本文へ

出産後のお見舞い 参ってます

レス20
(トピ主 1
041
かな
ひと
職場の人が退職され、出産しました。 出産直後から、ラインが飛び交いおめでとうメッセージ。 それはいいとは、思うのですが、 産院にお見舞いに行こうと、計画が進められています。 職場の人の雰囲気がいいことは幸いなのですが、 休日にわざわざ出向き御祝いに駆けつけるのは普通なのでしょうか。 前もって、御祝いは送付済みですし、 ご本人も、そのうち赤ちゃんを連れて職場に来ると思います。 ちなみに、私は何年か前に子供を諦めた者で、 もう、ふっきれた、と思っていたのですが、 やはり、新生児を見に行くのは遠慮したいのです。 これも仕事の内、付き合いで行った方のがいいのでしょうか。 悩ましいところです。 みなさんなら、この場合どうしますか?

ランキング

レス

休日にわざわざという視点よりも・・・

041
あらら
産院へ、団体で出向くという視点で反対です。 出向くにしても、退職された方とお付き合いをなさるおつもりの方だけで十分だと思いますが・・・

行かなきゃいいのに

041
ron
全員が絶対に行かなきゃいけないものでもないのでは? 歓送迎会とか社内旅行とかなら仕方がないかなと思いますけど 赤ちゃんを見に行くことぐらい「用事があるので行けません」でいいのでは? もう行く日は決まってるのですよね?「その日はちょっと…」って断ればいいですよ。 まさか「何をおいてもお見舞いを優先すべき」なんて思ってる同僚はいないと思いますよ。 私なら、その出産した人が仲がいい人ならお見舞いに行くかもしれませんが ただの同僚なら面倒くさくて行かない気がします。

大勢で行ったら迷惑だと思う

041
通行人
そのお見舞い?というのは何人で行く予定なのでしょうか? 出産なさった方自身も出産で体力を使って疲れている上に 入院中は授乳などで非常に忙しい時間を過ごします。 大勢でワイワイお見舞いに来られることを、実は迷惑と受け取る人は多いと思います。 お祝いを前もって渡しているなら、いったい何をしに行くのですか? 単純に生まれた赤ちゃんを見に行きたいという趣旨? それなら彼女が退院して自宅に戻り、落ち着いて彼女から連絡が来るまではお見舞いは控えるべき。 産院の部屋が個室か大部屋か分かりませんが、 安産で産後ぴんぴんしている人ばかりではないのです。 大勢でお見舞いに行くことはマナー違反ではないかなと思います。 私が入院している時も、友達がワイワイ来ていたのは どう見ても10代のちょっとヤンチャそうなママの友人達くらいでした。 他は、ご主人と家族程度でしたよ。 トピ主さんからそのように提案すべきではないでしょうか。 もしくは、また何かお祝いのようなものを持参するつもりなら、 仲間のうち2人くらいに代表で行ってもらうべきと思います。

行かなくてもいいと思う

😑
ワーキングママ
その状況、私なら行きません。 きっと今週末の話ですよね。 もう予定が入ってる、私はまた今度にするわ、で、いいんじゃないですか? さらっと断っちゃっていいと思いますよ。

お奨めしません

041
kogomi
近頃は近親者以外面接を禁止してる病院や産院が増えています。 衛生上の事もありますが、当事者が面会を希望しないケースが 多いのも事実です。 一昔前とは違います。 本人が赤ちゃん連れて挨拶に来るまで待ちましょう。

行かない。

🎶
ばんび
産院に友達が見舞いって、今でも普通なの? その方のお産が順調だったなら、入院って5,6日というところでしょう。 産後間もなくで、疲れてるし、母乳指導、沐浴指導、こまめな授乳で忙しいし、ドーナツ枕じゃないと座ってられない状態で、多分シャワーもギリギリまで入れないのに、来られたら迷惑なんじゃないのかなあ。 長く入院する状態ならともかく、今は短い入院期間で、けっこうスパルタなタイムスケジュールだから、私が産んだ産院で、友人らしきお見舞いは一切見ませんでしたよ。 うるさがたは一人でも少ないほうがお友達のためですから、私だったら自分だけでも、その日は無理、と辞退します。

同じ様なレスがつくと思いますが

041
じゃがいも
産院へのお見舞い計画、絶対につぶしてあげてください。 産院なんてパジャマ姿だし、すっぴんだし、まだヘロヘロだし、家族以外に見られたくない姿です。 そんな所にゾロゾロみんなで行くなんて非常識の塊です。 産後のお母さんは出産で体が万全でない上に、授乳でほとんど眠れません。 落ち着いたら自分のタイミングで会いに行きたいのが本音。 大の大人が何人もいて、何で誰もこんなことを知らないのか・・・

行きたくないなら断ればよいだけ

041
むらさき
>ちなみに、私は何年か前に子供を諦めた者で、 もう、ふっきれた、と思っていたのですが、 やはり、新生児を見に行くのは遠慮したいのです。 トピ主の言いたいのは、ここだけでしょう? あなたの事情で、周りが盛り上がっていることに水を差す必要はまったくなし。 都合が悪いとか、或いは正直に新生児を見る気分じゃない、と伝えて、行かなければいいこと。 普通ですか?って、あなたの職場ではそうなのだから、自分の行動は自分で決めなさい。 他人のせいにしないで。

えっ、職場って世間知らず?

041
月夜
子供を見るのが辛いとかではなく 産院に大勢で行くのは迷惑です。 まだ体を休めたいのと他の入院している方達に ご迷惑をおかけします。 どなたかが代表でお見舞いを持っていく 見舞い時間はせいぜい10分以内でしょう。

迷惑じゃない?

041
のっこ
まず、何人で行かれるのかわかりませんが、迷惑ではないてしょうか。 産後はまだ体も休めたいし、赤ちゃんのお世話もしなくちゃいけないし、忙しいんですよ。 そのあたりは大丈夫? 主さんは行きたくないというなら、用事があるとか、風邪ぎみだからと言って断ればいいと思います。

産院に職場の人が押し掛けるのですか?

041
たろすけ
産後間もない同僚さんは、迷惑なんじゃないでしょうか? お化粧もままならないでしょうし、新生児が同室なら感染防止の観点からも大勢でお見舞いは感心しないなぁ。別室でも、新生児室にぞろぞろってのはどうなの? 職場で、しかも退職した人なんですよね? 恒例になったら、面倒じゃないですか? 今回は、おめでたい事で皆さん浮足立っているのかもしれませんが、「入院」と思えば、お見舞いされる方への配慮が必要だと思います。そう一言添えて、私は遠慮します、と意思表示してもいいと思いますよ。 私は2児の母ですが、入院中って割と忙しいですし、髪はぼさぼさ、もちろんすっピン、家族以外には会いたくなかったです。

お願いですから来ないでください

041
今は寝かせて
産後はお母さんもいろいろ大変なんです。 少なくとも私はぼろぼろでした。 母子同室ではなかったのですが、 朝夕関係ない3時間おきの授乳のため、 ろくに眠れずいつも寝不足で、 暇さえあれば寝ていたかったのに、やれ沐浴指導だ、栄養指導だと いろいろ忙しく、ふらふらでした。 母子同室の病院にいた友人は、 授乳がうまくいかず、寝不足のまま胸をはだけた状態で、 時間があれば寝こけていたそうです。 すっぴん寝間着姿なんて職場の人には見せたくないですし、 体調がいい人ばかりではありません。 本人が赤ちゃんを抱いて職場に来るまで待っていてあげてください。

サクッと欠席。

041
悩むことなし
悩むことありません。 強がる必要もイイコぶる必要もありません。義理や礼儀を考える必要も無いです。 法事だとか披露宴だとか、なんだかんだなんでもいいから理由をつけて、 サクッと断りましょう。 大事なのは貴女の心の平穏です。 正論とか常識なんて、役に立たない。 ありのままの自分の気持ちを受け止めて、受け入れてあげてください。 無理して頑張るところではありません。

そもそも産院にとっても、他のママさんにとっても迷惑です

041
ちょっと横気味かな
本当に皆さん社会人なのですか? 考えられないのですが・・ まるで学生のノリですね 例えご本人がOKと言っていても あり得ません 一体何名で計画しているのですか? 周りの方へも他の新生児にも大変迷惑ですので やめて頂きたいですね 私でしたら 「親戚でもない者がぞろぞろと行っても周りの迷惑になる 彼女自身が落ち着いたら、又改めてお祝いに行きましょうよ」 と言うかな それが当たり前の感覚です 彼女の自宅ではない以上 本人の意思は関係なく 周りに配慮してこその社会人です 悪いですが周りからは 常識のない人達という目でみられますよ あなたもそういう風に遠慮してみては?

ありがた迷惑以外の

🐤
ICHICO
なにものでもないですよ。 見舞いに行こうと言っているメンバーが女性だけだとしても、産後の疲れた状態で見舞いを受けるのはイヤガラセと同じ。 もしこれに男性も乗ってきているようでしたら最低な行為ですね。 私は出産以外でも入院中の見舞い客にカゼを遷されましたよ。 そのうち一度はインフルエンザって・・・・オイ。 産後は母体も疲労しています。 闇雲に外の空気を病院内に持ち込まないで下さい。 親族なら諦めがつくけれど、無神経に「おめでと~」とか「お大事にー」と言って酔ってくるんじゃない! 心からそう思います。 >これも仕事の内、付き合いで行った方のがいいのでしょうか。 付き合いで行くか行かぬかだけでなく できたら「○○さんも出産で疲れているだろうから、見舞いは遠慮しましょうよ。」くらい発言したほうがよくないですか?

悩むほどの事?

041
はな
集まりの前日に「ちょっと風邪気味なの。赤ちゃんに移すと悪いから」 って欠席連絡すればいいんじゃないですか? 休みの日の完全プライベートな集まりにまで そんなに気を使う必要ないと思うんですけど。

迷惑

🎶
菫子
同僚が産院まで行くなんて非常識ですよ。 他の人にも迷惑ですし・・・。 世間知らずのお若い方ばかりの職場なのでしょうか?

行きませんでした

041
かな トピ主
皆様お返事をありがとうございました。 結局行きませんでした。 5人のうち、行った人は3人。 30~50代の人です。 「今回は皆で行くことができなかったから、退院したら家に見に行こう」という人もいて、 全く勘弁して欲しいです。 みなさんや家族のアドバイス通り、はっきり断るつもりです。 しかし、産まれてから毎日ラインの嵐。。。 これにも困っています。 子供の写真はともかくとして、分娩中の写真まで送ってきたのには目が点になりました。 一人だけ、ライングループから抜けるわけにも行かず(仕事上のメールもあるので)、 ほとほと疲れます。

上司に相談なさっては?

041
はてなま~く
そのライングループから抜けたら、 仕事上のメールが届かなくなるなんておかしな話です。 仕事上のライングループであるならば、 退職者の方に抜けていただくべきです。 みんなで行動すれば恐くないお仲間ばかりのようですね。 でも、そういうエネルギーは、 思いやり行動に費やして欲しいものです。 人路だけ違う行動をすることには、 勇気がいるかもしれませんが、 トピ主さんは、貫いてください。

がんばってください!

041
もも
嫌ですね~ LINEだろうが何だろうが、ごく近い身内(配偶者や親)以外に子供の写真や子供の話題のみを送ってくる人、大嫌いです。 いくら友達だろうと、他人の子どもの写真なんかいらないだろうと思い(私はそう思っています)、私は出産報告メールにも一切写真は添付しなかったです。 分娩中の写真なんて、絶対ありえない…。 子供の話題について、いちいちLINEでもメールでも書きません。 うっとうしい人たちだな~と思いました。 そもそも、公私混合が嫌いなので、仕事とプライベートを密接にごっちゃにする人たちが苦手です。 トピ主さん、応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧