本文へ
  • ホーム
  • 50才以上の方の時計,ジュエリー

50才以上の方の時計,ジュエリー

レス18
(トピ主 4
🙂
ママンダ
こんにちは,初めまして。ママンダと申します。 私は時計やジュエリーが大好きです。庶民ですので,なかなか買えないのですが,見ているとうっとりしますし,美しい細工や輝きについつい魅せられてしまいます。 50才以上の皆様は,どのような時計やジュエリーをお選びになっていますか。ブランドや細工,お好きな理由等もお願いいたします。 ぜひお話をお聞かせください。

ランキング

レス

欲しいのはブランド時計

💋
平均美人
欲しいのはブランド時計のカルティエです。 やはり洗練された時計で実用的で美しいのはカルティエだと思います。 クレドールの時計にも憧れがありますが、一つだったらカルティエにしたいです。 シチズンの電波時計も興味深く関心があります。

マーガレット・ハウエルの時計

🙂
マグネット
先日買いました。色はピンクゴールド、フェイスは小さ目でベルト部分は金属メッシュです。37800円でした。ちょっとアンティークっぽく見えて華奢な感じでとても気にいっています。とてもハイブランドの何十万円もするようなものには手が出ない私には充分に分相応で大事にしていきます。 指輪はもう20年以上もカルティエの3連リングをはめっぱなしです。はめていてもまったく邪魔にならず、たぶん死ぬまではめているでしょうね。 エンゲージでもらった立て爪リングはリフォームして18金の透かし模様の台に埋め込む形にして使いやすくなりました。これはジュエリーデザイナーで自分で加工もする人と話し合って決めたオリジナルデザインなのでちょっと自慢です。 50歳すぎているのだからもう好きなものを好きなようにつけていればいいのじゃないでしょうか。

ダイヤ好きです

🙂
ぴーこ
アラフォーですが興味のあるトピだったので。 私はダイヤが好きです。ダイヤって、どんな服にも合いますし、白い光が控えめであり華やかであり、重宝します。 私が決めているブランドは「星の砂」知る人ぞ知るブランドです。かつては帝国ホテルに入っていたお店でした。 ここのお店はティファニーのように、ある一定の基準以上のグレードのダイヤしか使いません。どんなに小さいパヴェダイヤでもキラキラと輝きます。 また、デザインも品がよく、リング等の滑らかさは極上です。 かつて、祖母より受け継いだこちらのリング、お店に着けて行ったらお店の人に吃驚して声をかけられました。カットが難しく、できる職人が少ないために、今買ったら200万は軽く超える、と言われました。 あと、母から譲り受けた、デザイナーに特注した、数種の色石を使ったゴールドのリングがあります。これは、エメラルドも使っているため普段使いにはしません。特別な装いのときのみにつけます。 もう人生のターニングポイントですので、今あるジュエリーを大切にし、これ買うことはないと思います。

私もマーガレットハウエル

041
はたらくおばさん
勤続30年のはたらくおばさんです。 上に出ていますが、私は華奢なブレスレットタイプをずっと探していて、ようやく見つかったので2年ぐらい前に買いました。 マーガレットハウエルはシチズンから出ていますが、○○カメラのようなところでは売らない、デパートブランドです。 私も金色の金属メッシュで白い文字盤ですが、銀色バージョンもあります。 またアガットというところから、ソーラーでブレスレットタイプというのが5万円ぐらいで新発売になり文字盤が白蝶貝でとてもきれいで、思わず衝動買いしました。

56歳のおばさんですが

041
madeleine
私も、時計とジュエリーが大好きです。 愛用している時計は、カルティエ タンクアロンジェラニエール ダイヤベゼル、ショーメ ケイシス ダイヤベゼルの2個です。 リングは、それぞれ、お揃いのブランドのをセットにして使っています。 ネックレスはノーブランドですが、デザインが合いそうな物を探して合わせています。 訳があり、旅行などに行けないため、ちょっぴり贅沢をしています。

憧れて

🐤
えんじょうじ
時計は、クレドール。シンプルで品があります。 オメガもシンプルで愛用してますが、クレドールもいい。 指輪は、ハリー・ウィストン。 結婚指輪・婚約指輪の類・エタニティ と 50歳で揃えました。 これは、テレビで俳優さんが 『一番 グレードの良いものしか 扱わないところなの。』で。 1粒ダイヤの指輪。エタもプリンセスカットで一周。 他は、真珠。ミキモトです。 イヤリングは、結婚前に購入。 ネックレスは、その後 母からプレゼントで。 指輪を購入できる歳になり、9mm玉で小粒のダイヤ3粒ずつが横に、花珠で。 ティファニーの1粒ダイヤのペンダント0.3キャラから 0.5キャラにしました。 宝石に詳しくもなく、知ってるメーカーが入ってる デパートか店舗に行くだけです。 その昔、結納で夫から頂いた 結婚指輪と婚約指輪は、宝石屋さんが実家へ 来られて選んだのですが、地味~なプラチナとダイヤのみ。 挙式と旅行から帰宅後、はずして、保管。 その後の使用は、子の入園・卒園・入学・卒業のみ。

うっとりしています。

🎁
たんたん
夫の時計を見に行ったところ、エクシードのきれいな時計に釘付けに。 カタログをもらって、何度も何度も眺め、やっぱりこれが欲しい! 記念日でもないのに夫が買ってくれました。 これまで、何にもねだったことがないのにねだられて嬉しかったとか。 これを身に着けてから、きれいな洋服を買うようになりました。 ずっと箪笥の肥やしだった婚約指輪も、もったいないのでつけるようになりました。 30年前のもので、小さいけれど品質の良いものを二人で選んだので、時計と併せて身に着けると幸せな気持ちになります。 私も庶民なので高価なものを次々買うことはできませんが、気にいったものは揃えてもいいのかなという気持ちになりました。

美しい物を見るのは嬉しい

🐱
光り輝く
宝石が大好きです。 輝きに心を奪われます。 幾つになっても変わりません。 宝石店で見る時計も素敵です。しかし文字盤が、もう読めないので急速に興味を失いました。 ダイヤモンドの輝きに魅せられて、ついに舞い上がって購入しました。 そして、今は宝石店で輝く宝石を見て心を奪われるままにしています。 自宅で見る宝石は、お店で見るように輝かない。 周りが大切なのです。お店は演出がうまい。

レスありがとうございます

💍
ママンダ トピ主
まとめてのお礼となりますが,お許しください。 もともとジュエリーが大好きでしたが,若いころはノーブランドのものや,時計ならスティールを購入していました。50を過ぎてから,若くなくなった自分の手指を見て,50代以降を楽しもう!と決意。庶民なりになんとか手に入れられるものを身に着けるようになりました。 お気に入りは,カルティエのダイヤ巻WGの時計,パヴェリングです。これにタサキの白蝶チョーカーを合わせています。和玉の場合はミキモトです。 星の砂,ロマンティックなブランド名ですね。展示会で一度だけ見せて頂いたことがあります。CHARというブランドのリングも見せて頂き,どちらもとても美しかった印象があります。 ネックレスは最近,ミキモトが気になっています。繊細な細工でありながらゴージャスでうっとりしました。ミル打ちがとてもきれいで,裏の処理も丁寧だと思いました。 みなさまの時計やジュエリーのお話をたくさんお聞きしたいです。 レスをお待ちしています。

もうすぐ還暦です

041
BOO
私の場合、あまり宝石好きではありませんが。 時計、ロレックスの一番安い方から数えたほうが早いものです。 よくわからないのですが、主人が結婚30年を記念して買ってくれました。 グランドセイコーにしようか迷いましたが、今ではとても気に入って毎日しております。 ネックレスは、ブランドはよくわかりませんが、ヘッドにダイヤが縦に4つ並んでいる上品なデザインで、姉からのプレゼントで気に入っています。 セリーヌのヘッドがペガサスのペンダントもお気に入りです。 あとは普通に、冠婚葬祭の真珠のネックレスと指輪とイヤリングです。 一番のお気に入りは、ミキモト(?)の真珠入りボールペンとリップライナーですね。 皆さんのようにこだわりもなく、詳しくなくてごめんなさいでした。

ダイヤのアルハンブラ

041
パスタ
今日は。40代後半ですが、数年後の50歳の誕生日に自分プレゼントをする事を楽しみに仕事を頑張っています。 長らくダイヤセッティングの時計だったのですが、最近はやや他の物に興味がわいてきました。<今から豪華な時計は使いこなせない>というのが理由です。トピ主様はカルティエのダイヤ時計をお持ちなんて、羨ましいです。 最近、君島十和子さんが、アルハンブラのWGダイヤピアスをパールネックレスにあわせていて、とーても素敵でした。 私もオニキスのロングネックレスを愛用していますが、大人のアルハンブラ、素敵だと思います。 私も次はダイヤ入りを買いたいです。 (が、果たして使いこなせるかどうか・・・。)

ロングネックレスはかっこいい

041
ママンダ トピ主
すてきです。おまけにアルハンブラとは,ゴージャスです! 私も最近ロングに興味があります。ただ,国産ブランドの場合はチェーンがちょっと華奢なので,もう少ししっかりしていたらと思います。 成熟世代が使うものは,太さや大きさ等のゴージャスさが必要なのかもしれませんね。 ロレックス,私も持っています。あのがっちりした形が好きなのですが,失敗したなあと思うのはコンビにしてしまったこと。(コンビ愛用の方,すみません) スティールか,ホワイトゴールドベゼルの10ポイントにするのだったなあ,と思います。私はコンビよりも単色の方が好き,ということに気づきました…。 リングは太めの甲丸タイプが好きみたいです。細いリングは物足りないので,ついつい重ね付けしてしまいます。義理娘ちゃんは華奢できれいな手指なので,細いリングがとても可憐で良く似合っています。

宝石大好きの58歳です

041
あじさい
腕時計は、カルティエのタンクとサントスを30数年メンテナンスしながら愛用しています。 お気に入りの指輪は、25年前にダイヤをルースで買い、指輪にしてもらいました。 その他、指輪ではダイヤのデザインもの、エメラルド、翡翠、ルビー、タヒチの真珠等を持っています。 ピアスはダイヤと真珠をいくつか持っています。 ペンダントは、ダイヤを中心にいくつか持っていますが、ダイヤをルースで買い、気に入ったデザインのものに今つくってもらっています。 ネックレスは、真珠を8本持っています。 タヒチと南洋真珠の大きめのものが好みです。 次は、ダイヤのカラーのものを集めたいと思っています。

時計とジュエリー

041
マリオット
時計は40歳を過ぎたころから、ずっとロンジンです。還暦過ぎたら、ロレックスがいいかなと思っています。ジュエリーというほどのものではないのですが、リングは父が母に贈ったダイアのエンゲージリングと、やはり両親のプレゼントのルビーのリングを、シンプルにリフォームして愛用しています。 私はブローチを付けるのが好きで、父からのプレゼントのオパールとヒスイのブローチをもっています。あと30代の頃アンティークショップで一目ぼれした、100年以上前のカメオのブローチ。一時期アンティークジュエリーに魅せられていた時期がありました。 パールは、20歳の時に母から譲られたノーブランドのチョーカーと田崎真珠の60センチの長さのネックレス。リングとイヤリングもお揃いで買ってもらいました。 今後欲しいのは、ダイアの一粒ネックレスのみです。時間をかけて検討しようと思っています。

あじさい様

💄
ママンダ トピ主
時計はやはり,カルティエをお使いなんですね。私もカルティエのものがほとんどです。デザイン性の高さ,かっこよさはとびぬけていると思います。 ジュエリーは大ぶりなものが多い印象を受けました。カラーストーンは大人タイプの石をお選びになっていますね。 ペンダントはルースから選ぶ…フルオーダーなんですね。すてきです。 地金の色はゴールド系?ホワイト系のどちらが多いのでしょう。チェーンにこだわりはありますか。 よかったらお聞かせくださいね。 真珠,私も南洋玉が大好きです。ただ私は白蝶のみです(似合わないから…笑) アコヤは逆にベビーが好きで,重ね付することが多いです。やはり,ボリューム重視かな。 今は,白蝶のバロックに興味があり,大きくてテリと巻きのよいものがいつか欲しいです。サークルがあるのもかわいいと思います。 カラーダイヤ!これは私にはお手手が出ないですー。うらやましい。

カルティエのタンクフランセーズ

🙂
みーよん
文字盤がピンクシェルのものを最近夫に買ってもらいました。 今年で50才になります。 夫とは同じ年令で、来年で知り合ってから30年!の記念と、結婚して息子2人を出産し、仕事復帰して今年で20年!の記念にこじつけて(笑) タンクフランセーズはずっと憧れていた時計なので、40代最後の年に買えて良かったです。 次はカルティエのトリニティリングのダイヤが付いてるタイプが欲しい~と調子にのってます。

極みは「アンティーク」

041
小鳥
カルティエもブレゲも持ちましたが、いわゆる普通に手に入るブランド時計に飽きると、最終的には「アンティーク」に。 綺麗なダイヤを使った華奢なハミルトンや、ブレスタイプのオメガとか、1点もので素敵なものに出会うと、そりゃあもう幸せに。 ジュエリーは安物は買いません、数はそんなにいらないので、いいものが欲しいです。安物は飽きます。私も庶民ですが、たくさんいらないので、いいものを少しだけ、貯金して買います。 ダイヤなら星の砂、色石ならオーダーで作ってもらったり。 50代になると、自分の死も考える年齢になります。どうせいつか死ぬのだからと思い切っていいものを持ちたい、という気持ちと、どうせ死ぬのだから「○○円くらいまでが妥当かな」と、自分の中でジュエリーや時計の値段の価値を決めてます。

レスありがとうございます。

🙂
ママンダ トピ主
ロンジン,私も持っています。メンズのトノー,スティールで,青焼針の落ち着いたデザインです。ロンジンはおしゃれでかっこいいですね。 ダイヤの一粒ネックレスは,大きさとカットはどのような物を検討されていますか? 個人的にはステップ系のカット,特にエメラルドカットの大きめのものが大人っぽくて素敵だなあ,と思います。よかったらお教え下さいね。 タンクフランセ,これは永遠の定番だと思います。カルティエのデザインは完成度が高いと思います。トリニティのダイヤ入りとは羨ましいです。これもかっこいいですね。ロングセラーデザインはやはり,すばらしいです。 アンティークのハミルトン! あの時計は美しいですね。私も憧れています。復刻版も出ていますが,やはり本物のジュエリーウォッチは素晴らしいです。 安物はいらない。わかります。若いころは大したものは買えなかったし,ジュエリーのことをわかってなかったので,ずいぶん授業料を払ってしまいました。ハイブランドのブティッククラスで手一杯ですが,購入するときは次世代に残せるものを,と考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧