本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫上司夫妻との関係。どうしたらいいでしょうか?

夫上司夫妻との関係。どうしたらいいでしょうか?

レス10
(トピ主 3
041
まるこ
ひと
まること申します。夫の上司夫妻との事でアドバイスをお願いします。 上司夫妻とは、夫が結婚の報告をすると、私を紹介するよう言われ一緒に食事をして以来数年のお付き合いです。 しかし、この上司夫妻はとても気難しい方で、今までも何度かトラブルになったり、何時間も電話で説教をされたり、絶対自分たちが正しいと思っており、事実と違っていたりあちらが非常識でも、そこを指摘する事はもちろん私たちは黙って聞くしかできません。 当初夫も反論していた様ですが、余計面倒臭い事になるそうです。また夫も良くは思っていないが仕事の為と割り切っているようです。 1番嫌な思いをしている夫が我慢しているので、私も夫のためだと思い我慢してきましたが、去年私の祖母が亡くなった時の上司夫妻の行動がきっかけで完全に嫌になってしまいました でも、その上司とは仕事上とても関わりが深いようです。何とか上手くお付き合いが出来ないかと思いますが、いざ上司夫妻とお会いすると顔が引きつり普通にしていられません。 私はバカ正直な性格で、全て態度にでてしまい嘘や誤魔化しても挙動不審になってしまいます。 夫と相談した結果、いきなり会わなくなるのはまたトラブルになるので、参加回数を減らす、私からは一切連絡をしない。必要があれば夫から連絡。奥様から連絡があれば返信する。 自然とフェードアウトするようにしようとなりましたが、妻として本当にそれでいいのか?と悩んでいます。 みなさんにお聞きしたいのは、皆さんならこのままお付き合いを続けますか?もし、その場合どのように気持ちに折り合いをつけますか?お付き合いをやめる場合、夫の仕事の事を考えますか? どうか皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ悩む?

041
lara
もう少し詳しい情報がないとなんともいえませんね。 結婚前に上司夫婦に会ったのはいいとして、その後付き合いにくい人だと分かったんなら疎遠にすればいいだけなのに、どうして何年も付き合ってきたんですか? ようやく今頃になってフェードアウトを決めた、しかしそれでいいのだろうか?って何ですか? 上司といったってプライベートで付き合う義理なんかないですよ。 せいぜいお中元お歳暮ぐらい贈っておけば充分です。 これでいいか悩むということは、この先も続けていったほうがいいのか?ということですか? どうして? 夫の出世に響くとかそういうことは夫が判断することだし、その夫が提案しているんだから大丈夫なんだと考えられませんか? トピ主さんの悩んでいるのが何なのか、よく分かりません。 上司夫婦と付き合いたいなら、そのまま付き合ってればいいのに。

付き合わない

041
ヤレヤレ
形は違いますが、私も主人の仕事関係のご夫妻で特にその奥様との付き合いに長年辟易していました。 最後に食事に誘われて(嫌々)行ったとき「もう限界」と思い、主人と相談して付き合いを止めることにしました。 私もバカ正直で嘘がつけないタイプですが、私が仕事を始めたことにして(実際は専業)、先方に聞かれることを想定し 具体的に○○駅の△△業種の会社で働いていると自分に言い聞かせ、主人も聞かれたら同じように答えると打ち合わせしました。 昼間に自宅へ電話が掛かって来てもわざととらず、夜になってこちらから「お電話いただいたようで~」「仕事を始めまして~」と電話し 食事の誘いを断り、その後2回ほどまた電話でお誘いがありましたが仕事を理由に断ったら電話が来なくなりました(疲れる~)。 私は結構長くその方と付き合ってしまいましたが、最後は「もう、どう思われてもいい」と腹をくくることです。 それにそんな人とダラダラ付き合っても、最終的にこちらには何の利益もありませんよ。 もっと早く付き合いを止めれば良かったと思っています。

妻としてそれでいいのかも何も・・・

041
仕事女
>私はバカ正直な性格で、全て態度にでてしまい嘘や誤魔化しても挙動不審になってしまいます。 アナタは、相手に問題があったら、適当なお付合いなどできない人なのでしょう? 妻としてそれで良いのかも何もありませんよ。 近づかない方が無難です。 多少癖のある相手でも、ご主人にとっては上司。 ご主人自身がサラリーマンとして無視できない相手、と位置付けている相手なのですから、妻がバカ正直な態度で怒らせてしまったら、可哀想な思いをするのはご主人です。

私なら

041
ななし
私なら仮に病気になります。病気なら出席出来なくても仕方ないですよね。腰痛でも膝痛でも、胃潰瘍でも適当に、夫に伝えて貰います。

仕事以外で上司と付き合う必要はないですよ

🙂
おっちゃん
ご主人とよく話した方がいいと思います。

ダメダメ

ゆた
早く離れたほうがいいですよ。 私もこういうタイプにひどい目にあったんですが、自分を正当化して優位に立たないと満たされないので、誰でもいいからターゲットが必要なんです。離れるときには精一杯攻撃したり、あなたのためを思ってとかこちらの罪悪感を煽って来ますが、とにかくスルーです。 一番大事なのはご自身、家族ですよ! あと、こういう人はもう人が離れていくことは慣れっこなんで、気遣う必要なしです。大丈夫、離れましょう!

ありがとうございます。

041
まるこ トピ主
トピ主のまるこです。早速の書き込みありがとうございます。もう少し説明させてください。 夫の会社は小さい会社で皆さん家族ぐるみのお付き合いです。会社の飲み会や集まりには、必ず奥様子供が参加。お互いの子供の運動会にも応援に行くような関係です。 会社の集まりや他の方からの誘いは私が参加するのに、上司からのお誘いは不参加となると間違いなくトラブルになるので、上司と疎遠にするなら会社の集まりにも一切不参加になります。夫が1人で参加すると他の方からも私に直接連絡がきますので、ズルズルお付き合いしてきました。 lara様、おっちゃん様のご指摘通り夫とは話し合いの結果、私の気持ちを優先してくれましたが、本音は何とか上手く付き合ってほしいと思っていますし、疎遠にすると夫の仕事自体やりずらくなるのが分かっているので、何とか出来ないかと言う気持ちともう無理だと思う気持ちで揺れています。 きっかけとなった祖母のお葬式の事です。祖母が亡くなったと夫に連絡してから30分も経たずに奥様からお悔やみのメールが届きました。

続きです。

041
まるこ トピ主
新居への招待はまだしていません。ヤレヤレ様と同じ方法で何とか毎回理由をつけてお断りをしている状態ですが、引き延ばすのもそろそろ限界です。 夫の事は実の息子の様に思っていると言われ何かと世話をしてくれるのですが、そのお礼をするとお礼の仕方が非常識、不十分と怒られます。怒られるのはいつも夫です。それも申し訳なくて仕方ありません。 いつもかなり細心の注意を払ってご夫妻と接するのですが、私の大雑把な性格もありいつもどこか抜けてしまいます。もちろん私の気配りが行き届かないのが原因なのは充分分かっていますが、もう何が良くて何が悪いのかもわからなくなってきて、ご夫妻とのお付き合いに疲れてしまいました。 正直、お礼の事を考えるともう世話してくれなくて結構!!と言いたくなります。絶対に言えませんけど… 結局、ただの愚痴をダラダラ述べてにしまい申し訳ありません。でも、ここで吐き出せてスッキリしました。皆様のコメントを拝見しグダグダ悩んでも仕方ないと思えて来ました。

続きです。

041
まるこ トピ主
皆様のコメントを拝見しグダグダ悩んでも仕方ないと思えて来ました。結婚当初、夫の為に頑張るぞ!!少しでも夫の助けになるなら!!と意気込んでいましたが、仕事女様のおっしゃる通り実際には足を引っ張ってばかりだし、もうこの夫婦に振り回されるのも、もう嫌です。 〉こういう人はもう人が離れていくことは慣れっこなんで、気遣う必要なしです。大丈夫、離れましょう! ゆた様、この言葉に背中を押されました。 私は病気だと言うことにしてみます。お見舞いは結構ですと伝え、しばらく怒られ続けるであろう夫にも先に迷惑をかけるが申し訳ないと謝って、なるべく早く先方からの連絡が来なくなる事を祈ります。 今夜、夫と相談してみます。 皆様、ありがとうございます。

諦める

041
ヤレヤレ
予想以上に社員とその家族同士が密接している会社の様で、それでは確かに私の様なやり方では疎遠に出来ないでしょう。 多分トピ主さんご夫妻は今までその上司夫妻の機嫌を取るため、おべんちゃらやお世辞を言って来られたと思うのですが、今後は一切言わないように。 そしてご主人にも覚悟決めてもらって下さい。 そりゃ適度に上司の機嫌を取りながら付き合えればいいんでしょうが、それが無理な奥さんだっていますよ。 「上司や会社と上手く付き合えないけど、主人の立場が悪くならないようにしたい」というのは矛盾してて無理なんです。 そこをまず理性で受け容れて下さいね。 そしてもう病気にでもなったことにして、ご主人の会社関係の付き合いは一切出ない、連絡来ても「具合が悪い」でフェードアウト。 そしてご主人には謝って下さい。 あなたはやるだけのことはやったのでしょう? まだ騙し騙し続けられるなら出来る限界までやればいいけど、無理ならここで諦める。 そして理性で割り切る。 ご主人には美味しい料理や他のことで恩返しをする。 残念だけど仕方ない。 私もそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧