本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ男側の親との同居の比率が高いのですか?

なぜ男側の親との同居の比率が高いのですか?

レス7
(トピ主 0
💡
ともよ 
恋愛
トピを読んでくださり有難うございます。。。

ふとタイトル通りに疑問に思ってしまいました・・・

だいたい廻りを見ると将来、もしくは今現在夫の家と同居ってする話になっていますよね  そうでない方もいると思いますが

私は34歳独身です 今までに結婚をなんとなく考えてお付き合いを何人かしました  

長男の彼の時 『俺は長男だから同居をいずれはしてくれ、妹と弟にはまかせられない』

次男の彼の時 『兄さんが出てるから最初から同居して家を守りたい』

1人っ子長男の時 『俺しかいないから絶対同居!!!』

だいたいこんな感じですよね  彼達とはご縁がなく別れてしまったのですが

私は1人っ子ですけど養子やますおさんなんか全く考えてはいませんし、お嫁にいくつもりです  親の事はもちろん大切にするつもりですよ

ただ、男側の親との同居はあたりまえみたいな考えがあるのは何故かなと

家や名前継ぐから当然なんですかね???親からそういう風に育てられたから? なんか、女側の立場って少し寂しいな・・・

養子やますおさんをすると世間では立派で優しい旦那さんといわれ、女は同居しても優しいなどあまりいわれませんよね

同じ人間、両方の親も大事、男だろうと女だろうと、同居せざるおえない理由になった時にどっちかと住めばよいと思うのですが

ま、同居も良い点はたくさんあると思いますのでその事はちゃんと理解してますよ!!!

今回の疑問はタイトル通りなので

私がたまたま付き合った人が同居同居と言ってたからこういう考えになったのかも

ちなみに私は40万人都市に住んでいます  田舎ですね

ランキング

レス

固定観念

😨
花*花
未だに?!嫁実家同居=ますおさん、て皆さん考えるから。 うちは嫁(自分)親と同居ですが、夫は散々言われましたよ「なんだよ~養子か?」 とか。言うんですよ~世間一般では、因みに違いますが。

情報過多のようで情報不足

💰
徳田新之助
女側の親と同居する男の肩身の狭さはおわかりでしょうか。 養子や婿養子が立派で優しいのではなくて かなりしっかりした男でなければ婿や養子にしたくないのです。 実の息子を大きく凌ぐ器量がなければ務まりませんよ。 私にも娘がいますが、ぜひ旦那の家に嫁いでほしいです。 で、です。 そんな妄想をしているよりも いい恋愛をしていい結婚をして幸せになってくださいね。

トピ主さん!

041
MK
なんとタイムリーな・・・実は私も同じことで疑問に思っていて、トピをたてようかと思っていたんです! 田舎だと長男は跡継ぎ!って風習が今もありますよね。 そんな私も長男嫁で、いつかは同居です。 でも、子供産んで育てるときってやはり実母との方が気が楽ですよね? 里帰り出産なんて皆しますし。(そうじゃない人もいますが) だったら長男が跡継ぎではなく、長女が跡継ぎにしたほうが よかったんじゃないのか?とふと思いました。 出産て、女性は避けられませんからね。 ポンっと産んですぐ仕事復活!なんてできたらいいけども、無理ですし。姑と家にいる時間も必然的に長くなるわけで・・・。いやなところが見えやすい。 男は仕事にずっと出ているから、家でゴタゴタになりにくかったりする。 まぁ一例で一概には言えませんが、私もなぜ長男や男性のほうに女性が行くのが当たり前なんだろう?と疑問に思っていました。 でも昔から、それはもう江戸あたりからも普通に男が跡取りなんですよね。 やはり戦争とかがあったからなんでしょうかね? ・・・あぁ、文章がへたくそで申し訳ありません・・・。

ヨコですが歴史の話

😣
今回は匿名で
MK様が 昔の話に言及されてますので、ヨコですが歴史の話を 日本文化の成り立ちをみると マレー・ポリネシア文化と中国大陸系文化が混ざって 成立してきたものと考えられています。 マレー・ポリネシア文化は母系継承、大陸は父系継承の文化です。 歴史的には日本の場合、 平安の貴族社会は基本的に母系の社会でした。 (夫婦別居、夫は妻の家に通い、子は妻の家で養育) 平安期の後半にゆっくりと母系から父系への転換が起こったようです。 武家社会の鎌倉以降では基本父系ですが 北条政子のように結婚後も実家の姓で知られている女性もいます。 江戸に入ると、庶民の間では母系が復活して 商工業を家業とする家では 同業の倅や奉公人から優秀な者を娘婿に取って継がせる方が 男子に継がせるよりも家が栄える、といわれるようになりました。 小生の私見では 現在の父系主義な意識は 明治政府が輸入した西欧式の制度の影響ではないかと思います。 婚姻が「家」のものでなくなってしまった現代日本では 家業があったりして「跡継ぎ」が必要な場合には 女系継承の方がうまくいくんではないかと考えています。

同居が羨ましい

041
ちょうこ
私は次男と結婚をしました。失敗だったと思います。 やっぱりね、今のご時世、長男なら家があるし、子供の世話を義理親が見てくれるし、金銭的援助もあるでしょう。特に男の子の場合、跡継ぎなんだから。 ちょっとパートに、と思っても子供がいるとなかなか難しい。 ちょこっと保育園に寄ってくれたり、資金援助があったり、いいなぁと思います。 子育ても1人じゃないし。 それに高齢者と暮らすと税金を免除してくれる制度もあるんでしょ? それに比べ次男はなーんにもない!結婚式も地味、家も地味、何もかも地味。まあ、気楽さだけかな。 長男といってもピンキリで、親にお金があって、姉妹がいない事が条件だけど。 男兄弟の方がまだいい。女は嫁から見ると大変だから。金銭的にも精神的にも。 ますおさんは大歓迎ですよ。一緒に暮らしてくれるんだから。お金を家にいれてくれるし、ローンもある程度負担してくれるし。そうでなかったら意味がないけれど...。 まあお互いの実家がよければいいんですよ。

男の人も頭の切り替えをして欲しい

041
エイカ
男の人って単純ですから嫁と姑の苦労なんて、つゆ、すらもわからないんじゃないですか、自分の血縁の家族も妻も同じに考えて全然疑問に思っていないんですよ。 女性からみれば赤ん坊のようなものですよ。私的にはそういうことを平気で言う男の人の顔も見たくありません。 私の夫は次男坊で義理の実家は無関係ですから、諦めたころにそういう男の人が現れました。結婚は今の時代、独立した男女が築きあげるものです。 実の親子だって365日一緒にいれば喧嘩になるのに、それがなんで嫁と姑が一緒にいれるんです、長男、次男に限りません、男の人も頭の切り替えをして欲しいです。

エイカさん、そうですね。

041
Bigdick
トピ主さんの疑問に関しては明治以降の家長制度の名残としか言い様がありませんが、「家」に対して全責任を継承する長男の重責を、長男以外の人間、特に女性には想像も出来ないのでしょうね。小町を見ていると本当にそう感じます。こればかりは明治から脈々と伝わる慣わしだけに、特に妻となる女性から何と言われても長い歴史の渦には巻かれるしかない長男の憤りなんて解らないのでしょうね。 時代も平成となり結婚が両性の合意のみに基くものと規定され随分と経つのですから、もういっその事、両性の何れかの性を名乗るのではなく全く新しい性を2人で名乗る事にすれば、そして相続も子供にするのではなく税金で全額差し押さえてしまえば良いのにと、ふと頭を過ります。 介護にしてもそう。中学生の必修単位で介護の授業を新設して、それで賄えば良いのに。そうすれば同居の意味も無くなります。 息子も娘もその配偶者も時代遅れで嫌なものとの認識なら、そこにメリットが見出せないなら、そんな風習は止めてしまえば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧