本文へ

お茶会のおよばれ

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱちすけ
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 お茶会での礼儀作法を教えていただけたらと思います。 五月に御近所のおたくからお茶会によばれました。 年配の方なのですが、日本舞踊の先生でいらっしゃいます。 私は琴をやっているので、何か一曲、という感じでよばれました。 ここで質問なのですが、何かお祝いを持っていくべきなのでしょうか? お金を包むなら、いくらぐらいか適当なのでしょうか? そういう会など縁遠いので、まったくわからず困っています。 どなたか教えてくださいませ。

ランキング

レス

何かのお祝いなんですか?

🙂
チョコカッパ
お茶会に呼ばれたとのことですが 所謂お抹茶のお席なのですか? それなら 白いソックス・懐紙持参で長めのスカートをお履きになって行かれたら良いと思います。 なんでお祝いを持っていかなければならないのです? お祝いのお席なのですか? お茶に呼ばれて手ぶらというわけにもいかないでしょうから ちょっとしたお菓子を持参なさればよいと思います。

参加費を聞いてみれば?

💰
かとう
その日本舞踊の先生にお茶会の参加費はいくらか聞いてみれば、お金の事は分かるかと思います。

会費

041
yakitori
会費とかお茶券とかないですか?聞いてみられたら? お菓子を持っていくなら「水屋見舞」でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧