本文へ

職場に子供連れで来る人

レス2
(トピ主 0
🙂
コーヒー
仕事
男性の同僚がよく職場に子供連れで来ます。 本人は「可愛い子供を見せたい、みんなと関わらせたい」と思ってるようですが、私は凄く嫌です。 たとえば子供を預ける先がなくて、許可をとって職場に連れてきてるならわかります。 でも、同僚が休みの日にだらしない私服で子供を連れてくるのでイライラします。 仕事中の社員に子供を抱っこさせてみたり、フロア中を歩かせたりします。 私は既に子育ても終えており、今の子育て事情はあまり理解していません。 このような男性同僚の感覚は一般的なのでしょうか。 もともと私は他人の子供はさほど可愛いと思えないので、普通は微笑ましいと思うものなのか不思議です。 アットホームな職場ではあるけど、他の社員が子供を連れてくるなんて育休期間に「生まれました」と顔見せに連れてくるくらいです(それはとても微笑ましいと思います) 色んなご意見をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

いや、ありえないでしょう。

041
さらしな
職場は仕事をするところです。 トピ主さんのおっしゃる通り、子どもの預け先が無くて、「申し訳ないのですが、子連れで出勤させてください」と頼んでくるのなら仕方ないと思いますが。 そもそも休日に何しに来るの? です。 私なら「出勤してらっしゃるのなら、仕事お願いしてもいいですかぁ」と突っ込んでみるかもです。 来るたびに塩対応してやれば「迷惑」と気づくかも知れません。 ですが。 こういうイレギュラーなことって、結局、雇い主が認めるかどうかなんですよね。 内心(困ったな)と思っていても、連れてくる社員が「可愛いだろ」って気持ちからなら、無下にはできないでしょう。 あまり強く言って、辞められるほうが損失、と思っているかも知れません。 私なら、一度だけ「もしかして、お子さんの相手を、どうやっていいかわからなくて困ってらっしゃる?」と聞いてみます。 「そうなんですよ。それで職場(自分がよく知っているところ)に連れてきてるんですけど」みたいな返事だったら、お子さんの興味に合わせて「公園に連れて行ってあげたら?」とか「動物園とかいいんじゃないか」とか「市役所とかで子ども連れのイベントを企画しているから探してみたら」とか、アドバイスするかも知れません。 お父さんがお子さんと出かける場合、おうおうにして「子どもの相手ってどうやればいいのかわからない」ことは多いです。 一緒にいるだけで楽しいとか、特に目的もなく散歩しているだけで楽しいとか、そういうことがわからないのかも知れません。 あとは自衛するしかないですよね。 その親子が来たら、何か用事を作って外出するとか、急ぎの仕事があるからと相手しないで済むようにします。

私が投稿したかと

🙂
瑛美
部長が職場の近くに住んでいて、奥さんが仕事で部長が休みの平日は子守りついでに職場にベビーカーでお子さんを連れてきます。 みんなが仕事している空間にベビーカーって。違和感しかありません。 子供を連れてこられると相手しないとならないし、子供が苦手の私はめんどくさいと思ってしまいます。 でも部長は女性というものは全員子供が好きだと勘違いしているのか連れてこない日でも子供の動画を女性社員に見せたりするのでとにかく鬱陶しい。 正直身内以外の子供はかわいいと思わないし、動画見た後とりあえず「かわいい、大きくなりましたね」とお決まりの感想を言っています。 主さんがおっしゃるとおり出産した女子社員が赤ちゃんを披露するのとはわけが違うのでやめていただきたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧