本文へ

職場に子ども

レス7
(トピ主 0
🎂
アリス
仕事
初めまして。20代既婚アリスです。 先日、私の職場であったことなのですが、よくあることなのか、お聞きしたくてトピを申請しました。 30代前半の女性社員( 1歳過ぎ子持ち・育休中)が職場に突然子どもを連れてきました。 3月の事だったので、4月から復帰する挨拶に来たのかな、と思っていたのですが、もう1年育休を取るとの事。 お客様来客中かつみんな仕事に忙しいかつ突然の来訪かつ子どもギャン泣き。母親は子どもを抱いて社員のデスクの間をウロウロしていました。来訪は、今回が初めてではありません。社員もなかなか相手を出来る状況ではありませんでした。 う~ん!?一体何しに来たんだろうと、疑問に思ってしまいました。そんなにお子さんを見せたいか?皆さんの職場でも育休中の社員が子どもを連れてきたりすることありますか?

ランキング

レス

ないない

041
腰痛Z
あり得ない。 そんなユルイ職場じゃないです。 そもそも、子どもが居ようと居まいと、仕事をしに来るわけでないのに来る、ということ自体、ないです。

もっと強烈な人いた

😝
サイのくに
育休たっぷりとってそのまま退職の人。それだけでも、善意を前提とした制度の悪用、だったら出産時に辞めるのが筋、そういう人が、退職者一斉の送別会に平気で来ました。なんと、ダンナと子ども一緒、一家総出、前代未聞。後ろめたいので、一人じゃ来られなかった? 一人で責任もって、お詫びと挨拶ができないから、そういう方法に逃げるのです。語り継がれる呆れた送別会となりました。退職者は、色々貰うので、ちょっとした物を後日送るのが慣例ですが、この人だけ何もなし。 痛い人にならないように気を付けようと、教訓にしました。

みてみてー、私の子供可愛いでしょう!!

041
りんご
同じ年代の子供を持つママ友は、まず人の子供をほめません 能力、たとえば歩くのが早いとかしゃべるのが早いとかはほめますが、容姿はよほどのことがなければまずほめません なので、誰からも かわいい!!と言ってもらえないのでしょう だからわざわざ職場に来て、 可愛いと言ってくれる人を探している のだと思います 上司がきっちり 仕事中は迷惑だということを言わないとだめですね

20年以上前はありました。

041
請求は断固拒否!
 結婚退職した人が、子供を見せにきましたが、そこの企業は中小企業で、まあ、旦那さんもそこの社員だったから、まー、何組かありました。  はっきり言って迷惑でした。 独身だからとおいうのもあったかもしれませんが、他人の子供なんてよほどCMにでも出るレベルならともかく、かわいいなんて思いません。 それに退職したとはいえ、一番忙しいのがわかっている月曜日の午前になぜくるのか?  その人と面識のある社員は社交辞令もあって、可愛い、と電話を保留して駆け寄りましたが、おかげで、そのひとの退職後に入った新人と、私に仕事が集中して大迷惑でした。  ヘイセイの今の世でもいるんですね。

来社中

041
テキトー男
お子さんを預けておく場所が見つからなかっただけでは?

職場によりますかね

041
rumiko
うちの職場は、産休をとる人が多いので、子連れで来る人、よくいます。 育休中でも、仕事の相談があったり手続きをしたりと、会社に用事もありますので。 ちなみに、男性社員も、休日に子供を連れてくることもあります。 奥さんが仕事で、旦那さんが子供の面倒見ながら、少し用事を片付けにきたり。 みんな、小さい子が来たら、歓迎して、かまったり抱っこしたりしますよ。

面接に子連れで来たのいたよ

041
さゆ
といっても、社員5名以下の零細企業、 社長の学生時代の友人で簡単な説明だけみたいな感じでしたが。 でもその女性、別会社主催のある仕事の打ち上げ飲み会に子ども連れて行きました。 1週間以上前の参加確認のとき「無理だったら参加しなくてもいいよ」の言葉に「大丈夫です」と答えといて、当日に「今日子どもも連れてっていいですか?」 あの時はただひたすらびっくりでした。 取引先主催なのに、それを問い合わせる社長にもさらにびっくり。 そういう思考の人とは永久に分かりあえないと実感した出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧