本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんや子供への接し方がわかりません

赤ちゃんや子供への接し方がわかりません

レス6
(トピ主 0
🐤
不慣れ
ひと
好きなのですが、独身ということもあってか、赤ちゃんや子供への接し方が分からず、 親子などに遭遇すると、変な雰囲気を作ってしまいます。 昨日も親子づれとエレベータで一緒になり、赤ちゃんにひきつった顔でじーーーーっと見られていましたが、 どう反応していいかわからず、変な雰囲気になりました。 それなりの年齢で、近所づきあいなどもあるので、これではいけない!と思っているのですが。 赤ちゃんや子供好きな方、子育てされた方、どう接すればいいかなど、アドバイス頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

笑顔で

041
21美
ニコニコしている、あるいは、ふふ、という感じの控えめな笑顔でいる。 昨今は「おいくつですか?」「かわいい」などと話しかけたり触ったりしないほうがよいようです。

他人の子なら気にしない。

041
今幼稚園
まず、赤ちゃんのことを見なければいいんじゃないですか? 見なければ、赤ちゃんに見られていることも気がつきません。 近所づきあいなどで、同じマンションのエレベーター内だったら 例えば、乗るとき降りるときに、挨拶だけすれば良いと思いますよ。

にこにこしていればOK

茶の葉
私も独身時~子どもができるまで、そのようだったのでお気持ちわかります。 小学生の親となった今は分かります。彼らは何も求めていないということが。 赤ちゃんや子どもが、身近でない大人に思っていることは、ただ、「優しい人だといいな?」ぐらいですね。 だから、話せないような赤ちゃんならなんとな~く笑っているか、小学生以上の話せそうな年齢なら普通目線で 「今の小学生って何が流行りなの?ワンピース?へえ、またドラゴンボールやっているんだ!おばちゃんのときもやってたよ」 ぐらいのブツブツの会話で十分なんだと今は分かります。むしろ大人より話やすいです。

しらーっとしている

💋
ぺちゅにあ
不慣れさんの性別年齢がわかりませんが。 赤の他人だったら、エレベーターの中でも、しらーっと前見てればいいと思いますが。 不慣れさんも赤ちゃんのことじーっと見てたってことですよね。 私も、赤ちゃんの機嫌がいいなら、声は出さずに「バアッ!」って表情しますけど。 ぐずってる時に泣かれたりしたら困りますよね。 近所づきあいでも、ちょっとだけ笑顔で「おはよう」「こんばんは」の挨拶だけでいいと思います。 親と近所づきあいしてれば、自然と不慣れさんは近所の恐くない人なんだな、と認識されますよ。 残念な風潮ですが、不審者と思われないように、関わらないほうがいいです。

早速ありがとうございます!

🐤
不慣れ
>21美さん、 話しかけなくていいのですね。上手に話してる人を見て落ち込んだりしてました。私ってなんでこうなんだろう。って。赤ちゃんをちらっと見ただけでも、ママさんに、睨まれたり避けられたりすることもあるので変に意識してしまってるのかもしれません。昨今はそうなのですね。なんとなく腑に落ちました(笑)ありがとうございました。 >今幼稚園さん、見ないようにしよう!と思うと変な動きになってしまって・・でも、なるべく見ないようにしようと思います。そうですね。無理に話しなくてもいいですよね。ありがとうございました。 >茶の葉さん、気持ちわかってもらえて嬉しいです! へーっ☆何も求めていないのですね。新たな視点で見れます。面白いです!! 優しい人だといいな・・くらいですか! じーっと睨まれたり、そうかと思えば、ぽかーんと見つめられたり・・なんとなく完全無視ってできなくて。。。 特にエレベータの中でこまってしまうのですが、気持ちがわかると、ちょっと楽になれました。今度からそうしてみたいです。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
不慣れ
ぺちゅにあさん、そうなんです。無理に?対応しようと思うと、不自然になってしまって不審者だと思われてるのかもしれません。親御さんににらまれる時もある気もします。 私は丸顔なので、赤ちゃんに嫌われる顔ではないと思うのですが(笑) 赤ちゃん等があまりにも純粋過ぎて戸惑ってしまうのだと自分では思ってます。 親とだけお話なるべくしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧