本文へ

余計なお世話?

レス23
(トピ主 0
041
カステラ
話題
先日ATMに並んでたら、前の人が空いてる所が
あるのにスマホに夢中で気がついていませんでした。
空いてますよ、と
声かけたら舌打して睨まれ何も言わずに
空いてるATMに去って行きました。

また弁当屋でセルフの味噌汁を容器に入れてる時、
お玉が空いてるのに私の後ろに並ぶ人がいたので
お玉空いてますよ
と言ったら、めんどくさいような表情をされ
無言でした。

ちなみにどちらも20~30代の女性です。
どちらも親切で言ったつもりなのですが、
余計なお世話だったのでしょうか。
言わない方がよいものでしょうか。

ランキング

レス

似たような体験

041
トラウマ
とあるスーパー(都会・夕方)で20~30代の母親と小さな子供が「ピーマンどこかな?」「ピーマンどこかな?」と言いながら ぐるぐる野菜売り場を回っていました。 あまりに長く「ピーマン…」と何度も言ってたので、さっきピーマンをカゴに入れたところだった私がたまたま横をすれ違ったので 「そこにありますよ」と言ったら母親が不機嫌な表情になり無視されました。 余計なお世話だったみたい。

黙っちゃいられない

041
「言わない方がいいですよ」って言われたら黙っていられますか? 私なら黙っちゃいられません。 小さな親切だろうが、大きなお世話だろうが、相手の人格を傷つけること以外は 言ったり、やったりした方がいいと思います。 最近、若い人だけじゃなくて、中年でも気の利かない人が増えてると思いませんか。 「気働き」って言葉はもう死語なんですかね。 はい、あんまり余計なお節介はしないように気をつけます。

心がトゲトゲ?

041
さとこう
読ませて頂きました。 この頃トピ主さんが言われる様な方、いますよね。此方は悪気があって指摘した訳じゃないのに、敵意剥き出しに白眼を出して、睨み付けるんですからね、一瞬ギョッとしてしまいます。そういう時は、息を整え「あ~この人は気持ちに全然余裕がないんだ」「哀れでとても可哀想な人なんだって」、思う様にしてます。実際、金持ち喧嘩せずで、気持ちに余裕が有れば、人に対して文句も言わないし、人に押し付けたりもしませんよね。 心がトゲトゲでない!トピ主さん!素敵ですよ。

あなたが正しいです

041
みーさん
何もケンカ腰で言ったわけでもないし、親切で教えてあげただけですから 全面的に相手が失礼です。 たまたまそんな失礼な人間に当たってしまった あなたが不運だったのです。 きっと他で良いことがありますよ。 忘れてしまいましょうね。

余計なお世話だったようで

😨
OS2
舌打ちされたということは 言わなきゃよかったというパターンですね 今は無関心の時代なので 質問されない限り会話しないというのが 何もおきないパターンでいいと思います そういう時代なのです 殴られなくてよかったですね 言いがかりつけられたり いちゃもんついたりするので 何か言われたら言われたことだけに反応する これが現代なのだ

ATMは○、お玉は?

041
Mr.ますりん
ATMは、言って相手が動けば自分の番が回ってくるので、言ってもOKですが、お玉は、こちらにメリットがあるとは思えず、どっちでも良いのではないでしょうか? 他人に何か言われることに慣れていない人が増えているのではないでしょうか?

平気平気

041
桜エビ
気にしなくていいですよ。ネガティブな気を発する人はいます。そういう悪い気はキャッチせずによけていいのですよ。 気にすると悪い気につかまります。かわしましょうね。

ATMに関しては

041
とんび
その人がいつまでも気がつかなきゃ、こっちが待たされるわけだから言いますよ。 舌打ちされたら、「どんどん進んでくれないと迷惑だから」って言ってしまうかも しれません。 こっちはおばさんですから、睨まれたら睨み返します。 お弁当屋さんに関しては、言わないかな。 急いでいない人かもしれないし。

私は…

041
豚汁
有り難いと感じますが… 嫌な人もいるのかな? 私も子供に目がいって気付かない時に教えてもらいますが「すいません」とお礼をし前に進みます。 親切も難しいですね…

いろんな人がいます

041
北海道のシャケ
トピ主さんから指摘された二人とも、心の中で「あっ、しまった」と思っています。 でも、他の人がいる中でミスを指摘されて、恥ずかしいと言う気持ちを隠すためにムッとしていたのでしょう。 よくあるパターンです。 私なら素直に「すみません」と言いますよ。 もし、トピ主さん(女性ですよね)が男性であったら、絡まれたら怖いと言う気持ちになって二人の対応は違っていたかもしれません。 今後も親切に声かけをしてあげてください。

そんな相手だっただけ

🐱
ヘムレン
トピ主さんは何も悪い事はしていません。 気にしないのが一番です。最近の若い人には、コミュニケーション力が極度に低い(他人と接触したくない)人がけっこういますよ。

う~ん

🙂
おっちゃん
ATMの例は、その人がボーっとしていたので注意喚起が適切だと思うのですが、お味噌汁の例は意味がわかりません。あなたよりあとに来た人が後ろに並ぶのは当たり前なんじゃないでしょうか。読解力がないのかな。

若い人には

😑
julia13
言わなくていいかも、だってそんな反応ばかりじゃいい加減嫌になりませんか?最近ホントに「ごめんなさい」「ありがとう」が言えない、また舌打ちされるような筋合いはないのに「すみません」じゃなくて「チッ」何それ?ですよね。早く進んで欲しい時は「空いてますけど?」と教えますが自分が既に列から関係なくなったらわざわざ後の人には言わなくていいと思います。狭いと思われようが、ほかの人も気づいてるけど知らん顔してるし、困るほどのことでもないだろうからスマホいじらず自分で気付けって思います。

私は言っていますよ。

041
他生の縁
ATMでは感謝されこそすれ舌打ちなど経験ないです。 その人はスマホが中断されたので咄嗟にしてしまったのでしょう。 お玉の件は、お玉より味噌汁の順番を待っていたのでは? 同時に注ぐのを遠慮していたのかもしれません。 余計なお世話と受け取る人もいるかもしれませんが、 自分がして嬉しいことは、私は人にもしていこうと思っています。 そうしないと殺伐とした社会になってしまいますから。

まあ

🙂
ささ
貴女が優しいからでしょうね。 私は、自分の虫の居所が悪い場合、 無言で抜かすか、「後ろつまっとるんじゃけぇ、さっさとやれや、スマホしたいならならぶな」と言ってしまいますね。 おみそ汁のは言いません。 待ち時間で損するのは本人のせいなので。 車の運転でもそうです。 歩行者をギリギリまで待つ人は、安全マージンと引き換えに時間を払ってるだけの事ですので。 左折の時に歩行者遠かったんだから行けただろってタイミングで歩行者待っておいて、その癖に歩行者が歩いてるとイライラして、渡った後に前方赤信号で車止まってるのに、当てつけの様にそこまで短距離吹かして飛ばす人見ると、「運転の判断が遅いだけなのに、それでイライラするなら自分の駄目さを恨めよ」と思います。 なので、今回の場合は、気遣いうけて舌打ちする位嫌なら、気遣いされない様な威圧的な話しかけづらさを纏うか、隙を見せずにテキパキ行動せいよと思います。

分かります

041
チーズ饅頭
私もよく言います。 きっと指摘されるのが腹立つんでしょう。 周囲に気が配れない人が増えてますね。

運が悪かっただけですよ

🐤
匿名
それは嫌な思いをされましたね。 ATMの件は完全に相手が悪いと思いますよ。 後に並んでいる人がいるのですから、携帯みてて気付かずに指摘されて舌打ちなんて論外です。 それにしても女性で舌打ちするなんて品がない人ですね。 ただお味噌汁の件は、お玉が空いていただけで、お鍋は一緒だったのでしょうか。 それならもしかしたら、2人で並んで一つの鍋のお味噌汁を入れるのが慌しくて嫌だったのかも。 考えようによってはトピ主さんに気を使って遠慮したって事も考えられませんかね。 とはいえ、私なら「いえいえ、お気になさらず。」ぐらいいいますけどね。

他のお客さんにも迷惑よね

🎂
電話は2番
トピ主さんが声をかけたのは「余計なお世話」ではなく正しい事です。 普通は「すみません。」とお辞儀して、空いているATMに急いで移動すべきところ 睨んで舌打ち?非常識で下品な女性も居るんですね。 お弁当屋さんは行った事がないので、セルフ味噌汁のお玉の件はわかりませんが 空いているお玉の取っ手が汚れていたとか何か理由があったのかも? いずれにしても、めんどうくさいような表情で無言っていうのはナシです。

言い方か良くなかった?

😒
マァコ
ATMの方は、自分がその後ろで順番待ちをしている状態なので、モタモタせずにサッサと動いて欲しい気持ちになります。 機械が何台もある場所なら、2台目が空くまで黙って待っていても実際には何も変わりませんが、気分的に「早く行ってよ」という気持ちになりますので、私も言うと思います。 言う理由が親切心からではないので、そこがトピ主さんとは違いますが…。 おたまの方は自分より後ろのことなので気になりません。 なので、私なら何も言いません。 まあ、要するに自己中なんです。 自分より後ろの人のことまでいちいち気にしていないのです。 トピ主さんのケースはどちらの場合も、言われた方が「教えてくれた」と受け取らずに「注意された」「指摘された」と受け取ったから嫌な反応を返したのでしょうね。 言い方が冷やかではなかったですか? 「空いてますよ~♪」というニュアンスではなく、「空いてるんだけど、何で進まないの??」という言い方になってしまったのではないですか? せっかくの親切心を注意・指摘と取られない様に、言い方を工夫してみては?

いいえ

041
ぽち
言わなきゃ進まないんだから 言っていいんですよ そういう人は抜かされたら激怒するでしょうしね 余計なお世話ではありません そして トピ主さんが睨まれたり舌打ちされる理由は全くありません カルシウム不足の女性だったのでしょう 気にする必要はありません

言わない方がいいのかもね・・・・

041
今回はねこ
状況はちょっと違いますが、 先日、フードコートで食事していて、後ろにある給湯器(粉ミルク用)で、ミルクを準備している若いママさんがいました 赤ちゃんは、おなかを空かせてなのか、ポロポロ涙を流し、大声で泣いていて、 またその子がとてもかわいい子だったので、ついつい見ていました と、16歳の私の娘が「ママ、今の若いママは、他人に話し掛けられるのを嫌がるから、そんなじろじろ見ない方がいいよ』って、言われてしまった もし、助けが必要なら、何か手伝おうかなと、思ったのですが、 大きな、余計なお世話、なんですかね・・・・ ちょっと世代が違うと、よくわかりません・・・・

感想

🎂
素肌のもも
人が並ぶことが多い場でのことですから、 トピ主さんは間違っていないとは思います。 私も見た事がありますから。 うっかりしていることを指摘されるとこうなんですかね。 すみませんありがとう、で済むはずなのに。 その対象の女性が、婚活だの幼児の躾だの私生活でやってるのかと想像すると笑っちゃう。

怪しさ全開

ぱやぱや
私ならありがとうございますって思うけどなぁ、、、ちょっとでも言われたく無い人がいるんだろうね。 ところで私の趣味は園芸、その中でも多肉植物が好きなんですけど、今の様なブームになる前だったんで、 多肉のメッカである信州まで探しに行ってました。(南関東在住) やがて近所の花屋でもちらほら見かける様にはなりましたが、まだまだ高いし種類も少ない。 で、花屋で多肉を見ている人がいると、すすすっと近づき「多肉はお好きですか?」と、 お得な店や穴場の店、展示会の事を話したりします。 最初はびっくりされますし、自分でも怪しいおばさんとは思いますがね。 でも「どこに行けばあるのか探してたんです」と喜んでもらえる事もあり、取り敢えず変なおばさんは続けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧