本文へ

どこからがストーカー?

レス48
(トピ主 5
041
しょうわ
恋愛
昭和40年代生まれの者です。 私が若い頃は、携帯電話などという物は無かったので、 会社を出たら男性が待っていた。 外出先から自宅に向かっていると、自宅前で男性が待っていた。 などということは珍しいことではありませんでしたよね。 この男性とは、当時付き合っていた彼氏だったり、私に思いを寄せる?方だったりと様々です。 自宅の電話って家族と一緒に住んでいるから、あまり夜遅い時間にかけることができません。 私も若い頃に中々彼氏と連絡が付かずに、自宅の近くで待っていたことがありました。 また勤務先に電話をかける、かかってくるのも、普通にありました。 これは女同士でもです。今日仕事が終わったら遊びに行こうよ~!といった類いです。 でも今の時代は、 自宅まで行ったり、勤務先に電話したらストーカーなのでしょうか? 携帯電話って便利な反面、何とも不便な物だと思うのは私だけでしょうか。 小町をみていても、男女間の音信不通に悩んでいる方たちの多さに驚きです。 昔は音信不通などあまりなかった。 いやはや大変な時代だと思います。 どこからがストーカーなのでしょうか?

ランキング

レス

常軌を逸した

🐧
久美
私もふられた彼にメールを送り続けた結果… その後 復縁して幸せになりました… 途中 相談した人にはやめろだの 未練がましいだの 散々言われて 自分がストーカーなのかと苦しみました… 殺人まで行っちゃうと確かにストーカーです 相手を苦しめる事もそうですが みっともなく あがく事って結構勇気のいる事だと思います それも恋愛の一部だと私は思います

当時は…、

041
かりかり梅子
ストーカー行為(ストーキング)と言う言葉や認識が無かっただけです。 記憶に残ってないだけで恋愛(片思い含め)トラブルからの事件は有ったと思います。 ”どこからが…”と言うのは警察のHPなどにガイドラインが載ってると思いますのでそちらを調べてください。 >> 自宅まで行ったり、勤務先に電話したらストーカーなのでしょうか? ↑ 恐らく頻度の問題だと思います。 >> 携帯電話って便利な反面、何とも不便な物だと思うのは私だけでしょうか。 ↑ 不便と言うより煩わしい物だと思います。 静かにしていたい時にビービー着信が鳴り出ないと文句を言われますから。 >> 昔は音信不通などあまりなかった。 ↑ いえいえ、そんなことは有りませんよ。 昔でも今でも音信不通で”あの人今どうしてるんだろ”なんてのはざらにあります。

つきまとい

😨
しわこ
トピ主さんがおっしゃるのは健全な交際での待ち伏せや会社に電話だと思います。 一方ストーカーは異常です。 拒否されているにも関わらず「相手も好きに違いない」と自分勝手に思い込み、付き纏う行為です。 あげく振り向いて貰えないと自分の物にならないなら不幸になれと嫌がらせしたり、最悪殺してしまえとまで思う恐ろしい思考の持ち主です。 まったくの別物ですよ!

レスします

041
部外者
ストーカーとは特定の他者に対して執拗に付き纏う行為を行う人間のことを云います。 自宅まで行ったり、勤務先に電話する事が、繰り返し行われ、受けた側が不快に感じたら、ストーカーに成ります。 「執拗に付き纏う行為」が何であるかは、ストーカー規制法で決められています。 従って、付き合っている相手や友達の場合は、何をしてもストーカーには成りません。

嫌がられるのにやっているのがストーカーだと思います。

041
ストーカー気質
ストーカー側ではなく、ストーカーされる側が、ストーカーと判断したら ストーカーかなと。 例えば、他でも、セクハラ・パワハラも されている側が、セクハラと思わずにスキンシップだったり パワハラも厳しいだけでそうかんじなかったら違うと思います。 それから、もう1つ >今の時代は、 自宅まで行ったり、勤務先に電話したらストーカーなのでしょうか? 昔は、自宅も勤務先も、公になっていて(例えば、電話帳や名簿など普通に全員が載っていましたよね。) 相手が知っていることは普通だったのが 今は、知らない事が普通なので 相手が知らないはずなのに、自宅までこられたり、勤務先に電話してきたら ストーカーと言えるんじゃないかと思います。

相手の気持ち次第

041
さくららら
好きな人が家の前で待っていたら、うれしいでしょうね。 サプライズのプレゼントでも持ってきてくれていたら、天にも昇りますよ。 それは、昔も今も同じだと思いますよ。 でも、好きでもないどころか嫌いな相手だったら、ただの迷惑行為です。 自分の気持ちを伝えるために、花束持って待っていたりするのも、 許されるのは最初の1回だけだと思います。 それで、付き合う気がないと断られたらやめればいいんです。 そこまではストーカーとは言えません。 でも、断られているのにしつこく待ち伏せを繰り返したり、 さらには逆恨みなどするようになったら、それは完全にストーカー。 毎日100回電話するのも、お互いがそれで幸せなら勝手にやればいいんです。 でも、相手の迷惑も考えずに仕事中でも夜中でも電話するとなれば やはりこれは迷惑行為であって、ストーカーです。 判断の基準としては、お互いがそれで良しとするならなんでもあり。 一方通行の思いを押しつけるだけで、相手が嫌がっているならストーカーじゃないですか?

会社に電話はありえません

041
りんご
同年齢ですけど、会社に恋愛関連で電話なんて、どんだけぬるい社会人なんですか。 また、それが当たり前だと思うような人しか交際してないのですか。 携帯電話がない時代でも、恋愛感情の行き違いで会社や自宅の前で待ち伏せする行為で恐怖を感じたら、ストーカー行為ですよ。 今みたいに『ストーカー』という言葉がないだけで、痴情のもつれで殺人事件という扱いだったはず。 どこからがストーカーではなくて、相手が恐怖を感じたらストーカーですよ。

単純に…

041
しゃら
待ってる姿を見て ゲッ!と思うか 嬉しい!と思うかの違い…?!(笑) そうですね それぞれが同時に互いの最寄り駅や 部屋の前で待ってたこともありましたねぇ(笑) 待ち合わせは連絡がつくように 喫茶店の中 とかね。昭和の頃の話ですね。 片思いの彼女の家の前で何度もずっと待ってた同級生 今ならストーカーで通報されてるかも…?!もちろん立ってるだけで刃物なんか持ってないですけどね。 危険が伴えば間違いなくストーカー!…てことは 今の方が怖い世の中?!

どこからが、って…

🐷
むーん
お付き合いをしている相手が待ってくれているのはストーカーって言いません。 恋人同士でもないのにプライバシーに踏み込んでくる。 好意を示されて、こちらがお断りをしているのにしつこく迫ってくるのがストーカーですよね。 こっちが相手をどう思ってるかじゃないですか。

待ってたらストーカー

041
まか
…、な、わけじゃない。「何回も」「断られても」待ってたらストーカーですよ。だから告白のため初めて会社前で出待ちするのはストーカーじゃない。初めてでも、知らぬはずの相手の家を突き止めて家の前なら突き止める行為がアウト。

それはストーカーです

😝
通りすがり
昭和48年生まれです。 友人から職場に電話? あり得ません。 自宅前、会社前に待ち伏せ? ストーカーです。 自宅の電話で夜に通話するか、飲み会などの時に直接次の約束をしていたと思います。 そのうちに、PHSや、ポケベル、携帯が出てきました。

日本の法律では

😀
加齢なるギャツビー
日本の法律上では、つきまとい、待ち伏せ、無言電話、連続電話などを「特定の人に反復してすること」のみがストーキングとなるようですね。 それに従うなら「外出先から自宅に向かっていると、自宅前で男性が待っていた」「勤務先に電話した」は該当しません。 しかしそれを繰り返したら該当する可能性があります。 つまり、毎日或いは毎週、自宅前で待っているとか、何度も何度も無言電話がかかるとか。 ただ、法律上は動機について妙な規定があります。 上記の反復行動の動機が「恋愛感情その他の好意」あるいは「それが満たされなかったことに対する怨恨」でないとストーキングに該当しないのです。 つまり、好意が最初から皆無のストレートな怨恨や愉快犯、ゴシップ報道目的等の場合は該当しないんですね。 変な法律です。

同世代ですけど、家の前で待つ男は「通報」範囲でした

041
昔は乙女
>外出先から自宅に向かっていると、自宅前で男性が待っていた トピ主と同世代の女ですけど、私の実家の在る住宅街では充分に不審者扱いでした。 3歳上の姉は大変、異性に人気がありモテモテでした。 高校生・短大生・社会人で各一度づつ、姉を慕う男性が我が家の前で姉の帰宅を待っていました。 高校の時は相手も高校生だったので、近所の人も嫌がりながらも察してくれて騒ぎになりませんでした。 翌朝から数日間、姉や母が近所方から「お綺麗な娘さんだから、いろいろと大変ね」程度で終わりました。 でも姉が短大生の時に、我が家の前で姉を待っていた男性には「町内会の見廻り隊」のオジサンが声を掛けました。 社会人になって数年後に又、同じ様な事が起きましたが男性も成人していたので通報されました。 近所の方が「成人男性の行動として不気味」と判断し、不審者がいると警察に通報されました。 家には弟だけしかいなかったので、男性に気付かず大事になってしまいました。 次の日、家族総出で近所中に謝罪に回りました。 昭和の昔から、住んでいる地域と状況に因って「待っているだけ」で犯罪でしたよ。

れすします

041
ユウ
>昔は音信不通などあまりなかった。 いや、あったでしょう 今みたいにネットで相談する事がなかったから わからなかっただけじゃないでしょうか どこからがストーカーかですが 一度位の待ち伏せをストーカーとは言いません でも相手が怖いと思ったら ストーカー扱いされる可能性は高いです ストーカーだと思われる事と 本当のストーカーとはまた違いますからね ストーカーって相手が迷惑だと思っているのに しつこくつきまとう人の事でしょ 勝手な思い込みで自分に好意があるはずだと 思ってつきまとう人とか 警告をされてもやめない人とか そういうのがストーカーですよ

やっぱり…

041
パンケーキ
相手が迷惑だと感じたらかな? 嫌がってるのに続けてたらストーカーかな…

ええっと

🐶
シェパード
セクハラと同じで、その行為を受ける側の感情で 決まるのではないでしょうか。 家の前で待ち伏せ。 意中の彼からの告白だったら感動で終わると思いますが まったく意中でなく、しかも空気を読まない一方的な 待ち伏せだったらストーカーかもしれないと疑われる。 待ち伏せが続けばストーカー認定される。 このへんは今も昔も変わらないかと。 あとは、やはりコミュニケーションツールが増えたの だから、それを使用しての行動の違いは発生する。 そこは仕方ないと思いますよ。 時代は変わります。

私用電話かかってきませんね

041
およよ
会社への私用電話…緊急時に家からとかならあるでしょうが 今は私用電話かかってきませんよ 自由に電話やメールが出来ない職場でも休憩時間にならなんとかなるでしょうから 待ち伏せ 自宅まで…なぜ知っている?になるのでは? 昔のように住所録など配布しないでしょ 昔の中高生ならね、 今はね…どうでしょう 大人になると遊ぶ約束だってアポとるわけですし 本人が教えないのに携帯番号やアドレスを教えるのがタブーですし 住所を調べて ピンポーン「来ちゃった」はNGかと思います どこからストーカーか 教えてないのに電話番号を知っている、電話してくる メールも同じく しかもしつこくメールする 無理矢理SNSなどに参加する 返事を要求する 家の前、会社の前、最寄り駅で待つ…NG 好きな相手にされたら嬉しいと思う人はいるでしょうが 好きじゃ無い相手にされたら迷惑 嫌いな相手にされたら警察もんでしょうね 平成の子達は不便じゃないと思いますよ 大変と思わなくても良いのでは? どの時代であっても相手が嫌がったらアウトです

そりゃ

🙂
匿名
>どこからがストーカーなのでしょうか? 相手が嫌がっている、もしくは付き合ってもないのに自宅で待ち伏せしたり 会社押し掛けはストーカーでしょ。付き合ってる人なら問題なしでは?会社へ押し掛けるのはダメだと思うけどね。

いや、時代とか関係なく常識非常識の問題でしょう

041
なな7
40年代生まれの方ならば40代の方からのトピ、という事でしょうか。 あの、年上の方に大変失礼な事をいって申し訳ないのですが、時代とかの問題じゃなくて、常識非常識の問題なのでは? 一番びっくりしたのは、会社にも私用の電話をかける、これは携帯電話があるない関係なしにあまりにも非常識なのでは?! 会社の電話代、勤務時間に会社の電話で私語している時間の賃金も会社が払っているのですが・・・申し訳ないのですが、その会社の質とか普通に語っているあなたの質?を少し疑ってしまいます・・・。 ストーカーの件にしてもおかしな文章な気がします。 勤務先に電話したらストーカー?ってそりゃ非常識ってものでは?(笑) まぁ、どんな方にも連絡があってから家の前で待っているのがいいのでしょうが、 彼氏、彼女ならば連絡なしで家の前にいても◎、よほど親しい友達なら男女ともに連絡なして家の前にいても○、そこまで親しくない人なら連絡なしだと△、あまり知らないとか会社の人とかがいきなり待っている× だと思います。私個人の意見ですが・。 携帯電話が不便というよりトピ主の考えの方にびっくりしました。

色々混同しない

041
しょかん
自宅の前に彼。これは嫌ですか? 自宅の前に思いを寄せる?方。知人かそうじゃないかでも違いますが、嫌ですか? 勤務先への電話。友人は普通なのでしょ?(私はそんなことなかったけど…) まずは、まずは、嫌悪の気持ちを持つかです。 私も同じ昭和40年代の生まれですが、 色んなことを混同していますね。 もっと頭の中を整理しましょう。 文章から女性だろうと思います。 もしあなたの娘さんの帰りを、彼氏以外の見知らぬ男性が「毎日」、 家の前の物陰で待っていたとして、 娘さんが怖いよお母さん。と訴えたら、 どこからがストーカーなの? って言いますか?

どうなんでしょう

041
あんず
ストーカーとかセクハラとか、どこからと聞かれるとひどく曖昧ですよね。 でも、一度の待ち伏せで警察に駆け込みはしないですよね。 度重なるつきまといは、警察に相談にいきます。 片思いでも、恋人と別れ話が拗れた場合でも、一度や二度のアタックは許容できるけど、相手の顔色も読まずに毎日電話やメールしたり、繰り返し押しかけたりしたら病的だと思いませんか? ストーカーと言われる人は、意中の相手が自分を嫌っていることがわからないと思う。 自分が好き=付き合えると思っています。 だから話し合いにならないし、何度でも同じことを繰り返す。 それって、経験した人じゃないとわからないかもしれません。 私は被害にあったわけではないのですが、友人だった人がストーカーをしていて、いくら話しても通じないというのはよく理解できました。 ちょっとよくわからないのですが、ストーカーはケータイの普及のせいなんですか? 昔も、音信不通に近い別れもあったと思うんですけど。 家電だから居留守使うとか、留守電になって相手を確かめてから電話出るとか。 私も昭和40年代なのですが、20年前もおかしな人はいたけどな。

う~~ん

041
aoo
>外出先から自宅に向かっていると、自宅前で男性が待っていた。 などということは珍しいことではありませんでしたよね。 確かに珍し事ではないし、私も普通に経験ありますが・・ でもその時代でもこれが毎日のように続いたらストーカー扱いだったと思いますよ(笑) そしてあなたの場合は、好意を持ってる男性、もしくはすでに恋人である男性との話をしてるので不快感どころか喜びしかなかっただろうけど。 これが何度もお断りしてるのにしつこくしてる男性が毎日のように自宅前で待っていたら?どうです? それは誰だって嫌ですよね?怖いですよね? 男性が待ち伏せしてるのが問題なんじゃなくて、こちらが相手にしてない男が、断っているのにもかかわらずしつこく何度もやって来るのが問題なんですよ。 一度位ならだれもストーカーなどと呼びません。 今は携帯などがあるから行く前に確認電話とか気楽にできるけど・・ 何度もお断りしてるのにしつこくアプローチしてきたら、もう嫌がらせですね。

ちがうんじゃない

041
今日も待ちぼうけ
>昔は音信不通などあまりなかった。 昔は音信不通なのが普通だったって考えるのが自然じゃない? 自宅や会社にいればそこの電話は使えるけど、それ以外だとつかまえようがないでしょ。 だから確実につかまえるために自宅や会社に電話したり待ち伏せしたりしたわけです。 携帯電話が普及した現在、そんな必要ないですよね。 勤務先への電話だって、本人が携帯持っているのにどうして会社に?って思うでしょ。 必要ないのにそんなことをするのはおかしいでしょう。 携帯電話がつながらないから仕方なく…というのは、本人がすでに明白に「拒絶されている」という事実があるわけで、明らかにやりすぎですよ(事件性が疑われる場合を除く)。 とはいえ、私は会社や自宅の前で待っていたり、電話をかけたら自動的にストーカーとは考えていません。 あくまでケースバイケースです。 でもトピ主さんは、坂本九さんの「明日があるさ」の「ぼく」も、現代基準ならストーカー(笑)っていうのが切ないんですよね、きっと。 その気持ちはわからないでもないです。

時代の流れ

041
momo
恋愛観が大きく変わっております。 ひと昔ふた昔前は夜這いなどが普通に行われ、恋愛においてのイニシアチブは男性が握るのが当たり前でした。性犯罪もとても軽いものでした。 男性は女性に対し多少不躾なことをしても許される。むしろそれが男らしい。なる文化があったからこそ、女性の快不快など考慮せず待ち伏せ、付け回していたのでしょう。 現在は互いに尊重の気持ちがあるから、むやみに相手の領域に踏み込むような脅威的行為は控えます。 そもそも、携帯があるのに、自宅まで来たり、勤務先に電話したら立派なストーカーでしょう。 携帯で連絡を取り合えない(=相手と良好な関係ではない)のに、自宅や勤務先など、ごくプライベートな領域に踏み込んでいるのです。 手段がない時代なら許されたかもしれませんが、現代は手段があります。なのに原始的な手法を取る(取らざるを得ない)のは、不自然です。 相手に不快な思いをさせない、というのは最低限のマナーかと思います。 自分の恋心ばかり優先していてはみっともない。相手にも人格があるんだからね。

未熟だった

041
ところさん
現代の恋愛が成熟しているとは言いませんが、昭和の恋愛観は今以上に未熟だったんだと思います。単純に。 「彼氏と連絡がつかず、自宅近くで待つ」程度ならまだしも、思いを寄せる人の自宅へ行く、勤務先に電話する、はとても独りよがりかつ自分勝手な行為です。 相手が嫌がっていたら? 迷惑になっていたら? それ以上に怖がっていたら? 片思いは素敵ですが、暴走すればそれはただのホラーです。 やり方を間違えれば、相手に深い傷を負わせます。 とてもバランス感覚のいる繊細な行為。誰もががむしゃらにしていいものではありません。 私の母は美しい人でしたが、私が小さい頃もよくその手の嫌がらせをうけて悩んでいました。 近所のおじいさんにひどく付きまとわれ、後遺症のため70になった今でも風呂は電気を消して音を立てずに入っていますし、家族で船旅に行ったとき、船上で一緒だったオジサンに絡まれ、一週間の旅は散々なものになりました。父が怒って、以来家族旅行はなくなりました。 ストーカーは昔からあったと思います。文化的背景に揉み消されているだけで、被害にあった人は少なくないと思います。

「自宅に行く」からストーカー

🙂
おっちゃん
直接会うのは、会うことを了承しているのが前提だと思います。これは今も携帯電話がなかった昔も変わらないのではないでしょうか。よって、了承されていないにも関わらず自宅に行って待っているのはストーカーに当たると思います。

相手の意思

041
プチ
どこからがストーカーというなら、相手に意思があるかないかではないですか? 現代だって連絡無しに自宅前で男性が待っていたとしても、お互いが相思相愛であり、女性がそれを嬉しいと感じるならストーカーではないでしょう。 女性(相手が)が「自宅前では待たないで下さい、あなたとは恋人ではありません」と男性に伝えているのに何度も続き 自宅前で待つならストーカーではないですか? ストーカーというなら「断っているのに」何度も何度も電話してきたらやはりストーカーですよね。 ですから携帯に電話してから来るならストーカーじゃなくなる訳ではありません。 昔の人が連絡無しに自宅前で待っていたからといって、それは現代で言う所のストーカーにも当てはまりません。 今も昔も連絡の有無や携帯の有無なんかではないと思いますよ。 される相手の気持ちを考えているか、いないかがストーカーと恋人を分けるポイントでしょう。

お断りを表明して4回目ぐらいからアウトかな

041
momo
想いを伝えたくて、会社帰りや自宅前で待つのは、 むしろ好感持っている人だったらそれくらいの積極性見せてくれればうれしいですし、 1回目時点では、それが好きな人でもそうでなくてもアリだと思います。 でも、それを断ったのに2回目やったらグレー。不信に思います。 3回目になったら若干危機感を覚えて周囲の人に相談&協力を頼む。 4、5回目くらいになったら他者を交えて、付きまといを止めるよう注意する ここら辺ぐらいからストーカーだと思っています。 だいたいアタックしても相手が完璧に振り向かないなというのは 3回ぐらい確かめれば、どんな鈍感な人でも分かるはずです。 それでも諦めないのは相手の迷惑を考えられない危険人物だと考えます。

すごくシンプルです。

041
アクアパッツァ
女性が好意を持っていたらなら「純愛」です。 女性が好意を持っていなかったら「ストーカー」です。 類似として 女性が好意を持っていたらなら「職場のコミュニケーション」です。 女性が好意を持っていなかったら「セクハラ」です。 物事は複雑に考えるよりシンプルに考えたほうが良いですよ。

今のご時勢

041
たろう丸
ノーアポで自宅に行くのも、会社に電話するのも ストーカーでしょうね。 携帯電話持ってない人はほぼいないですからね 連絡は携帯に電話するなり、メールするなり、ラインを使うなり 手段はいくらでもあるわけで これらがブロックされたり無視されたりというなら 大人の分別で察して下さい、としか言いようがないですね。 携帯電話が便利なようでやっかいな道具だというのには同意します。 個人情報が満載過ぎて肌身離さず持ってる人も多数かと思います(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧