本文へ

正義は通らないのか

レス81
(トピ主 1
041
x6mey
話題
今日銀行で女に注意したら逆ギレされました。自分がATMのところに並んでいる女に歩行者の邪魔だから横に並べと注意したら、その女は自分は皆と同じように決められたところに並んでいる、隣のATMでも同じだと反論してきました!とにかく邪魔だから俺みたいに横に並べと言ってもシカト。 頭にきたんで隣で注意し続けたら、あんたの歩きタバコの方が迷惑だ!と逆ギレしてきました。本当にムカついたんで大声で注意したら、周りの奴が一斉に自分を悪者扱いしだしました! こういうのがナイフ持ってるんだとか、ヤクザまがいだから関わるなとか言って女の味方になりだしました。しかもATMから引き出したらさっきの女が交番に行っていて警官にチクっていました。 自分も交番に行って警官に説明しましたが、女が先に話したせいで俺が悪者になっているんです。自分は常識的に注意したと言っても、あの銀行はああやって並ばせているし歩行者用に通路をあけているから妨害になっていないと言うのです。そして横に並ぶと他の店の入口を塞ぐから今の通りで問題ないとか怒鳴っても解決しないとか言ってきました。 本当に許せないです。常識が通らない世の中なんでしょうか。

ランキング

レス

まあ、なんてことを。

🐷
わんだぶー
>本当にムカついたんで ムカついて発言することを、正義というのでしょうか? >本当に許せないです。常識が通らない世の中なんでしょうか。 アナタの歩きタバコはOK?常識??

笑止

041
ねーぶる
同じようなレスが付くと思いますが・・・ トピ主さんにとっての【正義】て何ですか? 自分が『こいつは悪だ!』と決めた相手を完膚なきまで叩き 相手が非を認めて謝罪するまで攻撃することですか? “銀行で通行人の邪魔になるから”までは良いでしょう。気配りの出来る方です。 ですが通常であれば一言相手に伝えて(命令ではなく)相手が聞かなければ 銀行側へ自分の意見を伝えるべきです。これを【常識】といいます。 トピ主さんは歩き煙草をするんですね?これは社会的に見た【マナー違反】です。 TVのCMでもやってますよね?ご存知ありませんか? 相手が逆ギレしたから大声で怒鳴る。誰でもトピ主さんをヤクザまがいだと思いますよ。 事情はともかく公共の場所で女性相手に怒鳴ってる男がいるんですから。 以前にも「正義感の強い者がうんぬん」という勘違いトピがありました。 【正義】と【モラハラ】とを混同しないでください。 正義というのは【困っている弱者を助けるため】のものです。 早く大人になってくださいね。

悪者でしょ

雪だるま
人に指図する前に自分が周りの状況をよく見るべきでは?銀行員や警備員でもないのに意味の分からないことで注意して大声なんか出してたら、それは悪者以外、何者でもないですよ。

歩きたばこが100倍迷惑だが、女も迷惑かも

💰
MIMI
確かに女性に多いですよね。やたらかっこつけて変な並び方してる人。 とくに電車で若い女性に多い、都会の電車で10人ぐらい並んでるのに、 前の人から体二つぐらいさがって並ぶ、おかげで後ろの方の人は 歩行者とぶつかってしまいます。 前の人にくっつきすぎるのもなんですが、かっこつけて離れすぎるのもどうかと思いますね。列の後ろの方の人が困ります。 それはさておき、歩きたばこの方が100倍迷惑だと思います。てか最近は歩きたばこは犯罪に近いものがあります。それよりはその女性の方がいいです。 こういう人どうせ「小町は女の味方だから」とかいうんでしょうが、女でも歩きたばこはダメです。ただ女は歩きたばこはあまりやりませんが・・

そうですね・・

雪だるま子
トピ主さんの思った事は、正義でも常識でもないですね。 トピ主さんは、他人への気遣いとやさしさを持ち、 機転が利く人なのだと思いました。 それなのに、誤解されてしまう・・。 とても残念です。 何故誤解されてしまうと思いますか? 私は、言い方に問題があるように思います。 同じ思いでも、 言い方一つで受け取る側の印象と対応は 変わってしまいます。 せっかくトピ主さんには、 たくさんの優しさと気遣いと機転があるのですから、 言い方もそのやさしさと気遣いと機転を使ってもらいたいです。 そうすれば、多くの人の心に届き、 多くの人が、トピ主さんから学ぶことが出来ます。 トピ主さんのような人は、 今の社会にとても貴重な人だと思います。 物事の伝え方(話し方)を トピ主さんのやさしさと気遣いによって工夫するだけで、 この社会をより良い社会に 少しずつ変えることが出来ると思います。 トピ主さんなら出来ると思うのですが、 いかかでしょうか? 歩きタバコは、止めて下さい。 歩きタバコの火により火傷した子供がいます。

ただのチンピラ

stinger
書き方から判断すると、注意ではなく、因縁ですね。 注意というのは「歩行者の邪魔になるかもしれないので、横に並ばれたらいかがでしょう」 対して因縁は「そこに立ってると邪魔だ、どけ」 アナタの言い方は後者に当たると推測しますが、いかがでしょうか。 お聞きしたいのは、なぜそういう言い方になってしまうのか。怒鳴るのか。 どこか虫の居所でも悪かったのでしょうか。 いずれにせよ、アナタにはその言い方を自分が言われたらどんな気持ちになるかということを考えていただきたい。 「売り言葉に買い言葉」ですね。

え??

041
non
ちょっとまって、歩きタバコしてたんですか? それは…その時点で正義うんぬん言えませんよ…。 とりあえず歩きタバコはやめましょう? 火傷させられたことあるんで…熱!と思ったら焼かれてました。 歩きタバコはある意味凶器持ち歩いてるのと変わらないと思うしなぁ。周りの人が味方してくれなくても仕方ないよ…。 焼かれたのは一回ですが、強制的に煙に吸わされるのは何度となく…服ににおいが付いてしまったりも…そういうの苦痛だし、その時点で貴方も他人に迷惑かけてるんですよ? なので、ここはお互い非があったということで怒りは収めませんか? 確かに道を塞いでる人は邪魔なんですけどね…だけどそれは「どいてください」の一言で済んじゃいますしねぇ。 拒まれて通してくれなかったら蹴飛ばすくらいするかもですが。

041
こねず
路上でタバコを吸い人を恫喝しておきながら正義ですか? 正義とは一体何なのでしょうね?

オヤジから一言。

041
をじさん
こんな小言を小町で言っても、袋叩きにあうのは目に見えてますよ。 だいだい、トピ主さんの文章、言葉使いを見ても味方したいと思えません。

落ち着け、ニコチンで

041
Talvisota
それは大変でしたね。 きっと一度に吸う煙草の量が少なかったんだと思います。 二十本ほど同時に吸いながら話しかければ、みんな笑顔で聞いてくれますよ。

おそらく

🐱
nagi
正義とは言葉通り 正しい義 です。 >本当にムカついたんで大声で注意したら、 このようにムカついてり、大声を出す行為は 正しい義ではありません。 単純に自分の要求を押し通す乱暴な行為に すぎません。だから周囲の賛同も得られないの です。 ちなみに、相手が屈強な男性でも 同様にできましたか?  もういちど正しい義について考えたほうが 良いでしょう。

大変でしたね

🐤
aki202
x6meyのよう、良心に従い他人に注意出来る方はそうそう多くありません。 僕はそのような古き良きといいますか、倫理的に間違った事を許せない熱い方は非常に好きです。 ただ、男性から女性へ何かものを言う場合、高圧的な(ように見える)振る舞いだと、発言内容に関わらず、女性側へ同情がいきやすいようです。 当然現場を見ていないので勝手な憶測ですが、ついつい相手女性の素行の悪さを許せない心が燃え上って、x6meyさんの言動を少しばかし激しくしてしまったかも分かりません。 一昔前であれば、多少強い語気でも問題なかったようですが、面倒くさいことに今の世の中は柔らかい物腰でなければ受け入れられ難いです。これは正義が通らなくなったのではなく、やり方が変わってきたのです。 次からはからあくまで飄々と、チョイとごめんよってな具合で、おまけに笑顔もたたえて注意してみると、案外相手も話の分かる奴かも知れません。 冷静さの中に情熱を持った方って、相当カッコいいと思いますよ。

第三者からの意見を大事に

041
正義の味方
第三者の警官は 「あの銀行はああやって並ばせているし歩行者用に通路をあけているから妨害になっていない」 妨害になっていない、と言っているんですよね? 更に「そして横に並ぶと他の店の入口を塞ぐから今の通りで問題ない」とも。 つまり、トピ主さんには妨害のように見えたが、 その銀行では女性の並び方が常識だったがトピ主さんが知らなかった。 ということですよね。 その銀行にはよく行かれるんですか? その場所によって並び方に独特なローカルルールがあることはよくあります。 今度からよく観察してみては? そして何事も「怒鳴っても解決しない」ことは理解できますよね? 正義の味方はムカついたからといって怒鳴ってますか? そもそも、トピ主さんの正義とその土地の正義は違うようですので どこか違う場所に住み替えた方が精神安定上いいと思います。 そして正義うんぬんというのならばまずは日本全国共通の公共ルールを守りましょう。

常識のある人間は

041
るう
歩き煙草なんて迷惑なことしません。 正義感のある人間ならなおのこと、歩き煙草なんて危なくてできないはず。 トピさんの正義感は世の中とは違うようですね。 その女性とトピさんなら明らかにトピさんのほうが迷惑な人間。

皆さん勘違いしてませんか

041
x6mey トピ主
トピ主です。問題を歩きタバコにすり替えたり相手が女だからと一方的にこちらを悪者扱いするレスが多いので残念です。自分は相手が女だから注意したのではなく、その後ろの奴、列を作っている全員と並ばせている銀行に対して注意したんです。ATMから離して並ばせるのは銀行の都合であって極めて自己中心的です。たまたま先頭にいたのが女だっただけでそれが男だろうが同じ注意をしていました。そんなスケールの小さい人間ではありません。対し女の言ったことは赤信号をみんなで渡れば怖くない的な自己中心的な考えです。銀行が決めたからみんなが並んでいるから並ぶでは常識が無い人間が増えるばかりです。 これから銀行のサポートセンターに電話してATMに並ぶ位置の変更とポールの撤去を要求しようと思います。

路上にATM列が流れている という事ですか?

041
ダメだよ
その場合、女性の説明が正しいなら、非常識なのも 正義じゃないのもトピ主さんの方です。 女性が「常識的に」あってます。 何故なら、路上列には定型というものがないからです。 それを言ったら、本来、路上って並ぶものじゃないんですよ。 でも、実際に列が出来る場合もあるので、通行や近隣の状況で 並ばせ方を変えて、対応するのが「常識」なんです。 ですから、「路上において、ATMで必ず横に並ぶ常識」 なんてもの自体が、そもそも存在していません。 それはただの思い込みです。 望ましい対応は、ケースによって違います。 横に並ぶ事で、隣の店前を塞ぐのが本当なら 警察や近隣の商店組合などから、横並び禁止の指導が入る事も多いです。 その場合、通行量が多い場合は、邪魔にならない場所に列を分断し 少ない場合は、歩行スペースを空けて並ばせます。 だから、その銀行の常態の並ばせ方に従わない方が迷惑行為に あたります。それは貴方が勝手に決める事ではありません。 だから、誰も貴方に味方しなかったんですよ。 トピ文に書かれている事が本当なら、正義も何もない。 そもそもただのカンチガイ男です。

15年前までは見なかった光景

🍴
I.I
15年前までは見なかった光景です。 まだ中学生の自分でしたが、もっと社会が穏やかだったように思います。 今はもうない、中学校の前の古ぼけた暖かいおじいさんのいた、学用品店と駄菓子屋と、夕陽の見える坂の住宅地と、緑がありました。 ここ最近。特に西暦2000年を超えたあたりから、他人にちょっとでも注意されたら、自分が悪くても逆切れしたり、逃げ出したりする人間が増えたと思います。 スーパーで買い物をしていても、どこでだって見掛けます。 怖い社会です。 あと半年ちょっと前あたり、自分がサイクリングをしていた時(隣かその隣町あたり)、その街並みが好きだからなのか、何度もあちこち、携帯カメラを使用して、写真を撮っている若者がいました。 その様子を、そばにいる年輩男性に注意されていました。 「君は何であちこち写真を撮るの、警察呼ぶからね。」 それ一言言われただけ、済みませんを言うか言わないかで、自転車でスィーッと避けていくだけ。 こんな若者も増えた。 最近、注意する人間の方が正しいのに、注意される人間から悪者にされる理不尽な世の中になって悲しくも思います。

はっ?正義??

041
清く正しく
x6meyさんの文章のドコにも「正義」は感じられませんが… 私なら、人前で大声出されたら、その場で110番しますよ。 でもまぁ >あの銀行はああやって並ばせているし >歩行者用に通路をあけているから妨害になっていない >そして横に並ぶと他の店の入口を塞ぐから >今の通りで問題ないとか >怒鳴っても解決しないとか このくだりが分かっていらっしゃるのなら、勝手な思い込みを正義と勘違いするのも、マイルールを声高に叫ぶのもやめましょう。

好きなように

041
ろろ
正義とかではなくようするに「並び方のシステム」のことですね。 昔はトイレも銀行などでも早いもの勝ちで、譲り合いなどの精神に欠けてきた日本人のモラルのなさに 「フォーク並び」 「整理券発行」 などに。 主さんは並び方と周りとの兼ね合いを考えた 「システム」 を推奨したい、と。 ではそれを銀行でもどこでもいいから推奨、推薦、アイディア提供をすればいいでしょう。 正義とアイディアって違うと思わないのでしょうか? そのアイディアがどこまで受け入れられるかはわからない、というのは主さんもわかる頭は持っているでしょう。 主さんが言ってるのは正義ではなく「システムのアイディア」というだけ。 持論を「すでに既存のシステムを遂行している世間」にごり押しする主さんこそ 「正義」の敵。 その女性が社会に生きるシステムを正しく遂行していることこそが普通の成り立ち。 女性に「義がなってない」 と言うのは無理でしょう。 自分の思う通りにならないからと「社会全体から女性一人をターゲットとする主さん」は 弱い者いじめ。 これこそ成敗されます。 笑われていますよ。

銀行に勤めてますが

🐱
紗希
>自分は相手が女だから注意したのではなく、その後ろの奴、列を作っている全員と並ばせている銀行に対して注意したんです。 ではどうして女性に対して大声を張り上げるなんてことをなさったのでしょうか。 それなら女性には1度目の注意までで止めて、後は銀行の「お客様センター」に苦情を言えば済むことです。 >ATMから離して並ばせるのは銀行の都合であって極めて自己中心的です。 銀行側から言わせていただければ、お客様の事を考えた上での方法です。 もし、その並び方に問題があり苦情が相次げばとっくに並び方や設置方法を変更していると思いますよ。 むしろ、主様の考えこそ「独りよがり」ではありませんか? >銀行が決めたからみんなが並んでいるから並ぶでは常識が無い人間が増えるばかりです。 並ぶルールがない方がむしろ常識のない人が増えそうです。

バカだな

🐱
むむむの茶碗
 回りで見ている第三者は、トピ主さんの行動でしかトピ主さんの人格や意見を推測できません。それで周囲から四面楚歌状態になったのだとしたら、それはどんなに正当な根拠があったにしても他者に伝わらない物言いしかできていなかったということです。  ATMの手前は防犯上の観点から距離を空けてありますし、待つ側もそれを守ります。そういうことは考えられましたか?それでもと言うなら意見をお出しになればいいでしょう。但し、それに対して銀行側が対応するかどうかは甚だ疑問です。もし、ATMで距離が保てないような並び方をさせられるような銀行なら私は取引しませんね。  相手を萎縮させて言うことを聞かせるために大声で注意したら有形力の行使と取られ、暴行の成立要件を満たします。よく警察官に逮捕されませんでしたね。そして、「回りの奴」や「俺」「女」という言葉遣いから、粗野で考えの浅い印象を受けます。だから言い掛かりを付けられたと女性には思われたし、周囲の方々にも見方になってくれる人はいなかったのでは?  他人に注意するなら我が身も振り返って下さいね。歩き煙草は場所によっては条例違反ですから。

正義× 自己チュー○

041
刷毛
>列を作っている全員と並ばせている銀行に対して注意したんです。ATMから離して並ばせるのは銀行の都合であって極めて自己中心的です。たまたま先頭にいたのが女だっただけでそれが男だろうが同じ注意をしていました。 ん?その女性は銀行の方じゃないんでしょ?だったらあんたにとやかく言われる筋合い無いよね。 文句なら直接銀行側に言え。 銀行には銀行の決まりがあって利用する側はその決まりを守ることがマナーであり正義じゃないの? 決まりのある銀行に自分の言い分を許可なく持ち込む行為は「正義」ではなく「自己中心的思考」といいます。 これからは常識ある人間を目指して精進してください。

レス拝見しました

041
ダメだよ
入れ違いでトピ主さんのレスが入っていた様ですが やはり、どう考えても正義ではないですね。 路上列の形成というのは難しいのです。 例えば、並ぶ側は短時間なので気にしなくても、その状況で 店舗前を塞ぐ並び方を当然とすれば、隣は「常に店前に 壁がある」状態になりかねません。ディスプレイも通行人の 目に入らず、下手すれば店舗の存在自体、認知されにくい という深刻な被害を被る場合もあります。 並ぶ道の交通量、列が出来やすい大体の時間帯や 解消速度なども考慮された上で、列形成せねば ならないんです。「常識的に考えて」。 近隣店舗の都合 歩行者の都合 そこにATMがある事の利便性等 その全てを考慮し妥協する現実案以外に 正義なんてないですよ。 貴方は、そうして作られているルールを無視して 俺様脳内正義のみに従い、他人に迷惑行為を強要し 事情にも聞く耳を持たず、恫喝しているに過ぎません。 …というか、この方を応援するレスが不思議です。 このトピ内容読んで、何でそんな結論になるのか謎。 正義なんて言葉を安易に使って、中毒化している人の 迷惑っていうのも、世の中には大量に転がってますよ。

よく判りました

🐱
nagi
トピ主様のレスを見ました。 トピ主の主張はすごく当然で理路整然で 極めて感服しました。 しかし常識の無い人々はトピ主の素晴らしい 注意を理解出来ない為、トピ主は不当な怒りを 感じてると思います。 その怒りを緩和される為、ぜひお近くの 心療内科かメンタルクリニックに行って下さい。 そうすれば、怒りをコントロールし、これからも 正義の普及をすることができますよ。 どうぞお大事に。

勘違いはあなたでしょ。

😠
あきれる
>そんなスケールの小さい人間ではありません。 ぷーっ!!!! ホンキで思ってるの? >頭にきたんで隣で注意し続けたら >本当にムカついたんで大声で注意したら これって、十分スケールが小さいんじゃない? 自分を正義だという人の正義って、たいてい「自己中心的」なのよね。

正義もお安くなったものですね

😨
おやおや
いくらデフレの時代とはいえ「正義」の価値も暴落したものですね。 主さんの「正義」がまかり通るものなら、「正義の味方」も せいぜい近所の迷惑なオヤジに落ちぶれちゃいますよ。 状況をちゃんと説明出来ない時点ですでに困ったチャンですが、 主さんの文章を読む限りでは、ヤで始まる稼業の方と間違われても おかしくないかも。もしくはチ★★ラさん? それも末端の下っ端のお方。 決して小中学生ではないと思われるので、身を律するってことを 覚える努力をしないと、ご家族、お勤め先etcに迷惑をかけますよ。

事なかれ主義の世の中で

😨
なお
トピ主さんが注意した女性を、周囲の人が一斉に(1人や2人じゃないですね)庇ったという事実を考えてみましょう。 今時、珍しいです。そのまま列を離れて見て見ぬフリもできたのに。そういう世の中なのに。それだけ、トピ主さんの注意が注意に聞こえなかった、女性が何かされるかもしれないという危機感を煽ったってことですよ。 大きな声を出した人が勝ちではありません。 そのATM、トピ主さんの自宅のご近所じゃありませんように。噂になっちゃいますもん。

いやいや

😢
あぽ~ん
だから正義は通っているでしょ。 ちゃんとあなたが悪いってことになってるじゃないですか。 大体「俺」なんて正義以前に品性さえも疑わしい。

正義の味方は怒鳴りません

🐴
ウマ子
正義の味方が歩きタバコとは聞いて笑わせます。 男性の歩きタバコによって火傷させられた過去がある私にはトピ主の話は鼻で笑う論理です。 ルールを守れない上に、ちゃんとそこに決められた並び方があるのに自分の裁量で勝手に押しつけ怒鳴る男が正義を語るなと言いたいです。 トピ主、相手が女性1人だから簡単に怒鳴れたでしょう? 女性はトピ主の因縁付けに毅然として冷静に対応し、なおかつトピ主の歩きタバコを注意した。 いきなり因縁をつけ怒鳴りつけ何をするかわからない男にこの毅然とした女性が何かされる事を良しとせずに周囲が味方せんと勇気を持って動いた。 今時、女性が暴行されていても見て見ぬフリをする世の中だと言うのにちゃんと立派に正義はそこにあるではありませんか! それからトピ主、俺が悪者みたいだとおっしゃってますが「悪者みたい」ではありません。 貴方のした事ははたから見ていればたった独りぼっちの女性に因縁をつけ怒鳴り散らし男の力に物を言わせようとした「立派な悪者」です。 正義は振りかざし、押し付けるものではありません。 しっかり自分を見つめ、己の行為を鑑み直してください。

怖いなあ

😡
やだやだ
>歩行者の邪魔だから横に並べと注意したら それはあなたの主観です。自分の主観を「正義」なんて言わないことです。 >とにかく邪魔だから俺みたいに横に並べと 「俺」が命令するんですか。 >本当にムカついたんで大声で注意したら 明らかな恫喝です。 >妨害になっていないと言うのです 公平な警察官が言ったんでしょ?正しいです。 >そんなスケールの小さい人間ではありません。 反論されたら激怒して、小さな人間ですよ。 >これから銀行のサポートセンターに電話してATMに並ぶ位置の変更とポールの撤去を要求しようと思います。 恐怖のクレーマーですね。 >こういうのがナイフ持ってるんだとか、ヤクザまがいだから関わるなとか 普通の常識があれば皆そう思うでしょう。 歩きタバコをする人間に始めから良識なんてないです。自己中の塊だから歩きタバコができるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧