本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長男長女カップル 同居は当然という態度の彼

長男長女カップル 同居は当然という態度の彼

レス65
(トピ主 2
041
恋愛
はじめまして。私は31歳で妹のいる長女、彼は35歳で弟さんのいる長男です。 私の妹は実家から新幹線で3時間程の場所で結婚の方向です。彼の弟さんは既婚で彼実家といわゆるスープの冷めない距離に住んでいます。 彼は、今は元気だが親が心配だから結婚したら絶対に彼実家に同居と決めていてそれは長男として当然の事だと言います。 親が心配なのは私も同じだし中間に住んで何かの時には行き来して手伝うのはどうかと言ったら凄く不機嫌になりました。 私の両親は子供が女2人の時点で自分たちとの同居や近居はないものと思っていたから構わないとの考えです。 同居には不安もありますが絶対に嫌とは言いません。でも彼から「苦労させるかも知れないけど」とか「お前のご両親には申し訳ないけど」とか一言もない事に嫌な気持ちがしています。自分や自分の実家のメリットばかり考えて私や私の実家の事はどうでも良いように見えてしまいます。 万が一ご両親と意見が異なった時は私の味方にはなってくれないんじゃないか、私の親に何かあっても援助も許されないんじゃないかなど考えてしまいます。 私の考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

難しい問題

041
新米主婦
きっと親御さんがそう言って育ててきたんだと思います。 なので、親御さんは更に上をいく可能性が高いです。 こういう問題はお互いが納得いくまできちんと話してから結婚したほうがいいと思います。

もっと話し合って・・

041
チャン
義両親はお幾つくらいかはわかりませんが、随分昔堅気な考えの彼ですね。今時、 長男、長女なんて関係ないじゃありませんか。トピ主さんの土地ではそういう考えなんですか? 私の最も嫌いなタイプの男の人です。彼が不機嫌になっても、引き下がらないで、彼だっていざ自分の親と同居したら、息子(旦那)だって大変ですよ。自分の親族は苦にならないかも知れませんが彼だっていざ、トピ主さんの親と同居することを考えたら・・ もっと彼と話し合って「今は時代が違う」っと言うことを言って、それで水掛け論なら破談でいいのではないですか。

私の彼は

🙂
かんな
苦労させるかもしれないけど最終的には幸せにすると言ってくれました。 同居は上手く行かず最後まで解りあえず見送ってしまいましたが、 義両親にもよります。 何が大切か考えて下さい。 私の場合は彼が一番大切でした。

それくらい警戒して当然

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性こどもあり、実は長男です。  親の心配なんかしていたら人生楽しくありません。しかも、まだピンピンしているんでしょ?  そんな、人生の優先順位の価値観が異なる方と結婚生活してもストレス溜まるだけ。  次いきましょう!

彼を知っているのは

🐱
みかん猫
ここでトピックを見ている他人よりも彼とお付き合いしているあなたの方が彼の人となりをご存知なのでは? あなたが危惧している事は現実となる可能性が高いと思います。 他人の私ですら、そう思うのですから、あなたの予測通りになるでしょうね。 まず、結婚という長い人生のパートナーとの話し合いや譲り合い・助け合いが出来ない時点で、夫婦として苦楽を共にしていくのは難しいでしょう。 どちらか片方が我慢し続けるしかない。 相手が変わってくれるかもなんていうのは、ほぼ幻に等しい奇跡でしょう。 あなたが我慢し続けられるのなら良いでしょう。 ただ今後起こりうる全ての事に対して彼は自分を絶対に曲げない。 彼や彼の実家の事を優先する。 これは覚悟すべきでしょうね。 その事を踏まえて後はご自身で考えて下さい。 あなたの人生はあなただけの物です。 よい決断を…

話し合うしかない

041
茶坊主
>万が一ご両親と意見が異なった時は私の味方にはなってくれないんじゃないか、私の親に何かあっても援助も許されないんじゃないかなど考えてしまいます。 「結婚したら絶対に自分の両親と同居」の主張は特に間違いではないです。そういう両親の教育を受けてきたのでしょう。 ただ、トピ主さんが心配しているように「私も長女なんだけど、私の親への配慮は?」もニュートラルな意見であり、全く間違いではないです。どちらも大切な両親ですから。 31歳のトピ主さんは「この結婚を逃すと後がない!」と焦っていますか?妙に目が曇ると後々大変なことになりますよ。 いずれにしろこれから永く一緒に暮らす可能性のある相手です。結婚前にじっくりと話し合ってください。 「同居したらうちの両親とうまくやれ」だけでは、まず無理ですよ。

彼氏はなんも考えていないと思うよ

041
ぬー
結婚したら 相手の家に入って当然。 でも、主様の懸念していることなんか 考えたこともない。 多分 わからない。 だって自分の家しか頭にないんだもの。 しかも、それは 自分の親につくすため。 主様が一番大事だから考えてみる それがない段階で ハイ終了だと思います。 今から教育は、35年かけて思い込んだものですから、 それより きちんと考えてくれる人を探したほうが早そう。

考え過ぎではない

🐧
かき
起こってしまうと深刻な事態に陥る可能性があることに対して、 希望的観測のみで判断してはいけません。 今のうちに言いたいこと、聞きたいことをしっかり彼に伝えて おきましょう。それで彼との信頼関係が築けないと思ったら、 この結婚は考え直すべきです。

好きだけでは無理ですよね。

041
からのんら
結婚ってこんな時「好きだけでは無理だな」と思いますよね。

いまどき!?

🐱
はる
なんで同居しなくちゃいけないの? 未だにそんな事言ってる事自体が信じられないです。 ちなみに私は50代で、主人は長男です。義母は80代、独居ですよ。

思いやりのない人

🙂
匿名
義両親との同居は夫になる人が余程出来た人じゃないと無理だと思いますよ。 彼が孝行したいのは自分の親だけでしょう。同居は避けるべきです。

考えすぎではない

041
姑根性
正直に言います。 同じレスがつきますが結婚反対です。 恋愛と結婚生活は天と地くらい違います。 今の状態だと彼は主さんを間違いなく大事にしません。 今もそうではないですか。 彼女の親の事を少しも心配しない、聞かないのは主さんを軽んじて いる証拠です。 彼が長男教なのも彼の両親がそういう価値観なのでしょう。 本来はまずは夫婦としての基盤が出来てから親のことですが 彼が最初から親が親がで主さんの気持ちも考えないのは 間違いなく不幸な結婚生活になるでしょう。 恋愛関係の今でもそうなら結婚したらどうなるか 先が見えてしまいます。 31歳、迷うかと思いますが私が親なら絶対反対です。

それは不安ですね

🙂
チョコカッパ
最後の娘を手放すご両親のことについて 一切心配してない彼の様子に違和感を私も感じました。 自分と自分の家族のことしか考えてないですね・・ 結婚してこれで上手くいくのでしょうか? 私がもしあなたの立場なら 一度白紙に戻すと思います。

危惧されている通りです

💔
長女で同居嫁
結婚20年過ぎ。姑と完全同居10年過ぎ。 結婚生活の半分以上は、姑も一緒です。 私の実家は、車で4時間かかります。 同居先が田舎なので、公共機関もままならない所です。 私の父が癌闘病している間さえ、夫の妻実家の優先度は低かったです。 当時受験生と小学生の子どもがいたことと、姑に家事能力がないという理由で私は滅多に実家には帰れませんでした。 昨年、父は他界しました。 親の大変な時に、何の助けにもならない自分がとても辛かったです。 それなのに、先週末に軽い手術をして退院してきた姑に何もさせないように夫から言われました。 言いつけ通りにしていますが、姑本人は元気に近所をウロウロしています。 自分のコップ1つも洗わずに・・ 実家の母は、足の手術をして自宅に帰った日から食事を作っています。 私の親は何のために私を育てたのか・・姑に使われるためだったのか? 馬鹿馬鹿しくなります。 当然、姑とは不仲です。

見えている

041
くーわ
こうして結婚前に不安の元は見えているのです。 彼は実両親との関係を、弟夫婦よりも密にしたいと考えていて、 トピ主さんには弟嫁より良い嫁を目指して欲しいのです。 こう考えているから、あなたに対して不機嫌になるのです。 夫婦はどういう形であれ、目指す方向が同じでないと続きません。 彼には兄嫁だからとエラそうにする女性がお似合いです。

どんなに不機嫌になろうとも

🍴
いつの間にかGW
親のこと、子供のことは結婚前に納得がいくまで 話し合っておかなきゃだめです! トピ主さんとその彼との結婚だと、彼のほうには 弟さんもいるのだし、長女のトピ主さんと彼が トピ主さんのご両親をみてもいいわけでしょ。 妻になる人の状況など一切考えようとしない態度は どうかな~と思います。 うちは、長男の夫(妹あり)と長女の私(弟あり)で 夫の親は妹夫婦との同居が決まっているので、 私が希望するなら、私両親との同居になってもいいと 夫が言ってくれています。 自分だけでなく、自分の周囲にも気配りしてくれるのが 本当の思いやりだと思います。 トピ主さん、ちゃんと話し合って!

やめよう

🐴
アラフォー
彼にはメリットだらけの結婚。 あなたにはデメリットだらけの結婚ですね。 きっと、何かにつけ嫁に来たんだから、といいそう。 家事も介護も嫁の仕事。挙句に働き出したら、給料も生活費に入れろって言われそう。 だって、嫁なんだから当たり前、って彼が言いそうです。 なんだか罰ゲームみたいな結婚ですね。

長男教にはご注意を!

🐤
よそのおばはん
長男教にどっぷりつかり、女性にも親がいることに思い及ばない男には要注意です。 トピ主さんの彼は自分サイドの事しか考えていませんよね。 もし、彼の親とトピ主さんの間で意見の相違が出てきたら、おそらく、「自分の親が言うことには間違いない、それに異を唱えるトピ主が間違っている」と言いだすでしょうね。 31歳で結婚に焦りもあるかもしれませんが、今、おかしいな?と思ったことは結婚したら増幅されますよ。 まず同居ありきの結婚ならば、やめた方が無難でしょう。 トピ主さんの人生を大切にしてください。もっと思いやりのある人を探しましょう。

結婚前に感じた嫌な気持ちは重要。

041
wanta
結婚前に感じた嫌な気持ちというのは、決して目を瞑ってはいけないポイントだそうです。 好いた惚れたでそのことに目を瞑って結婚する人も沢山いるのも現実で、 大抵の人が結婚後そのことで思い煩い苦労することになるからです。 相手にも親がいて肉親の情があることを度外視する思考の根底は、 おそらく親または地域の刷り込みだと思います。 この刷り込みというのが厄介で、本人の意思で思考する前に刷り込まれていますから、 考え方を変えさせるのは容易ではありません。 数年かけて根気良く刷り込みを上書きする努力が必要で、 彼やその周囲の強硬な反発に負けず上書きすることは至難の業だと思います。 トピ主さんの選択肢は三つです。 ・至難の業の試みをする ・彼と彼の周囲の理不尽を受け入れて、もらわれた嫁として生きる ・彼と別れる おすすめの選択肢はあえて書きません。 よくお考えになって不幸にならないでください。

考えすぎではない

😑
はやご
考えすぎでは無いでしょう。 結婚するなら、親を捨てる覚悟が必要かも…

そんなもんです

🐱
マットレス
基本 男なんて そんなもんですよ。 自分 自分の親・兄弟が やはり 大事なんですよ。 自分の親への仕送りや 法事は きっちりやるが 妻の方の 親なんて やはり 他人なんですよ。 夫婦だって 離婚してしまえば 他人ですから。 でも 子供は違いますね。 今から そんな お手伝いさんをもらうみたいな考えだと 先が目に見えていませんか? 主さんが 将来の義両親と うまくいかなくなっても 彼は 助け舟をだしては くれないでしょう。 とりあえず 結婚したら 親から独立するという考えの男性でないと それでも 実際はどうか わからないですから。 少なくとも 初めから 同居 と言うのは いかがなもんでしょう? 少しでも 嫌な感じがしたら よく考えた方がいいと思いますよね。

考えすぎじゃない

041
曇りのち雨
でしょう。 まず同居を当然と思ってるあたりからしてモラハラ夫になる要素を持ってると思います。義家族との同居がお嫁さんにどれだけの負担を強いるのか想像しようともしない、当然と言ってのけるんですから。 その結婚、やめたほうがいいと思います。

私ならやめます

041
cat
>親が心配なのは私も同じだし中間に住んで何かの時には行き来して手伝うのはどうかと言ったら凄く不機嫌になりました。 この時点で、 もう将来が簡単に見えますね・・・

絶対とはいえないけど

041
れもん
絶対とは言えないけど、トピ主さんの不安はかなりの高確率で現実になるんじゃないですか。 そんな考えを最初から隠さない彼なら、本当にトピ主さんのご実家のことはどうでもいいと思ってるんだと思います。 もう根っこの部分から「嫁は義実家へ同居は当たり前」が染みついてるんでしょうね。 でも結婚前にわかってよかったのでは? 私の知人や従姉で、結婚前は別居でと言われていたのに いざ結婚したら同居を強制され仕事も辞めざるを得なかった人が実際います。 義両親がどれだけ良い人でも、同居は嫁にとっては辛いものだと思いますよ。 まったく知らない土地へ、仕事を辞めて友人とも親兄弟とも離れてしまうのですから。 そこで夫がどれだけ妻をフォローしてくれるかによって「ここで夫のために頑張ろう」と思うかどうかが変わってきますよね。 その彼では、フォローは期待できないのではないですか。

あります

🐧
koga
万が一ご両親と意見が異なった時は私の味方にはなってくれないんじゃないか、私の親に何かあっても援助も許されないんじゃないかなど 私は長男の妻。 夫の職場の都合で、別居です。 たまに夫実家へ帰り、諸々 キッチンで夫母は話すのですが、 聴きたくない話しばっかり。流してましたが、卑下されることもあり、 夫に帰宅中に言ったら、その場で言って・母さんにガツンと言うから でしたが、 イザ、言ったら、(夫に)頼らず 自分ではっきり 気に入らないことは言え! でした。裏切り者め。 夫母は、何事? と、ポカン。夫父は、無視。 後、夫に怒って 無駄なことはしない。 絶対に絶対に将来 夫実家へ帰らない宣言。 夫は、1人で帰るそう。田舎で、近所の手前、赤っ恥の覚悟だそう。 私は、今の居住地に居座ります。 離婚て言ってますので、もちろん と、返事しました。 夫両親とは別居ですので、実家の両親、父が入院した時等 快諾。 夫の休日や平日でも、車で送ってもらったり、公共交通機関で行ったり。 夫は家事ができるので、子どものお弁当も作ってましたね。

同居は不安だから絶対嫌

😉
三男坊
「同居は不安だから絶対嫌」から始めないといけませんよ。 双方の考え方、希望を述べ、その後話し合うが基本でしょう。 長男だからに対抗するのは、長女だから実親と同居したい。 駆け引きと考えたら、これ位から話を始めないと、最初から負けでしょう。 それに都合が悪くなったら、凄く不機嫌って、こどもな態度でしょう。 端からお別れを勧めたいのか本心です。

彼は、どうなんでしょうか?

😡
トマト
トピ主家(姉妹の長女・・妹は他県で結婚予定) 彼家(兄弟の長男・・しかし弟既婚で近居) どう考えても、彼の発言考え方は自分家中心で、トピ主さん(本人・ご両親)に対して配慮がありません。 長子である条件は、どちらも同じ。 いまどき『長男だから』な~んて子供の数も少ないのにお互いの両親の事は平等です。 ましてや長女であるトピ主さんと結婚するのに自分の方は同居なんて、勝手すぎ。 むしろトピ主さん側の事情を理解し、トピ主さん側での近居の発想もアリなぐらい。 彼家は次男夫婦が近居なのだから、そのぐらいの配慮が無いとこの先、厳しいですよ トピ主さんの年齢も考えると、結婚を踏みとどまるお考えはないのでしょうか? もしもその彼と結婚したなら、いつも順番は…自分の親>トピ主。 『気苦労ばかりの生活・・でも夫の理解は無い暮らし』になるでしょう。 せっかくの人生、もっとご自分を大切になさって!! ご両親もわざわざ苦労させるために貴方を育てたのではありません。

結婚止めましょう

041
恵子
この結婚、あなたの予想通りになるでしょう。 今ならまだ引き返せます。止めましょう。

考えすぎではないと思います。

041
フラワー
トピ主さまの不安は、全くもって考えすぎではないです。 結婚を辞めるなら今ですよ。 パートナーに気遣いのできない、長男教信者な彼氏さんとその家族との同居! ムリムリムリ!です。拷問を受けるようなものです。 早急に徹底して、次に行かれてはどうでしょうか。

自分勝手な男ですね~

💍
ピンク・サファイア
もし逆の立場だったら彼は、賛成するのでしょうか? あなたの両親との同居など、彼はしたくはありませんよね~ でも、自分はあなたに当然のように要求する。 身勝手です! あなたが義両親との事で苦労する事など、知った事ではない。 本当に、思いやりの無い男です。 今時、長男だから同居なんて言っていたら、結婚などできないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧