本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見知らぬ人の赤ちゃんにじーっと見られたら、どう反応しますか?

見知らぬ人の赤ちゃんにじーっと見られたら、どう反応しますか?

レス34
(トピ主 1
041
ぽん
ひと
アラフォーパート主婦です。不妊治療しましたが子供はできませんでした。 私は耳、肌が弱く、定期的に耳鼻科、皮膚科に通っています。耳鼻科と皮膚科には赤ちゃんを連れた方が多いです。 私は待合室ではボーッとテレビを見ていることが多いのですが、よく前方に座っているお母さんに抱かれた赤ちゃんからの視線を感じます。しばらくはその視線に気付かないフリをしますが、耐えきれずに赤ちゃんを見てしまいます。目が合ったのに何も反応しないのは悪いな~と思い、ニコッとすると赤ちゃんは手足をバタつかせて喜んでいます。 私は子供好きなため、知っている方の赤ちゃんなら抱っこさせてもらいますが、見知らぬ方の赤ちゃんだと、話しかけたりするとお母さんは迷惑かな…と思ったり。 私に気づいたお母さんが私に挨拶してくれると赤ちゃんをあやしたりしやすいのですが、ずっとスマホを見ているお母さんの赤ちゃんにはどう対応したらいいのか…。 赤ちゃんの視線を無視することに何故か罪悪感があります。赤ちゃんを連れている方の意見もお伺いできれば嬉しいです。

ランキング

レス

挨拶します

🐤
ひよこぴよ
私も病院の待合室や、公園を散歩中に あかちゃんからよく見られます。そのときの状況にもよりますけれど 笑って挨拶します。 時々、幼児・幼稚園児がその親のところを離れて私のひざのところに来てしまうことがあり病院の待合室ですと周りの患者さんが 大笑い ですよ。 公園のベンチで休憩していると、公園に来ている保育園児数名が保育士から離れて私のところに駆け寄ってくることもあり、たぶん幼児・あかちゃんは普段から母親の元に居るために 男性を見ると 珍しく見えてしまうのではなかろうか。 我家近所の保育園には男性保育士もいます。

スマホに無中のお母さんの赤ちゃんは

😨
かんな
私なら無視です。 この暑さの中、赤ちゃんの具合が気になってスマホ、携帯なんて見れません。 スマホが無い、パソコンすら贅沢品だった時代に子育て出来て良かったわ~

貴女は偉いと思います

041
海賊の妻
子供好きの貴女に子供が出来なかった。それだけでも傷ついている事は想像出来ます。それなのに他人の赤ちゃんまで気遣うなんて、なんて素敵な人なの。そう思いました。 その上でお答えしますね。赤ちゃんは、赤ちゃん好きの人が分かるのです。だからじっと見るのです。「初めまして」と言うご挨拶代りなのですよ。 そしたらにっこり笑って上げたらよろしいかと思います。コミニュケーション成立です。赤ちゃんはパタパタして喜びます。貴女の見た通りです。 赤ちゃんの笑顔は生きる上で力になります。沢山の笑顔をゲットして元気に幸せに暮らしてください。

何も反応しません

041
ココシャイン
子供嫌いというわけではないですが、親戚や友人の子供以外には反応しません。 視線を感じてもです。 世の中にはいろんな子供といろんな親がいます。 かわいさあまって、ついほっぺたとか触ってしまうと、それに対して不快感を感じる親もいるみたいだし、知らない親子連れには関わりません。

ニコッとしたり手を振ったり

041
マカロン
軽くあやしますね。赤ちゃん可愛いもの。 私は結婚願望も出産願望もありましたが、片想いばかりで47の今まで結婚も出来ず、不妊治療すら出来ないまま、ほぼ生理の来ない身体になりました。 不妊治療の辛さは知りませんが、欲しいのに子供がいないのは一緒だし、既婚者にはない辛さも味わっています。 こういったトピでいつも不思議なのは、子供が好きだから不妊治療していたハズなのに他人の子供には冷たい事です。 お姫様扱いされて当然の妊婦さんや、同僚に仕事を押し付けて当然の働くママ達に対しては 『なんで欲しくても産めなかった私が尻拭いしなきゃいけないの』 と人一倍感じますが、赤ちゃんに対しては素直に『可愛い』と思います。 なので、不妊の方の感情が不思議でたまりません。

微笑み返し

041
ポトス
私は赤ちゃんと目が合うと思わずニッコリしちゃいます。 それに気づかないお母さんがいてもいいんです。 大抵後から気が付いて悪い反応をするお母さんていないですね。 だって我が子に関心を持ってくれてるなんて悪い気はしませんから。

想像するだけで頬が緩む…

041
或る無責任な男
 という状況ですね.    当方(いい年して独り者)は,赤ちゃんと目を合わせれば,周囲の視線もものかはあやしております(自分がそのつもりになっているだけかも知れませんが).それで赤ちゃんが反応してくれた時には,正に無上の喜びです.尤も時には驚いて泣かれ,「げ…」と思う事もありますが(親御さんには平謝り)….  トピ主さんも,特に難しく考える事はないのではないかと思っております.お尋ねのような事態になったら,あやしておやりになれば宜しいのではないでしょうか?思うに,昨今は子連れに対する風当たりがかなり強いので,他人が自分の子供に好意を持ってくれるとなれば,有難く思うパパやママも多いと思われます.

私は赤ちゃんと…

萩子
あの澄み切った瞳に見つめられると幸せですね… 赤ちゃんは何に見とれるんでしょうね… きっと、ママはスマホに夢中だから退屈なんでしょうね… ママ以外の女の人を観察しているのでしょうか? 微笑み返すと手足をバタつかせて反応してくれることもあります。 いくら無関心なママでもスマホから目を離して我が子が何に反応しているのかと反応の行先に関心を向け私に気が付いた時… 本当にかわいい赤ちゃんですね…と言ってあげます。 育児の疲れも吹き飛ぶ位のママの笑顔が必ず返ってきます! 私も幸せな気分になります。

とりあえず変顔したり 

💔
チョコット
赤ちゃんにずっと見つめられたら 照れるなぁ~~~嬉。 とりあえず変顔したり 手でカエル作ってパクパクさせたり、サービスさせてもらいますね。 別にお母さんのことは気にしないです。 だって 一瞬かもしれないけど 赤ちゃんと私の時間だから。 ニコニコ バタバタして喜んでくれると 今日は1日良い日だったなぁと 幸せな気分になれますね。 不妊治療を長らくやっていて 会計で泣きそうになることもたくさんあったけれど それでも 赤ちゃんに見つめられると 元気が出ましたよ。 【大丈夫だよ】て言ってくれているような気がして(妄想 自分に気づいたママさんの対応は それぞれですよ。 気が付かずそのまま立ち去る人 ちらっと私を見てそのまま立ち去る人 軽い会釈をする人 ありがとうございます ってペコリする人 別に気にしてません。 スマホやって気が付かなければ それでいいのでは?

ニコッとだけ

041
レキン
難しく考えなくてもニコッとしてやればそれでいいと思いますが、下手に抱っことかそんなことはしなくてもいいと思います。

可愛いので

🙂
julia13
つい笑ってしまいます。ニンマリ笑って無声で「可愛いね」って言うと手足をばたつかせて喜んでずっとこっち見てる赤ちゃんもいるし、無表情で見続ける子も。お母さんと別にしゃべりたくないので赤ちゃんか目をそらさなかったらしばらくニコニコ見合ってやってることに目を戻します。いつの間にか赤ちゃんも連れられて行ってしまってます。

あやしますよ

🐷
朝顔
赤ちゃんと目が合ったらかならず笑ってみせたり面白い表情をしたりあやしますよ。 笑ってくれたらすごくハッピーな気持ちになります。子どもは宝と言ったものですね。 幼稚園児くらいでも目が合えばニコッとするし、エレベーターのボタンなんか押してくれた日には(たぶん本人はボタン押したくて飛びついて押してる風ですが)「ありがとねー」なんて喜ばしちゃいます。 ママがぺこりとしたりお礼を言ってくれたりしたら「かわいいわねー」とか「おりこうさんね」なんてママにもサービス。 自分が子育てしてた時にそうされて嬉しかったから次代のママにもエールのつもりです。 どなたか書いてましたけど、触ったりなんかしませんよ。それは私も昔嬉しくなかったから。ママの気持ちを尊重しつつ赤ちゃんの可愛さを分けてもらいます。

私も、赤ちゃんとよく目が合います

🎶
yuki
反応もトピ主さんと同じです。子供はすごく喜んでるのに、ママは気づいてても反応なしだったりします。ママもニッコリ会釈するとか、「ありがとうございます」と言ってくれると感じが良くて、赤ちゃんが可愛く見えます。 私60代で孫もいますが、若い時からずっとエレベターでもレジで並んでもです。 うちの子達は「きっと顔がインパクトあるんだよ」と言ってますが、そうかも・・ 私は目が大きく、優しげ?でノンビリ見られることが多いので、赤ちゃんのサイクルに合ってるのかな?と感じてます。余り動きの速いものには赤ちゃんの視力がついて行きにくいの?と思います。 友人と一緒でも、キレイでもきつめの人や忙しそうな人のことは、見てないと感じるのです。 でもずっと見続けられ、おまけにママは知らんぷりではそんなに喜ばせてばかりも疲れます。私は抱っこしたいとか昔から全く思わないですが。 暫く目を合わせて遊んであげたら目を離して他を見たり、バッグを開けて何か探したり、携帯のメールを確認したりします。1~2分すれば赤ちゃんはまた他の人を探したり、ママに構って貰ってたりします。

私も・・・

041
miyako
私も子供なし既婚者です。意見もだいたい皆さんと同じですが、赤ちゃんと目が合うとやっぱりニコっとしてしまいますね。 初めは目をそらしたりもしますが、バスの座席なんかだと少し長い時間、見つめ合うことになりますから。 そうなると無表情でいることも、なんだか罪悪感沸いて(笑) こっちが笑って赤ちゃんがニコニコすると、やっぱりいい気分ですよね。 たいていのお母さんは、あちらも笑顔で会釈されるか、急いでいるのか無視の感じもあります。触るわけじゃないから、誘拐される!と思われることもないと思います。 よほど変な顔されることもないと思いますが、されたらされたで無視でいいと思います。

私もニコっとします

🐤
rushrush
そして手を振ります。 無視はしませんね。 スマホママと赤ちゃんは別なんで。 綺麗な目をしてるな、ウチの子もこんな頃があったなと思いながら。

変顔

041
眉毛
声かけたりするほど社交的なおじさんではないので 変顔で対応します。

あやす必要はない

041
傀儡課長
しっかりと目を合わせて、にっこり微笑んであげて下さい。

アイコンタクト

041
入道雲
直接触れ合うのは嫌がられそうなので、こっそり遊んでいます。 ニッコリ いない・いないバー 手遊び

ああ、あかちゃん見たい。

🐤
おじ39
アラ還のジジイなんですが、なぜか物心ついた時から赤ちゃんが好きで、子供の頃はよくイナイナイバーとかであやしたりしましたが、中学生ぐらいからはそういうことはしてはならんとの教えもあり、ずっと横目で見るぐらいの態度でした。 でもやっぱかわいいですよね。 しかしながらお母さんが怯えるといけないので、 なるべく近寄らないようにしてます。 ああ。早く孫がほしいよ。

にこっ♪てしちゃいます。

041
ばっさり
ママさんが、私と赤ちゃんが見つめ合ってる事に気づいてないなら、にこっ♪てします。 イケそうなら、変顔とかします。 赤ちゃんもにこっ♪ってしてくれたら…なんかもう、とっても幸せな気持ちになります。 たまに赤ちゃんが声を上げて喜んでくれ、ママさんも気づいて喜んでくれたりしたらちょっと話しかけたりします。 でも、どれだけ可愛くても赤ちゃんに手を触れることはしません。 不快に思ったり、コワいと思うママさんもいらっしゃるでしょうから。 別れ際にはママさんにお礼を言います。 心の中でも「可愛い笑顔に接する機会を与えてくださって、ありがとう」って思ってます。 私は望んでも子供、授かりませんでした。 見ず知らずの赤ちゃんでも可愛くて…会えただけでとてもとてもうれしくなります。 勝手に幸せのおすそ分けを頂いたような気持ちです。 卑屈な気持ちなんて、ないですよ。 本当に可愛いな♪って思うだけ。 でも、ママさんがこちらに気づいて、関わってほしくないオーラだしてる人なら、残念だけど目をそらします。 不快な思いをさせては悪いので。

にっこり

ニノン
大勢の方がおっしゃっているように反応して良いと思います。 赤ちゃん可愛いですよね~。 私も子供のいないバツイチアラフィフですが、赤ちゃんと目が合うと思わずにっこり しちゃいます。 時には手を振ってみたり。 親が気がつくこともあれば、気がつかないことも、 どちらでもかまわないと思います。気がついた場合、親もにっこり、そしてなんとなく 周囲の雰囲気もほんわか。 赤ちゃんの力はすごい! 泣いている赤ちゃんに対しても同じように優しい気持ちで見守りたいです。

私も変顔します

🙂
魔法
こっそり変顔したり、お母様にバレないように何かアピールしたりします。 お母様が気付かれたらシレっと何事もなかったようにしています。 私は子供を産めませんし、自分では子供嫌いだと思って今まで来ましたが、 先日友人から、昔からものすごく子供好きじゃないかと言われました。 そろそろ子供好きだと認めてしまいそうです。 でも恥ずかしいので、お母様にバレないように犯行を重ねるつもりです。

トピ主です。

041
ぽん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 見知らぬ人の赤ちゃんをじろじろ見ては失礼かなと思う気持ちもあり、赤ちゃんを見ないようにしていましたが、私は本当は赤ちゃんの相手をさせてほしくてたまらなかったんだなぁと皆様のレスを読んで気づきました。 友人の子や甥や姪も大きくなって会う機会もどんどん減り…今は赤ちゃんに触れる機会が全くないので、よけい見知らぬ人の赤ちゃんが気になってしまうのかもしれません。 あまり気負わずに赤ちゃんと目があったらとびきりの笑顔を返し、お母さんが迷惑そうでなければ「かわいいですね」と声をかけたいと思います。 赤ちゃんには絶対に触れないように気をつけます。

優しい方ですね

041
ともちん
トピを読み、涙ボロリとなってしまいました。 トピ主さん、とても素敵な方ですね。 私も子どもが好きなので、見知らぬ赤ちゃんと目が遭った時は、思わず手を振ってしまいます。 私の子どもは、高校生と中学生なので、赤ちゃんを見ると、「抱っこしたい!!」と思ってしまいます。 自分の子どもが赤ちゃんだった頃も、色んな方に沢山声をかけていただいたり、あやしてもらったりして、とてもありがたかったです。 子どもが幼い頃、世の中優しい人が多いんだなぁと思いました。

9ヶ月の赤ちゃんママです

🙂
なすび
赤ちゃん連れのママの立場ですが、赤ちゃんをあやしてくださろうとしているのに気付くと嬉しくなります。 公共の場ではいつも、子どもが突然泣き出したり、ぐずったりして周りに迷惑をかけないかヒヤヒヤビクビクしているので、笑顔で子どもに接して下さると救われる思いがします。 子連れで外出中にスマホをずっと見るようなことは無いので、スマホママへの対処方法はわかりませんが、私は話しかけて下さったり、あやしてくださるのはとても嬉しくて、気づいたときはお礼を言います。

ママさんの事は気にしません

041
Aldebaran
目があった赤ちゃんとの一瞬を楽しみます。 ニコッとしてみたり、手を振ってみたり。 自分が赤ちゃんを抱っこしてた時は、赤ちゃんは後ろ向いてるので、気がつかないことが多くて、後ろから声をかけられて気がつく事がよくありました。 上の子は何か見えるのか2歳くらいまで、誰もいないところに手を振ったり、道で女の人がいるから通れないって泣き出したりしてました。 子供好きとか関係なく、会った瞬間に警戒したり懐いたりして、どうやら「いい人」を嗅ぎ分けられるようでした。 だから、赤ちゃんが笑いかけてくれると、何か自分のまわりにいいものが見えてるのかなって嬉しいです。 ママさんが気づかないならそのまま、赤ちゃんと微笑みあうだけいいです。

目を反らします

🐧
クレープ
ちょうど、最近何度かそういう場面に遭遇したので、目に留まったのですが。 「目を反らします」 心なかで「こっちをみないでよ」って思います。 赤ちゃんに罪悪感? いちいち考えていられるほど気楽に生きていないので。 自分に子どもは出来ないので辛口コメントで悪しからず願います。

夫の企み

🎶
R
息子が赤ちゃんだった頃、夫は息子を連れて頻繁に外出していました。 息子は愛想がいいので、エスカレーターに乗ると、抱っこされた状態で後ろの人に笑いかけます。 後ろの人が、可愛い~~~とか言ってくれるのが、夫の企みで、毎週出かけていました。 子どもを褒められるのは、赤ちゃんを育てている親の楽しみですよ。

舌を出してみます

041
ベロベロ
見知らぬ赤ちゃんと目があったら、必ず舌を出してみることにしています。 これは、赤ちゃんが相手の仕草を真似するという特徴があるからで、私が出すと、半数くらいの割合で真似をしてくれます。 口を開けたり、タコみたいな口にしたり、色々やってみます。 真似してくれたら単純に面白いので。 ただしこれは、赤ちゃんの顔を自分の背中方面に向けて抱っこしてる場合に限ります。 流石にお母さんに向かって舌を出すような事はできないので。 たまにそれだけでびっくりするくらい喜んでくれる赤ちゃんがいます。とても面白いです。

2つの本能の葛藤している姿もいいよ。

041
おじさん
いい年したおやじなので、泣かれるのは怖いけどね。 そうならない程度に笑顔をしてみたりしてますよ。 普通に赤ちゃんが笑ってくれるというのはおじさんだとあまり無いな~ でも、人見知りという防御本能と好奇心に揺れ動く赤ちゃんの姿も可愛い。 目線があって、微笑むとソッポを向くのに好奇心に勝てずに何回もこっちを見てくる。 電車で立っているときに、背負っているバッグとか、フード付きの上着とかに 興味をもって、ゴソゴソと触ってきたりしてね。 「何だ」と思って振り向くと赤ちゃんはソッポを向くんだけど、 姿勢を戻すと好奇心に負けてやっぱり触りたくなっちゃう子がいたりする。 そんなとき、どんなことを考えているんだろうと想像するだけでも楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧