本文へ

これって脈なしでしょうか・・・

レス29
(トピ主 1
😢
りの
恋愛
27歳独身彼氏いない歴半年の女です。

先日合コンで知り合った同い年の男性(Aさん)と食事に行きました。
お誘いは私から、お店の予約はAさんがしてくれました。

私は日頃から聞き役になることが多く、
今回もAさんに話させてばかりで申し訳なかったのですが、
話は結構盛り上がったと思います。
(気づけば終電やばい!という時間になってました)

楽しかったですね!またご飯行きましょー・・・
という感じで別れたのですが、次の具体的な約束は特になしです。

かなりマイペースっぽい方だったので、
また私から誘って距離を縮めていければいいのかなと思ったのですが、
男性はやっぱり脈ありの女性には自分から働きかけるものでしょうか。。。
ちなみに、Aさんの職場関係の方に彼女がいないことは確認してます。
(結構格好いいのに年単位でフリーらしいです)

年も年なので、脈なしの片思いを長期間続けるのはきついと思ってます。

色々の方の見解をうかがいたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手によるなあ

041
アルチュール
男性です。 僕はガッついている、と思われたくないタイプなので、 相手の女性がオープンな感じなら次を自分から誘います。 そうでなければ女性から誘われるのを待ちます。 思い切ってトピ主さんから誘ってみてはいかがでしょう。

それだけでは何とも

🙂
匿名
聞き役だったと言う事ですが一方的に話すのはしんどいと思います。 >結構格好いいのに年単位でフリーらしいです これはひっかかりますね。彼女いない=脈ありではないのかも。 待ってるよりガンガン誘ってみないとね。

なしなし!

041
残念でした
次のお誘いがなければ、「脈」なしでしょう!

それだけで判断?

🐱
ぷーにゃん
気になるなら、自ら行動を。って言う前に食事に行った日の夜か翌日にメールでお礼は言いましたか?一応言わないと。 今からでもいいからメールで「この前はありがとうございます」って感じでメール入れてみれば? ついでに次の約束をすればいいと思うよ それで「今忙しくって」とかだと脈無し判断でいいと思うよ。 次の約束ってその場では言わないと思いますし。連絡取り合って約束すると思うのですが・・・。 受け身でいないで時間が無いと言うならどんどん自ら動かなきゃね。 くれぐれも結婚に焦る事のないように。

どうでしょうねー。

041
ゆかたん
 彼が話したがりな性格の人なら良いのかも。でも、普通は相手が聞いてばかりで、自分の考えを述べてくれないと、おもしろくないと思います。次につながると良いですね。

見込みありですね。

💋
アナスイ
脈が途絶えないように頑張りましょう。 2~3回は先に誘ってもいいですよ。 私はマイペースな人だと戸惑い困惑してしまいそうです。 お互い早く会った方が楽しくて嬉しいと思います。 今も貴方のことを考えながら待っているような気がします。 いい縁にめぐり会えて羨ましいです。

まどろっこしい

041
匿名
トピ主さんは婚活してるのかな?ならばはっきりしてしまえばと思います。

これだけじゃなんとも

🐶
なぎ
まず、「先日」とはいつですか? 1か月前なら脈なしだし、1週間前ならもう少し様子を見れば?と思います。

どうでしょう

041
ゆう
40代独身男です。 私は、いい人だなと思っても、連絡聞かずにそのままということが多いです。 めんどくさいんで(笑) その彼が同じかは分かりませんが、一度連絡くらいはしてみてもいいんじゃないでしょうか。 今は、男が誘って女性が受ける、という時代じゃないと思いますよ

脈なし

041
と思う。男は脈あったら絶対何らかのアクションをしてきます。ましてそんな長い事彼女いないのに。仮に何とか上手くいっても、引っ張ってくのしんどいと思うよ

脈ナシ

041
ん?
お店の予約をしてくれたからって、何なんですか?? 食べ物や店の雰囲気に好き嫌いがあるのかもしれないし、女性に仕切られるのが嫌なのかもしれない。 片思いが嫌なら気持ちを切り替えればいいし、どうしてもAさんと付き合いたいなら後悔しないように手を尽くしたらいいだけのことだと思うけど。 自分の気持ちを成仏させる方法は、あなたが一番良く知ってるはずですよ?

あのう、

🙂
いいね
それだけではわかりません。 また食事に行きましょうから、どのくらい? 全体的に期間もわからない‥ 何か一日二日の間の話しにも聞こえるよう‥ もしや、食事した次の日には連絡あり予定たてるよね?脈ありなら‥ての読みですか? 今ならまだ素直にまたトピ主さんから二回目も食事誘って良いと思いますよ!

誘いましょう

041
しのぶ
合コン後、2人で食事に行ってから その後はどんな感じなんでしょうか? メールはしてます? 2人で会ってからどのくらいの期間があいてますか? まぁ男女に限らず、いまトピ主さんも自分から誘おうと思っているように 気になる相手には誘いかけるものじゃないですかね。 でも男性って、女性からグイグイ来てくれることって滅多にないので 女性から誘われるとその気になっちゃう人もいますよ。 だからトピ主さん好意があるなら自分から誘いましょ。 それでダメなら諦めもつきますし。 片思いに時間を掛けたくないなら尚更自分から動いた方が答えは出ますよ。

早い・・

041
aoo
>年も年なので、脈なしの片思いを長期間続けるのはきついと思ってます。 だからって、いくらなんでも結論急ぎすぎです、 たった1回のデートで私に惚れなさいよ!って事ですか? 自分にそんな自信があるのですか? 長期戦はキツイ、だから1回で結論出して下しさい。 0か100かじゃないんだから、極端すぎです、。 よほどのモテ女じゃなかったら、1回で好きになってもらうのなんて無理です。 そういうのを数回重ねてお互い好意を持ったらその先に交際でしょ。 それにかける時間さえ惜しんでたら、それこそ恋愛なんて出来ませんよ。 先日出かけたばかり、まだ付き合ってるわけじゃないんだから、毎日、毎週のように会う関係ではない。 次また~と話しても、それが実行されるのはまだ少し先の話でしょう。 それすら待てないというのですか? そんなにせっつくのなら他の人に行ってくださいって言われるよ、余裕なさすぎです。

出会って間もないのであればお互いを知る時間が大切です。

😨
ここちゃん
まだ、合コン後に一回しか二人であっていないのですよね。 お互いよく知らないけど、彼氏欲しいから早く結果が私は欲しい!って顔に書いてないか心配です(笑) 男は本気の相手には押すと一般的には言われていますが、時間をかけてお互いを知るタイプの男性もいますよ。 私と夫の場合で言うと、知人の紹介で知り合ってメールだけで1ヶ月やり取りし、お互いのスケジュールがあって初めて顔を合わせる。その後、2ヶ月で数回デートして夫から正式にお付き合いして欲しいと言われました。 脈アリなしよりも、お互いを知る時間をもってみてはいかがですか? 脈なかったらはい次って思える人だったら、あなたにとって彼はどうでもいい人なんだと思うのですが…。 あなたが結婚相手を探しているのであれば、初めてデートした相手と終電まで話し込むのはNGだと思います。ちょっと話し足りないぐらいで切り上げて次の約束を決めるのがベストかも…。 せっかくフリーなんだから彼とお付き合いしていない以上、同時進行で婚活(?)したら良いと思います。

まだわからないけど

041
紫陽花
脈なさげ・・・かな。 その男性が自分から誘っていないっていうのもありますが、気になるのは↓の引用部分。 >私は日頃から聞き役になることが多く、 >今回もAさんに話させてばかりで申し訳なかったのですが、 >話は結構盛り上がったと思います。 >(気づけば終電やばい!という時間になってました) まさか、気が付いたのはAさんから指摘されて・・・じゃないですよね? もしそうだったなら、自分から誘っておいて話題の提供もせず相手にしゃべらせ続け、そのことに対する引け目も配慮もなく相手がもう帰りたいと意思表示するまで放置した・・・とも解釈できます。 だとしたら、脈がないどころか悪印象を与えているでしょう。 とはいえ、もしそうだったとしたら、次のお誘いには乗ってこないと思いますので、確認のためにもまた誘ってみたらいいのではないでしょうか。

メッセージ

041
諸葛孔暗
「先日はありがとうございました。 楽しかったです。 また是非お会いしたいです。 そちらのお時間のある時に声をかけてください」 こんなメッセージを送っておいて、連絡が来なければ次に行きましょう。

鶏が先か、卵が先か

041
無常の風
「脈があるから行くのか、それとも脈が無いから行かないのか」ということが、今のあなたの生き方に突き付けられているのでしょう。 これは「鶏が先か、卵が先か」という考え方と似ています。前に進まない自分のことを自己肯定する時、あるいは前に進めないことを言い訳する時に、よく使われている言葉です。 先人は「鶏も卵も同じ」であると言い切りました。これは、自ら行動を起こす前に「鶏が先か、卵が先か」と立ち止まるのではなく、「行動を起こして、その結果で考えていこう」という意味です。 「脈無しの片思い」とは、行動を起こさないことを意味しているのでしょう。行動を起こさなければ、脈があったのか無かったなど分かるはずがありません。 「脈があるのか、それとも脈が無いのか」と考える前に、行動を起こしましょう。行動を起こすと、それによる結果が出てきます。その結果から、脈があったのか、無かったのかが、分かるのです。しかも行動を起こすことにより(無かったかもしれない)脈を掘り起こしていくことも出来るのです。ここに行動の良さがあるのです。 あなたの行動が、今の出会いの闇が晴れていく機縁になることを願っております。

いや、そうでもないよ

041
こんぶだし
男性にも色々いましてね、積極的にガンガン攻める人もいれば、消極的(受け身)な人もいます。Aさんはマイペースというよりは後者のほうで、トピ主さんとの会話は楽しかったが、次に繋げるには自信がないとか、ひょっとしたらトピ主さんに嫌われてしまったのではないか、とか考えているのかもしれません。女性のほうから攻めるのもアリだと思いますよ。頑張ってください。

押して押して引く

041
5恋勝
引くのはまだ早いですよ~!あなたがAさんに好意があることがしっかり伝わるくらいまでは頑張らないと勿体無い! そして伝わったところで引いてみる。脈があるかないかを判断するのはこの時ですよ!少なくともあと2、3回は貴女から誘ってみないと。 特にAさんみたいなタイプにはこの方法でアプローチするのがお勧めです。 まだ始まったばかり!頑張って~!

まあ

🙂
ささ
自分の事になりますけど。 今までお付き合いしていただいた女性数人は正直全員、全て何かしらのアクションをあちらからも起こしていただきました。 日常で生まれたつながりだけでは、なかなか踏み込む勇気が無いヘタレなので。 こちらからもある程度は交流しますけど、相手からもそれっぽく何かがあると一気に安心感がまします。 歩み寄っても近寄ってこなくなったら、それはもう気が無いという事で良いとは思います。 自分もそういう時には潔く引いてきましたし。 そこで押して欲しい女性もいるとは思うのですが、あんまり若くして一方ばかりが追い続ける夫婦でうまくいってるのを見かけないので、目的が一時的な恋愛や結婚で無い為、そこのお互いさま感は自分的に重視してます。 あくまで一例として。

ふ~ん

041
開拓者
脈があるかどうか云々以前の状態なので何とも言えませんね。アタックしてみればどうでしょう。

大抵の男性は

041
HANA
合コンやイベントで出会ったら、気に入った女性には自分から行く男性が多い気がします。 誘うのは男性から、という決まりも無いですが、「最初のお誘いが男性から中々無いから自分から誘っちゃえ!」というパターンで上手く言った話の方が少ないですかね・・・。 もちろん、気に入った男性がいるのに行動してもらえないから自分もしないというのは勿体ないと思います。 しかし、男性も理想が高い人が多いのか、相当気に入った女の子じゃないとわざわざ自分から行動なんてしない、という男性が最近多いですねー・・・。

今のままなら脈なしかも?

041
はつかり
40代男です。 もし私がAさんだったら、りのさんを気に入った場合は その後こちらから動いただろうなぁと思います。 何とも思わなかった場合は、何もしません。 ちなみに、楽しい食事にするために男性が努力するのは当然だと 思います。相手がどういう方であれ良い気分で帰ってもらおうと、 その場では全力を尽くします。 何となくですが、Aさんもそういう考え方の人なのかも知れません。 Aさんにとって、りのさんが何か引っかかるものを持っている女性で あれば、今はその気がなくても、今後の働きかけによって 振り向いてくれる可能性はあると思いますよ。 見極めが難しいところですが…。

あくまで私の経験談です。

🐷
ぽっぽ
合コンに行ったりして、女性とも楽しく話が出来、「またご飯行きましょー」と言ってくれるのにあちらからアクションの無い男性って、マイペースでもあるんでしょうが、焦ってなくて、女性を選り好みしちゃってるタイプの男性だと思います。 しかも「結構格好いい」のなら、それなりにモテて、ご飯に行って、楽しく話す女性はトピ主さん以外にも何人かいるんじゃないかな。仕事優先、時間が出来た時に女性とご飯したいタイプとか。 脈ありとかなしとか関係なく、そういう男性は恋愛に受動的なので押せば受け入れてくれると思いますよ。 ただ職場関係に彼女がいない、格好いいのに年単位でフリーっていうのは、よほど彼の理想が高いか、まわりの女性が離れてく何か(欠点)があるかじゃないですかね。。 そういう人に対して、こっそり片思いする時間はたしかにもったいないと思います。トピ主さんの方からいっきに距離を縮めてみて、彼を観察してみては。

Aさんばっかり話させて、盛り上がったのは主さんだけ?

🐱
Kitten
という可能性もありますよ。 一人で盛り上げ続けて、疲れきった…とか、相手は思ってるかも。 実は私は女性なんですけど、ママ友相手によく言われるんだよね。 楽しかったから、また行きたいとか… でも、こっちは、計画立てて、迎えに行って、盛り上げて、孤軍奮闘 次回以降は、こんな退屈で、何もしてくれる気がない相手とはごめんこうむりたい…と思ってたりして で、お誘いを無視して予定を立てないでいると、病気?とか聞かれたりして… 主さんが予定を立てて、相手を誘って、どうしたら楽しく盛り上がれるか、少しは自分で工夫したらどうでしょう? そうしたら、遊んでくれるかも?

トピ主です

😢
りの トピ主
自分のことになるとなかなか客観的な見方ができないので、 たくさんの方の見解が聞けてよかったです。 レスをくださった皆さま、ありがとうございます! 2人で会ったのは先週の金曜日、合コンは更にその前の週の土曜日でした。 その後の連絡はLINEでお礼&また行きましょうねー的なやりとりで終わってます。 出会ったばかりですし、正直私の方も、なんとなーく、ちょっといいなと思ってるくらいなので、 ゴールデンウィーク明けにもう一度お誘いしてみて、色よい返事が無かったら、 もうこちらから連絡するのはやめようと思いました。 (今なら引っ掻き傷くらいで済みそうなので…汗) もうそれただの執着じゃないか?みたいな視野の狭い片思いをするのはイヤだなと常々思っているので、 ズバッと脈ナシ!みたいなご意見を受けて、なるほどー、と冷静になれました 前向きなアドバイスくださったみなさん、ありがとうございます! おかげでもう一度だけお誘いしてみる決心ができました。 恋愛においては、いつまでも慌てず騒がず、前向きでいたいものですね…

今後の参考にしてください

041
かんぱ
草食系なんて勝手なことを言って言い訳している人が大勢いますが、どんなに奥手でも、つきあいたいと思う女性にはアプローチします。 けど、慎重な男は様子見の時間をきっちりとります。 ですから、しばらくはトピ主さんの方から積極的にアプローチして、相手の気持ちが昂るかを見ていてよいとは思いますが、その男性については、自分の話ばかりをしていたということなので、トピ主さんに対しての興味は皆無と思われます。 さらに余計なことを書くと、自分のことばかりしゃべる男は、女性をしあわせにするのが苦手です。 今後の参考にしてください。

もう一度だけ

🐱
たらこ
誘ってみたら? 二つ返事なら脈あり、「暇だし、別にいいですよ」みたいなら諦める。 怖がってちゃ前に進めません。 ダメならダメで、次を探せばいいだけ。 「あの時、もう一度誘っておけば上手くいったかも」 なんて後悔はするよりダメ元くらいで頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧