本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脱税がテーマの映画や小説おしえてください

脱税がテーマの映画や小説おしえてください

レス7
(トピ主 0
💤
ブルー
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 アラフォ女性(看護師)です。 経済のことは全くの苦手分野で、興味も無かったのですが、 最近、レンタルDVDで『マルサの女』を見て、 こんな世界があったのか!税金ってこんなところにかかるんだ! と新しい世界を発見しました(社会のことに不勉強でした)。 すごく面白いなあと思い興味をもちました。 脱税がテーマの小説や映画、ドラマ、など 何か面白いものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トッカン -特別国税徴収官-

041
なおき
あげる人がいっぱいいるでしょうが、「トッカン」をオススメします。 原作は小説で、マンガ化、ドラマ化もされました。 税金の徴収がメインで、調査から差し押さえまでを扱っています。 あと、「マルサの女」ど同様、調査がメインの「ナサケの女」というものもあります。

マルサの女とは毛色が違いますが。

041
マサルな男
NHKのドラマで江口洋介さんが主演のチェイスというのが有ります。 最近話題のタックスヘイブンやパーマネントトラベラーの話題も入っていて、若干ドラマ向けに設定が大怪我な部分はありますが、理論的には可能な話で、なかなか面白かったです。 心配なのは、内容が難しく普通の人が見てわかるかな?という点です。 後は短編小説的な物ですが、動画サイトで国税庁と検索すると出てくる国税庁動画チャンネルも面白いです。 お役所的な作りで派手さは無いですが、こんなことやってるんだ!と参考になります。 念のため、私は税務署の回し者では有りません。 あと、名前は忘れましたが、昔、森公美子さんが税理士役を演じた連続ドラマも有りましたよ。

チェイス

041
ARATA好き
NHKドラマで、何年か前にやっていました。DVDになっているかわかりませんが、江口洋介さん主演 ARATA、斎藤工、麻生久美子さんらが出演していました。 マルサのような笑いはありませんが、脱税の仕組みなど「へ~」と思うものが沢山ありました。 出演者の方々もみんな魅力的で、毎週楽しみにしてました。 お勧めです!

永遠の旅行者

041
中年サラリーマン
文庫もでてます、内容がかなり複雑なので途中で挫折するかもしれません。税金の部分を抜きにして小説としても楽しめます。

映画や小説ではないんですが

🙂
おっちゃん
世の中のほとんどの人はお勤めなので、税金は給料天引き(源泉徴収)ですが、農業だと白色申告というのがあります。税務署の人が「今年の収穫はどれくらいでしたか?」と聞いて「これくらいです」「だったら、税金はこれくらいでいいですか」と話し合って税額を決めていました。面白いですよ~

「税務調査官・窓際太郎の事件簿」

041
ぴゃー
TBS系列でたまにやっている2時間ドラマのシリーズです。 私は数字に弱くて本編のお金にまつわる壮大な犯罪計画とかは正直よくわからないのですが、税金関係の小ネタはわかりやすいです。某美人女優さんの怪演も好きです。 あと、読みやすい短編小説集で「女子大生会計士の事件簿」というのも脱税ネタがあったと思います。

映画「アンタッチャブル」

🐱
特別捜査官エリオット・ネスは、ギャング・アル・カポネの会計士から、酒密売の裏帳簿を入手して、脱税の罪でカポネを刑務所に送り込んだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧