30代1児の母です。1年の育休を経て、新しい部署に配属になりました。上司は40代の既婚男性で子どもはいません。そういうライフスタイルのなのか、授からなかったのか、不妊治療中なのか、プライベイトな事なので聞いてはいませんが、とにかく自他ともに認める子ども好きです。
育児休暇明け早々に子どもが風邪を引いてしまい、職場に迷惑をかけてしまった事がありました。うちの会社はシフト制なので、私が休みの時のお昼休みに子どもを連れて職場に行き「あの時はありがとうございました。これが息子です」と紹介して、菓子折りを渡して挨拶しました。その時は、それで済んだのですが、それから上司が私の息子のファン(よく言えば)になってしまいました。
「子どもは元気か?」「もう歩いたか?」「写真を見せろ」「また職場に連れて来い」と、もの凄い熱烈ぶりです。「仕事を休むくらいなら、俺が面倒をみるから連れて来い」の発言は毎日です。正直、本当にそうして頂けるならありがたいですが、もちろんそんなわけにはいきません。上司は育児の大変さを知らないだろうし、子どもの相手をしながら仕事なんて出来るはずがありません。同僚に子どもがいる人もいないので、みんなは特に何も言いません。というか、言えません。
最近はだんだん父親のような心境になってるのか、育児に対して口出す事も多いのですが、それもトンチンカンなので、頭にきます。でも「上司もお子さんをお持ちになったらどうですか?」とは、やはり色々事情があると思うので言えません。
私は仕事をするために会社に行ってるので、子どもの話ばかりされても疲れるし、子どものいない同僚たちに「また子どもの話してる」と親バカに思われるのも心外です。
ちなみに主人は「働く母親に理解のあるいい上司じゃないか」と言っています。
私はどうしたらいいでしょうか?上司は本当にいい上司なのでしょうか??