本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ショッピングモールの送迎バス、膝乗せするべき?

ショッピングモールの送迎バス、膝乗せするべき?

レス77
(トピ主 4
041
たけみ
子供
先日、もうすぐ6歳になる息子とショッピングモールに出掛けました。 行き帰り、駅までの直通バスを利用したのですが、モールもバスも、日曜だったのもあり、大変混み合っていました。 駅までは大体1時間近くのバス乗車なんですが、混み合って立ち乗りになる人もいるのはわかっていたので、帰り、20分以上前にバス停に行き、並びました。 そして2人がけの椅子に息子と座れたのですが、最後の方に乗ってきた20代の女の人に、子供を膝乗せできないんですかと言われました。 膝乗せしてくれたら、私も子供と座れるんですけど、と。 見ると、その子供は小学校3年生ぐらいの子で。 2人がけの椅子に、私と息子、その人とその息子と膝乗せして座るのは正直かなり厳しいのでは、と思いました。 やりとりを聞いていたのか、他の人が席を譲りましたが…。 お年寄りとか障害者の方ならともかく、これってどうなんでしょうか? 私の息子は、小学生に間違われるぐらい大きいです。 それを1時間膝乗せはかなりきついです。 それでも、世間的には私が間違ってるんでしょうか? そんなに座りたいなら早めにバス停に並ぶなり、次のバスを待てばと思ってしまいました。

ランキング

レス

私なら膝に乗せます

041
haru
早くから並んだから座れたトピ主さんの気持ちもわかるけど、私なら膝に乗せます。 1時間乗せたからって、足の血が止まるわけじゃないし、譲り合いだな、って思えませんかね。 「久しぶりに抱っこだね!」なんていうのも良いと思うけど。

時と場合と相手によりますが。

041
ピート
なんとしても乗りたくて、だいぶ前から待っていたあなたの気持ちはよくわかります。でもこの場合、譲り合いの精神も少し持ちたいところですね。ずっと待っていたというのは、先に乗れて確実に座れるという保証(?)であって、たくさん席をとっても良いということにはイコールではないんじゃないかなと思います。 赤ちゃんなら当然膝に抱いて座りますよね。でももう小学生くらい大きいとなると、さすがに膝に乗せるのはどうかと思います。後から乗ってきた女の子連れの人もそうですよね。(席を譲ってと口に出して要求するのも随分とふてぶてしいですよね。)ならば、私なら自分が立ちます。電車であれば子どもを立たせますが、バスは不規則に揺れて危ないので子どもは座らせたい、なので、自分は立って子どもを座らせます。 もちろん、先に乗ったのだから人数分席をとってもいいんですよ。でも、自分はもう先に出発できるのが確実ですし、たくさんの人を乗せた方が、後の人も少しでも待ち時間を短くしてあげられるし、ここはもう心の余裕で表せる領域だと思います。

レスします

🐱
匿名
バスを待ってたのだから、云々ではなく、あなたも母親で大人であるなら そのお子さんに席を譲り子どもだけ座らせるぐらいの気持ちになれませんでしたか?

直通→シャトルバス?

041
ぽんこ
・・・と言う解釈でよろしいですか? この手のバスを利用した時を思い出しました。 私は子どもが幼少時、荷物が多い時は出来ませんが基本膝乗せしてました。 誰が長く待ってるとかいちいち考えませんし、自分が待ってもそれはあくまで自分の考えであって「だから小さい子どもも座って当然」とも考えません。 ですが主さんが悪いとも思いませんよ。 考え方は皆違います。 まあ言えるとしたらちょっとした「思いやり」でしょうかね・・・ ちなみに我が子も体格は大きく、膝乗せがしんどい事は多々ありました。でも最初から混むのが分かってたら膝乗せしてしまえばその移動時間も重いしきついけど、 他人にイライラしなくて済むので、私はそちらを選択するだけの事です。

公共の乗り物である以上

041
みーさん
一人でも多くの方が座れるように配慮するのは当た前ですし 多少重くても窮屈でも、そうするべきだと思います。

空気読めば…

041
兼業主婦
>やりとりを聞いていたのか、他の人が席を譲りましたが…。 他の人を立たせてまで、トピ主さんは頑固に席を譲らなかったんですね。その後で気まずくないんですか? そこまでして(他人にさせて)座るくらいなら、膝乗せしちゃった方が楽な気がするんですが… 譲ってほしいと言ってきたお子さんも、「小学校3年生ぐらいに見える6歳」かもしれませんよ(笑)

大柄な6歳の男の子は厳しいですよね

041
ぞうさん
子供の体格とかママの体格にもよるから一概には言えませんが。 ただ一つ、私の感覚で言えば、6歳の大柄な男の子は膝乗せしなくてもいいと思います。もしお年寄りがいらっしゃったら子供を座らせて私だけ立ちます。 (就学前の子供はまだフラフラするから座らせた方が安全) それにしてもそのママさん、推定小3の子供をひざに乗せようなんてある意味尊敬です。私なら立った方が楽です。

基本的には

🐤
ぽんち
小学生以下の子供なら膝のせかな  混んでたらですが。 公共交通で無料の年なんだから、一席使うのはどうかと思います。 とはいえ、大きくて重たいお子さん尚且つ、大量に荷物があったら無理ですよね うーん  難しいけど、いちゃもん付けられたくなければ、膝うえにしたほうが混雑時はいいかも

6歳はキツい

041
hibi
ひざに乗せるのはせいぜい4歳くらいまでかな。 またはバスに乗ってる時間が短いなら6歳児でもなんとか… でも一時間も6歳児を膝の上に乗せるのはつらいです。 小さい子が目の前にいたら、私ならその子に席を譲ってあげるのですが 小学校3年生なら微妙かな…小さい子とは言い難いし。 でも立ってるのが辛そうならその子に譲ってあげるかも。 子供は立たせろ、という人もいますが私は子供が立ってるのが大変そうな場合は譲ってます。 そのお母さん、小学校3年生を膝の上に乗せて座るつもりだったんですか?ありえないです。 でもそういう考えだからこそ6歳児は抱っこして当たり前だと思ったのでは?

間違いなく

🙂
namizara
膝乗せすべきです。 空いているならともかく、混んでいる場合はそれくらいの気配りをしましょう。

乗せてます

041
ゆまお
もう小学生になった六歳の子どもがいますが、 そういう状況でしたら膝に乗せます。 今も混んで来たら膝に乗ってもらって ほかの人が座れるようにしています。

トピ主さんを支持します

🐱
love
そのバスは何分おきに出ているのでしょうか? 本数が少ないのならば、私もトピ主さん同様かなり早めから並びますし、そこそこ出ているなら次のバスを待ちます。 そもそも小3の子供には席を譲らないです。 その状況(乗車時間1時間)で譲るとしたら、障害者・お年寄り・未就学児・妊婦さんだけです。

ずうずうしい人の勝ち

041
naonao
あなたの気持ちもわかりますし、席を譲れと言った人の気持ちもわかります。 バスは指定席じゃないですから、状況に応じて譲り合わなければなりません。 結局のところ、遠慮がちな人が席を譲り、図々しい人が席を占領するんです。 そういういざこざが嫌なら、自家用車やタクシーを使うしかないですね。 1時間も乗車されるという事で、他に交通手段がないのかもしれませんが。

しませんね。

😑
ないわ
同じく6歳児(6歳2カ月)の子がいます。 平均より大きめです。 膝乗せしません。 最初は2~3歳児くらいの話かな?って思って読んでたら6歳児か~。 しかも大きめということは、身長120くらいです。 しかもバスですよ!バスってあまり前に余裕がない作りではないですか? 帰りということは、買い物した荷物も持ってるでしょうし…物理的に無理だろ…って思います。 それとも前に余裕がある作りだったのでしょうか… その子も小3女児位ということは…息子さんよりチョイ大きめ位でしょうか。 20代母…無茶言うなぁ… まだ子供が疲れているから座らせてあげたいなら解りますが… 「わたしも」「座りたい」とは… 只の非常識子連れにあたっちゃいましたね。

相手の子どもだけ座らせる

041
はっさく
私も子どもが小1くらいの頃は状況に応じて膝に乗せることもありました。 ですが相手のお子さんは小3くらいとのこと。席がなければ立っているしかないと我慢できるはずです。 確かに立って1時間はツラい。でもそれはトピ主さんが書かれているようにその母親の判断ミスです。 ただ私なら、席をつめて相手のお子さんだけ何とか座らせますかね。

日本人なら

041
ゲタ
昔から助け合いの気持ちが大事って考えるもんだと思うけど~。

譲るか、つめて子供だけどうぞ、という

041
yodo
私だったら、子供だけでもどうぞ、って声かけますかね。真ん中に肘掛けが固定されているタイプだとだめだけど、あくなら、詰めたら大人+子供2人、座れるかと。窮屈だけど。 でもそれで、「あなたがひざのせすれば私も」云々いわれたら、ちょっとあぜんとしちゃうかも(笑)。 例えばこれが新幹線の自由席だとすると、その状況だったら、お子さんを膝のせするよう言われるようです。(未就学児=無料は座席一つ占めず、大人に譲る)。だから今回のように無料のシャトルなら、そうするのがマナーなのかもしれませんね~。もしそのシャトルが新幹線のように有料で、就学児未満無料の場合でも、トピ主さんはひざのせなら無料のお子さんの分のお金を払ってでも席を2つとりますかね?

いえばよかったのに

041
まみ
>20分以上前にバス停に行き、並びました。 >私の息子は、小学生に間違われるぐらい大きいです。 これを言えばよかったのでは? 決まりがない以上、正解不正解はありませんので、トピ主さんが間違っているとは言えません。

公共のバス・電車は基本座らせません

041
しょこた
よっぽど空いている時や指定席以外は、子ども(現3サイ)は立って乗る。出来ないなら乗らない。

相手が変な人

041
プチ
幼稚園児なら譲りますが、小3くらいは譲りたくないですね。 私の娘はこの4月から四年ですが、小学校入ったあたりからは席が限られている時には あなたは譲るようにと躾けていますので、親が我が子を座らせたい為に人に席を譲れと頼む事も信じられません。 ただし、トピ主さんのお子さんが大きいけどうちの子は幼稚園児なのよ!と思っているように、 相手のお子さんも小3くらいに見えるだけで本当はもっと小さいのか、はたまたその時具合が悪かったのか、 何かしら事情があるやもしれません。 普通なら、座りたければ次のバスに乗ることが当たり前、その当たり前の事がわからない人ですし、他人に要求するのもおかしな人。 おかしな人には関わらない事が1番です。 私なら何かあるのかな?おかしな人なのかな?と一瞬で考えて逆らわないようにしよう、と考えると思います。 その上で自分の子供が膝に乗せる事が無理なサイズなら子供は座らせて自分は立つかな? 今の年齢のうちの子なら多分ママ(私は)は座ってて、私が立つから、と言ってくれると思いますけどね。

驚く

041
トイ
実際の年齢が分からなくても、この場合見た目が小学生以上なら いくら混んでても膝に抱っこは私なら「無い」ですね。 している姿を見たら驚くでしょう。 このお母さんは自分ができるのかもしれませんが、人に強要して場所をあけさせるのはおかしいと思います。 抱っこしてくださいとお願いしても違和感ないのは、3歳、せいぜい4歳以下だと思います。

トピ主さん、思いやり無さ過ぎ・・・

😠
通りすがり
時と場合によりますが、立っている人がいたなら、小学校低学年位までの子供は膝にのせます。まして未就学児なら言わずもがな・・・。 更に、他の人が譲ったのに、のうのうと座り続けたなんて周りに対する思いやりがないというか厚かましいというか。 まあ、私なら「膝のせしてください」とは言わず、内心、KYだなあ、こういう人でも母親になれるんだなあと思いながら見ているだけでしょうけど。

乗せないよね

041
今回は匿名
相手の子供が幼児くらいの小さな子供なら座らせる事は賛成です。 しかし、 小学3年生の子供が親の膝の上に座るなんて…もう本当に驚きましたよ。 ここまでやらないと 「気配出来てない」「空気を読め」「大人でしょ」 と責められるなんて辛いですね。 私がトピ読んで感じたのは 二人がけの席の場合、 お年寄り、身体の不自由な方が乗って来たなら 子供を膝に乗せて席を空けるなり、 子供だけを座らせて自分の席を譲る。 長い椅子の場合は子供を自分にピタリと寄せて座らせる。 子供も6歳で大きいし、 これくらいやれば良いのではないかと思います。 膝乗せで一時間?無理だよね~子供も親も疲れちゃうし。 座りたいなら次のバスを待てばいいだけ。 「配慮しろ」はされる方がいうべきでないと思います。

バスで6歳児を膝乗せは無理じゃないかと。

🛳
たびびと
バスだと大人1人でもすでに膝が前の座席につかえません? 膝乗せは乳幼児じゃないと無理じゃないかな。 大人1人と小学生2人が並んで座るのもかなり厳しいですし。 っていうか3年生なら立たせなよ…。 子どもを言い訳に自分が座りたかったんなら、 おっしゃる通り、次のバスを待てば済む話ですね。 子どもが寝てしまって抱っこしてるんならまだしも、 若いんだからむしろ譲る側でしょう。 気にしなくていいですよ。

無理無理ー

🐱
チーズネコ
6kgの猫だって30分程度膝に乗せるのはツラいんだから、20kgの男児を1時間なんて無理無理。 絶対嫌ですよ。 しかも20分前から並ぶという努力をしたんですから、譲る必要なんてありません。 相手も大人なんだから、座りたいならバスの発車時間やモールの込み具合とかきちんと計算して動けよ思いますし それができないなら自分の思い通りにならなかった事実を受け入れろよと思います。 お相手のお子さんは小学3年生ですよね? 本当に譲る対象なら親がごねる前に他の人が譲っているでしょう。 ごねないと譲ってもらえないのですから、本来譲るほどの年齢ではないと思います。 >私も子供と座れるんですけど なんて言ってるあたり、子供をダシに自分も座ろうとしてる感じがありますよ。 座りたかったら主のように20分間バスを待てばいいだけの話です。 ギリギリまでショッピングモールを堪能して、大して並ぶことなく他人をどかして席を得ようとするお相手の方は、子供にトイレをギリギリまで我慢させて 「洩れそうなので譲ってください」とか言って横入りするタイプですよ。

譲らなくていいのでは?

ゆず
お子さんだけでも座らせてあげたら?というレスがありますが、これって母親の方が座りたかっただけなのでは? 母親も一緒に座りたいがためにトピ主さんにお子さんを膝抱っこするようお願いするのは、ちょっとずうずうしいと感じました。 もし子供だけでも座らせて欲しい、ということなら、母親がそのように申し出るでしょうし、話は違ったと思います。 6歳の子供をバスの中で膝抱っこ1時間はきついですし、お子さんも居心地悪いのではないでしょうか。 たとえバスが混み合っていたとしても、一席キープしていておかしな年ではないですよ。 まして相手のお子さんは小学3年生に見える位の大きな子供さんのようですし、膝に乗せて座る年齢じゃないと思います。 さらに隣り合わせで座るって、物理的に無理じゃないですか? かなり窮屈を強いられます。 小学生くらいなら席が空いていなければ立たなきゃならない、というのは理解できるはずですし、もし無理と言うならトピ主さんが書いているように、早めに並ぶか次に乗ればいいのではないでしょうか。

6歳児って結構重いですよ

ユーカリパンダ
6歳男児の平均体重は21.3キロ。 みなさんが想像するよりも重いです。 しかしこれもあくまでも平均。 うちの子は17キロくらいですが、 息子のお友達で30キロ近い子も。 まぁ、これは極端な例ですが、 少し大柄な子だと太っているわけではなく25キロくらいあります。 しかも子供ってじっとしているわけではありません。 (騒ぐという意味ではなく) 20キロより重い米俵を抱えている方がよっぽど軽いです。 簡単に譲ればと言っている人はいまいち重さの想像が出来ていないのでは? ちなみに我が子には公共機関ではなるべく立つように教育しています。 しかし、揺れの大きなバス、ましてもそれが混んでいるとなれば、出来るだけ座らせたいです。 (距離やルートにもよりますが) 転べば怪我をして本人が痛いだけではなく、他の乗客の方にご迷惑ですから。

乗せないかな。

🐱
たらこ
6歳児を1時間膝に乗せるのは苦しいでしょう。 10分が限界かなぁ。 私は娘が3歳から、新幹線で指定席を購入してました。 本来無料で乗れる年齢ですが、2時間も膝に乗せられないから子供料金と指定席の料金払いましたよ。 混んでる時は「その席譲ってよ」的な目で見られたけど、そんなことは知りません。 「私なら乗せる」と言う方は、「私も膝に乗せろと交渉する」ということかな。 どうしても座りたい人は、主さんのように準備すべきです。

よくバスに乗ります。

🙂
ゆきな
バスに頻繁に乗りますが、 そのような状況の時は、子供を膝にのせるか 子供だけを座らせて自分は立つかな。 1時間と長いので、途中までは膝にのせ 疲れたら子供だけ・・って感じにすると思います。

膝のせしないですよ…

😣
さき
6歳の子供を1時間も膝のせ?大変すぎます。 6歳なら無料じゃないと思います。半額くらい? そもそも、シャトルバスなら全員無料なのですから、料金の過多は関係ありません。 皆レジャーで来ているのだから、「全員健康体」と仮定して考えると、その親子に譲る必要はないと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧