本文へ

子ども好きな上司に困っています

レス7
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
30代1児の母です。1年の育休を経て、新しい部署に配属になりました。上司は40代の既婚男性で子どもはいません。そういうライフスタイルのなのか、授からなかったのか、不妊治療中なのか、プライベイトな事なので聞いてはいませんが、とにかく自他ともに認める子ども好きです。

育児休暇明け早々に子どもが風邪を引いてしまい、職場に迷惑をかけてしまった事がありました。うちの会社はシフト制なので、私が休みの時のお昼休みに子どもを連れて職場に行き「あの時はありがとうございました。これが息子です」と紹介して、菓子折りを渡して挨拶しました。その時は、それで済んだのですが、それから上司が私の息子のファン(よく言えば)になってしまいました。

「子どもは元気か?」「もう歩いたか?」「写真を見せろ」「また職場に連れて来い」と、もの凄い熱烈ぶりです。「仕事を休むくらいなら、俺が面倒をみるから連れて来い」の発言は毎日です。正直、本当にそうして頂けるならありがたいですが、もちろんそんなわけにはいきません。上司は育児の大変さを知らないだろうし、子どもの相手をしながら仕事なんて出来るはずがありません。同僚に子どもがいる人もいないので、みんなは特に何も言いません。というか、言えません。

最近はだんだん父親のような心境になってるのか、育児に対して口出す事も多いのですが、それもトンチンカンなので、頭にきます。でも「上司もお子さんをお持ちになったらどうですか?」とは、やはり色々事情があると思うので言えません。

私は仕事をするために会社に行ってるので、子どもの話ばかりされても疲れるし、子どものいない同僚たちに「また子どもの話してる」と親バカに思われるのも心外です。

ちなみに主人は「働く母親に理解のあるいい上司じゃないか」と言っています。

私はどうしたらいいでしょうか?上司は本当にいい上司なのでしょうか??

ランキング

レス

欲しかったんでしょうねぇ…

041
かめかめ
欲しかったけど恵まれなかったような気がしますよね~。 大人な対応で「ありがとうございます」でかわしましょう。 私の周りにも、明らかに我が子の育児をしていなかった癖に、うちの育児に口を出すオジサンがいますよ。 「そうですね~」と笑顔で返し、さっと下を向き仕事をはじめてしまうようにしています。

あなたは知らない

🐤
ここ
子育てしながら働くことに理解のない人が、この世になんと多いことか… 私は、こどもの事で休んだことはありませんが、こどもが熱など出した時には、遅刻をさせてもらっていました。ですが男性上司から、ひどく嫌がらせを受けて退職しました。 働いている間は、こどもの行事にも一切参加しませんでした。 トピ主さんの言い分もわかります。 何事も程度というものがあるんですよね。でも感謝してもいいかも。 私のような恵まれなかった職場環境でなくて、よかったじゃないですか。私、病気になりかけてましたから。 上手に、ほどほどのお付き合いセンスをこのチャンスに磨いて下さい。 ママ友との関係は、もっとしんどい事もありますので、練習だと思って。

スルースキルを身につける方が得策かと。

🐱
ねこ
御礼を渡すのは仕事の日でも出来ましたよね? 休みの日に、職場にわざわざ子供連れで行った。 多少お披露目の気持ちもあったのではないですか? お披露目して、休みをフォローしてもらって、気にかけられるとうざがるって・・・ 「職場では仕事をしたいので子供の話は控えめにしたい」と上司に素直に話したらいいのに >「上司もお子さんをお持ちになったらどうですか?」 なんて意地悪な発想が出てくるのがすごいね(笑) プライベートを聞かないのは常識だし、文章の端々から感じ悪さが・・・ 寛大な会社なんだし、今後子供関係で休まざるを得ないことも出てくるでしょう。 うざい気持ち、理解もできますが・・・ スルースキル身につけたほうが、今後トピ主さんがやりやすいんじゃないですか?

ちょっと迷惑な上司、かな

041
恵那
いいか悪いかというよりも。 だって別にトピ主さんが困っているから預かろうと言ってるわけじゃなく、自分が主さんの子を可愛がりたいからそう言ってるだけでしょう。 仮に預かったとしたって、可愛がりたいだけだから世話なんて出来ないだろうとは思いますけどね。 小町で何度か見かける、自分が可愛がりたいだけ可愛がって甘やかして、細かな世話は嫁にポイ、な祖父母みたいな? 適当に相手してるしかないんじゃないでしょうか。 あまりにしつこかったら「仕事中ですので」とあしらうしか。 他の人のいるところであれば、明らかに迷惑そうに仕事しながら「はぁ」という返事だけしてみるとか。

ご主人が言うように

041
おはぎ
「働く母親に理解のあるいい上司」だと思います。 育児休暇を終えて復職すると、何かと煙たがられるということが多い中で、こんなにも気にかけてくれる上司がいるなんて幸せなことです。 これから子供を持つ同僚たちの励みになると思いますよ。 蛇足ですが、息子が小さい頃、一度パート先に連れて行ったことがあります。(仕事以外で)皆、可愛がってくれ、子供を通して親睦を深めることができ嬉しかったことを覚えています。 それ以降、何かと子供の事を気にかけてくれ人間関係も良好でした。

レスありがとうございました

041
トピ主 トピ主
皆さま、暖かいレスをありがとうございました。 私が産休に入ると同時に、前にいた部署には新しい人が入り、私は復帰後に異動になりました。もちろん引き継ぎなどはありましたが、同僚たちにあまり負担を強いる事がなかったため(産休の人の分まで働くなど)煙たがられる事がありませんでした。そのため、今のありがたい環境が当たり前になっていたのかもしれません。 今の部署は新しくて育休明けの人の前例がないので、みんながまだ手探り状態です。これから、同僚たちの不満も出てくるかもしれません。正直、そちらの方が怖いです。私が上司と上手くやれば、後輩たちも育休復帰がしやすくなります。でも、子どもがいない同僚たちの気持ちも大切だと思うのです。 ひとつ言い訳ですが「上司も子どもを持ったら?」というのは、「私の子ではなく自分の子どもを可愛がればいいのに」という気持ちではなく、「実際に育児を経験してみたら、会社に連れて来いと気軽には言えない」という意味でした。嫌味な考えは同じかな?反省します。

ねたんでいるかも

041
momo
子供はいません。 一緒に働いている人が育児休暇を取ると腹立たしいですね。 でも、赤ん坊は可愛いです。 特に3歳までなら、本心で可愛いと思えるのです。 変な話に聞こえるかもしれませんが、赤ん坊の時に抱いたことのある子供の親なら、休暇復帰後も仕事の手助けをします。 赤ん坊を連れて挨拶にも来ない同僚には反対の態度ですね。 小さい頃を知っているのと知らないのでは大きな違いが出るのです。 上司のかたもそういうタイプなのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧