本文へ

大人げないですかね・・(愚痴)

レス26
(トピ主 3
😝
ぴーまま
子供
アラサー主婦です。 子供の友達に私が殴られました。 家族ぐるみで仲良くしている家の子で、我が子(女)相手の子(男、以下A) お互い小学校高学年です。 Aは普段から我儘でやんちゃな面があり、一緒に出掛けていても良くA母に怒られています。 A母からの愚痴でも、我が家が女の子とゆうのもあるかもしれませんが、 「娘ちゃんは本当に言う事を素直に聞いてくれていいね。Aは思い通りにならないと騒ぐし、怒っても逆切れするし、やったらやり返してくるから本当に困る。」 などと言う事を良く言っていて、家ではA母が怒って叩くと本気でやり返してくるとは聞いていました。 娘も遊びの延長で軽く叩かれたりしていましたが、娘も笑って流していましたし、大人が見ても軽くペチン程度でしたので特に口出しはしませんでした。 ただ先日の事なのですが、娘とAがふざけていて、その流れでAが私にも構って来たので無視するのもと思い私も一緒に遊んだのですが、ヒートアップしたAが私の頭をグーで思いきり叩くというか殴ってきました。 私が「痛っ!」と言うとAはその場から笑いながら退散。 A母はその場に居ましたが携帯を見ていて気づいていないようでした。 娘がビックリして私に「今Aの手ママに当たったよね?!」と言ってきたので、わざとA母の前で「うん、グーで殴られたよー。痛かったぁ」と言うと、A母が驚いて、その場でAを叱り私に謝罪。Aにも私に謝るように言ったのですが 「ごめんなさ~い。はい謝った!」という感じで、A母がきちんと謝りなさい!と何回言っても結局謝罪はありませんでした。 子供のした事。引きずるなんて大人げないのかも・・。 と思いつつ、思い出すとイライラしてAを嫌いになりつつあります。 高学年の男の子の力、しかも結構な勢いで殴られ軽く恐怖を感じました。吐き出したくて愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

人に頭、顔、叩かれたくない

041
Hanako
絶対に嫌だわ!その内悪い子供になる、簡単に考えたら大変な事になる子供

難しいねえ

🐱
minon
私子供いないから無責任なこと言ってるかもしれませんが、私ならその子供胸倉つかんで説教します。実際に友達の子供に近いことはやったことある。 説教聞かないで逆らうようならすぐ帰ります。二度と一緒に遊ばない。 会うなら大人同士のみ。 うちの夫も「子供だからって許してるとそのまま大人になる。子供のしたことは子供のうちに叱らなきゃいけない」と、他人の子でもけっこう容赦なし。こちらが殴ることはないですが、脅かすことはあるかなあ。こういう大人を敵に回してはいけない、という大人げない大人の見本みたいな夫です(笑) 小学校高学年だとけっこう力強いですよね。いらいらしたら一緒に遊ばなければいいと思います。面と向かって、「大人を殴っておいてちゃんと謝りもしない。そんな子とは遊べない」って。 毅然として叱りましょうよ。そのまま大人になって損するのはAくんでしょ?

それならば

🐴
えりんこ
高学年とのこと。 ふざけて人の頭をげんこつで殴るという事がどんなに痛いかわかっていないからできるんだと思う。 そのAの母親も痛さをわからせていなくただただ口で叱ってきたと思う。 なので私なら、真剣に怒り痛さがどんなものかも教えちゃますよ。 感情的に叩くことはいけないことですが 痛いことをされて、謝り方もお茶らけ風で反省していないもよう。 ならば仕方ないです。同じようにグーで殴ってやります。 そして「痛いでしょう!君は皆にこういう痛いことを平気でやっているんだよ」と。 そのAは学校で男の子の友達はいるのでしょうかね。 皆殴られても痛いことをされても我慢しているのでしょうかね。

いやいや怒って当たり前

😉
にこ
高学年ですか。力ありますよね。 めちゃくちゃ腹立ちますよ、私だったら。 何その謝り方。 小さい子じゃないし、男が女に手をあげるのはダメってもうわかるでしょ、それくらい。 もしかしたら、情緒的に問題がある子なのでしょうか。 イライラするんだったら子連れでは会わないようにできませんか? 遊びの延長でも娘さんが叩かれるって嫌じゃないですか?

キライになっていいよ

041
ハロン
自我が芽生えて来たがまだものの道理がわからない幼児の話かと思ったら小学校高学年!それでまだやっていいことかどうかわからないのは問題です。 A母は放置かと思ったが、ちゃんと貴女に謝って本人も叱ったのですね、それなら取り敢えずA母は許せるかも。 でもA本人については「許せない」と思えば嫌いになっていいと思いますよ。そうして悪いことをすることで他人に嫌われればだんだん自分の過ちに気付けるかもと思います。 「びーままさんの家に遊びに行きたい!」 「Aはもう家に来ちゃダメだって。」 「えっ、どうして?」 「この前、びーままさんをグーで思い切り殴ったでしょ?とても痛かったんだって。そんなことする子にはもう家には来て欲しく無いって。」 「そんなことぐらい。」 「Aだって、グーで思いっ切り殴られたら嫌でしょう?」 「偶然当ったんだ。」 「ちゃんと謝らなかったじゃない。」 Aの家でこんな会話でもあればいいのではと思います。 貴女に怪我無くよかったが、もし相手がもっと小さな子で当たり所が悪かったら危険だったかもと思います。

高学年でそれじゃあ・・・

🐱
つぶっこ
A母がまともな人みたいでよかったですよ 幼稚園児ならまだしも・・・ そのお母さん、苦労するだろうな 主様も災難でしたね

遊ぶのをやめる

041
める
誘われたら 大人げないけど、また殴られるの嫌だからもう少し大きくなってからね。ごめんねー。とか言って断れば? A母も普段からヤンチャなAに慣れてしまってて他人がどう感じるかってことに鈍感になっているところもあると思うんですよね。 そうじゃなかったらもっときっちり躾けるもの。 はっきり暴力が嫌だから遊ばないと言わないとわからないと思いますよ。

わざとでなくても

💔
少林寺
人間ができていないし 心が狭いので 相手が わざとでなくても 子どもであろうと 大人であろうと 頭にきますよ。 できれば お返しをしたいです。

普通じゃないですよ

041
アイス
小学校高学年にもなって、しかも大人に向かって拳骨で殴ってきたんですか? そのお子さん、少し問題があるように思えてなりません。 母親のこともトピ主さんのこともなめている態度なのも気になります。 高い優しい声で「痛かったぁ」ではだめです。 低く冷静な口調で呼び寄せ、 「力にまかせて拳骨で殴るのは暴力。あなたの年齢なら許されないことだ。」 と、目をしっかり見て事の重大さを認識させるべきでした。 母親の手前つい遠慮したのはわかります。 今後もお付合いするなら、次に会ったときに真剣にそのお子さんに諭したほうがいいです。 それで態度をあらためれば、可愛らしく思えるのではないでしょうか。 そこまでしたくないならば、お付合いを控えるしかないと思います。 「強く殴られた恐怖感がぬぐえず自分でもとまどっている。 しばらくお子さんとお会いするのを控えさせてほしい」 と相手の親御さんに言ってしまってもいいと思います。

なめられてる

😀
おばちゃん
高学年で人を殴るなんて、あり得ない話です。 昔殴りかかってきた子の腕をつかんで、叱りつけたことがあります。 (当時幼稚園生)グーで殴るとは何事か!といった感じです。 ママは口だけで、腕力では止められない(園児なのに!)と目を潤ませるだけでした。大人げないという人もいましたけど、彼は私にだけは殴りかかってこなくなりました。 私の友人は切れやすい子(やっぱり殴る)を育てていたとき、彼以上に腕力をつけて、殴りかかる前に押さえつけていたようです。中学生になるまで片時も気を緩めたことはなかったと話していました。 いくら携帯を見ていたとしても、普段から素行が悪いのをわかっているのですから、気が付かないAママの「厳しさ」なんて、たかが知れていると私は思います。

いやいやいや!

041
ミント
A君を憎らしく思うのは大人気ないのかもしれませんけど、A君家族とのお付き合いは考え直して下さい。 今回はたまたまターゲットがトピ主さんでしたけど、お嬢さんに暴力やもっとひどい事をしでかすかもしれません。 もう少しでお嬢さんも、A君も思春期です。 お嬢さんは女に、A君は男に近づき、どんどん力が強くなります。 距離を置く、絶好の機会ですよ。 お嬢さんを守るため、トピ主さんが悪者になって、疎遠にしましょう。 お嬢さんに危害が加えられてからでは遅いです。

いつまで仲良しやるの?

041
若葉
高学年になれば遊びも楽しいことも体力も体格も異なります。いつまで「家族ぐるみで仲良し」やるんですか? トピ主様が一緒に相手をしている最中、Aママは携帯いじって見てなかったんですよね。 それって、トピ主様に子供の面倒は見させておけばいい、Aの相手はトピ主娘にさせておけばいい、ってことじゃないですか。 男の子と女の子では、体力や力の強さ精神的な成長も速度が違います。 きつい言い方ですが、殴られたのがトピ主様で良かったです。大人のトピ主様が痛かった本気の力で娘さんが殴られたら、娘さんひっくり返って頭などを打つ可能性もありますから。 トピ主様に謝罪もしないということは「気に入らなければママの言うことは聞かなくてもいい。殴っても謝らなくていい」とAくんが思っている証拠です。 残念だけど、そろそろ潮時だと思います。叩く癖があるのに見ていないAママ、叩いても謝らないA君。どんなに仲良しでもお付き合いしなきゃいけない相手ですか? 次は「A君、叩いたのに謝らなかったね。残念だけど、しばらく遊べないよ」と言ってペナルティを課します。それで、A君が謝るか、このまま疎遠になるかはA君次第です。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

🙂
ぴーまま トピ主
2014年4月28日 17:18 ミント様まで拝見させて頂きました。 私のイライラに同意して頂ける方が居てとても嬉しい&安心しました。 周りの友人に話すわけにもいかず(Aの事を言いふらす事になるので)1人でモヤモヤしていたので、こちらで聞いて頂き少しすっきりしました。 A母は普段とても気が付く人なのですが、その時はたまたま携帯を見ていた様子でした。Aが何かすればすぐに叱りますし、Aの子育てについて悩んでいるみたいです。ただAに対して少し過保護な気もします。 私が娘や他の子に冗談を言って、子供もそれを楽しんでいるような事をAにするとA母からストップが掛かります。 例えば、他の家の男の子に、下着売り場などで「一緒に見に行く~?」と冗談で私が言うとほとんどの子は「いかねーし(笑)」や「いいよ!行く?(笑)」などのノリで相手の親含め皆で笑って終わるのですが、同じようにAに言うとA母からすぐさま「やめて!かまわないであげて!泣くから!」と言われるのでAには冗談も言えません。見る限りAは気にして無さそうなのですが、A母が過敏に反応してすぐ止めるという感じです。すみません続きます。

続きになります。

🙂
ぴーまま トピ主
すみません、話が少し脱線してしまいましたが、こうやって思い出しながら書いていると、やはりA親子とは子供込みのお付き合いは合わないんだなと思いました。 子育ての事について相談をされるので少しでもと我が家のやり方の意見を言うのですが「それで効かないのがAだから・・」や「でもAが可哀相でついね・・」など、ことごとく否定されてしまうので最近は聞くだけにしています。 Aの事に関して以外ではA母はとても良い人なので付き合っていきたいと思っています。 子供同士も仲が良いので一緒に出掛ける事も多いのですが、今回は私だったからまだ良かったものの(良くはないですが・・)今後、娘にされるかもと思うとやはり怖いです。今回は親のA母がすぐ叱りつけた事と殴られて少し恐怖を感じたのと、やられたのが私だった事もあり、私からAに説教をする事はありませんでしたが、次に何かあったら言おうと思います! 娘に何かあってからでは遅いので今回の事をきっかけに少しずつ子供を含めた付き合いは考えていきたいと思います。 大人げないですが、今までの事を総合的に考えるとAの事をやはりあまり好きになれそうにありません・・。

大人気ないです

041
苦労してます
大人気ないと思う。 何故なら、その場でトピ主さんがキチンと叱らないから。 娘さんが援護して貰って、ママ友に言いつけるようなことして、でもずっとグチグチ言うところがすごく情けない。 どのような理由があろうとも、その子どもがしたことはいけないこと。 ならばその場で、「今、おばちゃんは痛かった。辛い思いをした。君はいけないことをしたのだから、謝りなさい。そしてもう誰にもこんなことはしてはいけない」ということを、被害者として、でも大人として冷静に注意をするべきでした。 そうしたら、引きずらなかったかもしれない。 私は、ママ友親子といる時には、自分の子だけでなく、相手の子どもにも責任があると思ってます。 子どもがいけないこと、危ないことをしたら、そのグループの大人として、監護しなければいけない。 ですので、何もしないで、ただただ被害者になっているトピ主さんは、大人気ないと思います。

貴女もその場で叱る

🐧
けちゃっぷ
他人の子と思って中途半端な対応にしたのは、不味かったと思います。その場できっぱり叱らないと駄目でしょう。もちろんやり返すなんて下の下策ですけど。 して良い事と悪い事、けじめを付けさせることを教えるのに、他人も何もないと思います。 それでも、モヤモヤするならお付き合い自体遠慮したら良いと思います。大人でも平気で手を上げるなら、いつかはお子さんが殴られるかも知れませんよ。

トピ主さんのレスも読みましたが。

041
サングリア
A君には、その場で注意すべきでしたね。仲が良い様ですからバシッと注意した方が良かったと思います。A君には兄弟いますか?お母さんの方は、過保護ですか?神経質?お母さんも叱ったりはするのでしょうが、根底に『うちの子可哀想』な思いがあるから、A君には伝わっていないのかもしれませんよね。

トピ主もアウト

041
コンブ
下着売り場のエピソードは引きました。それはセクハラです。

トピ主が下品

041
ダークナイト
男児に向かって、女性の下着売り場に一緒に行こうというのは幼児虐待です。 それに対して、感情的に殴ってしまった事なので、彼に全ての非があるとは 言えませんね。 大人であるトピ主に重い責任があります。 子供を力でねじ伏せるトピ主の教育で、トピ主子は一見おとなしそうですが、 親の目の届かない所で何をしているか解らない状況でしょう。 どちらにしても、疎遠にされるのがお互いの為ですよ。

子どもへのセクハラ

kuku
微妙な時期の男の子に、からかって下着売り場に誘うなんて 冗談でも、子どもにはとても嫌な大人の言葉です。 嫌らしいからかいされればば、傷ついて当然です。 バカなこと言ってるんじゃありません。 子どもへのセクハラで、大人として反省の要する言動です。 あなたの娘さんが、友達のお父さんに 同じようなこと言われたら、どう思いますか。 高学年になってまで、子供連れで遊ぶ不自然さも 子どもたちが窮屈な形です。 幼稚園じゃないんだから、 親は親、子は子できりはなして、 自由に自分の好きな交友関係で遊ぶ時期です。

男児二人の母親ですが、あなた自身があり得ない!

041
あか
冗談でも下着売り場に男の子を誘わないでください。 あなたにとってはたのしいお遊びなんでしょうが、される側は内心すごい迷惑です。

どっちもどっちかな

🐷
boo
追加レスまで読んで、まず貴女が普段から軽く?みられているのではないかとかんじました。 他所の子を下着売り場に誘う事を冗談と思える感覚は、理解しかねます。 いずれにせよお互い距離を置くのが、いいのでしょうね。

小学校高学年、

💤
あのー
そのうちに女子の身体に興味を持つかもね。 もう親子込みでトピ主の家で遊ぶのは止めにしませんか。 卒業ということで。 つまりAの家では主さん母娘は過ごした事が無さそうですね? 相談しても、それは口実というか時間つぶしにトピ主の家で過ごして、いままでそんな間柄だったのでしょうか? そろそろパートにでも出て会わないようにした方がいいと思います。

子どもからかって、楽しいですか

041
bu-
高学年にもなる子供と親がべったりのつき合いも、 下着売り場に行こうなどと誘うあなたも、 不自然で、不健全です。 子どもからしたら、気持ち悪いだけです。 叩いたのも、感じやすい子な分、 あなたへの日ごろのうっぷんがたまってたんじゃないの。 と思ってしまう。 子どもの行動には、意味があるからね。 皆があなたの望む反応、恥ずかしそうにするとは限らないし、 よその子の気持ちまで傷つける事を、 平気で言う無神経さはどうにかなりませんか。 私なら、あなたとのおつき合いやめますね。

人の事どうこう言う前に

😠
stop
あなたのやってる事の方が、問題です。 子ども相手に、薄気味悪い事言うのはやめて下さい。 こういう事言う大人を子供が喜ぶと思ったら大間違いです。 これに限らず、きっとあなたの方が自分本位で いろいろつまらないこと言ってるのではないのかと思いました。 親なら自分の子が目の前で、ママ友からそんなセクハラ発言されてたら いい気分しないでしょう。

ありがとうございます。

041
ぴーまま トピ主
レスを読ませて頂きました。 ゴールデンウイークで出掛けていてお返事が遅くなりすみません。 皆様のレスを読ませて頂いて、私に落ち度があったんだと思いました。 私の周りは皆そのようなノリで会話をするので違和感も無く気にもしていませんでしたが、一般的に考えるとセクハラ行為になるんですね。悪い事をしました。 とても参考になりました。どうもありがとうございます! これからは気を付けようと思います。 ちなみに殴られた時は、その事は関係ない時でしたが、何かしら思っていたのでしょうか・・・。 普通に遊びに誘われて遊んでいた中での出来事でしたのでイラっとしてしまいましたが、そう考えると私にも落ち度があったのですね。 高学年になると親を交えて遊ぶのは不自然な事なのですね。お互いの子供も遊びたがるので一緒に出掛けていましたが、これからは少しずつやめようと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧