気持ちにならないと思います。 誰だったて楽しみたくてお祭り(行事)に参加してるんだから、お互い嫌な思い出にならないように気配りしてほしいと思うのです。

この場合、私だったらですが・・・

041
寒天ママ
正直、怒りキノコさんの対応は、「叱った」ではなくて、「怒った」です。 違いが分かりますか? そしてあなたは自分の娘さんのことしか考えていないですよね。 確かに狙って足を踏む事はいけないことです。 でも、子供なら誰だって、山車の先端のロープを引きたいと思いますよ。 「自分の子がよければいい」なんて思ってないですよね? 私なら足を踏む女の子に、 「足を踏んだら痛いからやめようね。  山車の先頭で歩きたいよね。 あそこの電柱まで行ったら  交代するからね。もうちょっと待っててね。」 と声をかけます。 そして自分の子供に、 「お友達も先頭で歩きたいから交代しようね。」 と言って、山車が電柱についたら交代させます。 本来なら大きな女の子が、 「ロープの場所を変わって」と言えれば良いけど、 言えない子もたくさんいるし、 きっと他の子も先頭を歩きたかったと思います。 そういう場合はそばにいる大人が 気づいて間に入ってあげれば皆で楽しいお祭りになると思います。 順番に譲り合う心を娘さんに教えてあげてください。

そりゃ泣きますよ(笑)

041
ペリコ
気持ちはわかります。かわいい自分の子供がそんな目に遭ってたら悲しいですし、いじめっこが憎くもなりますよね。 でも幼児同士ですから… 突然おじさんに怒鳴られたら泣くのは当然です。 同じ幼児のレベルになったらダメだと思います。 そんな時は私なら 自分の子と相手と両方に話を聞きます。 自分の子には「さっきから見てたけど、足何回も踏まれてなんとも思わない?痛かったりやめてほしかったらちゃんと「やめて」って言わなきゃだめでしょ~」 相手の子にはまずはにこやかに(目は笑えないかもしれませんが)「どうして意地悪するのかな?仲良く引っ張ったら~」って。 それでも嫌がらせが続くようであれば、少しキツめに言うかもしれませんが、あまり親が出ないようには気を付けます。 でもまあ、その女の子にとっては普段から意地悪な子であれば、いい薬になったのかもしれませんね。

すみません 2度目です

🐷
ゆうか
カテが男性発ですので、お父さんでしょうか? お母さんと思い込んで書いてしまいました それでも言葉使いはよくなかったと思います まして >私はその子の顔(顎)をつかみ、 は乱暴すぎます。 よその子をしかってもいいです。しかし注意の仕方というのもがあると思います。

手順の問題かな

041
kimipooh
30代既婚男性です。 >その子の顔(顎)をつかみ、こちらを見させた上  いきなりそれはやり過ぎ。せめて両肩に手をおいて、相手の目を見て ぐらいにすれば。 > なんでそんな意地悪をするんだ!やめろ!  言葉遣いに気をつけないと近所から疎遠されますよ・・・。 もう少し品性をもった言葉遣いにしませんか。 「何故、○○ちゃんの足を踏むの? 踏まれたら痛いと思わない? もしかしても前にいきたいの?」 ぐらいから初めてもいいんじゃないかと。 叱ることは賛成です。が、しかり方に問題ありかと。

叱っていい。

🐱
男児の母
近所の子供をけっこう叱ることがあります。 その子のためになる、と思うから。 私は、正当な理由があるなら自分の子供を人様に叱っていただきたいと思ってます。 母親一人ががみがみ言っても、子供は聞き流してしまうこともあります。 よその方が一言言葉を添えてくださると、子供がはっとするんですよね。 ただ、いきなり顎つかんで「やめろ」は きつすぎるかも。 よその知らないオジサンというだけで 女の子には怖いです。 「意地悪しちゃいけない」と考える余裕もなくなってしまいそう。 はじめはもっと穏やかに「駄目だよ」くらいにしていただきたい。 それできかなければ、多少きつく言ってもいいでしょうが。

余所の子を…

041
のうきょう
叱るのは良いけどドウカツしちゃまずいでしょ 子供の目線まで下がり 「お友達の足を踏んだら痛いしお神輿引っ張ってるから危ないよね?止めようね。」 これでも聞かなかったら まず保護者を探して注意しましょう。 叱り方を知らない人は叱らない方が無難ですね。 当方保育士です。

叱るのは教育

🐶
ぞう
悪いことをした子供は、周りの大人がきちんと叱って社会で育てないといけないと思いますよ。その意味で、怒りキノコさんが、いけないことをしたら他人の子供でも叱ろうと思えるのは立派だと思います。 でも今回は、怒りキノコさんは叱ったのではなく、自分の娘に対する幼児の態度に怒り、その感情をその幼児にぶつけただけのように感じます。この幼児は、顎をつかまれたことと怒りキノコさんの怒りに驚いてしまって、何を怒られたのか反省する余裕すら残っていなかったようですね。それは叱ったことにはならないんじゃないですかね。反省と教育的結果が伴ってこそ、叱るという行為になるんじゃないですか? 相手は幼児。怒りキノコさんとの体力の差は歴然です。顎をつかんで顔を動かしたら、下手すると幼児の細い首を痛めます。肩に手を置くだけでも十分幼児の注意をひけるんじゃないですか? その上で「足を踏んだら『ごめんなさい』と言いなさい。それから前の人を押したらいけない」と、毅然とした口調で教えれば、幼児に反省の余地を与えるんじゃないですかね。

怖いなぁ・・・

🐱
食欲の秋
>「なんでそんな意地悪をするんだ!やめろ!」 これはいきなりは怖いです。 女の子に対してなら「やめてあげてね」とか「足踏まないであげてね」なんて言って、見られている事を諭すくらいでいいのでは・・・? それでも同じ事するようなら「ダメでしょ!」なんて言えばいいかと思いますが。 いきなりそのセリフを知らないおばさんに言われたらかなり引きます。 注意する事は悪くないですが、空気ってもんがあるんじゃないかと。 ちょっと口の悪いセリフですよね・・・。

泣く子にゃかなわんですね。

041
パーク
先日ファミレスのランチタイムに大騒ぎしながら走り回ってたガキ。 「親の席に戻りなさい」と叱ったら、殴りかかってきました。 払いのけたところ、その子絶叫泣き。 倒れこんで、ずーーーっと泣いてましたね。 「ママ~ママ~」って絶叫。 でも、ママ離れたテーブルでお喋りに夢中で全然来ませんでしたけどね。 そういう子は悲しいからじゃなくて、あてつけで泣きますね。きっと親がなんとかしてくれると思ってるんでしょう。   あと、小学生の男の子が同級生らしき女の子をしつっこく苛めて泣かせていた時も、通りすがりだけど、「嫌がってんのわかんねぇのか?」って襟首掴んで言いました。 その時は親が近くに居ないので男の子は泣きませんでした。親が居たら泣くんじゃないかな。   他人の子でも怒りますよ。別にその子のためじゃないです。 見てて不快だから。

相手の親御さんにびっくりしました。

ルト
「見てましたけど、言い方ひどくないですか?」って… 見てたなら自分の子供注意しろよ。って思います。 私は叱ります。 他人の子だろうと、自分の子だろうと。 いけないものはいけないと思います。 でも、怒るとどこぞのヤクザみたいって言われるから、 結構他人の子を怒る時は抑えて怒っています。

叱っていいけどね

041
ことだま
よそのお子さん、叱っていいですよ。 私もよそのお子さんを叱ります。 いけないことをしているのを見た大人が叱るのは当たり前です。 ただね、言い方がひどすぎますよ、トピ主さん。 叱り方、言い方ってもんがあるでしょ? 見ず知らずのお子さんの顎をいきなり掴んで「なんでそんな意地悪をするんだ!やめろ!」って? 幼稚園児を相手にそんな言い方しかできないの? 「さっきから見ていたよ。どうして足を踏むの?」と、まず聞いてみればいいじゃない。 その上で、「そういうことしてはダメよ。痛いでしょ?」と言えば、普通は言うことを聞きます。 それでもダメなら「めっ!」とちょっとだけ強めに言えばいいだけ。 幼稚園児ならこれでだいたいやめます。 相手のお母さん友達だって言ってるじゃないですか。 「言い方ひどくないですか?」って。 「なんで叱るんですか?」って言ってないでしょ? トピ主さん、もっと叱り方、言い方の引き出しを増やしましょうね。 きちんと丁寧に叱ることはとてもいいことなんですから。

一つ質問

六花
一つ質問です。 トピ主さんは自分の娘さんを叱る時にも、「娘さんがそういう事をした理由」を確認もせずに「顎を掴んで自分の方を向かせて怒鳴りつける」んですか? また、それは衆人環視の場においても行われる事ですか?

相手は幼児ですよ やり過ぎです

041
ばななんバナナ
注意する、やめさせる、については必要があったと思います。 しかし、 >私はその子の顔(顎)をつかみ、こちらを見させた上で 「なんでそんな意地悪をするんだ!やめろ!」と言いました。 これはやり方が間違っています。 他人のお子さんの顔なり体なりを知らない大人がいきなりつかむこと、 そして乱暴な言い方、どちらもまだ幼い子供にするなんて間違っていますよ。 いくらいけないことをしていると言っても相手はまだ幼児ですよ。 知らない成人男性からそんなことされたら怖過ぎでしょう。 トピ主さんはそんなこともわかりませんか? お嬢さんが他所の男性からそうされていたら酷い男、酷い大人だと思いませんか? つかまずに、ただ「足を踏むのはやめてね」と言えば良かったのです。

叱り方の問題では?

041
通りすがりっ子
よそ様の子を叱れるのはとてもすばらしいと思います。 でも、顎をつかむのは大人としてどうなのかと思いますよ。 相手は子供ですよね? トピ主様は顎をつかむとき力を入れてないと思うかもしれませんが、つかまれた方は女の子で子供。 相当怖かったのではないでしょうか? トピ主様の子供がわざと足を踏まれたらそれは親として怒れるのは当然です。 ですが、そこは大人で親であるトピ主様がぐっと堪える必要があったのでは? >私はその子の顔(顎)をつかみ、こちらを見させた 上記のようにあるので、声を全くかけなかったと解釈させていただきます。 まずは声をかけて注意するのがこの場合は妥当ではないでしょうか? それでも無視をしたり、自分はやってないって言い張る子だったら私も顎をつかんでしまうかもしれませんが(笑 今の世の中、大人の男の人がうちの子の顎をつかんで子供に恐怖心を与えた!!訴えてやる!! なんていうモンスター親が増えているし。 自分を守るためにも怒り方も考えないといけない世の中もなんだかなぁーって思いますね(苦笑

顎をつかんだ?

041
貴方は、わが子可愛さあまりに、感情に任せて乱暴なやり方をしましたね。 他人の子を叱ってはいけないこととは別問題。 もっと理性的な注意の仕方ができませんでしたか? これでは、どっちが悪いのかわからなくなります。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 幼稚園児の女子でしょ? 幾ら悪いことをしているとは言え、いきなり見ず知らずの大人に顎をつかまれてグイィ!ってやられたら....その子は相当怖い思いをしたでしょうね。 子供というのは、「何が悪いのか?」の判断がつかない事が多いと思います。 だから、大人が「教える」。 「叱る」のではなく、「教える」のです。 教えて判らない場合に、初めて「叱る」のです。 トピ主の行動に、この「教える」部分はありましたか? 何故そういうことをしてはいけないのか? その子の行動で、自分の子供がどういう状況なのか? ちゃんと教えましたか?言葉で諭しましたか? 他人の子供を叱るのは勇気が要ります。 私は他人の子供であっても「教える義務」は親他人関係無く、全ての大人にあると思います。 が、「叱る」場合にはちゃんと手順が必要だと考えます。 「手を出す前に先ず言葉」 あまちゃんの考えかもしれませんが、私はそう考えます。

怒っていいと思う

041
きりん
それは、叱ったでなく、怒ったというかもしれないけど、それでもいいんじゃない? そりゃ、ちゃんと、穏やかに叱れたら、もっといいと思うけど。 世の中、他人の子供に優しい大人ばかりじゃないでしょ。 怖い言い方を、2、3回、言われただけでしょ。 じゃ、昔の、雷オヤジは、絶滅したほうがいいの? 小学校へ行って、スポ少入ればね、スポーツ熱心な親は、もっと怖いよ。 新1年だろうと、びしばし罵声が飛ぶよ。しかも、それが普通って感じだし。 カルチャーショックでしたわ。 相手の泣いた女の子は、たぶん、これからも泣きぐせがつくかもしれないけど、それも、その子の人生かな。

普段からそうなの?

😡
子育て真っ最中
かわいいカワイイ我が子にも、普段からそうやって怒ってるんですか? まさか自分の子には「ダメだよ~(ヘラヘラ~)」なんて事ないでしょうね? 腹が立つのは分かるし、注意するのも全く構わないですけど、 顎を掴んで…って暴力的ですね。 何度【注意】しても聞いてくれなかったなら少しは理解できるけど。 いきなりソレじゃ~ただの度を越している親父という印象しかありません!

叱ってもいいけど…

💡
さのすけ
顎をつかむのは反則だと思います。

大人に対しても同じことができるのか。

041
びっつ
幼稚園児の顔を掴んだのはやりすぎでしょう。 下手したら暴行か、脅迫か、傷害罪ですな。 トピ主さんはもし、満員電車で自分の足を何度も踏まれたら、 その相手の顔にアイアンクローができるのですか? 妙齢の女性であろうとも、お年寄りであろうとも、 顔を掴んで「やめろ!」と言えるのでしょうか? 大人がやってたらやらなかったでしょうね。 逆襲されたら怖いですもん。 もし泣いた子がわざとやっていたのなら 叱らなければいけませんが、 トピ主さんのは叱ったんではなくて単に「キレた」だけです。 相手が幼児だから調子に乗ったのではないですか? たま~に、自分より弱い存在に対して 途端に強気になる人いますよね。 トピ主さんはまさにそんな感じ。 相手が悪いなら自分は何してもそれは制裁であって やり方がどうであろうとも常に正しい、 相手にやりすぎだと言われたら、叱っちゃダメなのか、 ってぶんむくれてる、もうこのあたりが痛々しい。

トピ主さんは悪くない

041
通りすがり
パークさんの意見に賛成です。 トピ主さんの言い方云々よりも、 自分の子供が悪さをしているのに気付かない(あるいは見て見ぬ振りをする)その母親が問題なのです。 トピ主さんは毅然としていて良いのです。

まずは注意を

🙂
一児の母
私だったらまずは注意します。 それでダメなら叱ります。 でもトピ主さんのは「叱った」ではなく「怒った」だと思います。 子供なのでいきなりではなく一応段階を踏む方がわが子でも他人の子でもよいと思います。 ただ相手の親御さんの発言・態度はいただけないですけどね。。。 見てたのならまず自分が注意すべきですから。

トピ主さんが悪いという意見が多いけど

🐶
bongo
結局、程度と言い方の問題のような気がしますが。 でもトピ主さんは自分の娘が同じことをして、 見知らぬ男に同じ「言い方」と同じ行為をされて その男性によく叱ってくれたという気分になれますか? なれるのであれば、それが貴方の考え方なのでしょうから、 良いか悪いかはわかりません。 でも嫌な気分になるのであれば、 子供のすることですから、ある程度思いやって工夫することもできるとおもいますよ。大人だしお父さんなのですから。 「ダメダヨ~ 危ないからね~」とか もしくは先頭くらい譲るようにお嬢さんに指示するとか なにか無難な対応が出来たかもしれませんね。 でも大事なお嬢さんに関わる事で、 一瞬頭に血が上ったのかもしれません。 まあ今後はもう少しだけ冷静に対応されることをお勧めしますけど、 トピ主さんの気持ちは良くわかります。

ブラボー、主様

💋
サリバン
「まだ子供なのに」の意見が多いですが、4,5歳ともなればかなりの知恵は持ってますよ。特に女の子は聡いです。 ずる賢い子も中にはいますしね。そんな子は「なぜそんなことするの?」なんて優しい訊き方だと、咄嗟に自分を正当化するような嘘の答えをシレッと言ったりします。 確かにその女の子にも、彼女なりの理由はあったかもしれない。多分、もっと速く歩きたいのにこの前の子トロいなぁ、イライラしちゃう。という感じだったのでしょう。 でも、やはりやり方は間違ってるわけですから。「トラウマになる」という意見もありますが、悪い事に対してトラウマができるのはむしろ良いじゃありませんか?その後、二度としなくなるわけだから。 それにしてもお嬢様、可哀相でしたね。なぜか、叱られた女の子の方にばかり同情する人が多いですが...。 子供同士のことに関して大人がどこまで干渉するか?は議論の分かれる所だとは思いますが、自分の子だから、他人の子だから...ということと関係無しに、「不正なことをすると、ちゃんと大人は見てるんだ」と小さい頃から示しておくのは良いことだと思います。

レスありがとうございます

怒りキノコ トピ主
思いもかけず、たくさんのレスをありがとうございます。 まず、みなさんの意見を聞いて確かに言い方がキツかったのだろうなと思いました。自分の子供には他人に迷惑を掛ける行為に対して厳しくしているので、ついついそのままが出てしまいました。他人に注意をするなら、言葉を選ぶべきなんですね..勉強になりました。 小町では逆の立場で考えろと言うのを良く見ます。 考えてみました。私がもし逆の立場なら、 相手の親に「なにかありましたか?」と聞きに行き、「わざと足を踏むもので」と言われれば、「あーそうでしたか申し訳ありません。ほら、謝って」と娘に相手の子供に謝らせます。その後、娘になぜそのようなことをしたのかを聞きます。聞いた上で、それでもわざと相手を傷つけることは良くないことだと教えます。私は相手の親がよくぞ叱ってくれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧