本文へ

これっておかしいクレームでしょうか?

レス99
(トピ主 1
😠
みひろ
恋愛
11月に結婚を控えているみひろと言います。 新婦のドレス試着について以下の通りクレームを式場に入れました。これっておかしいですか?ちなみに私自身は又聞きで正確な話はわかっていません。 新婦からドレスの試着日を予約しようと電話した際、聞いてもいないのに担当者からドレスの試着回数について、「みなさん普通は2~3回でお決めになります。」と説明があり、それに新婦から疑問を呈した際に「そんなに試着してどうするんですか?大体みなさん2~3回ですよ」と再三試着回数について念を押された。 新婦はかなり落ち込んでおり、その場では来月に試着の予約を入れたものの、全く気乗りしないとまで言っている。 又聞きですので、正確にはどのような話があったのかは不明だが、落ち込みようからするとよほどのショックだったものと思われる。 そもそも、結婚式で着る服を夢見て試着の予約を入れようとしている人間に そこまで試着回数について念を押すことに意味があるのか?そこまで手間をかけるのは式場としては面倒ということか?? 結婚式の打ち合わせはおろか、それ以前の試着の段階でこのようでは到底安心してその日を迎えることができないので、事実関係を調査の上、新婦への説明、場合によっては謝罪をお願いしたい。 とこんな感じです。新婦はたしかにややネガティブなところがあり、性格も大人しめです。しかし、試着回数についてごちゃごちゃ言われれば凹みもするだろうと思ってクレームを入れましたが、これはわがままなことなのでしょうか? 現在、式場の変更も視野に入れて検討しています。こういった経験のある方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

言葉より口調が問題なのかも…

🐷
りらこりら
私の場合、店内に私の他に2人居ましたが『逆にどうせタダなんだから気になるの全部着て写真撮るといいよ!』と言われ白ドレスを3着とカクテルドレスは7着、色打ち掛けは一目惚れしてすぐ決めたのに『せっかくだから着てみたらいいよ』と5着試着させて頂き大変ありがたかったです。一生ものですし、選ぶ楽しみもあるのに残念なお店ですね…。店員さん皆さんがそうでないと良いのですが。

クレーム入れるなら本人

041
ハロン
一番の違和感は貴方が正確にはどのような話があったのか把握してないのにクレーム入れてること。貴方の婚約者は幼稚園児?もし担当者の対応に問題があるなら本人がクレームすればいい。 試着回数とは「試着に来る日数」のこと?一度に試着出来る数のこと?いずれにせよ、対応の都合やドレスの傷みもあるだろうから試着数をある程度制限していても仕方ないと思う。事前に告げておくのはむしろ親切。そうしないと衣装を片っ端から着てみる人がいるのでは? 貴方の彼女もかなりワガママ。スタッフの言い方が気にくわないから予約を入れたが試着に気乗りがしない?何なんですかそれ。自分のことなのに。気乗りしなければ試着しなければいいでしょう、困るのは自分なんだから。 こんなワガママに振り回される貴方もねえ・・・。一生こんなこと続けるつもり? 「謝罪お願いしたい」って「試着は好きなだけさせろ!」ということ?「言い方が失礼だろ!」ということ?当事者でも無い婚約者がねじ込むような重大事かと。 どうしても許せないならさっさと式場変えればいいだけ。式場も今後また何を言い出すかわからぬ面倒な客がよそへ移ればほっとするかも。

わがままどころか非常識!!!

041
おまんじゅう
ウェディングドレスの試着ってどんだけ時間がかかって、どんたけスタッフがどたばた動くことになると思ってんですか? おまけに場所はとるわ、しかもタダ働きだわで大変です! 式場の好意で完全無料でやってんですから利用する側もマナーを守れってことでしょ。 なにがネガティブで大人しめ? 図々しすぎてあいた口が塞がりません。 それに新作や人気のデザインなんてすぐ人に取られちゃうから、これっ!って思ったらすぐ仮予約いれないと先越されて当日着ることできませんよ。そういう意味で早く決めることがメリットあるかもしれないです。 でも勘違いしないでほしいんですが、あなたの為のファッションショーやる為に場を提供しているわけではありません、 あくまで結婚式に着るドレスを選んでほしいから場を提供しているんです。 着てみないと自分に似合うかどうかもわかりませんし、髪型もセットしてくれるんでかなりイメージがわきます。 なんにせよ、当日お世話になる方たちに敬意を払えない人間が、いい結婚式を迎えられるはずがないでしょ、式場かえても同じことです。 だってあなたみたいな人の結婚式なんて祝いたいスタッフいないでしょ。

「おかしいこと」かどうか確認してどうしたいの?

041
ゆかたん
 …まず、あなたの立場は? >正確な話はわかっていません。  これでは相談の回答もしようがありません。そもそもクレームの内容がわがままかどうかを問うてどうなさりたいの?  当事者でないのなら、普通はまずは事実確認をしますよね。クレームを入れる前に。

何だかめんどくさいカップル

おばさんより
・・・という印象を受けました。お二人のことを知らないのに失礼かと思いますが、文章を読んだ率直な感想です。ご自分でも書いていらっしゃるように状況がよくわからないままにクレームを出す主さんも、そして何よりも極度に落ち込む彼女さんが。 確かにドレスの試着回数を指定されるという話も聞いたことはありませんが、そのことに対するお相手の「落ち込み様」がむしろ怖い気がしました。結婚式、ドレスに「ものすごい情熱と執着」を感じ・・・・なんか同じ女性として引いてしまいます。 それとも担当者に相当落ち込むような酷い言われ方をしたというのでしょうか? 普通ではあり得ないと思いますが、もしそう扱いを受けたのであれば、担当者を変えてもらうといいかもしれません。でももしかしたらプランを立てていく上で「面倒な注文を付け、わがまま言い放題」のお二人にそういう態度を取ってしまったのか?不明ですが何となくそんな予感がします。 違っていたらごめんなさいね。

げぇ~手間も考えてみてよ・・

041
雪牡丹
昔婚礼衣装部におりましたが・・・2~3回で決められないのなら、普通キャンセルして貰った方が有り難いかも・・超豪華披露宴とかなら付き合いますけど。 1回目は彼なり母親などとちょっと軽く見に来られて、最初2着~3着ぐらい試着もするかな?2回目は主だった人、決定権のある人が全部集まれる日に予約を入れて貰い、各衣装(ウエディング、打ち掛け、カラードレス)をそれぞれ3~5着ぐらい試着なさいます。女性が決まれば男性はすぐにそれに合わせて決められる方が多いですが・・ 衣装が決まってもティアラなどのアクセサリー類ブーケも合わせて決めます。それぞれ汚れが付かないように紛失しないように気を遣い試着してもらい、サイズを合わせられるかの確認も必要ですし、後片付けもありますので1組の試着に2人がかりで半日かかる事が殆どです。見に来るだけなら別ですが、試着は2回で皆さんお決めになると思います。 午前1組午後1組、夕方以降1組ですが、実際問題として揃って試着に予約が入るのが土日の日中が殆どです。土日は日が悪くない限り挙式も多く、衣装は前もって取りよけてありますが衣装部の仕事も細かくあります。

非常識極まりない

041
spiral
本文を読んでピンときました。 昨今の 衣装選びでは 何十着もとっかえひっかえ試着する非常識な輩がいるんだと。 ですから 式場もあらかじめ 「何回まで」って念をおすんでしょうね。 そりゃぁそうでしょう。 世の中には 目に見えない常識ってもんがあるんです。 ですから、こういうことでクレームを入れてしまったトピ主は、「○秘のリスト」に載っているかも…。 式場変更しても同じでしょうね。 私の親なら、「社会に出てるくせに、そんな非常識なことを言うな!」と言って激怒しますよ。 もちろん、息子のあなたにですよ。 そしてあなたがすべきことは婚約者にも常識を促すことです。 夫婦して非常識だと、結婚してからの地域コミュニティでも 「何かというとすぐクレームする、ややこしい、関わってはいけない夫婦」扱いされかねませんからね。

誰の話?

041
富士山
この話はあなたの話ですか? あなたの話ではないなら、あなたがここの回答者に相談しなくてよいです。その当事者が困れば、その当事者が相談しますから。 しかし、「また聞き」の割には詳しく知っていますね。 本人でないと知らない細かいやりとりまで記載されていて、驚きました。

どうでしょう

041
匿名
面倒な彼女だと思いました。 学生でしょうか? 結婚式場の対応は良くあるものですが、普通は2、3回と言われても気に入らなければ何度でも行くしかないですからね。 気にせず「そうですか」と流せばいいだけのこと。 それすら出来ない彼女に今後、社会と折り合いをつけて生活出来るのか不安です。 社会に対応、一人で解決する能力をつけないとでしょうね。 トピ主さんにも疑問が。 クレームはトピ主さんが対応入れたなら、試着についての説明はトピ主さんが聞くべき。 ネガティブな彼女が納得いく言葉で彼女に説明すべきだと思いました。 彼女に謝罪が必要だと本気で思っていらっしゃいますか? ご夫婦揃って社会適応能力が無いのでしょうか。 スタッフも人ですから式場側から面倒な客と認識されますよ。

わがままとは思わないけど

041
バリカン
「みなさん普通は2~3回でお決めになります」なんて、あらそうですかって 流せばいいのに。 婉曲表現には婉曲表現でかえせばいいんですよ。 式場はホテルかな?と思いました。ホテルって、結婚式関連に限らずそういう言い方をすることが多い印象です。 実際にトラブルが起きたわけでもないのに、トラブルにしてしまうのは下手かなあと思いました。 なんとなくですが、神経質な雰囲気を先方が感じて先手を打ってきた印象です。そして案の定、神経質だったと。 あまり深刻に考えずとも、ホテルだったら上手にご機嫌をとってくれると思いますよ。神経質な顧客を扱うモードに入ると思います。 式場を変えるのもアリだと思います。 「試着はお好きなだけ何度でも!」が宣伝文句の結婚式場、ありますから。 ただ、そうしたところの試着室はホテル(手配)衣装室のものとは全く違います。でも、衣装の点数は豊富だし試着は何度でもできますよ。 新婦の優先順位で選べばいいと思います。

よくわからないのですが

041
ひろたん
「クレームを入れましたが」って、クレームを入れたのはトピ主さんですか? 又聞きで、正確な話がわかっていないのに?だとしたら、おかしいかも。 又聞きの範囲がよくわからないのですが、試着の電話の内容を新婦以外の人から聞いたということですか? もしくは、クレームを入れたことを又聞きしたんですか?あなた以外の誰かがクレームを入れたの?それとも、あなたの式のことではなく、違う人の式の話? 私の読解力がないせいか、よくわかりませんでした。

意味がわからない?

😨
りゅうのすけ2号
何に対して何がどうおかしいのかが理解出来ない、式場の方が試着は皆さん2回3回されますと言ってるのをどう解釈したんだか? 新婦が1回で終わらせたいのか、それとも5回10回試着させろと言ってるのかすらわからない? で、何が言いたいの?

面倒な客…

🐤
匿名ママ
正直、面倒くさいお客だと思われています。 きっと、ああでもない…でも…とか言いながら グズグズと一つの事もなかなか決まらないのでしょうね。 ドレスもザーッと見せて頂いた中から何着かピックアップして 試着しますが、そこでもグダグダやっていたのでしょう。 謝罪ですか? やめなさい。 さっさと別の所に切り替えた方が双方の為です。

又聞きでクレーム?

🐧
かか
友人とはいえ、他人の事柄についてクレームを入れるのは余計なお節介。 担当者と関係がぎくしゃくするかもしれないでしょうに。 そのうえ、「又聞きで正確な話はわかっていない」のにクレームを入れるのはおかしいです。 ご自分が理不尽なことに遭遇した場合に入れるのは可です。

ん?これは?

041
こんぶだし
これって、そのような話を又聞きしたので、その体験をされた新婦さんと同じ式場を予約しているトピ主さんは式場を変更したいと考えておられるということでしょうか。さて、私の意見ですが、試着回数を指定してくるような式場はやめたほうがいいですね。普通は新婦が納得するまでずっと付き合ってくれるものだと思います。あるいは新婦が「もう試着はいい」と思っているのに式場側がしつこいくらいに試着を奨めてくるものではないかと(それはそれで問題ですが)。ただ、クレームはいいと思いますが、謝罪まで要求するのは行き過ぎだと思います。

難しく考えすぎ

041
なみり
最近何かあれば「謝罪を」と言う人が増えたような気がします。 回数のことをあれこれ言われるのが嫌なら、担当を変えてもらえばいいだけだし、言われても「私はいっぱい試着したいんです。皆は皆、自分は自分です!」とでも言い切っておけばいいのでは? 試着の平均回数をあげてやったぜ~ぐらいに思えるノー天気さがその方にあればよかったですね。

トピ主さんと新婦は同一人物なんですか?

😑
コーラル
私読解力ないので、 トピ主さんって誰なのかわかんないと、 答えようがない。

又聞きじゃなんとも・・・

おばたん
もしかしたら別の事情があるのかもしれないけど、又聞きじゃなんともね・・・ トピ文だけ見れば式担当さんの言ったことにひっかかるところはないです。 試着回数についてごちゃごちゃ言ってるのは新婦さんです。不思議です。 結婚前で不安定なんですかねぇ? 例えば担当さんが 「試着はできません」とか「試着回数に制限があります」とかなら分かりますが・・・ >「みなさん普通は2~3回でお決めになります。」 式場にいらした方は大体こうでした。と言ってるだけで あと不思議なのは担当さんのセリフは「」付でしっかりトピ文に出てくるのに 新婦さんのセリフが一切ないのも微妙なところです。 話の流れによっては印象が変わると思います。 ぇ~っとトピ主さんは新婦さんのご友人?旦那様になる方?ご家族の方? クレームを入れる前に新婦さんの心の不安定さをフォローしてあげたほうが いいのでは? 騒ぎを大きくすれば新婦さんがいっそう滅入っちゃうと思うのですが・・・

そんなことで…

041
まや
たったそれだけのことで落ちこみ、クレームを入れるなんて弱すぎます これからもっと嫌なことがあると思うのにどうするんですかね? 嫌なら式場を変更すればいいんじゃ無い? というか、なんと言ってクレームをつけるんだろう 気になる…

何回やる気ですか?

041
ピンポイント
もしかして、試着回数を、「ドレス1着試着する回数」と勘違いしてませんか? 以前、友人と姉の試着に付き合いましたが、1回の試着で「選んだドレスをアレコレ試着」しましたよ。 だいたい10着(まではいかないかな?)くらいを着て、そこで撮った写真を家族や結婚相手と協議、絞り込んだ数着を2回目で再度試着して、そこで確定するか、新たに気になったドレス(レンタルなので、前回のときは戻ってなかったドレスがあったりします)も試着してみて、再度協議で3回目に確定、という流れです。 これで決められないなら、何回やったって何も決められないと思うんですが・・・? サイズ、希望の型などがありますから、自ずと候補は絞られますしね。 落ち込む前に、ちゃんと担当の方と意思疎通を図るよう、ご友人にアドバイスされるべきだと思います。

ええ???

041
さくら
ドレス試着に2~3回って事あるんですか? 私はすっごい試着しましたよ。 自分が納得するまで試着しました。 だって、ドレス選びが一番大切と言うか憧れじゃないですか。 それなのに・・なんですか?その担当・・・ クレーム入れても良いと思いますよ。ってか式場かえたい気持ちになりますね。 クレーマーじゃないと私は思います。 だって、2~3回って担当者が面倒だから言ってるだけじゃないですか。 私の担当の人は「納得するまでどうぞ」って感じで付き合ってくれました。 凄く楽しいドレス選びでした。 結婚ってドレス選びがお姫様気分で一番楽しいのに・・

そこはナシで

041
くろとら
そこまでへこんだら、もうケチがついたわけだし その式場はやめたらいかが? 担当者の真意を確認しても良いとは思うけど 手当たり次第10着も試着する気でいるなら、それはやめた方がいいです。 目移りしてしまい、決まらなくなりますよ。 だから、たいていはちゃんと好みのタイプを決めておいてお店で探し、 2~3着の試着で決まるのです。 もしも「着てみないと分からないから、いろいろ着たい」と彼女が考えているなら 着る前にまずは絞って、着る物を選ぶことが大切だと教えてあげてください。 ドレスは向こうの商売道具です。手当たり次第に着せるようなところではないのは 却って管理が良いところだと思いますが、そういうところが意にそぐわないなら それなりの所に変更したらよいでしょう。

珍しい式場ですね・・・

🎁
カナ
大抵は自由に何着も試着できるものですが・・・。 式場側の気持ちとしては・・・           ドレスにしても和装にしても一着の重量はかなりのモノで、仕事とはいえ       女性の手ではキツイ!!       優柔不断な人は何十着も着たり脱いだりを繰り返す。にもかかわらず決め       られずに再度来店しそれを繰り返す。       汚されたくない。       予約のお客様はその一人だけではない。 多分こんなとこでしょうか。 新婦側からすると腹立たしいのは分りますが、そこまでクレーム入れるくらいならいっそのこと式場を変えてしまった方がすっきりするかもしれませんね。あこがれのドレスを自由に選べないのは引きずりそうだし・・・。 ただね、何着も着てみたいと初めから主張する人って、意外と決められないとか冷やかしも多くてスタッフとしてはげんなりすることも多い事は確かなんです。我がままとは思わないけど式場側の大変さも少しは分ってあげてほしいかな。

式場の方も懲りているのではないですか

041
おば
新婦さんになる人は舞い上がっています そして試着を繰り返し十数回繰り返すつわものも 式場の係の人も懲りてしまったのではないですか その組一組ならいいですが 後に控えている組もあるのにお構いなし お願いしてもダメ 結局次の組に叱られた なんている経験が念押しということになったのではないでしょうか 選ぶ側は自分のためにみんな世間が回っていると勘違いしている人がほとんど どんどん素敵な衣装を全部でもいいから来てみたい人と 次にも同じ気持ちで控えている人の間にたった係の人は 相当大変なんでしょう と私は考えます

本当に

🐧
みぱ
「そんなに試着してどうするんですか?」 という言い方をしたのなら、担当者はおかしいです。 そもそも敬語がなってない。フレンドリーな感じを出したかったのかもしれないけど、お客様に言うセリフではない。 それならクレーム入って当たり前ですね。 本当は丁寧に”あくまで参考程度に”もう一度言われたのなら、新婦さんの気にしすぎではないかな…?とも思います。 どちらにせよ、新婦さんの気分を害したことにかわりはありませんので、手間でなければ新しい式場探してもいいと思いますよ!

解る気もするが

🐱
ぷーにゃん
最近の若い方は必要以上の謝罪まで求める方多いですね あまり謝罪ばかり求めると何が狙いなんだ?金か?と逆に疑われますよ クレーム入れたら、納得ゆくまで見させてくれで自分の要望が通ればいいじゃないでしょうか? 相手に自分の言う事をきかせたのですから、妥協も必要では? 式場の方はクレーム入れて謝罪はなさったのでしょうか?されたならそれ以上謝罪必要かしら? せっかくの式ですから、1回クレーム入れたら 後は式場の方の誠意に任せませんか たぶん2~3回で自分の納得行くウェディングドレスが選べなかったのでしょう 頭の中で描いていたウェディングドレスが無いのでは? ちょっと新婦さんの描いていたのは膨大すぎなのでは?だからそこにあった物では納得いかない可能性がありますよ ならウェディングドレス買えば?ってなりますよ オーダーすれば自分の納得のいくウェディングドレスが着れると思いますよ 冷たいようですが、10種類あったからその中から選べとなったとするとその中から選ぶでしょ?自分の気にいるのが無かったら 他で買うしかないと思うよ 又聞きなさったのなら冷静な判断が出来るはずです

ただの予防線だったと思います

😨
まるよ
たぶん式場の方は本当に2~3着しか着てはいけないという意味で言ったのではないと思います。 ここからは個人的な話なんですが… 私は以前、ブランド店で働いていました。 そこでごくたまに『普段着れない服を試着してみたいだけの人』が来てました。 5着も6着も(失礼ですが明らかに買えないのに)試着して携帯のカメラでパシャリ。 最後は何も買わないか靴下一足のみ購入。それも予め決めてあったようで即決。 世の中には『選ぶ気もないのに試着してみたいだけ』という方もいるんだと勉強になりました。 ご相談の話に戻りますが 式場には恐らくこういう方がたくさん来るのだと思います。 真剣に選ぶ中で3着以上の試着となってももちろん構わないが 遊び半分であれもこれもでは、こちらも仕事なので困ってしまいますと言いたかっただけではないかと…。 価値観の問題もあるでしょうが 試着する前から「3着じゃ足りない」と言われたら 私も「そんなに着てどうするの?」とは思います。 口には出しませんけどね。 なので、ニュアンスと受け取り方の違いだったと思います。 でも式場を変えることで安心できるならそうされたら良いと思います。

続きですが

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんのお嫁さんの批判をしているように見えますが 式場の方が「みなさん普通は2~3回でお決めになります。」言葉を言うのは間違えていると思います クレームは正しいとは思いますが、加減もしましょうね 一度恥をかいて予約入れられたが、過剰に「裏では私の事を悪く言っているに違いない」とか「担当の人も呆れているに違いない」とか思っていると思います だからもうあそこに行きたくないって感じでは? 一人妄想状態 ネガティブの人に多い なら式場はそこでやるにしても、ウェディングドレス違う所で貸してもらう事って出来ないかな? それで事前に何回も試着させてもらうかも言っておけばいいと思いますよ

納得するまですればいいですが

041
くろこ
まず、試着が2・3回というのは事実だと思います。ただし一回の試着で数着を試着します。よって2・3着の試着ではありません。 初回時には予約されていたりするドレスがあるので、仮押さえのして一か月後ぐらにもう一度見に行く、というのがパターンです。 何度も試着へ行っても置いてあるドレスがそれほど変わるわけではないから、新婦たちの手間になるだけという事が多いと思います。 式場側としても若干手間にはなるでしょうが、極端に手間というわけではないでしょう。大抵の場合は新婦が納得できなければ納得できるまで付き合ってくれます。 式場側の言い方にも問題があったのかもしれませんが、一回の試着で一着だと勘違いしていたりはしないですよね。 > 事実関係を調査の上、新婦への説明、場合によっては謝罪 新婦への説明と言っても、式場側は「通常は2・3回と説明した」というのが全てになってしまうのではないでしょうか。 式場の変更はトピ主たちの自由ですし、気に入らないと思えば構わないでしょう。 ただ今回のケースでは予約金は返金はされないと思います。

購入しちゃう

🐤
まるこ
 あなたが11月に結婚する新婦さん?この話は、あなたの話じゃないんですか?それなのに、又聞きや、正確な話は不明って何?意味が分かりません。  もう、ドレスは決まっているんですよね?そのドレスを、やっぱり他にしようかどうしようかと悩んでいるという事ですか?それとも、ダイエットなどでサイズが合わなくなったと不安だから?  式場の変更したら、他を探して新たに打ち合わせ(今回気に入って決めたドレスだって着られません。またその式場の貸衣装で探さないとダメじゃありませんか?)、今の式場のキャンセル料金だって発生しませんか?  それに、ドレスだって、他の結婚式で使用したり、クリーニングに出したりする予定がありますから、そんな何回も来られても迷惑ですよ。  そんなにドレスを夢見ているなら、買っちゃえばどうですか?毎日部屋に飾って好きなだけ試着できますよ。ただ、持ち込み料金が発生するでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧