本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界の歴史を学びたい。お勧めの本を教えて下さい。

世界の歴史を学びたい。お勧めの本を教えて下さい。

レス37
(トピ主 0
🐱
あずき
話題
アラフォー女性です。

子どもの頃、社会科がとても苦手でした。年号と名称、暗記ばかりの勉強に興味が持てなくて、「歴史なんて、過ぎたことを掘り返してなんになるの?」などと口だけ生意気なことを言っていました。現代社会も地理も苦手だったんですけどね……。

いい大人になった今、思います。今起こっていることを理解するのに、歴史の勉強は重要だったのだなあと。今のわたし、ニュースを追っても、だかよく分かりません。旅行に行っても、「寺だな~」「神社だな~」「なんだか立派な建物だな~」くらいで、説明文を読んでもどうも脳にしみこみません。こんなに長く生きているのに、自分の生きている世界のこともわからぬまま。恥ずかしいです。

今更ですが、日本や世界の歴史を学びたいと思っています。XX国の〇〇時代のお話、ではなく、まずはおおまかに世界の歴史を学べる本があったら教えて頂けないでしょうか? 幸いにして本を読むのは大好きです。大きい流れを把握したあと、もっと限定的な土地や時代の話も読んでいきたいと思っているので、「これは面白いよ」というものがありましたら、そちらも教えて頂けますと幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🐧
さえば
大雑把に世界史のことが買いてある本となると教科書かそれに類する本に なるかと思いますが、だいたい事実の羅列に終わっていて歴史のつながりが 理解しにくいんですよね。その中で良かったのは山川の「アナウンサーが読む 聞く教科書詳説世界史」と「世界史図録」かなあ。 前後のつながりや歴史の流れを詳しく記述するとなると、1冊ではとても 無理です。古典的には中公文庫や河出書房の文庫本の世界史全集がいいと 思います(中公文庫の新版は各巻ごとの出来不出来が大きいらしい。おす すめは旧版)。 あとは中公新書の「物語◯◯の歴史」は地域別に詳しく書いてあっておすすめです。

教科書

🙂
みかん
大まかな流れを学ぶための本といえば、まさに教科書そのものじゃないですか 学生時代の教科書は情報が古い事もありますので、書店で探してみてはどうでしょう 学び直したい大人向けの「大人の教科書」なんてものもあるようですよ

歴史好きです

🙂
うさぴょん
こんにちは。 私は歴史好きで、結構いろいろ読みますが、大まかな流れを知りたいなら 成美堂出版から出ている 「1冊でわかるイラストでわかる図解世界史」と 「1冊でわかるイラストでわかる図解日本史」がおすすめです。 1冊1300円 ただ、私が買ったのが5.6年前なので今もあるかどうか。

「もういちど読む山川世界史」・山川出版社

🙂
パープル
まず高校で学ぶ世界史の基礎的知識が身についていなければ、教養的歴史書を通読するのは困難です。 今更、高校教科書も読む気にならないでしょうから、社会人のために高校程度のレベルで一般読者に 分かり易く書き下ろした通史としてお薦めします。日々刻々と変化する世界情勢のニュースの背景 なども理解できるでしょう。

まずは。。。。

🐴
こんにゃく。
高校世界史の教科書はいかがでしょうか。 私の頃は先ずは山川出版、という感じでしたが、教科書もいくつも会社があって、 それぞれの会社の教科書に特徴があります。 これを何冊か通読すると興味のある時代などが出てくるでしょうから、そこから 歴史のシリーズ本などを読むといいかと思います。(世界の歴史、など何冊にも 分かれているもの)

中学生向けの参考書とか?

💡
しましま
要点をまとめた、中学生向けの参考書なんかどうでしょうかね? 私も学生時代は興味がなかった歴史、 40過ぎた今、いろいろ興味深くて、本屋さんの参考書売り場を 見て歩くのが大好きです。 読書も大好きですが、歴史系統は、参考書が一番流れがわかります。

最初は参考書など

🐤
ひよこぴよ
まず世界史全般の概要を掴むのならば高校世界史の参考書がいいでしょう。 一例をあげれば 歴史参考書で有名な山川出版社の 「詳解 世界史研究」 私はこれを読みました。 実は私(58・男)、もう既に退職しましたけれど在職中に業務上 (電気通信技術) の歴史を知る必要性にせまられ電気技術史書などを読んでいましたら世界史の知識が必要になり、学習参考書を取り扱っている書店で「詳解 世界史研究」が目にとまり、これを買いました。 数年後に、今度は高校世界史の教科書を読んでみたくなり、教科書を取り扱っている書店で店員さんに相談しましたら、たまたまその店員さんは元・高校世界史教師をしておられた人でして、その人によれば、 「高校世界史の 教科書ガイド」 を奨められました。店員さん曰く、社会人になってから仕事上、歴史を勉強せねばならなくなり 相談に来られるお客様が意外と多いとのことです。まず世界史全般を知り、さらに必要な時代について詳しく勉強してみる・・・という感じでしょう。 私も高校在学中は「世界史」は苦手でしたけれどまさか50歳過ぎてから必要になるとは思わなかったです。

やっぱり教科書だよ。

041
元塾関係者
山川の世界史の教科書と資料集なんかを手に入れるのが最もよい。 それに加えて世界史詳解などの参考書があれば概ね通史は把握できる。 でもね、世界史を学ぶなら最低限の地理的知識も必要だよ。 世界史が苦手な人が多い理由の1つは地理的知識がないからだから。 地形と気候があって、その土地の産業が成り立ち、都市ができ国となる。 歴史を勉強するなら高校の教科書が最も分かりやすい本だと思いますよ。 ただ、如何せん歴史は世界同時進行ですからね。 一度に全地域を学べません。中国史と西洋史を押さえるにしても同時には無理です。 これらを横並びに同じ時代の比較ができるのは資料集の場合も多い。 ということで、高校生が学校で使うもの一式がベストだと思います。

漫画ですけど

041
飛び熊
青池やす子さんの、「アルカサル」はいかがでしよう。イベリア半島にまだスペインと言う国が無かった時代、カステリーアの国王だったドン・ペドロが主人公の作品です。フランス、イギリスとの関わり等、今につながる国どうしの関わりが理解できます。

ローマ人の物語

がちゃ
塩野七生さんのローマ人の物語がおすすめです。 ハードカバーで全15巻、文庫だと90冊くらいの大長編ですが、図書館で借りてわくわくしながら読みました。ローマ帝国(帝国前の共和制の時代も含む)約1000年の歴史がローマという国の生涯のように感じられます。 そしてローマ史がわかると、ヨーロッパ史が、理解しやすくなります。 あーもう1回読みなおしたいなぁ。

楽しく知識をつけたいなら、図版の入った実用書がおすすめ。

🐱
孝子
ある程度、きちんとした基礎知識をつけたいのであれば、高校時代の戻ったつもり で受験生向けのきちんととした、日本史や世界史の参考書を読むのがベストです。 ですけど、大人になってからだと知識をつけようとすると本当につまらないんです よ、あの手の本って。 読み物としての楽しく学ぼうとすると、図版の多い、雑学系統の実用書を読んだ方 が楽しいです。 私のおすすめは、ナツメ社の図解雑学シリーズの日本史や世界史、西東社のものな ども読みやすく、分かりやすいと思います。今更、歴史深く学んで歴史家や歴史学 者を目指すわけでもないですから、こういった本の方が読みやすいです。 下手に活字ばかりの方を買うと、途中で飽きますよ。飽きて読まなくなれば、歴史 に無知のままかもしれませんし、元の木阿弥にもなってしまいます。無理せず、楽 しく学べるものがおすすめです。 通勤中に読むのにも、さほど厚い本ではないし、価格も安価なので一押しです。書 店で、目を通してみてくださいね。

高校教科書

🙂
大河ばあちゃん
3年前に定年退職した元高校教諭です。 山川出版の高校世界史などはいかがでしょうか? 教科書を扱う書店で取り寄せてもらえます。 副本として、地図や資料集もありますよ。 頑張ってくださいね!

同感です!

🙂
イマスケコ
私も同世代アラフォーのイマスケコと申します。 高校生のころは世界史が大嫌いでした。何せあのカタカナの羅列が興味を受け付けないというか・・・ 当時は教科書開いただけで本当に睡魔が襲ってきてちっとも頭に入らなかった思い出があります。 そんな自分ですが主人が池上彰さんのテレビ番組が大好きで全局欠かさず録画して情報を吸収してるのを横目に、 わたしも影響を受けまして、今は池上彰さんの著書を読み漁ってます。 あと本ではないですが動画などで、『映像の世紀』や もう番組自体は終了してしまったのですが、NHKの松平アナウンサーが司会をやっていた『その時歴史が動いた』 などは歴史を再現ドラマ化したもので、あれを見た後はかなり理解が深まります。 主様の言う大まかな歴史を学べる本というのとはまたちょっと答えが違って申し訳ありませんが 私と同じように考えてる同世代の方がいらっしゃる事に共感して思わずレスしてしまいました。 お互いに楽しく学びましょう!

「マンガ世界の歴史」

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 逆に歴史大好きっ子でした。 まずは、「マンガ日本の歴史」、「マンガ世界の歴史」をどうぞ。 大まかな話しは、これでオーケーです。 後は、「戦国時代」が気になるなあ。 →戦国時代、「織田信長」を調べる。 みたいな感じで調べていくのが歴史の醍醐味です。 で!更にドラマや生で見てみたーいとなったら貴方はもう、歴史が好きになってます。 フフフ。 では失礼します。

山川出版社

🙂
まりあ
山川出版社の「詳説日本史」「詳説世界史」をおすすめします。高校の教科書は本屋さんで買えたような気がするのですが。高校無償化になると今はもう売っていないのでしょうか?

高校社会の「資料集」:世界史/日本史

ハワイコナ
高校時代は何とも思ってませんでしたし、勉強嫌いだったので、わざわざめくる事もなかったんですが・・ 高校時代使用の「資料集」って、優れもの☆。 情報量多いし、コンパクトにまとまってて、分かりやすい。 何より「見覚えある1冊」なので、再検索するにあたって、「使い勝手が他の本よりいい」。 博物館や美術館のオリエント関連物の展示なんかを見て、「○○って、日本の何時代あたり?」とか思ったような時、 資料集の【年表】を当たれば、一発理解~。 実家にあった兄弟使用/現役高校生の子供使用 の、他社発行の同様資料集も見てみたものですが、 やっぱダントツ使いやすい・見やすい・分かりやすいのは、「自分が高校時代に馴染んでいたやつ」なんです。 世界史/日本史/地理/倫理社会/地学/総合国語便覧 と ひと揃え持ってると、「便利」。

塩野七生さんの本

041
リョク
全世界の歴史すべてを網羅した一冊、という本ってあるのかなぁ。 私がお勧めするのは、塩野七生さんの本です。 「ローマ人の物語」を始め、古代ローマを中心とした地中海の歴史を多数著わしています。面白いです。 古代ローマ帝国が世界に与えた影響ってすごく大きいので、参考になると思います。 あとは、「三国志」「新平家物語」「真田太平記」など、おもしろいですよ。

漫画は?

041
つちのこ
もし漫画に抵抗なければ集英社文庫の漫画版世界の歴史(全10巻)はいかがでしょう。高校レベルの内容が網羅されています。 授業で使う世界史の資料集も最近はきれいなカラーで紙質も良く、見ていてワクワクします。 地域や時代限定であれば、例えば佐藤賢一「小説フランス革命(集英社文庫全18巻)」。18巻というと大変に思われるかもしれませんが、当時の人々の生活臭まで感じさせるようなとても勢いのある文章で、一気に読めます。 漫画好きとしておすすめなのは惣領冬実「チェーザレ(講談社)」。現在11巻まで出ています。ルネサンス時代のヨーロッパが舞台ですが、とにかく絵が美しい! 建物や町並みの絵は素晴らしいの一言ですし、フランスとスペインの馬の鞍の違いや男性のズボンの股の部分の構造まできちんと描かれています。作者の力量もさることながら、大学の先生が監修しているので読み応えがあると思います。 私もトピ主様同様、他の方々のレス楽しみにしています。

年表あると分かりやすい

🙂
misa
私も歴史オンチでした。 しかし40過ぎてなぜか奈良への旅行にハマり、それから段々歴史に興味を持つようになっています。 子供向けの漫画世界史や日本史などはお勧めです。 (世界史が分かるためには、ある程度日本史の知識も必要です) でも、もともと頭が歴史向きではないのか、私の場合は特に出来が良くないからなのか、 なかなか頭には入りません。 すぐに抜けていっちゃいますね。悲しいほどに… それでもあまり気にせず、年表を使って事あるごとに調べてみるといいですよ。 調べた事柄は、年表でもアンダーラインを引いておく。 付箋つけてもいいです。 「○○は××時代なんだって!」とか、中学生も書かないようなオーバーリアクションで付箋作ってペタペタ貼っていく。 私はそれやってます 笑。 今さら歴女にはなれません。 でも好きで興味あることに夢中になれればいいんだと思いますよ。

興味のあることから

🙂
tomo
私は教科書ほどつまらない歴史書はないと思っています。 何時、何があったかのみで、なぜそうなったのか因果関係詳しくが書かれていないからです。 トピ主さんが歴史を好きになれなかったのもそのせいですよね。 でも一冊の本に世界史をまとめようとしたらどうしてもそうなってしまいます。 図書館には沢山の本をがありますからパラパラ見て、興味を引いた国や時代から読むことから始めましょう。 そこから広げていけば良いと思います。 またはファション、音楽、お菓子など他に好きな物はありませんか? そういったものの歴史を調べてみるのも面白いですよ。 私は司馬遼太郎氏の本が好きでもっと幕末を知りたくなりました 私の娘は北欧神話に興味を持って、そこから北欧の歴史にも詳しくなりました。 やはり好きな物からとっかかりを見つけないと。 やらなければいけない勉強だと思うと続きません。 後、他の方が書かれているように漫画から入ると人物の顔が描かれているので 人名が覚えやすく入りやすいです。 「天は赤い河のほとり」 「天上の愛地上の恋」 ドラマにもなった「JIN -仁-」などは歴史に詳しくなくても軽く読めます。

マクニール『世界史』

🐴
りら
元大学教員です。歴史学の専門ではありませんが。 中高の教科書を薦めているレスが何件かありますが、 個人的にはnoです。 やはり子ども向けにアレンジされていて、 クイズなどに出演する時には便利ですが、 大人の一番知りたい情報が欠けています。 例えば性の問題、金の流れ、酷い事件とか。 それに必要知識の羅列ばかりです。 マクニール『世界史』は文庫本になっているので、 廉価です。 ただやはり日本やその周辺にはやや不満。 河北稔『砂糖の世界史』 これは子ども向けのスタンスですが、 大人が読んだ方がおもしろいです。 砂糖をタネとして、(近代)世界史システムを 見事に説明しています。 杉山正明『クビライの挑戦』などのモンゴルもの。 モンゴルは世界帝国を作ったので、これも世界全体に及びます。 これも文庫であります。 ジャレド・ダイアモンド『銃・病原菌・鉄』 これも入門としてはおもしろいです。 文庫であります。 わかりやすいものからならば、『砂糖の文化史』か、 マクニールです。 日本史は、近代以前と以後ではスタンスが違います。 網野善彦さんあたりがおもしろいです。 これも文庫にあります。

クロニック世界全史

🐧
さえば
私も教科書はあまりおすすめできないんですよね。。 やはり詳しい因果関係が書ききれないため、事実の羅列に終わりがちです。 それで、ちょっと変わった本を思い出しました。講談社の「クロニック世界全史」です。 年代別に出来事が見開き2ページずつにまとめられていて、世界史の横の つながりが分かりやすい。古代は情報が少ないので見開きで数十年単位の 出来事が、ルネサンス以降はほぼ見開きで1年か2年分の歴史がまとめられ ています。(94年の刊行で、新刊ではもうありません。古書で買うか、 図書館で借りればいいと思います。) あとまとまったものとして、東大出版の「講座世界史」はおすすめです。 世界史とは多元世界の接触の転機である、というテーマを掲げた、主に 大航海時代以降の相互作用する世界史を論じたシリーズです。

大人の家庭教師

🙂
たまこ
以前テレビ番組である芸能人の「マイブーム」?的な物で「家庭教師に勉強教えてもらってます!」ってやってました。 その方は経済?か社会?を東大卒の先生に教えてもらってましたがとてもリーズナブルな料金でびっくりしました。 ずっと続けて行くのはお金がかかると思うんですが、全体をざっと勉強し、後は自分でどのように勉強していったらいいのか、どんな本が面白いのか聞いたりして自分で勉強できるようになったら通うのをやめればいいと思います。 そう言えば大学へ入った最初の授業で教授が「最近の若者は本を読まない。どんな本を読むべきか教えてやる!」って言って黒板にドンドコ書き出していったのを全部購入して読みましたっけ。私も本は結構読みますが、さすがいろんな本を読み尽くしてきた先生が教えてくださった本は興味深いものが多かったです。 実は私は今中国に住んでいるんですが、私も家庭教師をお願いして興味のあることをいろいろ教わっています。大人になって今更恥ずかしくて聞けないようなことでも勇気を出してどんどん習っています。先生は学生だし安上がり、次は数学に挑戦しようと思っています!

私は大の歴史好き。40年前から歴女。

🙂
月ウサギ
50代です。 高校世界史日本史の先生の薫陶で、歴史好きに拍車。 おすすめはドラマ。 NHK大河ドラマで、まず日本の歴史的人物の一生を「楽しむ」のです。 日本は朝鮮、中国の影響が多々あるので、 話の中に当時の朝鮮半島の勢力図、大陸諸国の情勢も出てきます。 そして、韓国の時代劇ドラマを楽しむ。 詳しいドラマ解説書が出ていて、歴代王朝系図や、年表 時代背景まで写真や図入りで説明。それを見ながら歴史ロマンに思いをはせる。 実地へ行く。桶狭間の戦い、壇ノ浦の戦い、 「ここであの歴史的大事件が・・・。」と感じながらその地を訪れるのは最高です。 特に奈良は古墳時代のロマン満載! 教科書は「面白おかしく」書いていないので 歴史漫画や、歴史小説をお勧めします。 歴史は決して年代と出来事の羅列ではなく、 当時の人たちの 命のたぎる葛藤の人生そのものだと、 漫画や小説は教えてくれます。 里中満智子「天上の虹」・・・最大の女帝持統天皇一代記、日本の基礎を作り上げたのは女帝だった! 山岸涼子・・「日出処の天子」聖徳太子はエスパー?衝撃の問題作! 名作漫画です。

ヘタリア

🙂
白い旗
漫画系を推すレスもあるようなので、つい。 アニメ化もされてます「ヘタリア」。 イタリア・ドイツ・日本という、かつて枢軸と呼ばれた国を始め、色々な国を、軽~く・ゆる~く擬人化したコメディです。 笑いながら、なんとなく分かった気になる世界史漫画。 こんなのから興味ある国や史実を真面目に調べてみてもいいかも。

ロナルド・タカキ氏

🙂
匿名
身近な外国、アメリカにおける日系人やアジア系移民の足跡はいかがでしょうか? きっと漠然とした日本や世界史という枠から入るよりある程度ターゲットを絞ったほうが 入りやすいかと思います。 お勧めする本はバークレー校で教職にあったロナルドタカキ氏の本です。 今のカリフォルニアがあるのも中国系移民や日系移民の努力の賜物であることはご存知でしょうか? またオレンジや農作物は日系移民の汗と涙があってこそ今があるとは過言ではないと思います。 でもご存じない方も多いかと思います。

「人の移動・パン・ワイン・コーヒー」と言う焦点から。

041
セ・ラヴィ
英語圏在住の50代です。 「移民社会」で生活している者として、「人の移動、居場所造り、紡ぎあい」と言った切り口に興味を抱いています。 ■図説 人類の起源と移住の歴史 旧石器時代から現代まで ラッセル・キング:編 蔵持不三也・監訳 リリー・セルデン・訳 柊風舎(2008)192ページ 尊敬する恩師から戴いたものなのですが、図版が抱負でひきこまれるように読み進めました。 コンパクトな量にまとめられた各章の冒頭には、必ず地図で人の移動経路が示されています。 それを見るたび、住み慣れた環境から人間が新しい居場所を求める。もしくは余儀なく動かされる動機や実行力。と同時に 「人間をそう、させる背景」を考えずにはいられません。 以下は、パン・ワイン・コーヒーと言う私達の生活で身近なものを軸としたものです。 いずれも、著者は臼井隆一郎。中公新書の文庫本です。 ■パンとワインを巡り 神話が巡る―古代地中海文化の血と肉(1995)230ページ ■コーヒーが廻り 世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液(1992)237ページ お手にして下されば幸いです。

学研まんが&実況中継がオススメです

🙂
こうせつ
・『まんが世界の歴史』学習研究社 ・青木裕司『世界史B講義の実況中継』語学春秋社 世界史の概要を掴みたい方にはこの2点をおすすめします。2点とも必要なポイントはきっちりと抑えていますし、読み物としても十分楽しめます。『世界史B~』は受験対策用ですので必須単語が赤字で表記されているなど、いかにも参考書といった形ですが、講義形式の文章ですので非常に読みやすくなっています。中学生でも読破可能でした。どちらも日本史版が出ておりますので、もしお気に召しましたら是非読み進めてみて下さい。  ・山川出版社『もういちど読む山川世界史』 こちらはかなり詳細まで記述されていますが、ほぼ教科書形式ですので読み進めるのは正直苦痛かもしれません。もし保管場所に余裕がおありならば『詳説世界史図録』をお求めになる事です。図録が豊富に載っており、パラパラと素直にページを読み進めることで「ざっと」世界の動きがお分かりになると思います。 これらをお読みになり興味のある時代・分野が出てきましたら山川出版社の「世界史リブレット」シリーズをお勧めします。紙幅も少なく藁半紙という作りですが内容は実にしっかりしています。

時の彼方へ

041
コロスケ
いきなり「本じゃない」んですが。 iPad・iPhoneのソフトで、 『Back in Time / 時の彼方へ』ってのがあります。日本語版があります。 まあ全体的にザザザザザっという感じだし、 話がビッグバンからで、人間さまの歴史に入っても「ホモなんとか」等の記述部分が結構大きくて、 お知りになりたいところは記述不足、ということがバンバカ起きるかもしれませんが (でもそしたらそこの詳しい本を読めばいいというわけさー)、 写真が多くて綺麗だし、好きなところをサーッと読めますから、iPadかiPhoneをお持ちなら、暇な時用にちょっと入れておいてもいいかも。 以前主人が「今ならタダ~うひょひょ~」って入れてたのでウチのiPadに入ってるのはタダ(お試し版でちょっと今売ってるのと違うかも)らしいんですが、 今調べると、現在はiPad版で960円の模様。 あれ?あんまり「気楽にちょいと入れる」値段でもないかな。まあでも、結構良いと思いますよ。 それと、 リラさんの書いてらっしゃる『砂糖の世界史』はホントにおもしろかったですよ。

ゲームはどうでしょうか?

🙂
歴史ダメでした
私も学生時代、歴史が苦手でした。 興味を持ち出したのは、三国志のゲームを始めてからです。武将ごとに武力や知力といったパラメーターが設定されてますが、その意味を知りたく、漫画・小説と入り、歴史書を読み出しました。だんだん三国志以外の中国の歴史や、さかのぼりで日本の歴史にも興味を持ちました。 ゲームだと、固有名詞を自然に覚えられます。 最近のゲーム事情は知りませんが、大航海時代とか、チンギスハンだと、時代は限られますが、舞台は世界スケールなので、世界地図も自然と頭に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧