本文へ

秘書検定受けられた方

レス19
(トピ主 1
🐱
にゃ~
話題
秘書検定に興味を持ってます。
なるべくお金をかけず、本を古本屋で購入し、勉強しようと考えております。

・皆さんは、どのように勉強されましたか?

・資格を取得し、役立ったこと。

・いきなり、2級からから受けても大丈夫ですか?

アドバイスお願い致します!

ランキング

レス

2級を持ってます

041
ulala
最初から2級を受験しました。 市販のテキスト(過去問付き)を1冊購入し、ひととおり過去問題をやったら合格できました。 役立ったことは、正直なところ無いですね。 持っているからといって秘書になれた訳でもないですし。 就職時の面接で話題になったのも、面接官から「なんでこんなに秘書検定を持ってる人が多いの? なんで受けたの?」と質問されたくらいかな。 言われてみれば明確な目的があって取ったものでもないですし、資格試験でもないので、「何故?」と聞かれたときには言葉に詰まりましたね。 咄嗟に「少なくとも最低限の常識すら知らない世間知らずではないとわかっていただけると思ったので」と答えましたが、その答えが正しかったのかどうか。 その会社に無事就職できたので、頓珍漢な答えではなかったのだとは思いますが、秘書検定を持っていたから合格したのかと聞かれたら、たぶん違うだろうなと思います。

大丈夫だと思います

041
Kazu
学生だった約20年前に、参考書のようなものをサラッと読んで3級を受けて受かりました。そんなだから、履歴書に書いたこともありません。2級は何でか受けなかったなー。普通にパソコンの資格勉強を頑張ってしてました。 2級からでいいと思います。

少し昔の話ですが

🎁
バーベルさん
大学生のとき、いきなり2級受けましたが全然大丈夫でした。 勉強は、市販の問題集1冊やれば十分でしょう。 (だから、古本じゃなくて新しいものを買ったほうがいいですよ。どうせ数百円しか違わないのでは?) 役立ったのは、(秘書に限らず)ビジネスマナーの知識がつくこと、あとは、秘書検定(ただの検定であって資格ではないですね)がなんたるかを知らない男性が、「秘書」という言葉に反応してくれて、話のネタとして男性ウケがいい・・・場合もあること(笑)。

2級でOK

🐤
がんばれ
主さんに普通の会社での社会人経験があるなら、2級からで余裕です。 「御中」って何?「御社」ってなんて読むの?って感じの学生さんとかだとしっかり勉強が必要ですが。 私は社会人を数年経験してから受けたので、1冊だけテキストを買って、2~3週間勉強して余裕で合格できました。 試験会場はほとんどが女子学生さんで、身分証明書の提示時にみなさん学生証を出していてショックでした(笑) 学生さんが就職対策のために受ける試験なんですね。簡単に取れて履歴書にかけるからおススメかもしれません。

社会経験がモノを言います

🙂
えりついん
トピ主さんはおいくつの方でしょうか? 私は30代半ばで社会人経験も長かったので、テキスト一冊をさらっと読んだだけで2級に合格しましたよ。 上座下座の別とか、封書の宛名の書き方とかの常識問題ばかりです。 テキストは最新のを買った方が良いかと思います。 掲示板やSNSで情報交換も役立ちますよ。

おいくつの方?

041
匿名
秘書検定2級は何の役にも立たないと思いますよ。 準1級または1級ならともかく。 私も19歳の時に秘書検定2級を受けました。 受検会場に行く電車の中で(1時間近く)初めて参考書を読み それで合格したくらいのレベルです。 はっきり言ったら一般常識を知っていたら受かります。 資格を取るのが好きというならいいかもしれません。

新しいものを購入してください

🐴
れいれいまま
なるべく最新の内容の参考書や問題集を購入した方が良いですよ。 そんなに高いものではないですしね。 2級を持っていますが、独学で2カ月程度の学習で合格しましたね。 内容は所謂、常識といった内容であって、学習しなくても半分程度の 問題は回答が可能であろうと思われますよ。 持っていても全く役には立ちません。 まぁ履歴書の資格の欄を埋められるもの程度に考えておいた方が良いですよ。

簡単でした。

041
りんこ
20年以上前に参考書&過去問一冊づつ読んだだけで準1級までは一度の受験で全部とれました。当時1級は確か簿記だかワープロの資格を持ってないとダメだったので受けなかったのですが持っててもあんまり意味無かったような気がしますね。面接も常識的に答えてれば大丈夫でした。質問などに批判的な意見は言わないほうが言いと聞いてましたが自分の意見が言えれば問題なかったようで受かりました。自分は3級から受けましたけど受験料節約するならとりあえず3級も頭に入れておいて2級からで良いんじゃないですかね。基本常識問題なので勉強自体は難しくないですし簡単なので資格持ってる人が多い分就職等に有利とは思えませんし日常で役にたったと思えた事もないですけど。

一度落ちましたが

😝
二児のママ
いきなり二級を受けて、惜しい点(あと2点)で落ちました。履歴書には間に合わなかったけれど、就職先が決まってからもう一度受けて合格、さらに就職してから準1級も合格しました。 取ろうと思ったのは、学生の時にそういう授業があったのがきっかけでしたが、ふつうの過去問題集がだいぶ役に立ちました。敬語などはやはり社会人になって使いこなしてから、スキルアップしていった気がします。 2級を持っていたことで、接遇部署に配属されたし、準1級を取ったことで秘書課にも配属されました。ただ、秘書課のお局様には不評でした(そんな知識はこの会社では役立たない・・・と。)。 今は昔、のお話になりますが、特に敬語の使い方や、接待の常識を知る上でとても役に立ったと思っています。 私はおすすめします。

3級は無駄、2級を受けて

🐤
はるか昔
2級、そんなに難しくないです。 でも私、昔、2級落ちたことがあります。 問題集はサラサラ余裕で解けて、模擬試験問題でも余裕で合格ライン、一般常識もある方だと思っていたのでかなりショックでしたが・・・たまたま相性が悪かったのでしょうか(汗) こういうこともありますが、だからといって3級から勉強する必要はありません。もし2級落ちても、次回また受ければいいだけ。 問題集も、私は古本屋でいいと思う。 ただ、なるべく新しいものを選んでね。 役に立つか否かですが、「秘書検定2級持ってるからこの仕事を!」なんてことはありえません(笑) ただ2級持っていたら社会人としての最低限のマナーは知っているし、受験するくらいの意欲は持っている人だからその点は評価できるなと言う感じですね。 一般常識って、いい歳しても知らない人はびっくりするぐらい知らないので(返信用封筒の「宛」「行き」を「御中」に直すことすら知らない人、意外と多くてビックリ)そういう心配はしなくていいので、それなりの指標にはなります。 ulalaさんのレスをご参考に。まさにその通りだと思います。

2級から受けました

🐴
koara
はじめての受験でしたが、2級を受けて合格でした。 公認テキストのクイック・・という、短期間用のもので、学習しました。

いきなり受けましたよ

041
三三七拍子
2級もっています。いきなり受けて一発で通りました。 それなりに勉強したら大丈夫だと思います。 ただ、準一級からはかなりレベルが上がります、特に面接。 準一級は筆記では2回一発で通りましたが、面接は4回受けても通りませんでした。 最後は諦めました。

簡単

🐤
ぴよ
秘書検定2級を持っていますが過去問題集などさらっとやった程度 ですが、すんなり合格できました。 役にたったことは一般常識が身についたことぐらいでしょうか。 あまり役に立つ資格って感じじゃありません。

特に役に立った覚えがない

041
ゆう
秘書検定2級、そういえば持ってました。 2級受けましたが受かりました。本一冊買って一通り練習すればだれでも取れる資格だと思います。 ただし役に立ったと思ったことは今まで一度もありませんでした。 大学4年のときにエントリーシートと履歴書の賑やかしに受けましたが評価されたと思ったことは一度もありません。気軽に増やせる資格の一つだったので同級生も多く受けてはいましたけど。 その後転職活動をしていた時には、履歴書に書くのすら忘れてました。 それぐらい実益のない資格で、新卒の学生さんが、最低限の一般社会常識はある、ぐらいのアピールにしかならないと思います。 私ならその受験料をTOEICのまわしてより高いスコアを目指すかな。

秘書として働いています

041
hahaha
秘書検定2級を初めて受けた大学生の時は、参考書を買っても少ししか勉強しなかったので不合格でした。 営業事務として働き始めて1年位した時、リベンジで学生時代の参考書に加えて問題集も買い、 勉強したのはやはり少しでしたが、合格しました。 ポイントは、事務書類を作成する問題。社会人経験したからだと、仕事の中で学んでいたので、 参考書は確認として読むだけで、うまく問題が解けました。 でも、事務の基礎を知っている/ビジネスレターのきまりを知っている…という程度に認識される資格です。 学生時代のうちに取っておけば、秘書や事務職に就くのに有利かもしれません。 私は秘書の仕事をしている今の職場では、TOEICを認められての採用でした。 >・いきなり、2級からから受けても大丈夫ですか? こういう質問するなら学生さんかな?(私はこういう聞き方きらい) あのね、大丈夫かどうかは、その人次第なのでは!?

2級から受けました。

041
フジコ
社会人になり、転職をして秘書のようなこともするポジションに就いたので せっかくだからと思い受けました。 社会人経験があったこともあると思いますが、DSの秘書検定ソフトと 参考書一冊をさらっとやって受かりました。 ほかの方のレスにもあるように難しい試験ではありませんが 一般常識があることが前提での話だと思います。 それから、秘書検定特有の回答(私が受けた5年ほど前ですと 「残業を頼まれたらどうするか」の正解が「私用を断ってでも受ける」でしたがこれは本当に一般的に正解なのかどうかよくわかりませんでした)もあるので、 参考書過去問は最新のものを一通りやられるといいと思います。 この資格を持っていて役に立ったことはほぼゼロです。 私は自分が秘書のような立場だったので秘書検くらい持っておこうという軽い気持ちで受けましたが、本当に就職などで役に立てたいなら 1級などでないと役に立たないと思います。 実際2級の試験会場は、正直言って秘書とは程遠そうな今風の若いお嬢さんたちばかりで、私は場違いに思えました。 就職に役立つ資格ならビジネス検定のほうがいいかもです。

頑張ってください

🙂
ぽんすけ
トピ主様、こんにちは。 私は2級を持っていますが、他の方もおっしゃるように、さほど役に立つ資格ではないかも。 でも、履歴書に書ける資格ではあるので、過去問をやってみて手ごたえがよければ受けてみてはいかがですか。 最後になりましたが、トピ主様、頑張ってください。 応援しています。

2度目のレスです

041
はるか昔
そうそう、私の二つ目の会社(小さいがいわゆるベンチャーというやつ)では、女性従業員(パートさんも含む)は全員2級を持っていました。 というか、取得することをしつこく言われる(笑) 私は学生時代に取得してましたけどね。 要するに、「2級くらいの知識は、全員持っていてほしい」という意味です。 直接役には立たなくても、2級程度の知識は持っていて損はありません(というかあって当たり前なのよ)ので2級、とってください!

有り難うございます

🙂
にゃ~ トピ主
応援下さった方、有り難うございます。 参考になりたした。二級から取得してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧