本文へ

中3の修学旅行&ひとりディズニーシー

レス47
(トピ主 0
🐧
バスクラ吹き
話題
中3女子です。友達がいないので、修学旅行のディズニーシーひとりでまわる事になりました。 変ではないですよね?(めずらしいけど仕方がない。) なにかいい楽しみ方ありませんか?(ジェットコースター系ムリ。)

ランキング

レス

修学旅行としてこれでいいのかな

満天
グループ行動ではないのですね。 学校として何も配慮しない方が、不思議です。 仲よしの友達同士で回りたいという声に押されてしまったのでしょうか。 その学校が変ですね。担任や学年の先生たちは、どのように思っているのでしょうか。 ディズニーシーには行ったことがないので、楽しみ方は分かりません。 回答になっていなくて、すみません。 楽しみの修学旅行なのに、これでいいのかと疑問に思ったのでレスしてしまいました。

それもいいかもしれないね

🐴
しましま
私は、まだ一人でディズニー行ったことないんだけど一人も意外と楽しいかもね。 集合時間と照らし合わせて大丈夫そうなら、ショーとか見てみたらどうかな。 お天気がよかったらゴンドラ乗ってみるといいよ。 ちょっとベニスの雰囲気が味わえるかも。 あと、一人だとお土産とかゆっくり物色できるので家族に何か選んであげるといいかな。 特に一緒に回りたいと思う友達がいないんなら、一人でも別にいいと思うよ。 一人だとアトラクションも早く順番が回ってくるし、それはそれで楽しいと思うよ。 別に変とか周りの目とかどうだっていいじゃん、あなたが楽しめればそれでいい。行ってらっしゃい。

逆にラッキーと考えて!

041
natsu
ファーストレーン?だっけ、混むアトラクションで、お一人様優先レーンがあった気がします。 誰に気兼ねすることもなく、自分のまわりたいようにアトラクションまわれるし、買い物できるし! ガイドブックを買って、どうやって回りたいかじっくり考えていってきて下さいね。 へんじゃないですよ! がんばってね。そして、楽しんできてね!

わたしも友達いませんでした

🐱
みゃこっぷ
一人でもたのしかったのは、マーメードラグーンです。きらきらしていて別世界。夢みたいでした。あとは、カーボーイの国みたいなとこ? がたのしいです。 わたしも中学生のころは友達がいなかったけど、大人になったらたくさんできました。

キャラグリ!

🙂
みに
シー一人、全然おかしくありません!一人の人なんてたーーーくさんいますよ! むしろ人に合わせなくていいから楽しいかもしれません。 オススメはミッキー&フレンズグリーティングトレイルです。 ミッキー、ミニー、グーフィーと触れ合って写真取れます。とっても楽しいです。 後は~、フラフラするのも良いですし、ショーがたくさんあるので満喫するのはいかがでしょう? ビックバンドビートがオススメですよ! 後は、マジックランプシアターとか良いです。 一人で食事するのは、ニューヨークデリが良いです。気になりません。 一人ならではの楽しみ方がありますので、ぜひ楽しんで下さいね!

楽しめたらいいですね!

🐧
みかん7
一人でディズニーシー。制服姿の子が一人だとちょっとめずらしいかもですね? まぁ、おひとりさまでのTDRの方も結構いますから・・。 パレードやショーを見るのも楽しいですし、 キャラと触れ合うグリーティングに並ぶのもありだと思います。 ちょっと寂しいですけど、楽しめますように。応援してます。

楽しんできてね

🙂
春子
ディズニーシーはブラブラ歩いているだけで 楽しいですよ。 でも、私だったらカヌーに乗るよ。 景色も楽しめて、カヌーのお兄さんも 親切にしてくれるよ。 あとは記念にスーベニアメダルを買う。 アーケードを抜けたら左手にメダルを入れる ホルダーやケースを売ってるお店があります。 メダルを一個だけ入れる事のできるのを買って レアなメダルを探して記念にするのはいかが? ぬいぐるみよりも記念になるよ。 (まず最初にホルダーを買うといいですよ) あとはちょっとショーをみたら、もう集合時間に なるんじゃないかな。 ダッフィーのショーとか短いからいいかもよ。 お天気いいといいですね。

ごめん。間違えました。

🙂
春子
私、カヌーって書いちゃったけど ゴンドラです。 そして時間がいろいろで、乗れない時間とか あるのでインフォメーションで時間を確認 してから行動して下さいね。 楽しんできてね~。

カメラ

041
ままこ
以前、ガイドブックの取材の仕事でパリのディズニーランドを一人でまわったことがあります。私は小心者なので、“外国人”といえど、いい年した大人といえど寂しくツライものがありましたが、「仕事で来てるのだ」とまわりにも何気にアピールして乗り切りました(笑)。 ということで、私のおすすめはカメラ(デジタル一眼がベスト、持ってなかったら卒業祝いと親にねだってください)を持っていき、フォトグラファー目線で写真を撮りまくる!です。なんといっても夢の国ディズニー、綺麗なものから変わったものまで被写体はいくらでもあります。この際だから構図なんかも思い切り凝ってみてください♪  カメラを覗いているとまわりは気になりませんし、異なる視点でディズニーランドが見えてきたらこっちのものです。疲れたらベンチやカフェでいままで撮った写真のチェック&取捨選択作業。まわりから見ても、あなたは一人寂しくぶらぶらしている人ではなく、写真が好きな忙しそうな人、です。 一人ってつらいけど、一人じゃないと見えてこないものもあります。 ここはぜひ逆手にとってやろう、くらいに思ってね。 応援してます。

あなたはえらいよ! 頑張れ!

GW
修学旅行、一人で回るんだ。 頑張ってね。 私があなたにしてあげられる事が何も無いのが残念です。 「頑張れ!」と、影で応援する事しか出来ません。 中三だというのに、スゴイです。 おばさんもあなたを見習います。 ディズニーシーの楽しみ方。 ごめん。それは他の方にお願いします。

楽しんで来てね

🙂
でづにい
回答になってませんが一人の方が、逆に気を使わなくていいかも。 周りを気にせずに堂々と楽しんで来てください。

部活の仲間は?

🎶
onpu
とても胸が苦しくなってしまいました。 今高1の娘も修学旅行でのTDLのグループ分けの時に泣けるほど辛い思いをしたことを思い出します。 でも、娘の学校の先生たちはグループごとに、きちんと分けさせて決して1人になる子がいない様に神経を体育館中に張り巡らせていた様子が娘の話からそう取れました。 1人行動は許されないことでした。 トピ主さんの学校はシーで1人行動を許可しているという事ですか? 先生に「1人で回るのはいいですか?」と聞いてみたらどうでしょうか? トピ主さんのニックネームが「バスクラ吹きさん」ですが 吹奏楽に所属しているのではないでしょうか。 吹奏楽部の友達もいないのですか? クラリネットパートに仲の良い友達は1人もいないのでしょうか。 修学旅行までに誰か一緒に回る友達が現れるといいですね。 1人行動を許す学校側に問題があると思うんだけどなー。

ディズニーじゃないけど1人で行動しました

041
うどん
修学旅行は東京でした。 事前に雑誌などで調べていたお店に行きたかったので1人で行動しました。 地元から出たことがない同級生たちがゾロゾロ付いてくるのがイヤだったからです。 1人で渋谷や原宿に行きましたがとても楽しかったですよ。 トピ主さんも楽しんで下さいね。

先生はなにをやってるの?

041
ゆり
修学旅行に一人なんて我が子だったら悲しくて辛くて学校に文句言うわ! あなたそんなんでいいの?友達がいないから一人でまわるだなんて、親が聞いたらどんなふうに思う? 修学旅行は団体行動なの。一人でまわるなんて言わないで先生に相談しなさい。ほったらかしの先生もどうかと思うわ! 周りは気にしないでとかいう人がいるけど修学旅行や遠足で一人行動したりお弁当を一人で食べてる子を見て気にならない人いないから。そんな修学旅行なら行かなくていいんじゃない?問題だよ。

おひとり様ディズニーシー

🎂
Michiko
「写真ポイント」には必ずキャストがいるので、キャストにたのんで、いろんなキャラクターといっしょに写真を撮ってもらいましょう。みんな快く応じてくれますよ。

一人ディズニー

🐱
ぷーにゃん
多いんではないでしょうか?わりと聞きますし、私も行った事あります。 でもGWに行くの?混雑しているよ。 一人ならあっちこっち行けるけど。 ショー中心で回れば良いと私は思いますけどね。 絶対に見たいのだけを場所取りして、他はたまたま見れたらって感じでぶら付けばいいと思うよ。

事前に調べて、いっぱい回りましょう!

041
よー
お友達と一緒だと、調整に時間がかかります。 はぐれて探すのに時間がかかります。 一人なのを最大限に生かして、いっぱい回りましょう! お店だって、一人で気の向くままスイスイ! 現場で自分だけの優先順位をすぐに判断できるよう、事前に情報を得ておきましょう。 水上パレードは、人の間からでよければ、広範囲で見えます。 私も、転校したてで修学旅行、飲み会や社員旅行に女一人、経験してます。 がんばれ~。

行かないという選択肢は?

041
めるこ
一人でも楽しそうにしていたら「大人だなぁ」と感じると思いますが、つまらなそうに一人で周っている中学生を見たら、変だと感じるでしょう。 ディズニーはパレードもあるし、アトラクションを見て回るだけでもそこそこ楽しめますが、それは「ディズニーファン」であることが前提だと思います。あなたは楽しめそうですか? 修学旅行って、周囲との親睦を深めて思い出を作るために行くんじゃないのかな? あなたが少しでも有意義に過ごせるなら行く意味がありますが、単に「学校行事だから」と割り切って行くだけなら、欠席も視野に入れてはどうですか。 ご両親には相談しにくいですか?

1人でも楽しめますよ♪

🙂
みゆな
ディズニーシーやランドに1人で来てる人って案外たくさんいるので大丈夫ですよ。 「シングルライダー」という優先レーンを設けている乗り物がいくつかあるので、 それを利用すれば効率よくたくさんのアトラクションを楽しめます。 周りに合わせることなく、一人で気楽に廻って、良い思い出を作って下さい。 当日、お天気がいいよう祈っていますね。

学校が単独行動を許可するわけない

041
じゅり
修学旅行でしょ? 生徒の安全管理面からも、トピ主の単独行動を学校側が許可するわけないですよね。 実際、何らかのトラブルがあった時の事は考えに入れてますか? クラスメイトとの行動ができないなら、せめて先生と一緒に行動することはできませんかね。 ただでさえ修学旅行生ってのは目をつけられやすいのに、それが女子一人で、となったら楽しいどころの騒ぎじゃなくなりますよ。

それはそれで楽しめると思います

041
nana
珍しいことが変ならば変ですが、悪いことではありません。私は年間パスポートを持っているのでストレスが溜まると一人でフラッとお散歩に行ったりしてます。 さて、シーはショーが楽しいと思います。ミスティックリズムが特にオススメです。 入場の時にその日のショーのスケジュールの一覧がもらえるはずなので時間を見ながら制覇してみてくださいね。 それから、修学旅行にデジタルカメラの持ち込みがOKなら写真を撮りまくるのも楽しいです。ディズニーリゾートの植物をまとめた本が出版されているので読んでから行くと楽しみが何倍にもなります。「ディズニーリゾート 植物 本」で検索すると本の題名がわかります。 以下蛇足ですが、「一人なんてかわいそう!」という意見があるようですがトピ主さんが一人であることが辛くないなら全然問題ないと思います。一緒にいても楽しくない連れならいない方がマシ。ただし、辛いなら仮病でも使って修学旅行なんてサボっちゃいなさい。 学生時代の友達は狭い行動範囲の中で選ぶので気が合う人がいないと面倒ですが、大人になると友達を探して選ぶことができます。大人になるのを楽しみにしててくださいね。

ファーストレーンではなくて

041
ダークナイト
シングルライドですね。 まあ、気兼ねなく好きなように歩いてみればよいかと。

ミスティックリズム

041
えみ
火と水のショーです、すんごく楽しいよ!! シーはアトラクションも沢山あるけど、ショーがお勧めです。 ネットでシーの情報収集と、場所確認(事前に頭に入れておくと行きたいところに迷わず行けますよ)! レジェンドオブミシカも圧巻ですよ。 お昼はアラビアンコーストにあるカレーがお勧めですよ。 もし席について一人で食べるのに抵抗があるなら、ワゴンで買って食べ歩きしてください。 アメリカンウォーターフロントにはアメリカンドッグがあります(黄色いワゴンなのですぐ分かるよ) 場所は違うけど、うきわまんとかギョーザドッグなど人気ですよ。 それにしても…トピ主さんの修学旅行の日が分かれば行って一緒にまわってあげたいです。 私は中学高校と友達ほとんどいなかったけど、社会人になってできましたよ。もう、25年続いています。 ずっと一人ではないから大丈夫!!応援しています。

シングルライダー

041
中3娘の母
『ディズニーシー シングルライダー』を検索して調べてください。 一人で乗ることが利用条件です。 グループや家族で来ていても、待ち時間を短縮するために、利用する人も沢山います。 ところで、修学旅行そのものの参加は負担にならないですか? 私の娘は、友達はいますが、教室に入れず、別室登校をしています。 本人が、修学旅行には参加しないと決定して、先生もその気持ちを尊重してくれて、不参加決定です。 先生の中には、個人的考えとして、 「修学旅行に行かなかったことなんて、人生にとってはどうってことないから、無理しないように。」 と言われた先生もいたそうです。 でも、これは2年生の時に、宿泊行事に参加しようと頑張りすぎて、前日から発熱し、その後、体調不良で2ヶ月間不登校になってしまった経験があるので、無理はさせられないと判断されているところが大きいのですが。 修学旅行で仲良くなる子もいるかもしれないし、なれなくても、自分のペースで過ごすことも価値のあることだと思います。 でも、一度、スクールカウンセラーさんに相談してみて。

修学旅行で行くんだ

🐱
ぷーにゃん
GWではなかったのね?勘違いしたすみません。 ではだいぶ前に行ったきりですが、お詫びにおすすめアトラクションを。 タートルトーク、マーメイドラグーン、マジックランプシアター どれも座って見るって感じです15分前後の時間ですが、なかなかいいですよ。 乗り物なら、ヴェネツィアン・ゴンドラかな。 ディズニー公式サイトでシーの情報が見れるから、じっくり選んで決めるといいよ。地図も持っていくといいかも。私みたいに気が付くと同じ所をぐるぐる回っていたって事もありますから、地図をしっかり見ながら行くといいですよ。

大丈夫、だって夢の国だもの。

041
MIRIN
HP見て、ゆっくり計画たててくださいね。 私だったらショー中心にまわります。 ビックバンドビート、本当に素晴らしいですよ。音楽がお好きでしたらぜひご覧になってください。

心配です

ゆきこ
中学生の女の子が1人行動って、たとえ夢の国であっても心配です どうしたって不安げに見えてしまうと思いますよ 大人の女性なら1人でも楽しく夢の国を満喫できるでしょうが、まだ中学生ですから! 不安そうにおどおどした女の子に、近づいてくる悪い大人もいると思います 寂しそうで不安げな所に付け込んでくる人もいますよ? ぜひ先生とご両親に相談してみてください 本当に安全なのか? 安全が確保されてこそ、楽しめるのですから 私が親なら中学生を1人行動させる修学旅行なんて行かせませんよ

それなりに楽しいと思います

🛳
グレコ
うちの息子、先日修学旅行でひとりUSJでした。 一応フリー班は決まってたんですけどトラブルで分裂したんだそうで。 他のクラスメイトとすれ違っては、言葉を交わしたりはしたそうですが、 基本、ひとりで回っていたそうです。 そしたらそのうち先生が見つけて、アトラクションや昼食も、 教頭、学年主人、担任が代わる代わる付き添ってくれたそうで・・・。 安全面でも、たぶん心配ないと思います。 楽しんで来てくださいね!

えらい!

041
蜜柑
そんなバラバラに行動をOKしてる学校ってびっくり。 提携写真業者さんがグループごとに写真とか撮ってたけど そんなシステムもないのかな? まず検討は行かない選択肢を検討。 お母さんに事情話せば絶対OKしてくれるって。 ちょっとした?不登校的なニュアンスの病欠にしてもらって事前キャンセル。 同様の理由で修学旅行行かない人なんて結構いるとおもうよ。 トピ主さんは真面目ないい子なんだね・・。 もし行く選択肢なら・・ まずは学年全体で他のクラスとか仲いい子とかいない? そのグループに回る時だけいっしょに入れてもらえるか聞いてみる。 一人で回って見るなら・・ 一人優先で先に乗せてもらえるのとファストパス駆使して 全アトラクション制覇もいいかも。 トピ主さんはホントにエライ子だね・・ でも無理しなくてもいいんだよ。

情報の調べ方

041
よー
先に、事前に情報を集めてとコメントした者です。 情報の調べ方について、追加します。 まずは手元にガイド本がほしいですね。写真や名前がすぐ分かるから。 お小遣いで買うか、無理なら地元の図書館で借りましょう。 それをパラパラ見て、概要を把握して、行きたいところをいくつかpick-up。 あとはホームページをみると、1か月前から、 その日のアトラクションやショーの時間や休止の案内があるので、確認しましょう。 そのあとはネット検索で、お勧めや裏ワザなどを調べてみましょう。 シーの地図が頭に入っていると、行動しやすいです。 私も、ミスティックリズムをお勧めします。 キャラクターは出なかったかもしれませんが、水を使ったショーは、専用施設ならではの迫力です。 他にはゴンドラ。乗り場が分かりにくいし、実施が時間や天候に左右されますが、ベニスに行った気分が味わえ、キャラクター優先でなければお勧めです。 時間がかかるようなら、アリエルやジーニーなどの大人数で見るショー(アトラクション)に行った方が、お友達と思い出話しができて良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧