本文へ

思考

レス2
(トピ主 0
041
悩める転勤族
ひと
転勤族の悩める妻です。 地方に住んでいた時に周囲の過干渉にすっかり疲れてしまいました。 新しい土地に越してようやく。と思う頃辛い記憶が蘇り鬱っぽくなってしまいました。 診察の結果「鬱ではありません。気分転換や前向きになることです。新しい事や考える暇がないようにするか。 或いは新しく夢中になれることを見つけて下さい。」とアドバイスされました。 おまけに更年期の初期症状も出ているので結構辛くなることもあります。 皆さんからの前向きになるアドバイス。或いは気休め程度でも構いません。何か上向きになるお話でも頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

悩みの仕組みを理解する

🐱
学習館
うつ病の体験者で、その後回復しております。 うつ病治療の中で学び得たことをお伝えしたいと思います。 人間の思考は、感情と理性から成り立っていると思います。 悩みは、「感情」が引き起こします。 感情は、情緒とも、主観とも言い換えられます。 人は、何故「悩む」のでしょうか。 それは、感情が極めて個人的なものであることから来てい ます。親子、兄弟、知人、友人、親友と、何処まで拡げて 見ても、トピ主さんと他の方が全て同じ感情を持つことは ありません。 一方の理性は、客観的と表現され、多くの人が同じような 思考を持ちます。 このことから、人間にとって、「感情」が取り扱いの難し く、逆に理性は、取扱いが易しい思考方法だとお分かりに なると思います。 「感情=心」であると、表現することもできます。 人は、自らの心を大切にしています。その為感情的な思考 が取り扱い難しい、コントロールのし難い物だと言うこと に気が付かないのだと思います。 日々の活動の中では、理性的な思考を優先させ、可能な限 り感情的思考を抑止してみませんか。

ライフパターンは?どのような毎日を過ごしているのかな?

😉
いつもどんな暮らし?
>過干渉 親からの過干渉とかでなく?ここも地方ですが親以外からの過干渉は無いですが、そんなにあなた様には行き過ぎた干渉がおありだったのですね?大変な中お疲れ様でした >辛い記憶 辛い記憶を誰かにきいて貰ったらどうでしょう ここでもいいし、身近にもいませんか? >気分転換や前向きになることです。新しい事や考える暇がないようにするか。或いは新しく夢中になれること お気に入りのブログにコメントする、食材を買いに行く、本読みに行く、外出したら沢山歩き回る、体を色々に動かして体操する、好きなおやつを買う、食べたいものを食べる、子供の学校の集まりや、地域の集まりに顔を出す、役員を引き受けて活動する、近所の講演会に足を運ぶ、 どうでしょう、普通ですね。あなた様はどんな風にお暮らしですか? 自転車に乗るとか、市町村などでやっている無料相談窓口で不安をきいてもらうとか、・・・・ >更年 婦人科に相談するとか、検索するとか 会いたい相手に会いに行くとか、好きなTV見るとか、美味しいもの作るとか でも変な姑さんとかそばにいなさそうで大分羨ましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧