本文へ

結婚指輪に後悔?

レス25
(トピ主 1
😑
ひんめる
恋愛
こんにちは。 贅沢な悩み、というかただただこのもやもやを吐き出したい、だけなので、時間のある方、聞いてください。 入籍して3ヶ月になります。 当初から私は婚約指輪にはものすごくこだわりがありました。 3ミリ角のプリンセスカットチャネルセッティングのフルエタニティです。総幅4mm、ダイヤの合計カラットは3カラット弱になります。 当然値段もかなりの額でした。なので、当初から「結婚指輪も新婚旅行も結婚式もいらないから、その指輪がほしい」とお願いしていました。彼は快く了承してくれ、贈っていただけることになりました。 製作のオーダーをお願い知る際に、彼のほうから、「やっぱり結婚指輪はほしい」という話になり、お店の見本に並んでいる中から「じゃあこれで」って感じで選んでしまったのです。 プラチナのごくオーソドックスなもので、私のは2.5mmほどです。 私としても当時は結婚指輪にはなんのこだわりもなく、それでよかったのですが・・・ いざ、婚約指輪と結婚指輪が出来上がりはめてみると、婚約指輪と結婚指輪に厚みの差がありすぎて重ね付けできない点や、結婚指輪だけではなんだかすごく寂しい感じになってしまう点やで、2.5mmは細すぎたかな、とか、どうせ重ね付けできないのなら、結婚指輪ももっと存在感のあるのもにすればよかったかな、と日々後悔というか、モンモンとしてしまっています。 買いなおしたい、といえばOKしてくれるのでしょうが、二人にとっての大事な言葉を彼が考え刻印を頼んでくれたり、結局式も挙げさせてくれたりと、本当に恵まれていると自覚しているなかで、買いなおしたい、など言えませんし、自分自身もそこまでとは考えていないのです。ただ、婚約指輪ほどの思い入れが無く、「大好きになる」ことは出来そうにないんです。 どうにか考え方を変えたいのですが・・・

ランキング

レス

邪魔じゃないのが一番

041
ミーニャ
結婚指輪は常に付けるものなので、違和感が無く邪魔にならないものが一番だと思います。 でも、気に入らないなら買い直してもいいんじゃないですか? うちの姉夫婦は気に入らなかったり、紛失したりで3セットめの結婚指輪です。 私は妊娠してからサイズが合わなくなり、ずっとつけてません。 主人は仕事柄、傷がつくのと感電が怖いので年に1回つけるかつけないかです。 ご参考までに。

まずは、ご結婚おめでとうございます。

041
airu
重ねて、ご結婚おめでとうございます。 結婚指輪が婚約指輪に比べて“ちんけ”だったのですね。ご同情申し上げます。本当に残念でしたね。ご主人様が思いを込めた言葉まで刻印されてるのに、貴女には“ちんけ”な物に、粗物な物にしか思ってもらえない指輪(旦那さんの思い)が気の毒で仕方ありません。 世の中には食べることさえ困難な方々や、辛い思いをしてる方が沢山いらっしゃいます。 また、介護を必要としてる方々もたくさんおります。猫の手も借りたいのが現状です。 暇を持て余してるからそんなことばかりに、気がいってしまうのでしょう。 ボランティアでもされてはいかがですか? お幸せに。

悩みますねー

041
ビブレ
3パターン考えてみました。 1.意外と 結婚指輪をなくしてしまうことがあります…。 なので どちらか片方なくしてから 買い直す。 その間 デザインを吟味する楽しい時間が過ごせます。 2.年数たち 指輪サイズが 合わなくなってから 買い直す。 3.10年の節目の時に 新しく買い直す。 いかがでしょうか。

日常使えるデザインがいい

くもり
結婚指輪は日常使いできるシンプルなデザインがいいのでは? 重ね付けする場面ってそんなにないと思うのですが、いつを想定していますか? 結婚式やパーティーのときには婚約指輪だけでも十分だし、ごてごてしてるとかえって下品ですよ。 婚約指輪はあなたが自分のために選んだもの。 結婚指輪は旦那様があなたのために選んだもの。 それを「大好きになることは出来そうにない」なんて、なんだかさみしいと思いませんか。 結婚指輪がほしいと言った旦那様の気持ち、刻印にもこだわってくれた旦那様の気持ちも考えてみてほしいです。 結婚指輪は二人の誓いを象徴するものです。 ただのジュエリーコレクションの一部ではありません。

そうなんですか?

😭
愛に生きる静御前
毎日付けていたら慣れますよ。 大切な結婚指輪だということを忘れず感謝していれば気になりませんよ。 それもお気に入り指輪があるのならなお更です。

どこまでも欲深い

🐤
sakura
別に結婚指輪を好きになる必要はないのでは? 結婚したという証明に持っておけばいいと思います、そう何回も重ね付けする必然性も無いですし、「貴方にとって本当に重要なのは婚約指輪だけ」っていってたじゃない? 本来貴方は全く必要も無い物を彼の希望で買っただけですよね。 それを持つなり付けるなりするだけ、婚約指輪だけで満足ってあれ嘘なんですか? 願いを聞いて貰えて、それ以上何が必要なの? 欲に限りはありませんからね、ほどほどにしないと大事なものが消えますよ。

欲張り

😨
ヤレヤレ
なんだかとっても強欲ですね。 あれも欲しいこれも欲しいって子供ではないんですから。 見苦しいです。 物に執着しすぎると本当に大切なものを失いますよ。

気持ちはわかるが

041
123
「めんどくさ」という感想しかでてこない… 買いなおしたい ではなく 買い足せば いかがでしょう? 婚約指輪か結婚指輪に似合うものを。 ご自身の貯金から。

結婚指輪の意味

🐧
ぺんぎん
私は元々婚約指輪にも結婚指輪にもこだわりはなかったです。でも、結婚が決まってから主人が色々調べてくれて、私が気に入るものを婚約指輪として購入してくれました。とても感謝しています。 結婚指輪については、テキトーには選んでいませんが、主様のようにアクセサリーとは思っていません。私の結婚指輪も婚約指輪と重ね付けするようなタイプではありませんが、正直気にしたこともないんです。私にとって結婚指輪は、主人と夫婦である証です。最近は手荒れするため、私は家事をする際には外しているのですが、結婚して以来主人が指輪を外している所は見たことないです。もちろんペアの指輪ですので、自分の指輪を見て、主人の左手にある指輪を見た時、「ああ、私はこの人と夫婦なんだな。幸せだな」と感じます。 刻印があるなんて、その指輪は世界にたった一つの大事なペアリングなのではないですか?

大丈夫ですよ(笑)

041
理沙子
生活が始まり半年もすればはっきり言って婚約指輪だ結婚指輪なんてどうでも良くなりますよ(笑)

何言ってるの?

041
にっこり
結婚指輪も旅行も式も要らないとかなり高額の婚約指輪もらっておきながら、結局は結婚指輪も式もやった上にまた結婚指輪を買いなおしたいって・・・・ 一体いくら使わせるの? 高いもの買わせておいて、大好きになれないなんていい加減にしろって感じ。 時間とお金が大変もったいないと思います。

うーん・・

041
tokyo
女の私からしてもずいぶんと面倒くさいですね。 結婚指輪を大好きになる必要ってあります?

子供の予定は?

😨
子育て終了した母
子供を産むつもりなら、お金を貯めておいた方がいいよ!子供が生まれたら一気にそっちに気持ちがいくし、結婚式ですら、もっとケチって、子供に回せばよかったと私は思ったくらい(笑) 本当に贅沢な悩みだよね!贅沢というよりくだらないかも・・・指輪より、二人で築いた時間や思いが大事なのに、物ばかりに執着すると肝心なことを置き忘れるから、よく考えてみたら? 何の為に結婚したの?指輪の為じゃないでしょ? 理想ばかり追わないで現実をみましょう!もう子供ではありませんよ 指輪なんてなくてもあっても仲良い夫婦は見えない絆で結ばれてます

気持ちの切り替えを

041
温泉卵
トピ主さんは、毎日結婚指輪と婚約指輪をして生活しているの? お手伝いさんが家事をしているの? 人生には100%の満足はありません。トピ主さんの一番大切なことは何かよく考えてください。

重ね付けに見合う指輪を自分で働いて、買い足す

041
五月雨
それ一択だと思います。 石ナシかつノーブランドのものなら、プラチナでもそんなに 値段が張るものではないでしょう。(10万あれば余裕では?) 結婚指輪は普段使いで、フルエタニティはいざという時のために 使えばよいのです。

一事が万事

041
なな
あなたはそんな感じなの? どれがいいと選ばせてもらえるのに「どれでもいい」と適当に決めて後から「コレじゃあ気に入らない」などと言って周りを振り回す感じ? 自分勝手だよ。 気に入らないのなら、自分で買い直したら? 彼(今は旦那さまですね)が考えた言葉が入った指輪をありがとうの感謝もなく、「好きになれそうにない」で切って捨てるあなたがおかしいよ。 私ならできないけど。 >結婚指輪も新婚旅行も結婚式もいらないから、その指輪がほしい それだけ言い切ってるのに、全部用意してもらったのでしょう? 結婚指輪も結婚式も! おいくらか知りませんけど、結果その【こだわりの指輪】だけが馬鹿に高くてあなたのゴネ得だった感じ? さらに結婚指輪もゴネますか、すごいですね。 とてもまねできません。したくもないけど。 指輪に執着しすぎです。 結婚は「夢見るお姫様」になれるものではありません。 超現実ですよー。 10年後に自分の文章を読み返してみて下さい。 バカっぽいトピ立てたなぁって思いますから!!

婚約指輪を結婚指輪にする

041
匿名
チャネルセッティングなら、普段使いしてもダイヤモンドが落ちる心配もありませんし、 4ミリなら悪目立ちもしないでしょうから… ダイヤモンドは劣化しないので、ぬるま湯に中性洗剤を溶かしてリングをつけ、 歯ブラシで優しく磨けばいつまでもピカピカですよ。 フルエタなら地金の傷も気になりませんし…

指輪がなくても生きて行けるよ!

041
こだわり派
んふふ♪ sweetな結婚生活の一点の曇りが「結婚指輪が細すぎる」ってことですね。 そんなに嫌なら買いかえればよろしいわよ。 でもね、結婚指輪を買い替えても、買い替えなくても たぶん誰も興味ないこと。あなたの自己満足。 その自己満足を叶える資金を持っているなら「自分が欲しくて買う!」でいいじゃないですか。 他人に決めてもらわなくても 言い訳を用意しなくても ご主人さんがどう思おうと この指輪では私は満足いかないと思うなら、買い替えるしかないわよね。 指輪は自然に育って太くはならないもの。 気に入らない指輪に目を向け続けてモンモンと時間を過ごすより すぱっと買い替えるか その指輪はそっとしまっておいて、お気に入りの婚約指輪だけを身に着けるか ちなみにご主人さんが結婚指輪をしていて奥様が婚約指輪だけをしていても 誰もヘンに思ったりしませんよ。 私もそんな日もあるし、そもそも結婚指輪はもう何年もつけてませんから。 本当、他人にはどうでもいいことで、自己満足なんだから自分の気持ちを満たすようにすればいいですよ!

つけていれば…

041
そのうち愛着がわきますよ。 私のは逆に太すぎたかなぁ、もっと華奢なリングがよかったかも。と思ってますが、ずーっとつけてると愛着がわいてきました。 私は金銭的に余裕がなかったので、婚約指輪も安いものを買いましたが、 彼が申し訳なさそうに5年に1度、新しい指輪をプレゼントするよ、って言ってます。 でもその頃にはきっと、今つけてるコレがいいって気分になるだろうなぁ。 結婚前の自分達を思い出して 指輪選びも楽しかったし! トピ主さんも今じゃなくて、5年後、10年後に新しいものを買ったらいかかでしょう?

結婚指輪を大好きになる必要があるの?

041
ふくろねずみ
同じ意見が続くかもしれませんが、結婚指輪単体だと寂しいとのこと ですので、なら結婚指輪に合う華奢な普段使いのハーフエタニティなど 自分で気に入ったものを買えばいいのではないですか? 指輪ひとつ買うお金もトピ主さんには無いのでしょうか。 あと、別に結婚指輪をずっと着ける必要はないですよ。気に入らない なら箪笥に閉まって、婚約指輪を着け続けていればいいのでは? 元々結婚指輪は不要と言い切っていたんだから、着けなくても誰も何も 言わないでしょ。

拘りのある方は要注意

041
コンブ
婚約指輪・結婚指輪、結婚式、新居などで拘りの強い女性とは結婚しない方が良いと考えるものです。一つ叶えてもまだくれというのがわかりきっています。トピ主さんはそのようなお方なのです。

ありがとうございます

041
ひんめる トピ主
みなさま 厳しいお叱りの言葉、ありがとうございます。 「強欲」とはまさに今の私自身のことです。 自分がいかに恵まれているか、自分にとって大事なものは何なのか、みなさまにお叱りを受けなければならないほどに、舞い上がっていたようです。 本当に、馬鹿ですね・・・。 皆様にお叱りを受けて、ハッと目が覚めました。 ここに書き込んでよかったです。 まさに正論でこれだけの方に叱って頂けることなんて、現実では出来ないですもんね。 叱ってもらわなきゃわからないのか、なんてまた言われちゃいそうですけど、本当にその通りです。 誰かに言われなきゃ分からないばか者をもらってくれる彼への感謝と、自分にとっての大事なものを改めて考え直すいいチャンスをいただきました。 本当にありがとうございます。

わかります!

041
かりん
私も太い結婚指輪が嫌で2人でプラチナだと高かったので、細めでいいやと思って買ったのですが、やっぱり一生ものだしケチらずにいいのを買えば良かったなぁと結婚当初から五年経っても後悔していますが、主婦湿疹で手は荒れてるし、子供産んで太ってキツイので、ほとんど付けていません。 出掛ける時や結婚式は婚約指輪をつけています。 結婚10年でスイートテンでも買ってもらおうかなぁと思ってます。 結婚指輪なんてみんな付けてるか付けてないかしか見てませんよ。10年後に新しい指輪買ってもらいましょ♪

そのこだわった婚約指輪、しまっておくつもり?

💍
婚約指輪をおまかせ
婚約指輪、って意味あるのかな~って思ってます。 付けてたのなんて婚約期間の1年だけ。ウン十万するのに、もったいない話だよね。 要らなかったなって思います。 気持ちだけだよね。それにしては高い値つけすぎ。 結婚20年も経ったらそんな感じです(笑) 主様のは普段使いできるタイプ(引っかからない)の婚約指輪なんだから ウン十万しようが何百万しようが、毎日結婚指輪として付けてたら良いのでは? 買い換える(自分のと彼のと)、って言葉の裏には 結婚指輪=日常付けている=おそろい感、にこだわっているのかな? 言葉が刻まれた彼の結婚指輪と、あなたがこだわった婚約指輪 私は充分「おそろい」だと思うけど? ちなみに、うちはそうです。 彼は結婚式の時のおそろいの結婚指輪をずっとしてて 私は数年後に買ってもらった指輪を結婚指輪使いしています。 私は家で指輪を外すタイプなので余計に 婚約指輪を日常使いする、に一票!です。 赤ちゃんできたら、頻繁にウンチ拭いて手を洗うんだよ(笑) で料理もする。ご飯も研ぐ。 どんなにシンプルな結婚指輪でも、私はなんとなく嫌(笑)。

悩み過ぎないで

😀
一番星
なかなか難しい問題ですね。でも率直に言って、あまり悩み過ぎない方が良いですよ。指輪はあくまで結婚の象徴としてのツールにしか過ぎません。もちろん決して軽々しいアイテムでは無いと思いますが、そのために結婚生活に影を落としてしまっては元も子もありませんから。 確かに世の中には色々な指輪あると思います。トピ主さんのように婚約指輪と結婚指輪の間に隙間の無いぴったりとしたセットを扱っているお店もあります(確か1/fというお店だったかな)。 でも、一旦買ったものでしたら、わざわざ買いなおすのも良いことなのか疑問です。その指輪選びをしていた時もきっと幸せだったと思うのです。どうかあまり悩み過ぎないでほしいなぁって思います。その時のふたりの気持ち、結婚に対する気持ち、結婚生活自体、良いときもあれば、そうでない時もあります。仲が良い時もあれば、けんかすることも。その一つの例として、トピ主さんには指輪ということが現象として表れたぐらいに思われてみてはいかがでしょうか? もしそれでもどうしても気になるようでしたら、どこかの結婚記念日か何かでアニバーサリージュエリーでリベンジ?されるとか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧