本文へ

彼氏の、しょうもない嘘

レス16
(トピ主 2
😠
はっこ
恋愛
トピ主のはっこです。
よろしくお願いします。

彼に、服を買うので選んでほしいと言われました。
彼は翌週クラブにて職場の飲み会を控えていた為、そのとき着る服のことかな?と思いました。
女性の多い職場なので正直面白くない気持ちもありましたが、私なりに一生懸命選びました。

試着中
彼:クラブでこれ大丈夫かな…
私:クラブ用の服なの!?(わざと)
彼:違うよ!

しかし翌週、飲み会には例の服を着たことが判明。

ちょっと嫌みでも言ってやろうと思い…

私:やっぱりあの服クラブ用だったんだね。他の女の子たちと遊ぶときの服をわたしに選ばせるなんて残酷ね。
彼:たまたまあのタイミングで買ったから着ただけだよ。
私:試着室でそれっぽいこと言ってたじゃない!
彼:クラブ用って、クラブ専用かと思って否定したんだよ。
私:じゃあ、クラブにも着て行ける普段着をわたしに選ばせたのね。
彼:そうだね。
私:さっきはたまたまって言ったのに!(怒)

意地悪発言をする私も悪いです。
でもなんでこんなバレバレの嘘つくんだろう?

男の人って、嘘で怒りが増すこと、わからないんでしょうか?
それとも彼だけでしょうか…。

ランキング

レス

う~~ん

041
aoo
その程度の会話まで嘘って言わなくていいんじゃないですか? 私なら「嘘をつかれた」とは思いませんね。 はっきり言わなかっただけで、嘘とは違うと思う。 だからあなたのように「なんで嘘つくの?」って言っちゃう人の方が面倒くさい。 彼の言う通り、クラブにも着ていこうと思っていたけど、ちょっとお洒落な服を選んでほしかっただけでしょ? それで選んでもらった。彼の言う通り決してクラブ用として買ったわけではない(この先普段着として着るつもり)のも本心じゃないの? それを「嘘よね?!」と問い詰める程の事ではないのでは? クラブ用の服を選ばせたわけね!ヒドイ!!たまたまって言ったじゃない!の後半のやり取りはもうめんどうくさい女だな・・の一言です。 「結果的にそうなってしまったかもね」ってだけの話であって、別に嘘でもない。 あなたが大げさに「ヒドイ。。」ってやりすぎです。 それくらい許してあげなよ。騙そうとしたわけでもなく、なんとなく言いづらい事だからごまかした~ごにょごにょ・・って話でしょ。

率直な感想です。

041
rode
トピ文を読んでの感想です。 彼は嘘が上手くない分どこか抜けた感じで浮気をしたとしても隠し通す事は出来ない小悪党、服を選んでもらったのも何の深い意味を感じないのであなたがどう思うかなど想像していないようです。今後もあなたの気持ちを考えた行動は難しいでしょうね。 その事をわかってあげないといけません。 その上であなたの嫌味のほうが問題です。 頭の良くない男に正論・正論で追い詰めたら爆発するだけで、あなたの気は晴れるかも知れませんが彼と同じ頭のレベルだと思われます。 あなた達は似たもの同士です。お互いどう行動すれば相手がどう感じるのかわかろうとしないそれなのに彼を追い詰めようとするあなたの行動は幼すぎです、わかりますか?

そんなつまらぬことでもめてはダメ!

041
匿名
聞き流すことができないと世の中上手に渡っていけませんよ。友達関係もうまくいかないだろうし、彼氏だってあなたが些細なことで「嘘つき!」、、と言うならあなたとの付き合いきれなくなりますよ。 私だったらいい「加減にしてほしい、どこでその服を着ようと私の勝手でしょう!」と言って別れます。 ところであなたは何才ですか?高校生ではないですよね?

トピ主の心が狭い

😀
はりー
どこに着て行く服だろうが、別に良くない? まして職場の飲み会なら、問題ないじゃないですか。 浮気相手とデートするための服を選んでくれって 言ってるわけじゃないんだから。 そんな面倒臭い事言ってると、そのうちその彼にも 振られるよ。客観的に見て、今回のその件は、どうで もいい事です。彼氏も面倒臭いトピ主に捕まって大変 だわ。

かたかた

041
うわ、めんどくさ
彼氏のそれは嘘じゃないでしょう。 トピ主さんは女子高生くらいですか? あなたは「少し意地悪」というよりうっとうしいですね。

はいはい、ごちそうさま…

🐱
Kitten
こういうのを犬も食わない痴話喧嘩と言うんでしょう? 仲良くて結構ですこと!

どーでもよくないですか?

🐧
ゼロ
クラブに来て行く服だったら腹が立つので主さんは選んであげなかった!という意味ですか? 普通に考えて翌週に控えているクラブでの飲み会に決まっているかと。クラブで職場の飲み会ってイマイチ分かりませんけどね。お互いの声聞こえませんからね。凄い職場、凄いチョイス!とそちらに驚きますが・・。本当に職場の飲み会?と思いますね。案外合コンかもしれませんよ。

面倒くさい女

041
おのこ
クラブの飲み会に行ってほしくないなら、そうはっきり言えばいいじゃない。 嫉妬するんならいい女ぶらないほうがいい。 半端な嫌味ほど質の悪いものはない。 彼がどんな服を着て飲み会に参加したかまでばっちりチェックしているトピ主さんの執拗さに、引きます。 「クラブ用の服なの!?」どんな声色・勢いで言ったのか、想像がつきますねー。 怖い怖い。

おいくつですか?

くもり
そんなにクラブに行かれるのが嫌なら嫌だって言えばいいのに。 他の女の子に見られたくないなら「かっこよくなりすぎちゃうから、私とのデートの時だけ着てね」って可愛く言えばいいのに。 勝手に我慢しておいて突然怒り出す 怒りの矛先をすり替えて怒り出す はっきり言ってタチが悪いです。 あなたがそんなことくらいで怒るから、 彼は「あーめんどくさい」と思って嘘ついたんでしょう。

あなたのせいよ?

041
通りすがり
おいくつのカップルなのでしょうか? ずいぶんとお若いイメージです。 彼に嘘をつかせているのはあなたでしょ。 あなたがいちいち追い込むように言うから、嘘をつくんですよ。

トピ主です。1

041
はっこ トピ主
14:07おのこ様まで拝読いたしました。 みなさまお忙しい中、レスありがとうございます。 私が面倒くさい、幼い、女子高生か、と。 耳が痛いです。 私は25歳です…。 たまたま着て行ったと言ったり、クラブにも着て行くつもりだったと言ったり、話に一貫性がないので、怒りがわいてしまいました。 素直にごめん等の言葉があれば怒らなかったのになあ…と今でも少し思ってしまいます。 その服を飲み会に着て行ったことがわかったのは、共通の知り合いがFacebookに載せていたためです。 当初、クラブのVIPルーム?で飲み会という話だったようですが、結局会場はパブだったようです。 今月頭にもあった職場の飲み会で、終電がなくなり、複数名で女の子の家に泊まったという事件(私にとっては)があり、彼はそれを黙っていました。 結局共通の知り合いからばれましたが。 それからなんだか彼を信用できない…。 苦しいです。 主旨ずれてしまいましたね。

面倒だから、テキトーに答えただけ

🐧
絹子
男性の、こういうことぐらいは、そんなに罪がないと、思います。 絶対に良くないのは、計画した嘘です。 ばれ難い嘘です。 そして、自分の評価を上げるためだとか、自分を多きく見せるためとか、 頭の良いウソです。 こういうように、嘘を正当化したり、嘘で得をした子供時代があるとか、 罪の意識なく、嘘をつく人間を育てた親も、かなり嘘つきだったりします。 こういう人は、絶対信用できませんが、嘘が上手なので、被害を受ける女性が多いです。 これこそ、絶対に容認できない男性のウソです。 それにぐらべたら、バレバレのうそぐらい、可愛いもので、 罪の意識があるなら、許してあげられる程度のうそなのでは?

どうぞいい女になってください。

041
1102
>私:クラブ用の服なの!?(わざと) 例)私:クラブ用を探せばいいのね。大丈夫じゃないかな? これなら彼は違うよ!とは嘘をつかなかった。 >私:やっぱりあの服クラブ用だったんだね。 例)私:あの服どうだった?平気だったでしょ? これなら彼はたまたまと嘘をつかなかった。 またクラブでの話や友人の話等も彼から聞けたでしょう。 >彼はそれを黙っていました。 いちいち怒るあなたに今後も素直に話さないと思いますが? >それからなんだか彼を信用できない…。 最初からあなたは彼を信じてないでしょ? だからいちいち他の女がいるだの、クラブで着るだのと くだらないちっさな事で怒るんです。 しかも揚げ足とって追い込む幼稚さ。 まずあなたが彼を信じてあげなさいな。 彼が安心して側にいれる、なんでも打ち明けられる、 そういう存在になってくださいな。 学生のような幼稚な付き合い方は卒業してくださいね。

コミュニケーションをとる

041
カルピスごく
察してちゃんではなんの進展もしませんよ。 相手はエスパーではありません。 トピ主が口に出さないのをいいことに、気づかぬふりだってできるんです。 はっきり言葉にすることが、互いの態度や意思を明確にする、唯一の方策です。 信用できなくて苦しい。 ならそう伝えては? トピ主一人、頭の中で想像して、傷ついて、怒って、嫌味を言って、ずーっと一人相撲してらっしゃるようですよ。 愛する彼女であるところのトピ主が苦しんでいる。そう知れば彼だって少しは配慮してくれるんじゃない? 二人の事なんだから、二人で解決しないと。 一人でもんもんしててもらちがあきません。

私も知りたい

041
みどり
夫がそんな感じです。 なんでこの調味料を買ったの?というような質問ばかりですが、いちいち嘘を付くんです。 回答に?を感じつつもスルーしてきましたが、毎度こんな感じで嘘ばかり言っていることに気付いて最近はもう不快です。 いちいちこんな小さな事に嘘を言う意味が分からないです。 何故なのか私も知りたいです。

トピ主です2

041
はっこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 何度も何度も読み返しています。 私の追い込むような言い方が、彼に嘘をつかせるように導いていたな、と今では思っています。 しかしながら… この男は今後もしょうもないバレバレの嘘をつくんでしょうね。 私の嫌がることをするなら、私に知られないようにやりきってほしい。 例えば、浮気をするなら、嘘をつくなら、女の子の家にとまるなら。 私に気づかれないように、嘘の上塗りをするでも言い訳をするでも、上手になかったことにしてほしい。 そうすれば、私は嫌な思いをしなくて済むわけですから。 (浮気はまだありませんが) でもこの男、そんな器用に立ち回ることはできませんね。 嘘をつかないのが彼の長所だと思っていました。 けれど、上手な嘘がつけないと言うだけのことだった。 結婚する前に気づけてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧