トピを読んでくださり有難うございます。。。
ふとタイトル通りに疑問に思ってしまいました・・・
だいたい廻りを見ると将来、もしくは今現在夫の家と同居ってする話になっていますよね そうでない方もいると思いますが
私は34歳独身です 今までに結婚をなんとなく考えてお付き合いを何人かしました
長男の彼の時 『俺は長男だから同居をいずれはしてくれ、妹と弟にはまかせられない』
次男の彼の時 『兄さんが出てるから最初から同居して家を守りたい』
1人っ子長男の時 『俺しかいないから絶対同居!!!』
だいたいこんな感じですよね 彼達とはご縁がなく別れてしまったのですが
私は1人っ子ですけど養子やますおさんなんか全く考えてはいませんし、お嫁にいくつもりです 親の事はもちろん大切にするつもりですよ
ただ、男側の親との同居はあたりまえみたいな考えがあるのは何故かなと
家や名前継ぐから当然なんですかね???親からそういう風に育てられたから? なんか、女側の立場って少し寂しいな・・・
養子やますおさんをすると世間では立派で優しい旦那さんといわれ、女は同居しても優しいなどあまりいわれませんよね
同じ人間、両方の親も大事、男だろうと女だろうと、同居せざるおえない理由になった時にどっちかと住めばよいと思うのですが
ま、同居も良い点はたくさんあると思いますのでその事はちゃんと理解してますよ!!!
今回の疑問はタイトル通りなので
私がたまたま付き合った人が同居同居と言ってたからこういう考えになったのかも
ちなみに私は40万人都市に住んでいます 田舎ですね