本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートで食事代どこまで出せばいいのか分かりません。

デートで食事代どこまで出せばいいのか分かりません。

レス35
(トピ主 2
🐱
ねこ
恋愛
最近知り合った男性とデートする機会があり、一緒に食事にいきました。
その日は「私も半分出しますね」と言ったのですが、「今日は僕が支払いますよ、また次食事に行くときはお願いします。」と言われたのでお言葉に甘えてお礼を言って、ご馳走して頂きました。

初めてのデートで私は彼が気になる存在になったので、またお会いしたいなと思っていたところ、その食事のときに「もし明日もよかったら夜、仕事が終った後、食事に行きませんか?」と言われ、喜んでお受けしました。
(彼とは偶然、職場がとても近いです)

そして次の日も食事をして、お会計の時に「今日は私も出しますね」と言ったところ「じゃあ百の位だけお願いします」と言われ、「え?」と思ったのですが、「あ、細かいのだけ出してほしいってこと?」と思いましたが、小銭も持ち合わせがなかったし、昨日もご馳走されてるので半額の3000円渡そうとしたのですが「いいよいいよ」と言われて、結局その日もご馳走になってしまいました。。

しばらくは都合が合わず期間が空きますが、来月のはじめも2回会う予定があります。
彼は甘いものが好きなので、お礼にお菓子でも作って渡そうと思ってます。

今までは割り勘か、おごってもらっても次は自分が払ったり…というパターンだったので、正直次回以降のデート代は彼に「いいよいいよ」と言われても出すべきなのかよくわかりません。
男性によっては女性がお金を出すと「プライドを傷つけられた」などと良く思わない人もいると聞いたことがあるので…。

私は25歳、彼は29歳で大手企業お勤めなので金銭的に余裕はあるのだと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

お言葉に甘える

041
さんだる
奢って貰って当たり前、と思わせる人は嫌われる事が多いので主さんの様に出しますと一言が有ってご馳走になるならそのまま払って貰えば良いのでは? 主さんが言う様にお菓子でもプレゼントしておけば気を使ってくれてると理解してくれると思います。もしお相手が映画やライブが好きならチケットを渡すとか。自分のも用意しておけば自分からお誘いも出来ますし。「いつもご馳走になってばかりで申し訳ないので一緒に映画とか如何ですか?」とか言えば嫌みじゃないですよ。 私はいつもこのパターンです。

いいことでしょ

041
qr
払わせておけば良いんじゃないの。 どう考えても、そういう彼をGETした方が良いよ。 財布も心も余裕のある彼は素晴らしい。 こういうトピにケチつけるレスも多いけれど きっとモテた事がない人なんだろうな。 デートと言うのはある意味非日常なんだから、割り勘を1円単位まで計算してるやつみるとガッカリする。 そんなんなら交際するなよ。 下心?有るから男なんだよ。格好つけ?それが有るのを男という。

「払います」という姿勢

💔
しおり
彼のタイプは分かりませんが、毎回「いいよ」と言ってくれる人であったとしても、「払います」という姿勢を忘れない様にして下さいね。 だんだん麻痺して、いつの間にか『奢ってもらって当たり前』の女性になってしまうケースが多いですから。 男性の側も最初は気持ち良く奢っていると思うのですが『奢ってもらって当たり前』になられてしまうと、やはり気分良くないと思います。 「払います」と言っても受け取ってくれない状況がずっと続く様なら、別の形でお礼をしたら良いと思います。 「いつもご馳走さまです」の言葉を添えて…。

デートですよね?

😨
なしもとのみや
基本、男性におごってもらい小銭を出したりするので良いと思いますが、お礼の言葉はきちんと伝えて違う形でもお礼をしたほうがいいでしょうね。 手作りお菓子喜んでもらえるといいですね。 私は手作りが苦手なので、高級チョコレート・キャンディなどを買って持って行きます。 余裕のある彼なら心配しなくていいのではないでしょうか? ですが、イベントの時は奮発したほうがいいと思います。

「今日は私が払います」とハッキリ言う

041
異数合計
 「いいよいいよ」と言われたらサッサと財布を引っ込めるから、そうなるのです。 「奢られっぱなしは嫌なので」とハッキリ言いましょう。毎回奢られるとプライドを傷つけられたと感じる女性もいますよねえ。  トピ主様は(毎回奢ってもらってラッキー!)と思うタイプでしょうか? 

財布を開かない派ですが…

ホー
たとえ お金が無くても 好きな女性にお金がないと言ってしまう様な   甲斐性ナシ と付き合ってはいけません。 貴女が お付き合いしている彼も 男らしくないと思います。 対等でいたいから 割り勘がいい という女性もいる様ですが 中学生の子供じゃあるまいし 女の分も払えなくてどうするんだ!と思います。 この先 その彼と結婚する事になった時 生活費など君も少し払ってね。などと言う 頼りない男でも平気ですか? 都合のいい女にならない様に 気をつけた方がいいですよ。

結局は

041
おじさん
愚だ愚だ紆余曲折が書いてありますが、結局は結局。 彼が払ってきている。 結局はゆすり・たかりにほかなりません。  男性のプライドだと!  何を今更、です。 払う気がないからこうなるのです。 都合のいいときだけ「女の子」を演じている多くの世の女の子と何の変わりもありません。  

カフェは?

041
コール
おお、なんだかほんわかとイイ感じが伝わります。 トピ主さん頑張れ! さて、お二人で食事に行った後、カフェ等に行かないですか? 私もお付き合いした人達は、皆食事代などは持ってくれました。 私自身も働いているので心苦しいけれど、あまり言うと嫌がる男性がいるのも事実です。 一度は「俺の前で財布触らないで」と言われた事もあります(笑)。 九州男児でした。 だから、カフェに行きましょう! と、誘って、その時に全てお支払いします。 何分の一にしかならないですが、気持は分かってもらえます。 または、映画等誘ってみてはいかが? 映画チケットを自分で買っておくんです。 そうすれば、次のデートにもつながりますよ。

現状維持でいい

😣
張子の虎
トピ主の感じた彼の対応ですが、トピ主に好意は持っていると思えます。 そして好意のある女性に対しては奢る意思も持ち合わせていると思えます。 なので今までと一緒で会計時には財布を出して支払いを確認しましょう。 その男性が望むように対応すると良いでしょう。 あとは感謝を述べるだけで十分かと。 甘いモノが好きな相手との事なので食事とは別に甘味処に行くのも一つの手ではありませんか。 で、甘味処は私が誘ったのでここは私が払います。と言えば良い。 甘味処は食事処よりかは安価なので引き下がってくれる男性は多いかと思います。 奢ってもらってばかりでは・・・と思っているのならそういう対応もありかと。 それとお菓子を作って渡すのなら最低限好みは確認しておくことですね。 好みを調べておかないとお菓子の押し付けみたいな事に繋がるかも知れないので注意しましょう。 男性でも甘味にこだわってる(好き嫌いがある)人も多いし注意すること。 40代男性より

手作りのお菓子は避けたほうが

🐤
とおりすがり
とりあえず、レジではお財布を出して、払う意思は見せているんですよね。 それで彼が「自分が払います」って言っているなら今はおまかせしておいては いかがでしょう。年下の女性には良い恰好を見せたいと思いますし、実際に お付き合いが始まったら変わってくるかもしれません。 手作りのお菓子は、「お菓子作りが趣味」という話をして「ぜひ食べたい」と 言われれば別ですが、そうでなければ避けたほうが無難です。神経質な方も いらっしゃいますからね。

こんなの決まりはありません

😨
OS2
昔は男が全部出すのが一般的だったけど 今は男性の稼ぎが少ないので どうなんだか 決まったルールはありませんので ご自由にといったところか

奢ってもらった分はプレゼントで返す

041
経験者
彼は大手企業だし稼ぎもあるようだから食事位は奢ってもらったら? 毎回財布出してるとそのうち「奢りますから」と言われると思う。 私の場合は奢ってもらったら、奢ってもらった金額を手帳に書き留めておいて 後で金額分をプレゼントとして渡してます。結局割り勘になっちゃうけどね。 また、映画とか行く時にチケットを事前に買ってあげたりすれば喜ばれますよ。 あと >>男性によっては女性がお金を出すと「プライドを傷つけられた」などと良く思わない人もいると聞いたことがあるので…。 こればあまりないんじゃないかな、人によると思う、世の中ケチな男は腐るほどいるので プライドよりラッキーって思う人もいますよ、好きじゃない女性にお金出したくない男性って結構いる。 あと手作りお菓子は人によっては受け付けない人もいるのでおやめになった方がいいのでは? それこそ奢ってもらった分の3000~5000円ぶんのお菓子にされたら?と思います。

男性から

041
ゆう
40代男です。 彼氏さんは、女性との食事は男性がご馳走する主義なのでしょう(私もそうです)。 その立場で言うと、レジでお金のやり取りをするのはいやですね。 素直に、ごちそうさま、でいいんじゃないでしょうか。 どうしてもというなら、二軒目のカフェの代金を出すとか、二人で出かけるときにお弁当作って行くとかするとか工夫はできると思います。 自然にお互いが気持ちよくやりとりできるようになるといいですね

素直に受け入れては?

ハート
お付き合いされているなら相手が奢って下さると言うなら合わせて構わないのでは? 私は交際があまり気が進まない方なら後腐れないよう割り勘にして欲しいと伝えますが。好きな人の場合は奢られるのが当たり前にならぬよう支払いの意思はみせ、それでも奢ってくれるようなら素直に喜びお礼を言って奢って頂きます。誕生日等何かの折にお返しをします。 手作りのお菓子のお返しは女子力高くて良いですね。

出してもらって

041
chika
お礼を何度も言う。 はっきり言って年上の立派な男性が デートに誘って女の人にお金出させますかね? 正直、払ってもらったらその人のこと もっと好きになりますよね。 お金が惜しいとかそういうんじゃなくて 気持ちがとても嬉しいですよね。 払ってくれる人と割り勘の人だったら 払ってくれる方を好きになるのが 女ですよね!

別のタイミングで払う

😀
加齢なるギャツビー
たとえば「食事は今日は軽めが良い」と伝えてあまり食事時間を費やさないようにした上で、その後にケーキのおいしい喫茶店などにトピ主さんから誘って「こっちは払わせて下さい」などとやれば良いです。 そしてその時は、いいえ私がいやいや私が、とならない様に自分のカードでさっと決済してしまうのがお勧めです。 それでも割り勘勝ちし過ぎて申し訳ないと思うなら、デート回数が積み重なったところでハンカチでもプレゼントすれば良いでしょう。 男性って意外とハンカチをあまり十分買い置かないものなんですね。 恐縮されるほど高価過ぎずファッションと合う合わない問題も起きにくいのでお勧めの方法です。 払わせておけば良い、とか相手を道具化して顎で使うような物言いのアドバイスもありますが、そういう意見は真に受けないように。 相手の厚意を当然だ、と思うようになったら言動や態度の端々にそれが滲み出てその悪意が相手に見透かされます。 あと、プライド云々は考え過ぎです。

申し訳ない気持ちがあるなら

041
まぁる
既に2回驕ってもらっているので「今回は私が」と申し出てみましょう。 そこでまた「いいよいいよ」となれば、そのまま甘えれば良いと思います。 >男性によっては女性がお金を出すと「プライドを傷つけられた」などと良く思わない人もいると聞いたことがあるので…。 20代では滅多にいませんし、前回「百の位だけお願いします」と言われたのだから、それはないでしょう。 もしもトピ主さんが驕る展開になれば、彼は対等な付き合いを望んでいるということですね。

私はおごり派です

通りすがり
私の場合は、食事代は全て出していましたよ。お金に余裕があったからかもしれませんし考え方が古風だったのかも。 奢るのにプライドなんて関係ないですよ。気になる女性と楽しく食事できるのならと思います。お嫁さんに迎えたい女性は大事にしますよ。若いOLさんは、お給料もたいしたことなさそうだし洋服や化粧品にかなりお金を使うだろうし・・・いつも感謝の気持ちを忘れなければ甘えてみたら?? 最近の女性は奢られるのが嫌いな方が多い気がしますね。男女平等が浸透しているからなのかな?? まぁ、下心丸出しの男性には奢られたくないのはわかりますが。上手くお付き合いが続くことをお祈りします。

横レスですいません。

041
三国
>>>結局はゆすり・たかりにほかなりませ ん。 相手から誘われてるんだからゆすり、たかりはおかしいやろ! 主さん、頑張れ!

出し方

041
じゃれ猫
「私も半分払いますね」とレジ横で財布を出しても「いいよ」となるでしょう。 お店を出てから「美味しかった~私の分です」とにっこり千円札を差し出せば受け取ってもらえますよ経験上。 私は半分にして100円単位切り捨てぐらいかな。 だからお会計金額は聞ける位置にいますし、お財布には千円札五千円札を入れていきます。 彼が稼いでいるとかではなく、長くお付き合いしていきたいなら気持ちが大事です。 もちろん楽しい時間を共有したのですから「ありがとう。とっても楽しかった」は必ず伝えます。 そのうち「いや今日はほんといいから」と言われたら素直にありがとう、です。 あなたが彼と続けたいと思うなら「いいよ」と言われても 「また会いたいから」と言ってお渡しする方がいいと思います。 うまくいくといいですね

彼の趣味に関連するグッズを渡す

041
鬼にカネボウ
>結局はゆすり・たかりにほかなりません。 ここまで態度で示しているのに、ひどい言い方する人がいますが、気にしなくていいですよ。 その程度の食事代なら、お金が惜しいなんてこれっぽっちも思ってません。 彼の趣味は何でしょうか。今度はそれに関連するグッズをプレゼントしましょう。 金額を張る必要はありません。自分のために何がいいか色々考えてくれた時間が 何よりも愛おしいのです。

今のままで十分でしょう。

041
トピ主さんのような謙虚な態度なら、十分でしょう。 それにしても、トピを見てると奢りたいという気持ちにさせれれますが、レスを見てるとその気持ちも一気に萎えさせられてしまいます。 女性だって、相手の謙虚な態度があってこそ、料理を作りたくなくなるでしょうし、当然というような傲慢な態度なら、作りたくなくなるでしょう。それと同じです。

プレゼントでお返し

041
まり
彼は、女性には奢りたい人なのでしょう。(まして気に入っている女性には) ですから、一応「私も出します。」と言っても、「いいよいいよ」と 言われたらその言葉に甘えてご馳走していただきましょう。 そして「お礼に何かプレゼントしたい」と一緒に買い物に行き、プレゼントするのは いかがでしょうか。金額はご馳走して頂いた分より低めがいいでしょう。 ご馳走していただいた金額より多かったりすると、彼のほうが気にするかもしれません。 また、気に入らないものを贈るより、一緒に買い物にいったほうがいいと思います。 これは誕生日やクリスマスのプレゼントとしてすると、またお返しをされてしまい ますから、全く別の日に、お礼としてしましょう。 うらやましい彼ですね。

本当に払いたいのなら

041
エン
女性に払わせるような男とは付き合うな。逆に。都合のいい時に「女」を利用するな。など、いろんな意見があると思いますが、トピ主が本当に払いたいのなら、自分自身で店のセッティングをすればいいと思います。できれば、馴染みの店で阿吽の呼吸で行けるようなところがベストですが、それが無理でも、自分で予約して店側には相手に払わせないように事前に言っておけばいいでしょう。

今は

041
ひろ
男女平等の世の中ですから普通は半分が正解ですが、彼がそういうならそれでいいのでは? でも、自分ならそう言ってても食べた分か半分払ってくれる方が嬉しいですね。 男が出して当たり前って時代は過ぎ去りましたのでその意識の下で行動しておけばうまく行くのではないでしょうか? 自分は男が出して当たり前とか思ってる女性やこちらが多めに出すと言ってああそうですかとそれを真に受ける方はお断りしました。

おじいさんには全然わかりません。

🐤
とま
その男性に魅力を感じているなら、 そのデートは結婚を前提としたお付き合いの一貫としてとらえたら良いのではないかと。 彼が専業主婦を希望していて、貴方がそれを受け入れるなら、 かれが貴方の人生を丸抱えすることになります。 生活費も貴方のお小遣いも全部かれの収入を基にするのです。 これはそういう意味ですか?とお聞きになったらよいのでは? 僕らの若い頃はそういうことでした。

自分の意思を最優先

041
さき
>男性によっては女性がお金を出すと「プライドを傷つけられた」などと良く思わない人もいると聞いたことがあるので…。 あなたが本当に払う気があるなら、「プライドを傷つけられた」こんな言葉を気にせず払えばいいのでは? あなたが自分の分は自分で払いたいと申し出たのにこんな発言をする男性なら、あなたの意思を無視していることになります。そんな男性はお別れでいいんじゃないですか。所詮それだけの仲だったということです。

感謝の気持ちはあれば

041
ブレーメン
彼は完全割り勘派でもなければ ケチな人でもないのですから 甘えてもいいと思います トピ主さんが感謝していると言う気持ちが伝われば 十分だと思う人ですよ トピ主さんがそれで気が重くなったりするようなら お茶する時に支払うとか金額が大きくならない程度の 事でお支払するのがいいと思います その方が夕食代を支払うよりも相手の方に 気持ちの負担が少ないと思います 財布をひっこめるからだ、なんていうレスもありますが 強引に支払うようなやり方は相手に失礼です 相手の方がそれを望んでいるとは思えません そう望んでいるのなら2回目のお誘いなんてしてきませんよ 自分で拒否しておいて何で払わないんだなんて 言う最低の男なら付き合う価値もありません

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
皆様、たくさんの御意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 とりあえず手作りのお菓子はやめておこうと思います…。 映画やハンカチ、一緒にお買い物にいってプレゼントを買うっていう意見も大変参考になりました。 謙虚な姿勢を忘れないようにしたいと思います。 すでに2回ご馳走になったので、次会うときは「今回は私が…」と申し出てみようと思います。 まだお付き合いまでは行ってないのですが、好きになってもらえるように頑張ります。激励のお言葉もあり、嬉しかったです。 ありがとうございました。

まぁ・・・

041
hoho
夜を奢ってもらったら、お茶の時は自分が出すとか・・ そうやっていくしかないですよ。 奢って貰うのはありがたいですが、ずっとそれだと恐縮しちゃいますもんね。 「ここは私が・・」って多少強引に伝票持っていけばいい。 ムコウに遠慮する時間を与えない。 「いやいや・・」「いやいや・・」で譲り合って、結局どっちにする?って時間与えると大抵の男性は「俺が」って言いますからね。 はっきり「いえ、私が!」と言って払う。 彼が出す出す言っても、「いつも出してもらってばかりで申し訳なくて・・たまには私にも払わせてください。そうでないと今後誘いづらくなっちゃうんで・・」なんてうまい事言って払えば良いんじゃないですか。 映画代出してもらったら、ジュースとかお菓子は自分が買うとか・・ 強い意志で店の人にさっさとお金渡してしまえばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧