本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 音信不通の彼女(元カノ?)へのアプローチ(私はモラハラ男?)

音信不通の彼女(元カノ?)へのアプローチ(私はモラハラ男?)

レス18
(トピ主 6
😢
カモメ
恋愛
大学四年生の男です。
昨年8月から、ゼミの後輩の女の子と付き合っていました。
お互いまともに付き合うのは初めてでしたが、とても順調に交際を続けていました(喧嘩一切なし)。

しかし、私の就職活動が忙しくなった1月下旬頃から、関係がおかしくなり始めました。
私は就活のことで頭がいっぱいになり、正直言ってあまり彼女に対して気遣う余裕がなくなっていました。
毎日電話をかけてはいましたが、その内容は就活の愚痴、相談で彼女は日に日に電話がつまらなくなっていくみたいでした。
そのうち、以前より彼女のメールの返信が遅くなり、それに対して私が悪態をついたり(「俺にメール返信するよりもfacebook1更新する方が優先なんだ」)
彼女が低いテンションで応対することを責めるようになってしまいました(「なんでもっと今までみたいに楽しくしゃべってくれないの……?」)

また、facebookに彼女の愚痴を書き込んだりもしてしまい(彼女が覗くと分かっていながら)、、、我ながらひどい振る舞いだと思います。
そんなことをしていたら、彼女から着信拒否されました。3月の下旬に一度解除され、お互いの気持ちを率直に交換しましたが(このとき彼女は、私からの電話が「怖い」と言い、私は謝罪しました)それ以来再び音信不通の状態です。
先週内定をもらい、もう就活中のように彼女にひどい振る舞いをしないと思っているので私としてはよりを戻したいと考えていて、何度かメール、電話しましたが取り合ってもらえません。

まだ彼女のことが好きで、できれば就活前のような関係に戻りたいです。
ただ、ネットで情報を集めているうちに自分がモラハラの気質があるのではないかと考え、ショックを受けています。
ひとまずは、彼女に謝罪のメールを改めて送るつもりでいます。

今後どうすべきか、皆さんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

答えはひとつ

041
パピコ
散々嫌な思いをさせてきた彼女に、二度と近寄らないことです。 今の彼女、いや、「元彼女」さんは、あなたという自己中男につきまとわれることが、もはや恐怖にすらなっているのですから、二度と連絡なんかしないであげてください。 好きとか嫌いとかどころではない、存在すら否定しているレベルで嫌がられていると思いますよ。 謝罪のメールも電話も、元彼女さんからしたら拒否の対象ですので、必要ありません。 とにかく、元彼女さんには「なにもしない」以外にしてあげられることはないです。 脅したりなだめすかそうとしたり、あなたのやってることは完全にモラハラですから。絶対に近づかないであげて。

うん・・・

041
aoo
>ひとまずは、彼女に謝罪のメールを改めて送るつもりでいます いらないですね。 謝罪と称してまた連絡してくる事自体が、彼女にとってはしつこいって話ですわ。 自己満足の謝罪メールです。彼女の方は連絡してくれない方がありがたいでしょう。 はっきりとした別れ話はないけど、もう嫌われてますから終わってますね。 元カノです。 >先週内定をもらい、もう就活中のように彼女にひどい振る舞いをしないと思っているので私としてはよりを戻したいと考えていて それはあなたの考え、彼女も同じこと望んでないと付き合えませんから、もう無理ですね。 就職したからもう大丈夫~と思ってるのはあなただけです、彼女からしたら「この人自分が調子良い時じゃないと皮肉っぽくなって意地悪になるんだな。やり方も姑息で女々しい、そんな男は怖いしもうこりごり」ですわ。 謝罪したいと追いかけまわす事自体がもう恐怖だから、更に怖がられるだけだから、もうそっとしておいた方が良いですよ。 反省したのならそれは次の恋で活かしてください。相手は彼女ではない。

レスします

041
みじんこ
さてトピ文を読みますとトピ主さんは自分に余裕がないと彼女さんに優しくできないようです。 彼女さんにしてみればこれからトピ主さんが就職、新入社員としてやっていくなかで上手くいかないことがあればまた自分にトピ主さんがツラくあたることが予想されます。 彼女さんが恐怖心を抱くほどの接し方だったのですよね。 まずは自分の未熟さを顧みて、成長するよう努力する。 彼女と本気でやり直したいのなら誠心誠意努力することです。 自分を変えるのは自分自身しかいないのですよ。

それ以上やるとストーカー

041
パピルス
毎日毎日就活の愚痴や相談ばかりされたり、facebookに自分の愚痴(彼女からすれば悪口)書き込まれたり、そりゃ誰だって嫌になるでしょう。気持ちが冷めるのも当然ですね。 しかもトピ主さんは最初「自分が悪い」とは思いもせず、むしろ彼女の対応が悪い、とばかりに責めている。 着信拒否した時点で彼女はもう別れた(別れたい)と思っていたんだと思いますよ。 相手が見るとわかっていてfacebookに悪口書き込むって、自分(彼女)と絶縁してもいいと思ってるんだろうと判断されても仕方ないですよ。 一度失った信用ってなかなか戻らないです。 彼女はもうトピ主さんを彼とは思えず、むしろ「怖い存在」とさえ思ってるんでしょ。 トピ主さんがよりを戻したいと思っていても、彼女はもう嫌なんです。 それをわかってあげてください。 それ以上やると今度はストーカーとみなされかねないですよ。

反省して次につなげよう

041
komari
人間、余裕がなくなった時の振る舞いが本性だと思います。 人は、人といろんな対応をしながら学んでいくものだと思います。 トピ主さんは人とお付き合いをしたのが初めてとのことですから、仕方がないことなのかも知れませんが、内容はまるで中学生か高校生のような感じを受けます。 いい年になってやることとしてはどうかと思いますが、経験値が足りなかったと思って反省して、次につなげた方がいいと思います。 連絡をとってみてもいいとは思いますが、やっていいのは一回です。 それ以上は、今度はストーカーです。 彼女が理解してくれるかどうかは彼女次第ですが、一回なら、反省文を送ってみてもいいかも知れません。 ダメなら諦めて反省しましょう。 そして、もう二度とそういった態度は取らないことです。 それでもまだ今後もやるようなら、それは立派なモラハラです。

終わった恋に執着しないことがいい男への第一歩

🐱
ne
モラハラかどうか心配できるのなら、大丈夫ではないのかな。 でもそういう傾向を矯正したいと本気で思うのなら、 まず彼女に執着するのはやめよう。 まだ好きなのに…って思う? その時点で自分の「そうしたい」が「彼女の気持ち」より優先になってるよね? 彼女のことはいったんけりをつけて、いい男になるように 感情のコントロールを学ぼう。 それは恋愛に限らず、今後のあなたの人生にとっても有益です。 以前、なにかで「大人」と「子ども」の大きな違いは 自分の機嫌を自分でとれるかどうか、というのを読みました。 不機嫌まるだしの会社員のおっちゃん、 八つ当たりで店員に声を荒げるおばはん、 そんな人はみんなお子ちゃま。 主さんはまだ年齢的にしょうがない部分もあるよ。 次に恋人ができたときは、ぜひ大人のいい男になってください。

その彼女とは終わってる。

😀
きりはり
今後どうすべきも何もその彼女とは、もう、終わってますがな。 そんな事やっていながら、どの口でまだ付き合いたい何て言えますな。 彼女は嫌われたくて嫌がらせされたって思ってますよ。これ以上何を したいのかって話です。もう、勘弁してやって下さい。彼女も、 トピ主がそういう人って事が早い内に分かって良かったですよ。

そりゃ無理だ

041
ぬー
しんどい時期に彼女を攻撃。 問題解決したら 元通り。 社会人になって 仕事に行き詰ったら? また攻撃でしょ? 結婚の約束をしたとする。 両家の関係がうまくなかったら、攻撃では? もう、ことあるごとに 愚痴はいて 攻撃されちゃうのが彼女にはわかったんです。 あきらめてください。 そして 誰かにぶつける以外のストレス解消を身に着けてください。 甘えたいタイプではないと思いますよ? 攻撃するんだから。

そうですか

😢
カモメ トピ主
>パピコさん そうですよね、自己中だったと反省しています。 今現在はゼミで会っても話しかけようとはしませんし、相手もこちらを無視してきます。 モラハラという言葉を知ってびっくりしましたが、そういう気質が自分にはあるのだと思います。 >aooさん 連絡をしてはいけないでしょうか。私としては、まだ彼女とやり直す可能性が1パーセントくらいあるのではないかと思っていて……。 迷惑なのかもしれませんが、せめて別れ話だけでもしたいと考えているのが正直な気持ちです……。 >みじんこさん はい、おっしゃる通り、自分に余裕がなくなったときに彼女にあたってしまいました。 誠心誠意努力すべきであるということは分かっているのですが、その方法が分からなくて困っています。 今は、自分がしてきたことをリストアップして、なぜそうなってしまったかの原因を考えています。ただ、対策のしようがないというか、次にそうしたシチュエーションにぶつかったときにまた自分が似たような行動をとるのではないかとも思ってしまいます。

皆さん書き込みありがとうございます

😢
カモメ トピ主
>パピルスさん そうですよね、今振り返るとなんであんな態度をとってしまったのか本当に分かりません。 まだ自分の心が未熟だったのだと思います。 怖い、と言われたときにはショックを受けて、心の底から謝りました。 そのあとに、就活が終わったあとにもう一度会って話をしてくれないか、と伝えたら彼女は考えておく、とだけ言いました。しかし、そのあと応答がない状態です。 嫌になってしまったのでしょうか。そうなのかもしれません……・ >komariさん はい、恥ずかしい限りで中学、高校であまり恋愛経験を積むことができていませんでした。 こちらが本当に謝りたいということと、今までの感謝の気持ちを綴ったメールを送るつもりでいます。。そのメールには、話し合いたいとかよりを戻したいということは書かないつもりでいます。 他の方かたはもうこれ以上やったらダメと言われていますが、どうしても諦めきれない気持ちがあって……。

レスありがとうございます。

😢
カモメ トピ主
>neさん 自分のどこがいけなかったのかネットで探し回っているうちにモラハラという言葉に出会いました。 感情のコントロールは外ではできるのですが、考えてみると自分の家族には時々あたってしまうことがありました。彼女に対して、変に安心していたのかもしれません。 終わった恋に執着するべきではない、という意見にはもちろん賛同しますが、まだ自分自身この恋が終わったということを受け入れきれません。。 ただ、皆さんの反応を見る限りではもう終わったものとして捉えるべきなのかもしれませんが。。 >きりはりさん そうですか、やはり終わっているように思えますか。 本当に後悔しています。 嫌がらせ……だったのかもしれません。そんなつもりはなかったのですが。 皆さん意見ありがとうございました。 終わったものとして何とか気持ちの整理をつけますが、あと一通だけ彼女にメールを送ります。 それに返信がなかったら今後彼女に対して何らかのアプローチをとろうとはしません。 本当に大好きだった相手で、ひどい態度をとってしまった自分の未熟さを恥じるばかりです。

終わってます

041
マル
モラハラかどうかは別にして。 彼女さんとの関係は終わってます。 しつこくされると怖いので、もう連絡しないであげてください。 トピ主は、彼女のことをお気に入りの趣味の一つ位に考えていませんか? だから自分の余裕のある時だけ愉しみ、余裕が無い時は遠ざけるような態度なんですよ。 人間関係は趣味みたいにはいかないですよ、 それこそ結婚式の誓いの言葉「健やかなる時も、病める時も…」です。 トピ主が、お付き合いする(結婚するかもしれない)相手としては まだまだ未成熟だということです。

もっと違う形で

🐶
くまっち
トピ主さんご自身がやってしまったことの結果が、元カノとの別れです。 それが現実ですよ。 自分で書いていても『酷過ぎる』と思ったでしょう。 それを何度も何度もされた元カノが、どれだけ嫌な思いをしたのか全く理解できないようですね。 だから『酷い振る舞いをしない』と思っているんです。 まずは自分がしたことを十分に反省しましょう。 そしてそれが自分だという事を認めましょう。 その上で、次にお付き合いした方には、元カノと同じことをしないように、ご自身でも努力をした方がいいです。 気遣う余裕がないってレベルではないので。 これから社会人になれば、余裕がなくなる場面は多々あります。 就活なんて大した事なかったって程のことも。 その時に、付き合っている人がいたら、あなたはどうなるんですか? 結婚して妻子がいたら? 今は言葉だけですが、そのうち暴力に出るかもしれません。 早いうちに自分の気持ちをコントロールする術を身につけておいた方が無難ですよ。 元カノに出来ることは、自分の気持ちをコントロールできる力を付けることだけです。 メールなんて不要です。

😢
カモメ トピ主
>ぬーさん レスありがとうございます。 その通りですね、ストレス解消方法を見つけなければいけないと思っています。 先ほど彼女に対して、最後のメールを送りました。 就活中の自分の行いについて謝罪&今まで付き合ってくれたことへの感謝&自分はモラハラ気質かもしれない、ごめんなさいということを伝えました。 ここまで彼女から何のレスポンスもないわけですし、自分が精神的に未熟であったことに起因する破局であることを受け入れます。 今後は大学卒業まで彼女に近づかないようにします(一応フェイクが入れてあって、実はサークルの後輩でした。もう私は四年生で実質的に引退しているも同然なので、特にサークルに行かなくても迷惑がかかるということはありません)。 自分という人間の不出来さに驚いています。 今現在精神的に非常に苦しいですが、これと同等以上の苦しみを彼女に味あわせてしまったのだと思い、弱い自分を変えられるよう努力していきます。

残念ですが

041
しなり
就活が非常にストレスを溜めるものだという事はわかります。 ただ、その八つ当たりを彼女にしてしまったのはマズかったと思います。 あなたより年下で、就活の大変さも未経験(ですよね?)の彼女には、あなたの言動はただただ怖いだけのものでしかなかったと思いますよ。 全て受け止める包容力を期待するのは、彼女の年齢、経験値から考えても無理な話です。 残念ですが、元の形に戻る事は難しいと思います。 それに今度は彼女が就活に入るでしょうし、卒業すればあなたは仕事に慣れる事に集中しなくてはならなくなります。 おそらくすれ違いは続いていくでしょう。 ここは、一言これまでの謝罪をして、終わりにした方がいいのではないでしょうか。 人間関係の失敗は誰にでもあります。 トピ主さんはちゃんとご自分の非をおわかりになっていますし、今回の件を反省して次に活かして下さい。

双六で、スタートに戻れって出た時の気持ちってこんな?

😑
あ~あ、、、呆
>終わったものとして何とか気持ちの整理をつけますが、あと一通だけ彼女にメールを送ります。 ダメだこりゃ

レスありがとうございます

😢
カモメ トピ主
>マルさん はい、もう連絡をするつもりはありません。 お気に入りの趣味の一つ、という意識はありませんでした。本当に大切な人でした。 ただ、 >自分の余裕のある時だけ愉しみ、余裕が無い時は遠ざけるような態度なんですよ。 という言葉はまさにその通りであると感じています。 ……大切に思いたい一方で、うまくいっているときにも、「もっと可愛くなってくれたらいいのにな」「もっとこうしてくれたらいいのにな」という不満に近いものを抱いて接していたような気がします。 そうした意識が潜在的にあったから、辛く相手にあたってしまったのかもしれません(完璧な相手というのは存在しないはずなのに、自分の理想を押し付けるような感情を持っていたということです。このあたり、自分の未熟さを痛感します)。 私自身まだまだ未成熟であったという事実を受け止めて、次に出会う女性に対しては今回のような態度をとることがないようにしていこうと思っています。

😢
カモメ トピ主
>くまっちさん すいません、メールを送ってしまいましたが、自分の中ではケジメをつけたつもりでいます。 そうですね、次におつきあいする方には、今回のことを踏まえた態度で向き合いたいと思います。 自分で書いていても酷すぎると思いましたが、当時の自分は、頭がある意味で麻痺していて、彼女からのサインに気が付けなかったのだと思います。 この場でいくら懺悔しても仕方のないことなのかもしれませんが、本当に申し訳なく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧