本文へ

子供の喧嘩?

レス6
(トピ主 0
🐶
Ruu
子供
長くなりますが、ご意見頂きたいです。
昨日、一年生の息子が、友人の娘(高学年女子)と公園に行った際の話です。5時の門限を過ぎたので、迎えに行こうと家を出たら、近くに息子達の姿が見えました。高学年の男の子2人(A君B君)も一緒にいました。泣きながら2人に謝る息子と仲介に入る友人の娘。息子の髪、服の一部が濡れていました。
不思議に思い、息子と友人の娘に聞くと、公園で会って揉め事が起きた様子。息子が、A君B君に嫌な事(ちび!犯罪者!など)を言われて、やめてと言ってもやめてくれなかったこと。何度も水をかけられたこと。いつも意地悪される、と。
我慢ができなくなって相手を叩いてしまい、その事を謝っても許してくれないとの事でした。そして、自分は謝ったのに相手は謝ってくれなくて納得がいかない感じでした。まずは、どんなに嫌な事を言われても叩くのは絶対にダメだと厳しく叱り、仲直りしようと宥めましたが泣き止まず...叩いちゃってごめんねと私からも一言謝りました。
息子が、『お兄さんたちも謝ってよ!』とヒートアップしましたが、何のことか分からない、と。私も黙って会話を聞いていました。すると、A君の父母がすぐ目の前にある自宅から出てきました。挨拶をする間もなく、A君B君が近づいていき、『あっちが殴ってきてー』など、息子が全面的に悪い説明をしているようでした。A君の父と母は、私や泣いてる 息子に近づいてくることも声をかけることもなく、A君B君に一言、『ほっとけばいいでしょ』と。さらに息子は泣いてしまいました。なんだか私もイラっとしてしまい、泣いてる息子の手を引き帰りました。
結局仲直りもできず、掃除の班が一緒だしまた意地悪される!と。今日の朝も元気なく登校しました。このままでいいのでしょうか?子供の喧嘩だから、後は見守るだけでいいんでしょうか。なんだかモヤモヤしています。

ランキング

レス

どこの水ですかね?

🙂
冷静にね
水をかけられたって、水道の水ですか? 池や川なら衛生面で大丈夫か疑問だし、深さもあれば危険ですよね 年齢差も体格差もあるので、今度からかわれたら逃げた方がいいですよ 反省や謝罪を求めても、言われてする反省や謝罪って心からじゃないでしょう? 逆に恨まれてエスカレートする可能性の方が高いかもしれない 理不尽だけど「逃げるが勝ち」とお子さんに言い聞かせてください A君の親御さんは家の中で聞こえてたと思います だから出て来たのでしょう A君とB君も悪いのがわかっているから先に叱ったのではないでしょうか ちゃんと言い聞かせて仲直りさせようとしてる内にトピ主親子がいなくなったのかも。 自分の子の言い分だけを聞いて激高し、相手の子を怒鳴りつけたり胸倉掴んだりする親もいますから、AとBの言い分を即座に却下したA親はまだまともですよ ご近所さんでもあるし、事を荒立てずに見守ってください 掃除の班が学校なら、学校内での揉め事は学校が対処してくれます お子さんには「ABがいる時、他の子もたくさんいるならそのままで、いないなら逃げなさい」と。

見て守ってあげてください

🙂
2歳差男児3人の母
>見守るだけでいいんでしょうか。 見て守ってあげてください。 目をつけられているので、外遊びの付き添いは他人の子だけに任せず自分も同行・学校内のことは学校に相談なさっては。

なんで帰ってしまったかな

041
kuma
相手の親が自分の子供の話しか聞かず、 相手の親も「ほっとけばいいでしょ」と言っていることが あなたも、息子さん本人も納得してないのに、 なぜ、手を引き帰ってしまったのでしょうか。 そこで 「お話よろしいですか?」 って、自分が聞いたこととを、子供たち全員の前で 相手の親と一緒に、もう一度確認すべきだったのではないでしょうか。 実際、嫌なことを言われて手を出したことは息子さんが悪いですが、 何歳も年下の子に向かって、そんな挑発めいた相手が嫌がる発言を繰り返すことも問題です。 今更改めて話をするのもおかしいと思うので、 今回はこのままになってしまうと思いますが、 次に何かあった場合には、相手の親の前で、ちゃんと子供たちから話をきくべきだと思います。 掃除の班が一緒とのことですが、 そんな悪口を言うような人を相手にすることはないので、 息子さんには何を言われても放っておけと言うしかないでしょう。 相手にするだけ無駄。 よっぽどひどい暴言(死ねとかそういった)なら、即、先生や親に報告。 もちろん相手が暴力ふるってきたときも。 悔しくても、手を出した方が負けなので 知らん顔できるようにならないと。 何か言われたら、黙ってその場を去る。 「掃除さぼった~!」とか言われるなら、先生にちゃんと自分で説明する。 1年生だから難しいかもしれませんが、それも我が身を守るための練習です。

その場で言わないと無理

041
こまどり
嫌な思いをしたと思います。 でも、後でそうやって思っても、 せっかく相手の親が出てきたのだから その場できちんと説明すべきでした。 モヤモヤするだけ損していると思う。 もう二度と、そういうことが起こらないように 一緒に遊ぶお友達には気を配ったほうがいいです。

喧嘩ではないよね

041
さやか
自分より小さい子をバカにしからかい遊んでいたんですよ 遠くから見守り 動画も撮り 現行犯を取り押さえましょう そう言う時 相手にせず家に帰ってくるとか対応、手段を教えましょう 相手が善悪を解らず謝らないなら そのまま伝えましょう 善悪を教えてもらってないのね、あなた達は、育児放棄されているから弱いものいじめをするのね、可哀想に可愛がられていないのね。 って それで貴女の息子さんには褒めて 共感をしてあげましょう あの子達がいるときは距離をおき家に帰るか違う場所で遊ぼうって

せっかく証人がいたんだから

🐧
えりんぎ
何の事かわからないとしらばっくれられても、一部始終を見ていたはずの友人の娘さんに証言してもらったら良かったのに。 息子さんは年長であるにも関わらず2人がかりで嫌がらせしてくるような子達にでもちゃんと自分の非を認めるところは認めて謝ったのに、あなたは更に彼らの前で息子さんだけを叱りつけて、更に息子さんだけに非があるかのように彼らに謝ってしまったんですか。息子さん傷ついたでしょうね。 相手の親が出てきたのなら友人の娘さんに証言してもらいつつ、息子さんの言い分をあなたがしっかり話すべきでした。そしてA君B君にも二度と嫌がらせはするなとはっきり伝えるべきでした。 相手の親からしたら、低学年の子が無謀にも年長者に絡んで叩いてきたらしいが謝ってはいるらしい、でも親のあなたは何も言わずに帰ってしまった、もういいじゃないほっときなさいよそんな変な親子、ってなってるんじゃないでしょうか。 相手の親が出てきて怯んでしまったのかもしれませんが、敵を作ってでも息子さんは全力で守ってあげて欲しいものです。彼らの嫌がらせがこれまでにもあり、これからも続くようなら学校に相談されてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧