はじめましてこんにちは。
私は現在海外でホームステイをしています。
しかしこのホームステイ先でベッドバグ、南京虫の被害に遭いました。
私のベッドの裏にたくさんいて(巣のようでした)、
ほかの部屋にも被害が広がっていました。
ホストファミリー総出で駆除にかかり、使っていたベッドも捨て、それからずっと殺虫剤等で駆除しています(業者は呼んでいません)。発見から大体今で半年が経とうとしています。
貸していただいていたベッドが古かったのが原因か、私がどこからか運んできたか(日本で見たことはありませんし、ホストファミリーの家に来るまでにホテルに一泊しましたが、安くはないホテルだったので南京虫がいたとは思えません。)、またはホストファミリーは私が来る前に東南アジアを旅していたらしいので、そこでもらってきたのか。いずれにせよ出所はわかりません。
半年たった今、被害は全くありません。しかしそれは南京虫が居なくなったという保証にはなりませんし、
実際南京虫用のトラップを仕掛けているのですが1,2匹引っかかっています。
今回皆さんにお伺いしたいのは、私はもうすぐ日本に帰国するので、南京虫を持ち込まないために
どうすればよいでしょうか。
衣類はほとんど捨てようと思います。必要なものは熱湯で洗濯し、高温の乾燥機にかけるつもりです。
しかしスーツケース(一つはハードカバーですが、もう一つは布製です。)は洗濯/乾燥できませんし、ほかにもどこかに一匹でもいて持ち帰ってしまったらどうしようと悩んでいます。
よろしくお願いします。